Котлеты печеночные – самые лучшие рецепты котлет из печени
Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления печеночных котлет, а так же полезные советы по приготовлению котлет из печени, которые помогут вам сделать всё правильно.
Блюда в которых при изготовлении используется печень очень полезны, так как печень – кладезь минералов (железо, медь, хром и другие) и витаминов (А, В, С, К, Е). В кулинарном отношении печень весьма «капризна», но приготовить котлеты из печени смогут даже начинающие повара.
Как подготовить печень
Все кулинары знают, что залог успеха в приготовлении блюда лежит в качестве используемых продуктов. Значит и выбор печени для котлет дело серьезное. Использовать можно свиную или говяжью печень, многие предпочитают использовать для котлет куриную. Печень предпочтительнее приобретать не мороженую, а охлажденную. При покупке обязательно надо обратить внимание на запах продукта и его цвет – печень не должна иметь очень темный или очень светлый цвет, а запах должен быть чистым, без затхлости. На говяжьей печени сверху находится жесткая пленка, которую необходимо удалить, так же удаляются прожилки и сосуды. После этого печень промывают. У свиной печени обрезается все лишнее и ее так же промывают. Куриную печень после промывки необходимо обдать кипятком для удаления присущей ее горечи. После печень режется на небольшие куски и пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Это начальный этап для приготовления многих видов котлет из печени.
Рецепт №1. Традиционные
Данный рецепт является самым распространенным. Используется любая печень, можно взять для блюда говяжью печень, или свиную, или куриную. Для загустителя в рецепте применяется пшеничная мука.
Ингредиенты:
- Печень - 0,5 кг,
- Сало свиное - 0,1 кг,
- Мука пшеничная - 0,1 кг,
- Лук репчатый - 1 шт,
- Яйцо куриное - 1 шт,
- Крахмал - 1 ч.л.,
- Соль, черный молотый перец - по вкусу,
- Масло растительное или смалец - для жарки.
Приготовление :
Котлеты готовятся очень легко. Перемолоть в мясорубке или измельчить при помощи блендера печень, сало и лук. В полученный печеночный фарш добавить яйцо (слегка взбитое), муку (лучше просеянную) и крахмал. Все перемешать в однородную массу, которую довести до необходимого вкуса при помощи соли и перца.
Сковороду для жарки нагреть, добавить растительное масло или свиной смалец. При помощи ложки (столовой) выложить подготовленную массу как оладьи на сковородку и обжарить. Нагрев не должен быть очень сильным, так как если котлеты передержать на сильном огне, то они станут жесткими и неаппетитными, потеряют свою нежность. Котлеты не должны быть толстыми, тогда они будут быстро прожариваться и оставаться при этом мягкими.
Такие котлеты прекрасно сочетаются с овощными салатами, отварной гречкой, макаронами и с пюре из картофеля.
Рецепт № 2. Котлеты с рисом
К таким котлетам гарнир не обязателен, ведь в их состав входить рис. Блюдо получается нежным и очень вкусным. Оно придется по вкусу детям, а растущий организм нуждается в подобном продукте.
Ингредиенты:
- Печень говяжья - 0,5 кг,
- Яйцо куриное - 1 шт,
- Рис - 0,2 кг,
- Крахмал - 2 ч.л.,
- Лук репчатый - 1 шт,
- Соль, перец черный молотый - по вкусу,
- Укроп,
- Масло растительное - для жарки.
Приготовление печеночных :
Отварить рис до готовности в подсоленной воде. На мясорубке или в блендере измельчить печень с луком. К фаршу добавить яйцо (взбитое), подготовленный рис, крахмал и укроп, предварительно нарезанный очень мелко. В полученную массу для вкуса добавить перец черный и соль. Все перемешать до однородного состояния. Жарить котлеты с двух сторон на масле, следя за тем, чтобы они оставались мягкими и сочными.
Рецепт №3. Котлеты с манкой
Применение в рецепте манки сделает котлеты нежными и особенно вкусными они будут в сочетании со свежими томатами и с зеленым луком. С такими котлетами очень хорошо получаются сэндвичи и бутерброды.
Ингредиенты:
- Печень куриная - 0,5 кг,
- Лук репчатый - 1 шт,
- Крупа манная - 0,1 кг,
- Яйцо куриное - 1 шт,
- Соль - по вкусу,
- Масло растительное - для жарки.
Приготовление :
На мясорубке или в блендере перемолоть печень с луком. В полученную печеночную массу добавить крупу (манную) и дать время ей настоятся и разбухнуть. После того как манка разбухнет, добавить яйцо (взбитое) и соль по вкусу. Сковороду разогреть, налить масло растительное и жарить котлеты как небольшие лепешки.
Рецепт № 4. Котлеты с добавлением овсяных хлопьев и свинины
Эти котлеты готовятся несложно, и содержат полезные продукты. Это блюдо прекрасно будет выглядеть и на праздничном застолье. Они выглядят не как простые оладьи, а как котлеты, самые настоящие.
Ингредиенты:
- Печень говяжья 0,4 кг,
- Свиная грудинка 0,1 кг,
- Овсяные хлопья 0,05 кг,
- Молоко 0,05 кг,
- Сода – четверть чайной ложки,
- Чеснок - 1 зубок,
- Соль, черный молотый перец - по вкусу,
- Масло растительное - для жарки.
Продукты для соуса:
- Сметана 15-20% - 0,15 кг,
- Лук репчатый - 1 шт,
- Масло растительное - для жарки,
- Вода,
- Соль - по вкусу.
Приготовление :
Овсяные хлопья необходимо залить теплым молоком и выдержать 20 минут. Печень и свиное мясо перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. К печеночному фаршу добавить измельченный зубок чеснока и подготовленные овсяные хлопья. При помощи перца и соли массу довести до вкуса. Добавить соду и тщательно вымешать до однородной массы.
Столовой ложкой (ложка с горкой) на горячую сковороду с маслом выкладывать фарш. Жарить котлеты до появления золотистой корочки. Для обжарки каждой стороны потребуется максимум 3 минуты.
Приготовление соуса:
Лук (мелко нашинкованный) обжарить до полупрозрачного вида на растительном масле. К луку добавить сметану, которую можно развести водой, если она слишком густая и прокипятить. Если соус получается достаточно густой, то можно при помощи небольшого количества воды его развести, не стоит переживать, если соус получится жидким, так как котлеты впоследствии впитают в себя достаточно много жидкости. Соус довести до вкуса солью.
Обжаренные котлеты выложить ровным слоем в готовый соус и тушить при маленьком нагреве закрыв крышкой в течение минут 15. После того, как котлеты приготовятся, им необходимо настояться еще минут 20.
Рецепт № 5. Котлеты с морковью или кабачком
Котлеты с морковью или кабачком получаются нежными и полезными, они обязательно понравятся детям.
Ингредиенты:
- Печень куриная 0,8 кг
- Лук репчатый 1 шт,
- Морковь свежая или небольшой кабачок 1 шт,
- Чеснок 1 зубок,
- Яйцо куриное 1 шт,
- Мука пшеничная 2 ст.л.,
- Соль, черный молотый перец - по вкусу,
- Масло растительное - для жарки.
Приготовление :
Печень куриную и лук дважды перемолоть на мясорубке или хорошо измельчить на блендере. К печеночному фаршу добавить измельченные на терке морковь или кабачок. Зубок чеснока мелко покрошить и добавить с взбитым яйцом и пшеничной мукой к печеночной массе. Массу довести до вкуса перцем черным и солью, хорошо вымешать. Жарить котлеты на сковородке с маслом до нежно-золотистого цвета с каждой стороны. Такие котлеты хорошо подать со сметаной.
Рецепт № 6. Котлеты с молоком
Вкус у котлет нежный и молочный. Они просто тают во рту!
Ингредиенты:
- Печень свиная 0,5 кг,
- Лук репчатый 1 шт,
- Яйцо куриное 1 шт,
- Молоко 0,15 мл,
- Батон 4-5 кусочка,
- Мука пшеничная 2 ст.л.,
- Соль, перец черный молотый - по вкусу,
- Масло растительное - для жарки.
Приготовлениекотлет из печени с молоком:
Печень, предварительно нарезанную кусочками, положить в молоко на полчаса, после чего печень откинуть на дуршлаг, чтобы молоко хорошо стекло. В этом молоке замочить кусочки батона. Через мясорубку пропустить подготовленную печень, отжатый батон и репчатый лук, так как масса после мясорубки получается более зернистой, а котлеты будут из такой массы более воздушными. К фаршу добавить яйцо (взбитое), пшеничную муку и соль с перцем по вкусу, массу вымешать. На горячую сковороду с маслом столовой ложкой выложить фарш и обжаривать до светло-золотистого цвета каждую сторону.
{youtube}-WV0FZDhrso{/youtube}
Рецепт №7. Котлеты Необычные с печенью
Эти котлеты поразят необычным сочетанием нежной печени и горохового пюре.
