Курага полезные свойства, польза кураги
Курага… Солнечная, сладкая, медовая… Обладающая невероятно большим количеством полезных свойств, курага завораживает любого человека своим приятным бархатным вкусом и сладостью. Каждый знает, что этот сухофрукт,
обладает множеством свойств, которые помогают человеку справляться со многими трудностями. Тем более, курага достаточно популярна в странах Европы и все знают, насколько ценен этот продукт. Польза кураги проявляется в весьма различных ипостасях, все полезные свойства кураги изучены на сегодняшний день довольно хорошо.
Именно поэтому, наш сайт решил рассказать вам подробнее о полезных свойствах кураги, для того, чтобы вы имели большее представление о ней и знали, в каких случаях она сможет пригодиться вам.
Обычно при произношении слов «курага» мы вспоминаем зиму с ее долгими вечерами, уютный плед и теплый компот из кураги, полезные свойства которой согревают и поднимают бодрость духа. Именно зимой, наш организм слабнет и потребует в большом количестве витамины, поднимающие иммунитет, минералы и микроэлементы, участвующие во всех химических обменных действиях человеческого организма. Все это, в зимнее время, может дать вам курага. Еще тогда, люди знали о том, какая польза и вред кураги есть в сушеных плодах абрикоса.
Однако полезные свойства кураги актуальны не только зимой, но и летом. Холодный напиток из нее отлично уменьшает жажду и тонизирует весь организм, давая силы не расплавиться на пекущем солнце и дальше заниматься своими делами. И, кроме того, что холодный компот из кураги обладает большим количеством полезных свойств, он очень вкусен.
Без сахара, чай с курагой обладает приятной сладостью. Это очень важно учитывать, людям с повышенным содержанием сахара в крови.
Курага это сушеный абрикос, состоящий из трех сортов. На наших рынках, в основном, представлена курага, кайса и урюк. Курага и кайса – это абрикос без косточки, разделенный на половинки. Урюк же, представляет собой полноценный сушеный фрукт, но полезные свойства ни кураги, ни кайсы, ни урюка никаким образом не отличаются.
Если вы не знаете как правильно выбирать курагу, вот вам небольшой совет. Курагу следует выбирать яркую, ровную, однако следует помнить, что при сушке сырье темнеет, приобретает сероватый оттенок. Поэтому, с осторожностью надо подходить к очень ярким сухофруктам. Там могут быть красители для улучшения цвета, конечно же, ни о каких полезных свойствах кураги, в таком случае, и речи быть не может. Поэтому бдите.
Состав и полезные свойства кураги
Курага, полезные свойства которой очень широки, обладает большим количеством витаминов, это аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, токоферол и другие в меньшем количестве. Высокая сладость продукта обуславливается большим количеством сахарозы, глюкозы и фруктозы. Именно поэтому, употребление кураги, надо строго ограничить людям с повышенными показателями сахара в крови.
Также, полезные свойства кураги, обеспечивают такие составляющие как железо, кобальт, магний, марганец, кальций, фосфор, медь, калий. В сушеном абрикосе есть зола и крахмал, что способствует выведению токсинов из пищеварительного тракта. А так же, салициловая и лимонная кислоты, без которых невозможны некоторые химические реакции организма.
Влияние полезных свойств кураги на организм человека
Курага имеет такое полезное свойство, как повышение гемоглобина. Еще ее полезно употреблять для профилактики вымывания калия из организма, при применении мочегонных средств. Хотя она и сама обладает небольшим мочегонным действием.
Полезные свойства кураги рекомендуют использовать всем: как детям, так и взрослым, поскольку это действительно очень полезный продукт.
Но, также существуют и ограничения в использовании этого вкусного продукта. Во-первых, как было сказано, в кураге очень много глюкозы, и это может вместо полезных свойств, оказаться опасностью для жизни диабетика. Употребление кураги для них, должно быть строго дозировано.
Курага, в ее засушенном виде, сильно влияет на пищеварительную систему. Она может спровоцировать сильное расстройство желудка, даже у абсолютно здорового человека. Поэтому взрослому человеку, для влияния на него полезных свойств кураги, нужно съедать ее не более 100 грамм в день.
