Котлеты из фарша – лучшие рецепты приготовления
Как правильно и вкусно приготовить котлеты из фарша, полезные советы и лучшие рецепты приготовления домашних котлет.
Котлетами, в их традиционном понимании, называют горячее блюдо из мясного фарша. Для приготовления котлет можно использовать абсолютно любое мясо. Его предварительно необходимо подготовить и измельчить при помощи мясорубки, кухонного комбайна или острого ножа. Кроме основного ингредиента в состав котлет так же входят куриные яйца, размоченная в молоке булочка, репчатый лук, соль и специи. Все компоненты соединяются, хорошенько перемешиваются. Затем из получившейся массы формируют котлеты, панируют их и обжаривают на растительном масле до готовности.
Существует множество рецептов котлет, где в фарш добавляют измельченные овощи, крупы, бобовые, грибы, сыр, творог и многое другое. Котлеты совсем не обязательно жарит. Их можно приготовить на пару, в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи. Котлеты по праву могут считаться одним из самых универсальных и всеми любимых блюд.
Котлеты из фарша – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Котлеты из фарша и овощей
Мясные котлеты с добавление овощей становятся не только очень сочными и вкусными, но еще и очень полезными. С овощами здесь можно экспериментировать и добавлять те, которые вам больше приходятся по вкусу.
Для приготовления котлет из фарша и овощей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясной фарш – 300 грамм.
2. Белокочанная капуста – 200 грамм.
3. Кабачок – 1 штука небольшого размера.
4. Рис – 20 грамм.
5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Пшеничная или кукурузная мука для панировки.
8. Растительное масло для жарки.
9. Куриные яйца – 1 штука.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясной фарш предварительно размораживаем и кладем в глубокую миску. Кабачок и капусту промываем под проточной водой. У кабачка срезаем хвостики, вырезаем серединку с семечками. Подготовленный кабачок натираем на средней терке, солим и оставляем на двадцать минут. Когда выделится сок, кабачок необходимо хорошенько отжать. Капусту мелко шинкуем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, мелко рубим либо натираем на терке. Рис несколько раз промываем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Готовый рис откидываем на дуршлаг.
2. В миску с фаршем разбиваем куриное яйцо, добавляем тертый и отжатый кабачок, нашинкованную капусту, измельченный лук и отварной рис. Солим, перчим по вкусу, хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, пшеничную муку пересыпаем на тарелочку. Влажными руками формируем из получившейся массы котлеты среднего размера, панируем их в муке и отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем котлеты на среднем огне без крышки с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Готовые котлеты подаем к столу с картофельным пюре в горячем виде.
Котлеты из фарша из овощей готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Котлеты из фарша и цветной капусты
Еще один вкуснейший вариант мясо - овощных котлеток, на этот раз с цветной капустой и овсяными хлопьями.
Для приготовления котлет из фарша и цветной капусты вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиная вырезка без кости – 200 грамм.
2. Цветная капуста свежая – 1 вилок среднего размера.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Чеснок – 2 дольки.
5. Овсяные хлопья мелкие – 2 столовых ложки.
6. Куриные яйца – 1 штука.
7. Сметана – 100 грамм.
8. Свежая зелень по вкусу.
9. Растительное масло для жарки.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением мясного фарша. Вы можете использовать для этого любое мясо, в нашем случае это свинина. Итак, свиную вырезку без кожи и костей предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Теперь подготовленное мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и разрезаем на четвертинки. Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия. Овощи также измельчаем в комбайне или перекручиваем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Овсяные хлопья необходимо измельчить в муку, для этого можно воспользоваться блендером, комбайном или кофемолкой.
3. Итак, в миску с мясным фаршем разбиваем куриное яйцо, добавляем все измельченные овощи, овсяную муку и половину зелени. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Руками хорошенько вымешиваем однородную массу. На сковороде разогреваем растительное масло. Руки смачиваем в воде и начинаем формировать из получившейся массы небольшие котлеты. По желанию перед обжаркой можно запанировать их в муке или сухарях. Выкладываем колеты на раскаленную сковороду, обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем подливаем немного воды и томим под крышкой еще десять минут.