Ингредиенты:
- Печень индюшиная 0,5 кг,
- Горох колотый 0,15 кг,
- Лук зеленый 0,1 кг,
- Яйцо куриное 1 шт,
- Сало свиное 0,1 кг,
- Мука пшеничная 2 ст.л.,
- Соль, перец черный молотый – по вкусу,
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
Колотый горох на пару часов залить водой, после чего сварить гороховое пюре с добавлением соли. Полученную гороховую массу подавить до состояния пюре (воду слить, пюре должно быть густым). Печень обдать кипятком (для удаления излишней горечи) и перемолоть на мясорубке со свиным салом. К печеночному фаршу добавить гороховое пюре (остывшее), взбитое куриное яйцо, мелко нарезанное перо зеленого лука и пару ложек пшеничной муки. Фарш хорошо вымешать и добавить соль и перец для вкуса. На разогретую сковородку с маслом выложить массу столовой ложкой. Котлеты жарить до полной готовности с обеих сторон.
В виде гарнира к таким котлетам можно предложить салат из овощей (маринованных или свежих).
Рецепт № 8. Котлеты капустные с печенью
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 0,5 кг,
- Печень говяжья 0,3 кг,
- Яйцо куриное 2 шт,
- Пшено 0,05 кг,
- Укроп 0,02 кг,
- Сухари панировочные 5 ст.л.,
- Соль и перец черный молотый – по вкусу,
- Масло растительное – для жарки,
- Томат паста 2 ст.л. – для подливки.
Как приготовить :
Капусту белокочанную нашинковать тонкой соломкой и соединить с яйцом, посолить и поперчить. Капустную массу перемешать, добавив немного панировочных сухарей. Масса должна быть густой. Печень перемолоть на мясорубке. Пшено проварить до полной готовности, охладить и соединить с перемолотой печенью. К фаршу добавить сырое яйцо, мелко нашинкованный укроп и до вкуса довести солью и перцем. Полученный фарш хорошо перемешать. Из капустной массы сформировать лепешку, в центр положить печеночный фарш, края капустной массы соединить и сформировать зразу. Полученный полуфабрикат запанировать немного в панировочных сухарях. Жарить на сковородке на небольшом огне с обеих сторон. Томатную пасту немного прогреть с маслом на сковороде и прокипятить с добавлением воды (подлива должна быть по консистенции как сметана). В полученную подливу положить обжаренные зразы, закрыть крышкой и прогреть в течение 10 минут.
Рецепт № 9. Зразы из печени
Это своеобразные котлеты из натуральной печени.
Ингредиенты:
- Печень говяжья 0,8 кг,
- Яйцо куриное 1 шт,
- Лук репчатый 1 шт,
- Морковь 1 шт,
- Соль, перец черный молотый – по вкусу,
- Сметана 5 ст.л. – для подливки,
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление зраз из печени:
Печень нарезать на тонкие пластинки и хорошо отбить. Сверху печень посолить и поперчить. Яйцо сварить, охладить и нарезать мелким кубиком. Овощи (лук и морковь) нарезать кубиком и обжарить до мягкого состояния на масле. Охлажденный лук и морковь соединить с отварным яйцом. Полученный фарш из яйца и овощей выложить на отбитые кусочки печени и свернуть в плотные рулетики, которые обжарить на разогретом масле. Сметану положить в сотейник, немного развести водой, прокипятить. В сметану положить печеночные рулетики и прогреть под крышкой минут 20.
Полезные рекомендации от профессиональных кулинаров по приготовлению котлет из печени
- Диетологи считают, что говяжья печень самая полезная, но ей присуща определенная жесткость. С такой печени необходимо снимать пленку и вырезать сосуды и жилки.
- Свиная печень нежнее говяжьей, но в ее вкусе есть небольшая горчинка. Если печень взята от молодых животных, то этот нюанс практически не заметен.
- При работе с куриной печенью необходимо быть осторожными. Многие крупные производители куриных продуктов применяют антибиотики и гормоны при выращивании птицы, а эти вещества имеют особенность накапливаться в печени. Покупать куриную печень лучше у тех производителей, в качестве продукции которых есть уверенность.
- Если печеночные котлеты готовятся по традиционному рецепту с использованием пшеничной муки, то к фаршу можно добавить сырой картофель, протертый на мелкой терке.
- Для получения нежной консистенции котлет их можно обжаривать лишь слегка с двух сторон, а доводить до готовности в пароварке. Этот метод придется по вкусу тем, кто является сторонником диетического питания и для приготовления котлет детям.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи