Куриный суп калорийность, содержание калорий в супе на курином бульоне
Куриный суп калорийность обычно имеет совершенно невысокую, и это неудивительно, учитывая тот факт, что такое блюдо обычно относится к разряду диетических.
Калорийность супов на курином бульоне во многом зависит от того, как именно приготовлено блюдо. К примеру, калорийность куриного супа с картошкой будет не слишком высока, даже учитывая тот факт, что картофель относится к овощам с высоким содержанием крахмала. А вот калорийность куриного супа с лапшой может быть даже выше, особенно, если лапша домашнего приготовления. При этом нужно сказать, что наиболее популярным считается куриный суп с рисом, калорийность которого очень низкая. Калорийность суп куриный с вермишелью также имеет не слишком высокую, но это ещё зависит и от того, каким именно образом приготовлены овощи.
Примечательно, что калорийность куриного супа обычно сильно зависит от того, из какой части курицы готовился первоначально бульон. К примеру, если вы собираетесь варить куриный суп на ножках, то он будет очень наваристый и жирный. Если же вы приготовите первое блюдо, используя для бульона только грудку, то калорийность будет понижена в разы. В любом случае, если готовить из цельной курицы, то калорийность супа может варьироваться от 60 до 100 калорий на 100 граммов.
Если хотите существенно снизить жирность куриного супа, то нужно обязательно варить его из белого мяса. Кроме того, нужно отметить, что куриный суп может стать менее калорийным, если с птицы предварительно снять шкуру. Снимите с птицы кожу – и калорийность готового блюда снизится в два раза.
Кроме того, стоит помнить и о том правиле, что куриные супы можно варить только на третьем бульоне. Вы, скорее всего, не раз уже слышали о том, каким образом достигается такой быстрый рост у птиц на фермах. Буквально за два месяца бройлер проходит все стадии развития – от яйца до попадания к нам на стол. Домашняя птица растет гораздо медленнее, да и веса такого не набирает. Для того чтобы бройлер так быстро развивался, к нему в пищу попадает немало гормональных препаратов. Вред гормона, не предназначенного человеку, очевиден. Кроме того, нужно сказать, что если не вливать первый и второй бульон, то в суп попадет не только гормон, но и антибиотики, а также лишний жир.
Если вы хотите сделать куриный суп, калорийность которого вам кажется слишком уже высокой, чуть менее жирным, то стоит срезать самые жирные части птицы. Обязательно срезайте гузку и снимайте кожу. Кроме того, весьма важен и тот факт, как именно вы готовите все остальные овощи. Очень многие хозяйки пассируют овощи перед тем, как положить в бульон, и таким образом значительно увеличивают калорийность продукта. Иногда достаточно добавить просто свежие овощи, вкус супа от этого не меняется.
Ещё один хороший способ понизить калорийность супа – это просто поставить его в холодильник после того, как он остынет. Куриный жир, как известно, имеет свойство застывать и плавать по поверхности супа. Его после застывания вы можете без проблем и сожаления удалить – это и есть жир в чистом виде.
Многие из нас очень любят наваристый куриный супчик с лапшой, особенно домашнего приготовления. Калорийность куриный суп с лапшой может иметь достаточно высокую. Особенно, если его варили на бедрах и овощи – морковь и лук – предварительно обжаривали. Так же многое зависит и от того, сколько лапши и сколько птицы вы будете класть на порцию. Можно брать лапшу высокого качества из твердых сортов пшеницы, от неё не поправляются так сильно. Кроме того, можно овощи жарить не на масле, а чуть томить на сухой сковородке, получается тоже неплохо.
Ещё один вариант снижения калорийности куриного супа – использовать сушеные овощи. В урожайный период такие овощи легко можно заготовить с помощью специальных сушилок. Морковь и лук, чеснок подготовленные таким образом, вовсе не имеют высокую калорийность, а обжаривать их перед тем, как закладывать в суп, вовсе не нужно. Получается ничуть не менее вкусно, чем если бы вы использовали жареные овощи. Если говорить о диетических куриных супах, то нужно отметить, что у них калорийность должна быть понижена. Для приготовления такого супа обычно выбирают рис. Его можно добавить в меньшем количестве, тогда суп получится более жидким и более похожим на бульон.
Если говорить о курном супе с картофелем, то он не менее вкусен и полезен, чем тот же рисовый суп. Дело в том, что рис также относится к продуктам, а точнее злакам с большим содержанием крахмала. При этом нужно сказать что картофель обычно переваривается лучше, чем рис. Сказать однозначно, что полезнее, сложно. Но если диетический куриный суп показан из-за болезней желудка, то лучше использовать для приготовления супа именно рис, так как крупа при разваривании образует пленку, которая хорошо обволакивает и защищает стенки желудка. Кроме того, такой бульон должен быть совершенно некрепким, иначе он может нанести только вред.
Что касается куриного супа с вермишелью и куриного супа с лапшой, то тут все зависит в большей степени от личных предпочтений. Лапша и вермишель по калорийности практически не отличаются друг от друга, единственное исключение – это качественная домашняя лапша на яйцах без добавок. В таком случае куриный суп с лапшой калорийность имеет гораздо большую, чем с лапшой, изготовленной промышленным способом.
Калорийность каждой порции должна быть рассчитана индивидуально, исходя из калорийности всех входящих овощей в этот суп, а также нужно учитывать, какая порция птицы попадет в тарелку.
Самым низкокалорийным будет считаться куриный суп, который вы приготовили на куриной грудке, с которой предварительно сняли кожу, а также суп, в который вы не добавляли предварительно зажарку из овощей. Самым калорийным будет считаться куриный суп на бедрах с кожей, с пожаренными предварительно овощами и домашней лапшой.