4. В отдельной мисочке соединяем сметану, оставшуюся зелень и специи, взбиваем блендером до получения однородной консистенции. Готовые котлеты подаем к столу теплыми, полив сметанным соусом.
Котлеты из фарша и цветной капусты готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Котлеты из фарша и куриной печенки
Так уж сложилось, что далеко не все любят печень. А ведь это очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Попробуйте приготовить котлеты из мясного фарша с добавлением куриной печенки. Это вкуснейшее блюдо с огромным удовольствием кушают и взрослые, и дети. Котлетки получаются нежными и воздушными, а то, что в состав ингредиентов входит печень никто даже не догадается.
Для приготовления котлет из фарша и куриной печенки вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясной фарш – 300 грамм.
2. Куриная печенка – 200 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Батон или белый хлеб – 2 кусочка.
5. Молоко – 100 мл.
6. Панировочные сухари или мука – для панировки.
7. Растительное масло для жарки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясной фарш, как всегда, заранее размораживаем и кладем в глубокую миску. С хлебных кусочков срезаем корочки, кладем в отдельную мисочку и заливаем теплым молоком, оставляем на некоторое время. Размороженную куриную печенку хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться так же кухонным комбайном. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и тоже пропускаем через мясорубку.
2. Размоченный хлеб слегка отжимаем от молока и отправляем в миску с мясным фаршем. Сюда же добавляем измельченную печенку с луком, соль и специи. Хорошенько вымешиваем массу до однородности. Если получилось слишком жидко, то можно добавить немного овсяных хлопьев, манной крупы или отрубей.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, панировочные сухари пересыпаем в тарелку. Столовой ложкой набираем немного получившейся массы, обваливаем в сухарях, формируя котлету. Затем сформированные котлеты отправляем на раскаленную сковороду. Жарим с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Когда котлеты обжарились, убавляем огонь, сковороду накрываем крышкой и томим еще пять минут.
Готовое блюдо подаем к столу с отварным рисом и зеленым горошком.
Котлеты из фарша и куриной печенки готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Котлеты из фарша с баклажанами и отрубями
Из обыкновенных котлет предприимчивые домохозяйки уже давно приноровились делать очень полезное кушанье. Вот, например, котлеты из фарша с добавлением овсяных отрубей и баклажанов! Одна сплошная польза и потрясающий вкус!
Для приготовления котлет из фарша с баклажанами и отрубями вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 250 грамм.
2. Говядина – 250 грамм.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Баклажаны – 3 штуки небольшого размера.
5. Белый хлеб иди батон – 150 грамм.
6. Молоко – 80 мл.
7. Овсяные отруби – 4 столовых ложки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу
9. Чеснок – 3 дольки.
10. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Свинину и говядину берем без кости, промываем, обсушиваем, удаляем пленочки, если есть, и нарезаем небольшими кусочками. Делаем из мяса фарш при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Баклажаны споласкиваем, срезаем хвостики, нарезаем и тоже пропускаем через мясорубку. Измельченные баклажаны солим, перемешиваем и оставляем на некоторое время. Затем хорошенько отжимаем выделившийся сок. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем, пропускаем через мясорубку. С хлебных кусочков срезаем корочки, мякоть заливаем теплым молоком, оставляем размокать.
2. В глубокой миске соединяем мясной фарш, отжатые баклажаны, измельченный лук и чеснок. Хлеб отжимаем и тоже отправляем в миску, добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
3. На сковороде разогреваем растительное масло. Отруби должны быть молотыми, насыпаем их в тарелку. Влажными руками формируем из получившейся массы котлеты среднего размера, обваливаем в отрубях и отправляем на разогретую сковороду. Жарим с обеих сторон до образования аппетитной корочки. Затем подливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне еще пять минут.
