Курица гриль - лучшие рецепты
Как правильно приготовить курицу гриль. Курица гриль - общее описание и процесс приготовления в домашних условиях.
В нашей стране, где климатические условия в подавляющем большинстве регионов не балуют нас высокими температурами и теплым воздухом, нормальный среднестатистический человек вряд ли сможет обходиться без мясных продуктов в своем ежедневном рационе питания. Мясо является одним из самых питательных продуктов, способных надолго обеспечить человеческий организм необходимой для полноценной жизнедеятельности энергией. Особенно мясо ценится за огромное содержание в нем животного белка, аминокислот и минералов.
Видом мяса существует довольно большое количество: свинина, баранина, говядина, курица. Какое из них полезнее и предпочтительнее для нашего организма – вопрос спорный. Но врачи общей практики и диетологи единогласно утверждают, что максимально полезным является куриное мясо. Во-первых, потому что в нем содержится небольшое количество жира. Во-вторых, потому что куриное мясо легко и быстро усваивается нашим организмом. Именно поэтому курицу рекомендуется употреблять в пищу даже людям, страдающим ожирением. Также куриное мясо показано для детского питания и в периоды реабилитации после тяжелых травм или операций.
Способов приготовления курицы существует огромное количество. Её можно варить, запекать, тушить, жарить, готовить на пару, использовать в качестве ингредиента для салатов или начинки для несладкой выпечки. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, всегда получится вкусно, сытно и, что самое главное, полезно.
В последнее время в магазинах стали активно продавать уже готовую курочку, приготовленную на гриле. Наверняка, заходя в местный гастроном, вы чувствовали этот восхитительный запах запеченной курицы, а руки так и тянулись за кошельком, чтобы немедленно приобрести это вкусное и сочное мясо под румяной корочкой. Но, поверьте, намного вкуснее получается курица-гриль, приготовленная собственными руками в домашних условиях. Наши мамы, например, постоянно готовили это блюдо на новогодний стол или к Рождеству. Так почему бы и нам не последовать их примеру. Тем более что курочка-гриль одинаково уместна как в повседневном меню, так и для праздничного застолья. А готовить её совсем не сложно, главное знать некоторые секреты и хитрости и иметь под рукой исправную духовку. О том, как правильно и вкусно приготовить курицу-гриль в домашних условиях и пойдет речь в данной статье.
Курица-гриль – подготовка посуды
Вообще, курицу-гриль, безусловно, лучше всего готовить на природе. Для этого вам понадобится специальная решетка, на которую укладываются предварительно замаринованные куски курицы и запекаются над раскаленными углями. Но, к сожалению, мы не всегда можем позволить себе устроить пикник на природе. Тогда нам на выручку придет обыкновенная духовка. Особенно хорошо, когда духовка оснащена вертелем, на который можно насадить курицу целиком и запекать под грилем. А вообще курицу-гриль в духовке можно приготовить и на решетке, и на противне. Также вкусную курочку можно приготовить и в микроволновой печи, которая оснащена режимом «Гриль».
Как вы уже, наверное, поняли, никакой специальной посуды для приготовления курицы - гриль не требуется.
Курица – гриль – подготовка продуктов
Как всегда, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, необходимо очень ответственно подходить к выбору и подготовке продуктов. В данном конкретном случае перед нами стоит задача выбрать самую лучшую куриную тушку. Конечно, вкуснее и нежнее всегда получается мясо молодого животного. Поэтому не гонитесь за самой большой курицей – она либо была не молода, либо кормилась в течение жизни анаболиками и гормонами роста. Выбирайте курочку маленького размера, а лучше всего отдайте предпочтение цыпленку. Он и приготовится гораздо быстрее, и мясо его получится очень мягким и сочным. Также при выборе курицы отдавайте предпочтение не замороженному, а охлажденному продукту. Так вы на сто процентов будете уверены в его свежести. Если же вы все-таки взяли замороженную курицу, то нужно уметь правильно её размораживать. Во-первых, размораживать мясо необходимо заранее. Во-вторых, делается это при комнатной температуре, не в микроволновой печи и уж никак не в горячей воде. Для того чтобы целая курица полностью разморозилась, потребуется не менее восьми часов. Так что целесообразнее будет выложить тушки из морозильной камеры вечером и оставить на ночь на столе.
Размороженную курочку затем нужно будет распотрошить. Но в принципе сейчас практически всегда продают уже потрошеные тушки, так что этот момент можно опустить. Курицу необходимо промыть под проточной водой, удалить оставшиеся перышки. После этого обычно её маринуют в течение нескольких часов. Маринад вы можете выбрать любой, в зависимости от того, какой именно вкус вы хотите получить. Сладковатый маринад делается на основе меда, а небольшую кислинку мясу придаст маринад, сделанный на основе уксуса, кефира или лимонного сока. Долю пикантности можно придать за счет вина или соевого соуса. А любители остренького мяса должны обратить свое внимание на маринады с большим количеством жгучих специй.
Курица – гриль – лучшие рецепты
Рецепт №1. Курица-гриль с медом и чесноком
Курочка, приготовленная по этому оригинальному рецепту, получается невероятно ароматной. Особенно она придется по вкусу любителям необычного сочетания сладкого меда, пикантного соевого соуса и остренького чесночка.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – целая тушка.
2. Мед – 3 столовых ложки.
3. Растительное масло – 2 столовых ложки.
4. Чеснок – 8 долек.
5. Свежая зелень – 100 грамм.
6. Соевый соус – 50 мл.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением маринада к нашей курочке – гриль. Для этого в микроволновой печи или на водяной бане растапливаем мед до жидкого состояния. В отдельной мисочке соединяем растительное масло, растопленный мед и соевый соус. Добавляем немножко соли, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Добавляем измельченный чеснок и зелень в миску к остальным ингредиентам. Хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.
2. Курицу предварительно необходимо полностью разморозить при комнатной температуре. Затем её нужно помыть, удалить оставшиеся перышки и разрезать грудку. Теперь придавливаем курицу прессом, чтобы она стала плоской. Натираем тушку со всех сторон солью и приготовленным маринадом. После этого перекладываем её в глубокую миску и убираем в холодильник на ночь.
3. Утром достаем промариновавшуюся курочку и оставляем её на пару часов постоять при комнатной температуре. Перекладываем тушку на широкий противень и отправляем в предварительно разогретую духовку. Запекаем в режиме «гриль» в течение пятидесяти минут. За это время необходимо несколько раз доставать противень и переворачивать курицу, чтобы она равномерно запеклась.
По истечении указанного времени достаем готовую курицу-гриль из духовки, перекладываем на большое сервировочное блюдо и подаем к столу, пока она горячая. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт №2. Курица-гриль в микроволновой печи
К сожалению, далеко не все домохозяйки могут похвастаться исправно работающей духовкой. В таком случае приготовить вкуснейшую курицу – гриль можно и в микроволновой печи. Также этот способ приготовления станет палочкой-выручалочкой в жаркую погоду, когда просто не хочется стоять у жаркой духовки.
Для приготовления курицы - гриль в микроволновой печи вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – целая тушка.
2. Чеснок – 3 дольки.
3. Растительное масло – 1 столовая ложка.
4. Половинка лимона.
5. Горчица столовая – 1 столовая ложка.
6. Мед – 1 столовая ложка.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу предварительно размораживаем при комнатной температуре. Затем моем под проточной водой, потрошим, если в этом есть необходимость, удаляем оставшиеся перышки. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами и откладываем пока в сторонку.
2. Теперь нам нужно приготовить маринад. Для этого отживаем сок из половинки лимона и смешиваем его в отдельной мисочке с растительным маслом. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем в миску измельченный чеснок, соль, специи и хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.
3. Обмазываем курицу со всех сторон приготовленным маринадом и даем ей постоять несколько часов. После этого нужно будет сделать из пергаментной бумаги некое подобие колпачков и одеть их на куриные крылышки и ножки. Если этого не сделать, то они могут подгореть. Перекладываем курицу на решетку для микроволновой печи. Чтобы потом не мучиться, отмывая агрегат, под решетку необходимо подставить подходящую по размеру тарелку.
4. Ставим решетку с курицей в микроволновую печь и готовим на полной мощности в обычном режиме пятнадцать минут. После этого аккуратно достаем курицу, даем ей немного остыть. В это время растапливаем на водяной бане мед до жидкого состояния и перемешиваем его с горчицей до однородности. Обмазываем получившейся смесью курочку, снова кладем ее на решетку. В емкость для стекающего жира наливаем немного горячей водички. Отправляем всю эту конструкция в микроволновую печь, запекаем сорок минут в режиме «гриль». Через каждые десять минут курочку необходимо переворачивать.
По истечении указанного времени достаем готовую курицу-гриль из микроволновой печи, разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Курица – гриль на соли
Наверняка многие домохозяйки слышали о необыкновенном рецепте приготовления курочки - гриль на соли. Но, лишь только единицы опробовали этот способ на практике. И очень зря. Курочка по этому рецепту готовится очень просто и не потребует от вас никаких лишних телодвижений. А вот полученный результат покорит вас и ваших домочадцев.
Для приготовления курицы – гриль на соли вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – целая тушка.
2. Крупная соль – 500 грамм.
3. Чеснок – 3 дольки.
4. Растительное масло – 2 столовых ложки.
5. Черный молотый перец, специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курочку предварительно размораживаем, хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. В отдельной мисочке смешиваем растительное масло с чесноком и специями. Получившейся смесью натираем курицу со всех сторон.
2. Теперь берем большой противень или жаропрочную форму, предназначенную для использования в духовом шкафу. Высыпаем на него соль. Соль обязательно должна быть крупной. Курицу кладем спинкой прямо на соль. Отправляем противень с курицей в предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на сорок минут. По истечении указанного времени включите режим «гриль» и запекайте курочку еще минут двадцать. Переворачивать и солить курицу не надо.
Готовую курочку перекладываем на тарелку и подаем к столу с салатиком из свежих овощей. Приятного аппетита!
Курица – гриль – полезные советы опытных кулинаров.
1. Для приготовления маринада используйте растительное масло без запаха, чтобы не было никаких посторонних ароматов.
2. Более румяная корочка получается, если натереть курочку приправой карри.
3. Иногда для того чтобы не сгорали крылышки, их необходимо заворачивать в фольгу для запекания, которая снимается в самом конце приготовления.