Польза кураги для здоровья организма
Также важно помнить, что после употребления кураги нельзя пить воду, иначе высок риск расстройства пищеварительного тракта. Нельзя кушать курагу и после обильной жирной еды, поскольку жирная пища, так же обладает проносным эффектом, а в сочетании с курагой, это только усилится. Употребление кураги на голодный желудок, приведет к такому же действию. Но с другой стороны, такое не совсем полезное свойство кураги, для страдающего запорами человека, может оказаться очень даже полезным.
Аккуратно нужно относиться к кураге и при повышенной кислотности, при некоторых заболеваниях печени, язвах и эрозиях желудка или двенадцатиперстной кишки, при болезнях щитовидной железы.
Полезные свойства кураги, способны восстановить многие функции организма человека. Несколько штук кураги в день, восполнят суточную норму калия, который так необходим для хорошей работы сердца, для нормализации артериального давления и устранения судорог в мышцах. К слову, в кураге этого элемента содержится в 5 раз больше, чем в свежих абрикосах.
Полезные свойства кураги, положительно влияет на зрение, благодаря содержанию в ней большого количества каротина. Курага хорошо снимает отеки, а благодаря магнию, так же помогает правильной работе сердца. Этот солнечный продукт, положительно влияет на кроветворение.
Сравнить этот продукт по его полезным свойствам, можно с 250 граммами говяжьей печени. Так же, курагу полезно принимать при анемии, для правильной работы кишечника достаточно в день съедать по пять штучек. По Аюрведе, полезные свойства кураги несколько шире. Она делает ум более просветленным, мысль яснее. Желательно замачивать с вечера и употреблять с 7 до 16 часов. Считается, что курага способна продлевать жизнь.
Использование полезных свойств кураги в медицине
В народной медицине курага и ее полезные свойства, используется активно. Курага полезна при таком заболевании как песок в почках, причем она хорошо снимает почечные отеки и отеки ног. Для этого нужно залить 50 грамм кураги стаканом горячей прокипяченной воды, настоять четыре часа и принимать два раза в день по 100 грамм. Курага обладает мочегонным свойством, поэтому она не заменима при любых отеках, также и отеках внутренних органов, она выведет лишнюю жидкость из организма.
Полезные свойства кураги, лучше всего проявляются в сочетании ее с другими сухофруктами. При аритмии нужно взять 250 грамм кураги, 1 лимон, 50 грамм орехов грецких, 5 столовых ложек меда, 20 грамм изюма.
Выжать сок лимона, смешать с медом, цедру лимона смешать с мякотью и изюмом, добавить покрошенные орехи, соединить с медом. Перемешать и настоять четыре часа. Принимать, такой полезный настой, следует один раз в день по две столовые ложки после приема пищи, желательно по утрам. Курс приема 1 месяц.
Курага , изюм орехи , мед и клюква -- польза при гипертонии
При гипертонии поможет такой состав. Взять по половине килограмма изюма, кураги, грецких орехов, лимонов, меда и клюквы. Все продукты прокрутить в мясорубке и залить медом. В эмалированной кастрюльке поставить в темное место на одни сутки. Все перемешать тщательно. Принимать следует такое варенье, один раз в сутки до еды, не запивая водой, утром перед едой, по 5 грамм. Это очень мощное средство с курагой, полезные свойства которой, действительно помогут при гипертонии, а так же наделят силой и жизненной энергией.
От запора также можно избавиться смесью с курагой. Грецкие орехи, курага, изюм, льняное семя – все это следует перемолоть в кофемолке, всего этого взять по одному стакану, трава сены – пол стакана, а так же пол литра меда. Все прокрутить через мясорубку, вместе с порошком из льняных семян. Хранить такую смесь следует в стеклянной банке или глубокой миске в прохладе. А употреблять утром перед употреблением пищи по 5 грамм в день.
