Печень куриная рецепты с фото, простые и вкусные

куриная печеньПожалуй, не все знают, как просто и вкусно  приготовить печень куриную, и далеко не все употребляют ее в пищу. На деле же она очень полезна для нашего организма, так как богата минералами, витаминами и железом, участвующим в образовании гемоглобина.

Это означает, что блюда, приготовленные из печени, способствуют улучшению сердечнососудистой системы. В ней много витаминов группы В, ретинола, селена, фолиевой кислоты. Благодаря этому, куриная печень не только насыщает наш организм, но и оздоравливает его.

Если с этим продуктом вы никогда не имели дела, то для начала необходимо выяснить, как правильно приготовить куриную печень. Итак, для начала нужно грамотно выбрать главный ингредиент, так как куриную печень нужно употреблять только свежую. От длительного хранения в ней накапливаются токсины. Хорошая печень имеет коричневый цвет с бордовым оттенком и сладковатый приятный запах. Отложите продукт, если он слишком светлый или имеет на поверхности зеленые пятна.

Если печень у вас заморожена, то не стоит использовать бытовые агрегаты для ее быстрой разморозки. Оставьте продукт на нижней полке холодильника на 12 часов, а затем промойте под водой. Если в качестве покупки вы не уверены, замочите ее еще на 12 часов в молоке – уйдет горечь и продукт не получится сухим.

Очень много способов, как приготовить просто и вкусно куриную печень, рецепты самые разнообразные. Ниже мы собрали основные, и самые популярные. Из них вы наверняка выберете то, что обязательно придется по вкусу вашей семье. Выясняем, как приготовить куриную печень просто и вкусно.

Куриная печень ребенку

Младшие члены семьи должны питаться сбалансированными и питательными блюдами. К таким кулинарным шедеврам относится, к примеру, куриная печень с рисом.

Ингредиенты: 

  • лук – 1 шт.;
  • рис (пропаренный) – 250 гр.;
  • печень – 350 гр.;
  • растительное масло – 70 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 450 гр.;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепт приготовления:

Итак, как приготовить куриную печень ребенку вкусно и это просто? В первую очередь необходимо обработать субпродукт. Для этого удалите с печени пленки. Затем ополосните и просушите главный ингредиент блюда. В кастрюле вскипятите воду и опустите в бурлящую жидкость подготовленную печень. Отварите субпродукт в течение 7 минут. После этого слейте воду и остудите печень.

Очищенный лук мелко порубите. Морковь измельчите на терке. Обжарьте овощи в растительном масле. Как только лук станет мягким добавьте в обжарку рубленный чеснок и промытый рис. Присыпьте компоненты специями и перемешайте блюдо. Две–три минуты при постоянном помешивании обжаривайте рисовую смесь.

Остывшую печень порежьте на мелкие кусочки. В глиняные горшочки выложите рисовую смесь и печень. Добавьте в блюдо воду и отправьте его в духовку, примерно на 45 минут.

Жареная куриная печень

Блюда с куриной печенью отличаются быстротой и легкостью приготовления. Вдобавок этот субпродукт насыщает человеческий организм полезными витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • специи;
  • растительное масло – 30 мл;
  • куриная печень – 500 гр.;
  • мука пшеничная – 40 гр.;
  • лук – 1 шт.

Рецепт приготовления:

Итак, как приготовить печень куриную жареную? Для начала промойте и обсушите главный ингредиент блюда. Затем удалите с печени прожилки и разделите ее на порционные кусочки. Кстати, печень небольшого размера можно не разрезать, а обжарить ее целиком.

С лука удалите шелуху и нарежьте его полукольцами. В глубокой миске смешайте между собой муку и приготовленные специи. Каждый кусочек куриной печени обваляйте в мучной смеси и поместите в предварительно разогретую сковороду. Не забудьте налить в сотейник растительное масло. Обжаривайте блюдо при постоянном помешивании до образования золотистой корочки. Важно, при приготовлении огонь должен быть сильным.

Как только блюдо подрумянится, переложите его в тарелку, а в сковороду отправьте нарезанный лук. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему печень и уменьшите огонь. Потомите блюдо под закрытой крышкой около 10 минут и подавайте к столу.

