Курица в духовке рецепты с фото, как приготовить курицу в духовке
Предлагаем вам узнать, как приготовить курицу в духовке, чтобы получить сочное и ароматное мясо.
Одним из самых вкусных и внешне привлекательных блюд на застолье является курица в духовке , запеченная целиком. И если со стороны, кажется, что это легко просто, то на деле это блюдо имеет множество хитростей и секретов. Однако запеченная курица в духовке очень ароматна и разнообразна в плане рецептуры и удивит любого даже самого изысканного гостя.
Как выбрать курицу, которую будем запекать в духовке
Очевидно, что самое важное в этом блюде – это хорошая свежая тушка курицы. Для удачного поиска лучше идти на рынок и искать свежую (можно определить по сладкому запаху) курицу весом не более 1,5 килограмма. Желательно, чтобы мясо было охлажденным, а не замороженным, тогда он будет намного нежнее и ароматнее. Важно, чтобы возраст курица была не старше года. Ведь, чем старше птица, тем мясо жестче.
Не стоит забывать про специи, зелень и овощи. Сама по себе курица не обладает ярким насыщенным вкусом, а вот специи и овощи отлично ее дополнят. Для неопределившихся с рецептом можно взять лимон, различную зелень, чеснок и специи. Из специй лучше всего к курице подойдут красный перец, паприка, розмарин и чабрец, эстрагон и т.д. На рынке существуют отличные смеси приправ, составленные профессионалами. Цель смесей приправ подчеркнуть нежный вкус мяса курицы.
Секреты приготовления курицы в духовке
- 1. Перед тем, как готовить курицу в духовке, нужно курицу вымыть ее и вытереть бумажным полотенцем.
- 2. Натереть солью и чесноком. Тут главное не переборщить. Солью следует натирать курицу и снаружи и изнутри. Так же советует только натирать под кожицей или класть головки чеснока внутрь. Не советуется оставлять кусочки тертого чеснока на курице, т.к. это придаст неприятный запах и сильный вкус, который будет вытеснять все остальные.
- 3. Нужно соблюдать температурный режим. В виду большого объема тушки запекать курицу стоит при температуре 180 – 200 градусов Цельсия по 40 минут на каждый килограмм.
- 4. Перед тем как запекать курицу в духовке важно позаботиться о специальной посуде. Самыми лучшими помощниками в этом деле будут керамическая и чугунная посуда. Используя такую посуду, можно забыть о пригорании, потому что данные материалы нагреваются не слишком быстро по сравнению со стеклянной или металлической формой.
- 5. Для большей сочности можно использоваться специальный рукав для запекания. При готовке таким образом мясо равномерно пропечется в собственном соку и пропитается специями. Такой рукав следует протыкать зубочисткой в нескольких местах.
- 6. Чтобы узнать, готова ли запеченная курица в духовке , нужно проткнуть ее зубочисткой, желательно в области грудки. Если из мяса выделяется мутный сок с кровью, то мясо не готово. Сок должен быть прозрачным. Не стоит передерживать курицу иначе мясо станет сухим.
- 7. Для приготовления курицы в вертикальном положении существуют специальные металлические подставки. Однако есть другой интересный способ, как приготовить курицу в духовке в таком положении, используя вместо подставки банку пива. В крышке банки надо сделать несколько отверстий, вылить чуть меньше половины пива и насадить на банку тушку курицы. Такой рецепт приготовления родом из Северной Америки называется «пьяная курица».
- 8. Очень вкусно получится, если наполнить тушку различной начинкой, например, яблоками, рисом с лимоном, брокколи или кусочками картофеля. Тут все зависит от фантазии повара. Тем самым за один раз можно приготовить и вкусный гарнир.
- 9. Для красивого румянца можно использовать гриль, которым оснащены многие духовки. Однако если нет этой функции, то можно использовать мед, сметану или майонез, которые наносятся на курицу за 10-15 минут до завершения готовки. В некоторых случаях можно использовать соевый соус или сливочное масло.
- 10. Для сохранения компактности блюда куриные ножки перевязывают между собой с помощью кулинарной нити или бечевки.
Фаршированная курица в духовке рецепт
Ингредиенты:
- курица весом 1,8 кг,
- 300 грамм грудинки,
- примерно 1 стакан свежемороженого горошка,
- пучок зелени (укропа или петрушки),
- 4-6 зубчиков чеснока,
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить в духовке фаршированную курицу :
На оливковом масле обжарить грудинку, нарезанную кубиками. Пока обжаривается грудинка, залейте кипятком горошек и оставьте на 5 минут. Позже добавьте к грудинке. Добавьте в скороду еще масла, соли, перца и зелени.