Так же, курагу используют при отравлениях и заболеваниях дыхательной системы, инфекциях ЛОР – органов. Для этого приготавливают такую смесь: 4 – 6 штук кураги и 50 грамм изюма залить 300 граммами воды. Поставить на огонь и прокипятить 10 – 12 минут. После чего охладить. При отравлениях давать по столовой ложке, через каждые 5 – 10 минут, при заболеваниях и инфекциях дыхательных путей, давать теплое питье как можно чаще и как можно больше.
Применение полезных свойств кураги в диетологии
Полезные свойства кураги можно использовать и в диетологии. Казалось бы, довольно сладкий продукт, богат сахарозой и глюкозой, достаточно калорийный, как он может использоваться в диетическом питании? Однако если некоторое время пососать курагу, не разжевывая, то можно значительно уменьшить чувство голода, благодаря высокой калорийности. Поэтому, она насытит организм ценными элементами, необходимыми для здорового функционирования организма.
Все знают, как полезна для похудения овсяная каша. Но, не все ее могут кушать, учитывая ее слабо выраженный вкус. Значительно обогатит завтрак для похудения курага. Ее полезные свойства, очень хорошо сочетаются с микроэлементами других фруктов, они просто напросто дополняют друг друга.
Курага добавляется в салаты, особенно в этом отношении полезны фруктовые салаты. Курага богата клетчаткой, что поможет более тщательной переработке пищи и выведению шлаков из организма. Это все, также поможет в вопросе снижения веса и общего оздоровления организма.
Если есть небольшой лишний вес, сбросить его поможет такое средство. Для этого, нужно залить водой два стакана кураги и оставить настаиваться 12 часов. Утром выпить воду, в которой была курага. Плоды разделить на 6 частей и кушать в течение дня. В такой разгрузочный день важно пить много жидкости, около 3 литров воды.
Можно также сделать пюре для этих целей. Эта диета на пять дней. 300 грамм кураги отмочить в воде, залить половиной литра абрикосового сока и измельчить в блендере. Затем разделить на четыре части и использовать в течение дня. Такая диета рассчитана не более чем на 5 дней.
Использование кураги в кулинарии
Курага, полезные свойства которой необходимы во многих процессах в нашем организме, широко используется в кулинарии. Очень часто ее кладут в разнообразные салаты. Очень вкусен и полезен салат из кураги, моркови, сметаны и изюма. Тут полезные свойства кураги будут очень выраженными.
Из сушеных абрикосов можно приготовить суфле. Нужно взять 50 грамм кураги, 40 грамм песка сахарного, 2 штучки яичного белка, чуть-чуть сливочного масли и немного сахарной пудры. Курагу залить половиной стакана воды и варить на среднем огне 10 минут. В полученную массу всыпать сахар и проваривать на слабом огне, пока не загустеет. Протереть через сито вместе с водой, оставшейся от варки. Белки взбить до пенообразного состояния, влить горячую массу и перемешать. Смазать сковороду маслом, выложить фруктовую смесь и просыпать сахарной пудрой. Выпекать в духовке при температуре 190 градусов до тех пор, пока суфле не поднимется и не зарумянится. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Таким образом, полезные свойства кураги уникальны, и используются во многих сферах жизни. Она и настроение поднимет, и от недугов избавит, и придаст цвет вашей диете. Она и вкусна, и полезна, и удобна. Именно удобна. Маленькие половинки можно брать с собой в дорогу и использовать в качестве перекуса. Только вот, в реалиях современного мира, часто можно наткнуться на продукт, «обогащенный» химикатами.
Важно помнить, что курага, полезные свойства которой являются на самом деле таковыми, не будет иметь ярко выраженного желтого цвета. Такая окраска придается ей химическими препаратами для улучшения цвета и товарного вида. Настоящая курага, чьи полезные свойства станут незаменимыми источниками ценных витаминов и микроэлементов, будет иметь темноватый, может быть, даже чуть сероватый цвет. А гораздо полезнее сделать этот продукт самим. Тогда вы будете на сто процентов уверены в полезности кураги и не станете переживать что скушали не химикаты, а действительно витаминный продукт.
Будьте здоровы!