Красная смородина полезные свойства и противопоказания( применение)
В народе почему-то именно черную смородину привыкли считать во всех отношениях ценной полезными свойствами ягодой. Однако красная смородина вряд ли уступит свои позиции в этом смысле всенародной любимице. Мы действительно недооцениваем эти чудесные ягоды, подаренные нам природой и зря.
Как только приходит летняя пора на дачах и приусадебных участках привлекает внимание не только хозяев, но и окружающих, множество фруктов и ягодок. Яркие, свежие, фрукты и ягоды считаются кладезем витаминов. Наверняка если Вы даже просто любитель-садовод Вы стараетесь не только накормить в летний период своих родственников полезными ягодами, но и сделать заготовку на зимний период, чтобы в зимние холодные вечера кушать сочную мякоть фруктов и свежие ягоды. Наверняка Вы уже поняли, что в данной статье речь будет идти именно о полезных свойствах и противопоказаниях красной смородины, которая очень сильно отличается от многих других ягод не только своим видом, но и многими уникальными свойствами.
Красная смородина: состав
Плоды красной смородины содержат: витамин А, витамины группы В, С, Е, а также витамин Р, который призван укреплять стенки кровеносных капилляров, делать их эластичными, способными выдержать высокое давление крови.
Витамин А (каротин) способствует нормальному пищеварению, замедляет старение организма, а также улучшает зрение. Витамин А является отличным защитником человека от простудных заболеваний и всякого рода воспалительных процессов дыхательных путей и других органов.
Витамин С – это витамин, который способен отражать грипп, ОРВИ, воспалительные процессы горла, дыхательных путей, заболеваний кожи и др. Он помогает тканям органов долго оставаться эластичными и упругими, а значит здоровыми и молодыми.
Содержащийся в красной смородине витамин Е (токоферол), считается мощным антиоксидантом, который активно противостоит преждевременному старению организма, а также возникновению онкологических заболеваний. Поэтому плоды смородины желательно включить в ежедневный рацион с тем, чтобы не допустить подобных явлений, приводящих таким последствиям.
Богата красная смородина и минеральными веществами: калием, кальцием, натрием железом и фосфором, которые также как и витамины должны присутствовать в рационе каждого человека, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Еще смородина содержит пектины, способные очищать организм от вредного холестерина, шлаков и токсинов. Присутствуют в смородине также органические кислоты, белки, углеводы и вода.
Красная смородина польза и лечебные свойства
Предлагаем вам узнать всё о полезных свойствах красной смородины о том, какими чудесными свойствами обладает, как можно поправить свое здоровье с помощью красной смородины. Применение полезных свойств красной смородины в лечебных целях широко. Издревле народные целители применяли эту ягоду для профилактики и лечения многих недугов и до сегодняшнего дня эти чудесные плоды также актуальны и даже более того. Современные исследования целебных свойств смородины, существенно расширяют представление о спектре ее удивительных возможностей в лечении болезней.
Красная смородина является прекрасным освежающим и тонизирующим средством и если употреблять ее каждый день, хотя бы на протяжении сезона, то можно обеспечить немалый прилив физических сил и душевного равновесия.
Полезно эту ягоду давать детям вместо конфет, которые скорее вредны, чем полезны. А эти дары природы способны укрепить иммунитет и подарить им способность хорошо развиваться физически и умственно. К тому же красная смородина повышает аппетит, что немаловажно в питании детей. Поэтому всю пользу красной смородины нужно постараться максимально использовать, чтобы помочь детскому организму укрепиться и хорошо подготовиться к осенне-зимнему периоду.
Благодаря большому содержанию витамина С, смородина показана при малокровии, а также густой крови, при высоких цифрах артериального давления (гипертонии), респираторных заболеваниях, воспалительных процессов дыхательных путей и горла. При регулярном употреблении красной смородины появляется прекрасная возможность укрепить нервную систему, обновить память, избавиться от общей слабости, угнетенного состояния и раздражительности.
Тяжелобольные люди обязательно должны иметь в своем рационе красную смородину ввиду того, что она способна увеличить их шансы на выздоровление. Буквально все, содержащиеся в этой ягоде витамины и минеральные вещества будут способствовать укреплению физических сил, поддержанию сердечнососудистой системы, поднятию аппетита, избавлению от тошноты, улучшению состава крови и общего состояния. Также плоды смородины могут быть неплохим болеутоляющим средством и избавлять от болей в мышцах и суставах.
Красная смородина способна улучшить пищеварение, и рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами, также она поможет при атонии кишечника. Рекомендуется эта чудесная ягода при отеках сердечного происхождения, а также при почечных отеках, так как обладает еще и мочегонными свойствами.
Благодаря аскорбиновой кислоте, красная смородина и ее полезные свойства может успешно применяться для похудения. Витамин С прекрасно справляется с избытком жировых отложений. Он связывает их и своевременно выводит из организма человека.
Красная смородина противопоказания
К большому сожалению, свойства красной смородины никак нельзя применить больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как эта ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это очень вредно для слизистой оболочки желудка. Также при тяжелых заболеваниях печени красная смородина противопоказана.
Но в большинстве случаев красная смородина является полезной и важной ягодой для нашего здоровья.
Безусловно, красная смородина считается удивительно полезной ягодкой, но и тем не менее существуют противопоказания к ее применению. А точнее нельзя кушать смородину при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, остром гастрите, низкой свертываемости крови и гемолии.
Красная смородина издавна считается ягодой полезной для здоровья. Ягодки смородины растут на многолетнем кустарнике, причем в высоту он достигает около 1,5 м. Кусты красной смородины могут расти и приносить плоды на протяжении 25 лет, а еще кусты красной смородины компактней, чем кусты черной смородины. Цвести красная смородина начинает к концу мая месяца, сколько будет куст цвести, зависит от погоды, а длиться цветение может от недели до 12 – ти дней. Созревают ягодки к концу июня или к середине июля, ягодки крепко держатся на кисточках и не осыпаются, а это еще одно преимущество, которое отличает красную смородину от черной смородины. Красная смородина не только приносит много урожая, она еще и зимостойкая культура.
Красная смородина растение светолюбивое, кусты смородины нужно постоянно обрезать и прореживать. К поливу данный вид смородины не прихотливый, но если погода все время будет стоять солнечная и без дождей, то ягодки в результате получаются меленькие.
Красные ягодки, словно бусинки, которые собираются с гроздьев, похожи на ювелирное изделие, например, на серьги с рубином. Плоды, которые дает красная смородина, считаются настоящим украшением природы. Аккуратные кусты смородины, которые дают много ягод красного цвета и обладающие легким вкусом, впервые появились в России 11 века нашей эры. Впервые красную смородину стали использовать в монастыре. Уже в то время знахари прекрасно знали, какими лекарственными свойствами обладают плоды этого растения.
Родина данного вида смородины считается Сибирь. Красная смородина появилась благодаря 3-м дикорастущим видам «смородине скалистой», «смородине обыкновенной» и своей тезке «смородине красной». Судя по историческому факту в Древней Руси, главную реку нынешней столицы назвали – Смородиновка. Это свидетельствует о том, что ягодная культура процветала на территории России еще с давнего времени.
Красная смородина не выносит зной, поэтому не стоит сажать смородиновые кустарники в тех местах, куда попадают прямые солнечные лучи. Положительное качество красной смородины заключается еще и в устойчивости к разным заболеваниям и в длительном сроке жизни и хорошего урожая во благо всем людям.
В наше время красная смородина – это очень популярная ягода, ее очень ценят в таких странах как Чехия, Германия, Франция, Голландия, Бельгия и Великобритания. Также красную смородину выращивают на Юге России в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке.
Полезные свойства и состав красной смородины
Красная смородина содержит в себе настоящий природный витаминный минеральный комплекс. Многие могут возразить, что черная смородина более полезная ягода, так как она содержит богатый химический состав. Хотя какая-то часть правды в этом есть, но только если учитывать несколько конкретных показателей. Дело в том, что в черной смородине содержится аскорбиновая кислота в огромном количестве, в этом она и превосходит ягоды красной смородины, но этого не скажешь о йоде и железе, а точнее о его количество, которое содержится в черной смородине. Многие считают, что красные смородиновые ягоды стоят в одном ряду с фейхоа и хурмой.
В ягодках красной смородины содержатся антиоксиданты в огромном количестве, благодаря которым организм человека борется с раковыми клетками и процессом старения. Помимо того, что в данных ягодках содержится много витамина С, красная смородина богата ретинолом, токоферолом, бета-каратином, витаминами группы В, фолиевой, пантотеновой кислотой, рибофлавинами, тиамином, пиридоксином, который содержится не только в смородиновом соке, но и в ягодках, поэтому данный продукт – незаменимый для кожи. Помимо всех выше перечисленных полезных веществ, красная смородина содержит никотиновую кислоту, биотин, витамин К, который способствует правильному свертыванию крови в организме человека.
Также в красных смородиновых ягодках содержится помимо йода и железа, немалое количество натрия, фосфора, магния и калия. Калия в 100 граммах свежих ягодок содержится 250 мг. Помимо этого, в красной смородине содержатся кумарины, которые способствуют снижению риска образования тромбов, инфаркта и инсульта, именно этим и славится больше всего красная смородина. Еще смородиновые ягодки богаты органическими кислотами, пиктинами, благодаря которым оказывается на организм человека сильное антирадиационное действие. Также ягодки красной смородины прекрасно подойдут людям, которые постоянно борются с лишним весом, так как данный продукт некалорийный, и даже если Вы будете кушать красные смородиновые ягодки в большом количестве, на вес это никак не повлияет.
Естественно, благодаря такому насыщенному химическому составу, можно сказать, что красная смородина многофункциональна и благоприятно воздействует на человеческий организм. И прежде всего данные ягодки полезно кушать людям, у которых имеются заболевания сердца. Благодаря этим ягодкам, сердце прекрасно защищено, не страшна закупорка сосудов, а также не страшны сбои в работе сердца. Даже если у Вас наблюдаются отеки и мешки под глазами, кушайте красную смородину и тогда Вы можете не волноваться о том, что в организме будет задерживаться жидкость, так как эти красные смородиновые ягодки своевременно помогают организму выводить жидкость, поэтому особенно женщинам не грозят мешки под очаровательными глазками.
Также данные ягодки очень полезны людям, у которых наблюдается гипертония, но для того чтобы быстрее получить эффективный результат Вы можете не только кушать ягоды красной смородины, но и пить чай для приготовления которого используются сушеные смородиновые листья и плоды. Наверняка не все знают, что красивые фигуристые смородиновые листики также богаты питательными веществами, как мякоть и сок смородиновых ягодок. Поэтому волшебный и целебный чай из листиков смородины, полезно пить не только при гипертонии, но и при гиповитаминозе и гастрите.
Ну и снова вернемся к ягодкам. Смородиновый сок и плоды, которые обладают сладким и в тоже время кислым вкусом, благоприятно влияют на людей, у которых наблюдается нестабильная работа кишечника, пониженный аппетит, застой желчи. Вкусные, сочные смородиновые ягодки словно волшебные, поэтому благодаря им у Вас быстро уйдет тошнота и улучшится аппетит. А еще благодаря красной смородине Вы быстро сможете утолить жажду, даже самую сильную. Как и писалось выше, красная смородина совсем не калорийная ягодка, поэтому данный продукт нужно обязательно включить в свой рацион питания тем представительницам прекрасного пола, которые желают сбросить лишние килограммы и очистить организм. А еще вкуснейшие яркие смородиновые ягоды прекрасно улучшают процесс метаболизма, действуют как мочегонное средство и быстро выводят токсины и шлаки из организма.
Красная смородина считается еще и замечательным антисептиком, борется с кровотечением, с простудными заболеваниями. Помимо этого, смородиновые ягодки и свежий смородиновый сок используют в косметических целях. Благодаря данному продукту выводятся пигментные пятна и веснушки, также красная смородина борется с выпадением волос и лечит разные кожные заболевания. Только есть одно но, красную смородину лучше использовать для жирной кожи лица.
Применение красной смородины
Великолепные, яркие, сочные ягодки красной смородины используются не только в кулинарии, а также в косметологических целях, лечебных и даже для выведения токсинов из организма. Свежие красные смородиновые ягоды и все что из них приготовлено, считается полезным для организма, благодаря смородине повышается аппетит, усваивается хорошо животный белок, а еще увеличивается перистальтика кишечника. А еще плоды красной смородины рекомендовано употреблять в период аллергии и запорах.
Хранить ягоды красной смородины в холодильнике не стоит больше 2 – х дней. Но если ягода будет замороженная, то она хранится на протяжении долгого времени. Самое главное, употребляйте в пищу зрелые и неповрежденные ягодки.
Сок из красной смородины
Смородиновый сок из красных ягодок обладает освежающим и общеукрепляющим действием, а в жаркие дни смородиновый сок применяют для утоления жажды и для снижения повышенной температуры. С помощью смородинового сока можно убрать тошноту, улучшить работу кишечника, подавить рвотный рефлекс и вывести из организма соли с мочой. Также сок красной смородины применяют в качестве слабительного, желчегонного, противовоспалительного и крововосстанавливающего средства. А еще красная смородина в обязательном порядке должна присутствовать в детском рационе питания.
Красные смородиновые ягоды незаменимы при таких заболеваниях как спастические колики. Благодаря смородине выводятся мочекислые соли, поэтому не образуются мочекислые камни.
И смородиновый сок, и ягодки применяют для улучшения аппетита, стимулирования работы желудка и кишечника. А при хронических запорах прекрасно подойдет настой. Для того чтобы его приготовить необходимо взять смородиновые ягодки в количестве 3 столовых ложек, которые заливаются кипятком – 1 стакан. Настаивать ягоды нужно на протяжении 4 часов, потом настой необходимо процедить и пить 4 раза в день по 50мл, за 30 минут до приема пищи.
Применение листьев красной смородины
Помимо ягодок и сока ни в коем случае нельзя обходить стороной и смородиновые листья, которые обладают высоким лечебным свойством. Например, при гиповитаминозе нужно употреблять не только смородиновые ягоды, но и листья смородины. Для этого необходимо взять листья и полстакана воды, сделать водяную баню и на бане настаивать их 15 минут. Данный настой нужно пить на протяжении 5 дней по 1/3 стакана в день.
Смородиновые листья красной смородины рекомендуют употреблять при цистите. Для этого нужно использовать свежие листики, а также сушеные. Для настоя нужно брать 50 граммов листьев, заварить их в стане кипятка, накрыть крышкой и настаивать 4 часа. Потом процедить и пить по полстакана 5 раз в день после еды.
Самое интересное что, не смотря на то, что смородиновые ягодки обладают кисловатым вкусом, с помощью смородиновых листьев можно понизить повышенную кислотность желудочного сока. Для этого нужно взять белое вино – 1 литр, свежие листья красной смородины – 50 граммов. Настаивается настой на протяжении 14 дней, в теплой комнате и в темном месте. Принимается настой по 50 граммов перед приемом пищи за полчаса.
Также листья красной смородины применяют как мочегонное средство. Нужно взять 20 граммов листьев, запарить их стаканом кипятка и настоять до тех пор, пока настой полностью охладится. Принимать отвар нужно 3 раза в день по 2 столовые ложки.