Оботрите курицу солью и перцем, наполните начинкой из грудинки и горошка. Для закрепления отверстия можно использовать зубочистки или нитки. В разогретую духовку до 200°С положите курицу и оставьте на 1 час и 15 минут периодически поливая соком, выделившимся из курицы.
Запеченная курица с вешенками в духовке
Ингредиенты:
- 250 мл сливок (22%),
- сливочное масло,
- 50 мл вина (мадеры),
- пучок мяты,
- крахмал,
- панировочные сухари,
- 1 стебель лука порея,
- 200 грамм свежих вешенок,
- петрушка,
- веточки свежего тимьяна и розмарина,
- соль и перец по вкусу.
Как в духовке приготовить курицу с грибами :
Предварительно вымыть и просушить грибы, нарезать кусочками. Далее обжарить лук-порей (нарезанный тонкими кольцами) в течение 5 минут, после добавить грибы. Помешивать в течение 10 минут.
Курицу помыть, вытереть. Натереть солью и перцем. Наполнить начинкой. Ножки плотно связать между собой нитками. Перед тем, как запекать курицу в духовке, на глубокую форму для запекания выложить всю имеющуюся свежую зелень. А сверху зелени положить курицу. Форму плотно накрыть фольгой. Печь в течение 40 минут при 180°С.
{youtube}LmKDZVtqED4{/youtube}
После требуется достать курицу их духовки, залить в форму стакан воды. Поставить в духовку еще на 35 минут при 220°С уже без фольги. После этого еще раз вынуть курицу из духовки добавить сливки, мадеру и 2 чайных ложки крахмала и оставить в духовке на 5-10 минут.
Курица, фаршированная рисом в духовке
Ингредиенты:
- курица весом 1,2-1,5 кг,
- 150 грамм риса,
- лимон,
- лук репчатый,
- сливочное масло,
- майонез,
- зелень,
- чеснок,
- соль и перец по вкусу
В одной емкость соединить майонез, чеснок, соль и перец. Натереть этой смесью курицу снаружи и внутри. Оставить мариновать курицу на 3 часа в пищевой пленке.
Нарезать лук и обжарить в течение 5 минут на сковороде, добавить рис и обжарить в течение 3 минут, периодически помешивая. Далее добавить воды или бульона (2 стакана), готовить рис до полной или частичной готовности. Добавить зелени.
Нарезать мелко лимон, и добавить в рис. Этой начинкой наполнить курицу, но не слишком плотно, зашить или закрепить зубочистками. Если начинка осталась то ее можно выложить на противень. Печь в духовке примерно 1,5 часа при температуре 180°С
Запеченная в духовке курица с апельсиновым соком
Ингредиенты:
- курица весом 1,3 кг,
- лук репчатый,
- дижонская горчица,
- апельсиновый сок
Разогреть духовку до 190°С, смазать курицу дижонской горчицей, сверху положить кусочки лука и сливочного масла, посолить и поперчить. В глубокую форму налить апельсиновый сок (около 400 мл), запекать до полной готовности.
После вылить сок и выпарить до консистенции сиропа и полить этим сиропом курицу.
Курица, запеченная целиком в духовке с помидорами черри рецепт
Ингредиенты:
- курица весом 1,3 кг,
- чеснок (5 зубчиков),
- розмарин и чабрец свежий,
- молодой картофель (700-1000 грамм, зависит от размера противня и духовки),
- 7-10 помидоров черри,
- лимон,
- соль и перец по вкусу.
Натереть всю курицу смесью из соли, чеснока и перца. Молодой картофель почистить с помощью жесткой щетки. Лимон порезать на несколько частей. Наполнить курицу травами, помидорами и лимоном. Перевязать ножки между собой, закрепить отверстие зубочисткой. На противень разложить целый картофель, политый растительным маслом. Печь в течение часа при температуре 200°С. За 10 минут до полной готовности добавить в картофель оставшийся чеснок.
Курица с картофелем в рукаве
- Ингредиенты:
- курица весом 1, 5 кг,
- сок лимона,
- картофель отварной (1кг),
- лавровый лист,
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить курицу с картофелем в рукаве в духовке:
Натереть всю курицу смесью из перцев, соли и лимонного сока. Остатками лимонами, лавровым листом и двумя горошинами душистого перца начинить курицу. Половинки картофель и курицу добавит в рукав для запекания. Добавить в рукав полстакана воды и отправить в духовку на 1,5 часа.
Через полтора часа запекания достать курицу, рукав разрезать, натереть курицу майонезом и отправить еще на 30 минут в духовку.
Рецепт курицы-гриль
Ингредиенты:
- курица,
- луковица,
- паприка,
- сушеный тимьян,
- сушеный чеснок,
- соль и перец по вкусу.
В емкости смешать все специи, натереть ими курицу снаружи и внутри, внутрь курицы положить целую луковицу. Курицу завернуть в пакет и оставить мариноваться 4-6 часов.
После курицу положить в духовку и запекать в течение 5 часов при температуре 120°С до полной готовности
Запеченная в духовке курица с соусом терияки
Ингредиенты:
- курица,
- соевый соус,
- тертый имбирь,
- чеснок,
- соль и перец по вкусу.
В емкости нужно смешать сахар (3/4 стакана), соевый соус (3/4 стакана), тертый имбирь (1 столовая ложка) и 2 зубчика чеснока. Натереть солью и перцем всю курицу целиком, после полить приготовленным соусом. После курицу положить на три часа, предварительно плотно упаковать пищевой пленкой.
Разогреть духовку до 175°С и положить в нее курицу. Периодически нужно поливать соусом.
{youtube}v5CiNv7XRU8{/youtube}
Курица, фаршированная творогом, в духовке
Ингредиенты:
- курица,
- нежирный творог (200 грамм),
- миндаль или фундук (50 грамм),
- чернослив (50 грамм).
Натереть курицу солью и перцем. Растолочь орехи, нарезать мелко чернослив и смешать всё с творогом. Полученной смесью начините курицу, закрепите отверстие зубочисткой или ниткой.
Запеченная в духовке курица по-новогоднему
Ингредиенты:
- курица,
- 150 грамм риса,
- чеснок,
- оливковое масло,
- соевый соус,
- мед,
- сушеный базилик,
- розмарин,
- тимьян,
- соль и перец.
Отварить рис до полуготовности. Тем временем смешать чеснок (5 зубчиков), мед (1 ст. ложка), соевым соусом (1 ст. ложка), специи, перец и соль с растительным маслом. Натереть этой смесью всю курицу.
Внутрь курицы положить рис, закрепить отверстие шпагатов и обвязать ножки. Положить курицу в промасленную форму, накрыть фольгой и запекать в течение 20 минут.
Вынуть форму из духовки, добавить к рису воду или вытекший сок. Подержать курочку в духовке еще 30 минут до полной готовности и румянца. Украсить зеленью и овощами.
Курица по-восточному
Ингредиенты:
- курица (1.5 кг),
- курага,
- 4 яблока,
- болгарский перец,
- чернослив (50 грамм),
- полстакана риса,
- изюм без косточек,
- очищенные грецкие орехи,
- веточка кинзы.
Яблоки нарезать мелкими кубиками, измельчить кинзу, сухофрукты и орехи, смешать с рисом.
Натереть курицу солью и перцем и начинить приготовленной смесь. Выложить курицу на смазанном маслом противень с яблоками, разрезанными примерно на 5-6 часов. Запекать курицу в течение часа в духовке, разогретой до 200°С периодически поливая выделяющимся соком с жирком.
Курица по-охотничьи
Ингредиенты:
- курица (весом 1,5 кг),
- большая луковица,
- болгарский перец (красный и зеленый),
- 4 помидора,
- овощной бульон,
- оливковое масло Extra Virgin,
- майоран сухой,
- чеснок,
- соль и перец.
Как запечь курицу по-охотничьи в духовке:
Разрезать помидоры на восемь частей, нарезать крупно болгарский перец, лук – полукольцами. К нарезанным овощам добавить две столовые ложки растительного масла, соли и перец. Запечь овощи в течение 30 минут в духовке (200°С).
Измельчите чеснок и натрите им тушку курицу, а также солью и перцем. Добавьте к курице майоран, залейте овощной бульон. Накройте форму фольгой и закрепите. Поставьте в форму с курицей в верхнюю часть духовки.
Готовить курицу в духовке в течение часа при температуре 180-200°С. При подаче на стол добавьте овощей и украсить зеленью.