Готовое блюдо подаем к столу с салатом из свежих овощей.
Котлеты из фарша с баклажанами и отрубями готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Котлеты из фарша по-азербайджански
Очень оригинальный рецепт котлет из мясного фарша с турецким горохом. Такие котлеты получаются очень сытными и поэтому вполне могут быть поданы как полноценное самостоятельное блюдо.
Для приготовления котлет из фарша по-азербайджански вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка – 600 грамм.
2. Красный репчатый лук – 2 головки среднего размера.
3. Турецкий горох (нут) – 100 грамм.
4. Куриные яйца – 2 штуки.
5. Свежая зелень – пучок.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло для жарки.
8. Пшеничная мука для панировки.
Инструкция по приготовлению:
1. Турецкий горох, как и все бобовые, требует предварительного замачивания. Поэтому вечером нут хорошенько промываем, перекладываем в миску, заливаем водой и оставляем на ночь в холодильнике. Утром воду сливаем, горох еще раз споласкиваем, кладем в кастрюлю и отвариваем, согласно инструкции на упаковке. Готовый горох отправляем в чашу блендера и превращаем в пюре.
2. Куриную грудку предварительно размораживаем, снимаем с нее кожу, мясо отделяем от кости при помощи острого ножа. Получившееся филе споласкиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками, которые необходимо пропустить через мясорубку.
3. Красный лук очищаем от шелухи, споласкиваем, мелко рубим. Свежую зелень, желательно кинзу, промываем, обсушиваем и измельчаем. В глубокой миске соединяем куриный фарш, гороховое пюре, измельченный лук и зелень. Затем вбиваем куриные яйца, добавляем соль и специи по вкусу. Хорошенько все перемешиваем. Из получившейся массы влажными руками формируем котлетки среднего размера и обваливаем их в муке.
4. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной корочки. Жарим на среднем огне без крышки.
Готовое блюдо подаем к столу с кабачковой икрой или свежими овощами.
Котлеты из фарша по-азербайджански готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Котлеты из фарша с грибами, запеченные в духовке
Такие котлеты из фарша с грибами и сыром вполне могут стать горячим блюдом для подачи на праздничный стол.
Для приготовления котлет с грибами, запеченных в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясной смешанный фарш – 500 грамм.
2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
3. Свежие шампиньоны – 200 грамм.
4. Твердый сыр – 150 грамм.
5. Белый хлеб или батон – 150 грамм.
6. Молоко – 70 мл.
7. Чеснок – 2 дольки.
8. Свежая зелень – пучок.
9. Сметана – 200 грамм.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Растительное масло для жарки.
12. Пшеничная мука для панировки.
Инструкция по приготовлению:
1. Свежие шампиньоны споласкиваем. Обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, промываем. Лук мелко рубим, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Сыр натираем на крупной терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и измельчаем.
2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук с чесноком, обжариваем до появления характерного запаха. Половину овощной поджарки откладываем на тарелку. В сковороду с оставшимися овощами выкладываем нарезанные грибы, перемешиваем, жарим все вместе до полного испарения жидкости. Затем добавляем соль и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
3. Фарш вы можете взять любой, у нас был свино - говяжий. Итак, мясной фарш заранее размораживаем и кладем в глубокую миску. Белый хлеб заливаем молоком, вымачиваем десять минут, затем отжимаем и отправляем в миску с фаршем. Сюда же добавляем отложенные жареные овощи, соль, перец и специи. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Теперь влажными руками формируем небольшие котлеты, обваливаем их в муке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон до румяности.
4. Теперь перекладываем обжаренные котлеты на противень, смазываем сметаной. Сверху выкладываем грибы с луком, измельченную зелень и тертый сыр. Отправляем противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на двадцать минут.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде с бокалом вина и салатом из свежих овощей.
Котлеты из фарша с грибами, запеченные в духовке, готовы! Приятного аппетита!