Диетическая куриная печень

Из субпродуктов можно создать множество блюд. Но как просто приготовить куриную печень диетическую? Оказывается, нужно совместить этот компонент с овощами.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • куриная печень – 600 гр.;
  • растительное масло – 40 гр.;
  • болгарский перец – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • нежирные сливки – 70 мл;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка.

Рецепт приготовления:

Куриную печень очистите, промойте и сварите в слегка подсоленной воде. Важно, не стоит готовить субпродукт дольше 10 минут. Пока будет готовиться печень, очистите и помойте овощи. Лук нарежьте полукольцами. Морковку разделите на тонкие кружочки. Болгарский перец и томаты нарежьте кубиками.

Как только субпродукт свариться откиньте его на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь. Остывшую куриную печень разделите пополам. В разогретую сковороду добавьте растительное масло и нарезанный лук. Через пару минут добавьте к овощу морковь, перец и помидоры. Потушите компоненты на среднем огне до готовности. Теперь добавьте к овощам печень и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще минут 5. В конце в блюдо добавьте сливки, специи и рубленую петрушку.

Вот вы и узнали, как приготовить вкусную печень куриную диетически. Наслаждайтесь вкусным блюдом.

Тушеная куриная печень

Из субпродуктов можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Однако у хозяек наибольшей популярностью пользуется тушеная куриная печень.

Ингредиенты: 

  • растительное масло – 40 гр.;
  • специи;
  • куриная печень – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 30 гр.

Рецепт приготовления:

Итак, как приготовить тушеную куриную печень? В этом блюде субпродукт не требует особой обработки. Вам нужно всего лишь промыть и просушить печень. Затем удалите с лука шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.

В хорошо разогретую сковороду добавьте растительное масло. Затем отправьте в сотейник куриную печень и нарезанный лук. Готовьте блюдо при постоянном помешивании около 20 минут. Обратите внимание, что продукты должны томиться под закрытой крышкой, на слабом огне.

Как только будут готовы главные ингредиенты, добавьте к ним специи и необходимое количество сметаны. Перемешайте блюдо и потушите его еще несколько минут. Вот и все, ароматная куриная печень готова. Подавать к столу приготовленный субпродукт можно как отдельное блюдо или вкупе с картофельным пюре или рисом.

Куриная печень под сырной корочкой

Знаете ли вы как вкусно приготовить куриную печень? Оказывается этому повседневному продукту с помощью сыра можно придать новый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • белый винный уксус – 20 гр.;
  • куриная печень – 500 гр.;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • сметана – 100 гр.;
  • специи;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Рецепт приготовления:

Удалите с куриной печени прожилки и соединительные ткани. Разделите субпродукт на две половины. Теперь тщательно промойте и обсушите печень. В разогретый сотейник добавьте растительное масло и подготовленный субпродукт. Обжаривайте блюдо при постоянном помешивании до образования румяной корочки.

С лука удалите шелуху. Сполосните овощ под проточной водой и просушите. Теперь нарежьте лук тонкими полукольцами. В отдельной сковороде обжарьте овощ до золотистого цвета. После этого смешайте все компоненты и потушите блюдо еще несколько минут.

В конце приготовления  посыпьте куриную печень специями. Влейте в блюдо винный уксус и потушите компоненты 2 минуты. Когда субпродукт напитается специями, переложите его в глиняную посуду. Добавьте к нему сметану и посыпьте тертым сыром. Запекайте куриную печень в разогретой духовке, пока полностью не расплавится сыр.

Острая куриная печень

Чтобы блюдо из субпродуктов заиграло по новому, достаточно внести в него остринку. Но как можно приготовить куриную печень с перцем? Следует выяснить.

Ингредиенты:

  • специи;
  • сливочное масло – 40 гр.;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • вустерский соус – 2 ч. ложки;
  • куриная печень – 600 гр.;
  • вода – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица сухая – 10 гр.;
  • мука – 30 гр.;
  • томаты – 300 гр.;
  • соус чили – 40 гр.

Рецепт приготовления:

В глубокой миске смешайте паприку, специи, муку и сухую горчицу. Куриную печень тщательно промойте и удалите с нее влагу с помощью бумажных полотенец. Обваляйте субпродукт в мучной смеси и поместите в предварительно разогретый сотейник. Не забудьте предварительно в сковороде распустить сливочное масло.

При постоянном помешивании на протяжении 10 минут обжаривайте субпродукт. Важно, куриная печень должна обязательно «обзавестись» золотистой корочкой.

Пока готовится главный компонент, нарежьте помидоры небольшими кусочками. Очищенный лук измельчите. Теперь добавьте подготовленные овощи к куриной печени. Влейте в блюдо воду, соус чили и вустерский соус. Перемешав все компоненты, потушите блюдо на медленном огне еще не более 2 минут.

Куриная печень с яйцом

Куриная печень с яйцом – вкусное, ароматное и нежное блюдо. Для его приготовления не потребуется чрезмерных затрат и усилий. Неоспоримы диетические качества куриной печенки. В ее составе находится рибофлавин – защищающий организм от анемии, также селен, который очищает нашу кровь.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 800 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец.

Рецепт приготовления:

Как быстро приготовить куриную печень? Печень промойте и удалите желчные протоки (зеленого цвета) и жилки. В миксере взбейте яйца, соль, перец и сметану. Слегка отбейте кусочки печени, обваляйте в муке и во взбитой миксером смеси. Уложите кусочки печени на горячую сковородку с маслом так, чтобы они не прикасались друг друга и обжаривайте с обеих сторон на большом огне по две–три минуты каждую. При этом крышка должна быть закрытой. На огне печень нельзя передерживать, внутри она должна быть немножко розовой, но, постояв под крышкой пару минут, она дойдет и будет вкусной и нежной. Куриная печень, обжаренная с яйцом готова. Подавайте на стол в горячем виде с гарниром из свежих, отварных или тушеных овощей, которые сделают ее еще более вкусной и полезной, или в холодном как самостоятельное блюдо.

Куриная печень с шампиньонами и луком

Многие задаются вопросом: как лучше приготовить куриную печень так , чтоб просто и вкусненько? На самом деле, для каждого свой рецепт будет лучшим, ведь главное, чтобы блюдо нравилось вам и вашей семье. Если вы хотите разнообразия, то попробуйте куриную печень вместе с луком и грибами.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сметана (жирн.15%) – 300 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • красный молотый перец;
  • соль морская;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

Удалите желчные протоки, очистите печень и разрежьте каждую на две части. Помойте ее и кладите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем немного обсушите при помощи бумажного полотенца – во время жаренья не будет разбрызгиваться жир. Очистите, сполосните и нарежьте на четвертинки колец лук. Обжарьте его до прозрачности и отложите на тарелку. В сковороду, где жарился лук, выложите печень только так, чтобы кусочки не касались друг друга. При этом методе жарки она получается мягкая и сочная. Жарьте с двух сторон 5 минут, выньте и кладите в тарелку, а в сковороде жарьте отваренные шампиньоны. Время жарки – 5 минут. К обжаренным грибам добавьте лук и печень. Перемешайте, влейте сметану с солью и перцем. Потомите на маленьком огне минут 5 и выключите плитку. Пусть немного настоится. Печень отлично сочетается с шампиньонами. Блюдо можно подавать к столу с любым гарниром (овощи, каши).

Куриная печень с овощами

Богатый выбор рецептов приготовления печени не заставит вас сильно мучиться над вопросом: как просто приготовить куриную печень? Можете попробовать для начала сделать пикантную по вкусу, сочную куриную печень по этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 600 гр.;
  • кукуруза (консервированная, 1 банка) – 420 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • томатная паста – 60 гр.;
  • мука – 50 гр.;
  • специи (соль и черный перец);
  • масло подсолнечное;
  • молоко (коровье) – 300 мл.

Рецепт приготовления:

Возьмите две сковородки. На одной обжарьте промытую и очищенную от пленок печенку. Вымойте и очистите: морковь, болгарский перец и лук. Нарежьте на кусочки произвольной формы и жарьте на другой сковородке до 10 минут. Приготовьте соус. Для этого смешайте (можно миксером) муку, молоко и томатную пасту в однородную массу. В сковородку с печенкой кладите обжаренные овощи и кукурузу, минут пять обжаривайте, затем добавьте соус. Посолите, поперчите и еще в течение пяти минут, помешивая, проварите. Все, блюдо готово. Выключите огонь, сковородку закройте крышкой и в течение 5 минут пусть настаивается. Накладывайте в тарелки с вашим любимым гарниром и наслаждайтесь.

Куриная печень в сметане

Здесь представляем рецепт, как приготовить сочную печень куриную в соусе из сметаны с добавлением горчицы и меда. Полезно, дешево и вкусно.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 гр.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • подсолнечное масло рафинированное – 20 мл;
  • сметана 15% – 150 гр.;
  • мука пшеничная – 25 гр.;
  • куркума молотая – 1 ч. ложка;
  • европейская горчица (не острая) – 1 ст. ложка;
  • мёд – 1 ст. ложка;
  • соли – по вкусу;
  • перец молотый;
  • смесь итальянских трав – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

Под проточной водой вымойте куриную печень, вырежьте протоки и каждую разрежьте на две части. Освободите от шелухи, сполосните и нашинкуйте лук. Пассируйте его в сковородке на подсолнечном масле (до «стеклянного» состояния). Добавьте туда куриную печень.

Сковородку закройте крышкой и тушите на минимальном огне. Печень должна больше пропариваться, чем жариться. Кладите в миску сметану, куркуму, муку. Смешайте. Добавьте горчицы, меда и все тщательно перемешайте в однородную массу. Для соуса заправка готова. Поперчите и посолите печень. Добавьте в нее смесь сухих трав и немного воды по своему вкусу. Накройте сковородку крышкой и продолжайте тушить на минимальном огне приблизительно около 10–15 минут. Нежнейшее блюдо готово. Очень подходит к нему на гарнир отварной рис.

Куриная печень с фруктами

Печень остается неизменно сочной и нежной, прекрасно сочетается со многими продуктами, к примеру – фрукты придают ей изысканную гамму ароматов и неповторимый вкус. Ничего нет сложного в том, как приготовить вкусную куриную печень, чтобы получилось сытное и оригинальное блюдо, и времени на ее готовку тратилось мало.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 гр.;
  • сыр пармезан – 10 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • хурма – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • яблоки, нектарин, апельсин – по половинке;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • сахар – 25 гр.;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Рецепт приготовления:

Промойте, обсушите, посолите, поперчите куриную печень, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжарьте с обеих сторон по 2–3 минуты, до готовности. Затем влейте коньяк и подожгите. Фламбируйте в течение 2 минут. Очистите лук и чеснок, лук нашинкуйте, чеснок измельчите. Обжарьте их на отдельной сковородке до желтоватого цвета, добавьте к ним сахар и перемешайте. Нарежьте кубиками: нектарин, яблоко, хурму и кладите в сковородку к смеси лука с чесноком. Влейте туда апельсиновый сок и на маленьком огне потушите пару минут. Приготовленные формочки обмажьте маслом, положите в них печень. Сверху слой тушеных фруктов и посыпьте сыром. Разогрейте духовку до 200C, поставьте формочки, запекайте, пока сыр не зарумянится. К столу подавайте в формочках.

Куриная печень, маринованная в белом вине

Секрета в том, как приготовить мягкую куриную печень, абсолютно никакого нет. Чтобы избавиться от характерного горьковатого привкуса печени, замочите на пару часов в молоке или вине и из нее получится отличное по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое – 300 мл;
  • куриная печень – 500 гр.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло оливковое (для обжаривания);
  • соль, перец;
  • апельсин (для подачи).

Рецепт приготовления:

Хорошенько промойте печень с использованием проточной воды. Обсушив ее, тщательно удалите пленки и лишний жир. Кладите в емкость и залейте вином. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Из печени уйдет вся горечь, и она приобретет необходимую мягкость. По истечении времени слейте вино и, нарезанную небольшими кусочками печень, посолив и поперчив, разложите в разогретой сковородке с оливковым маслом. Добавьте по вкусу любые приправы, которые вам нравятся, и жарьте на среднем огне 5 минут. С лука снимите шелуху, сполосните, нарежьте на маленькие кубики, кладите к печени и обжаривайте вместе пару минут. Закройте крышку и все тушите 10 минут. Подавая на стол, нарежьте апельсины на дольки, разложите по краям тарелки, в средину положите приготовленную печень. Блюдо должно быть горячим.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники