Лечо из болгарского перца: на зиму пальчики оближешь (рецепты с фото)
Лечо на зиму пальчики оближешь– удивительно вкусная заготовка, которую делают практически в каждой семье. И неудивительно – кому может не понравится сочетание ароматного сладкого перца, помидоров, кабачков, баклажанов и прочих сезонных овощей в ароматном маринаде, который походит на роль вкуснейшего соуса?
Правда, идеальный рецепт лечо из болгарского перца на зиму у каждой хозяйки свой, а вам придется выбирать, что именно больше нравится вам.
Лечо с кабачками, помидорами и перцем
Для приготовления такого лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь вам нужно будет взять такие продукты:
- Помидоры спелые сладкие – один килограмм;
- Кабачки – один килограмм;
- Перец болгарский – килограмм;
- Морковка – полкилограмма;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 150 мл;
- Эссенция уксусная – столовая ложка;
- Соль – полторы столовой ложки;
- Сахарный песок – столовая ложка без горки.
Для начала надо почистить все овощи, помыть их. После этого морковку трем на терке для корейской моркови, либо же шинкуем соломкой. Однако соломка не должна быть слишком уж тонкой, иначе большой проблемой будет не переварить ей.
Кабачки надо почистить и порезать кружками, толщина их должна быть примерно от 1 до 1,5 см. Но в том случае, если у вас далеко не молодые кабачки, следует обязательно почистить овощ, а также убрать все семена и волокна.
Что касается болгарского перца, то его мы чистим от семян, а после этого нарезаем соломкой, но не слишком тонко. Лук режем полукольцами, можно брать не только белый, но и фиолетовый лук. Далее нужно взять томаты, ошпарить их, а потом снять шкурку. Томаты надо измельчить в блендере – нет блендера, можно воспользоваться и обычной мясорубкой.
В кастрюлю надо налить масло растительное, туда выложить морковь и лук. Как только овощи станут более мягкими, к ним нужно будет добавить кабачки и перец. Все надо посолить, после этого надо тушить все ещё в течении 4 минут.
Затем добавляется томатное пюре, а потом сахар и чеснок. Кабачковое лечо надо тушить в течении 20 минут на маленьком огне. После этого можно добавить эссенцию уксусную.
Банки для такого лечо вкусного пальчики оближешь должны быть обязательно стерилизованными. Разложите лечо по банкам, сверху долейте растительного масла и закатайте.
Вкусное Лечо с болгарским перцем пальчики оближешь
Для приготовления лечо с болгарским перцем вам надо взять такие продукты:
- Перец болгарский крупного размера – красный или же желтый – около 5 килограмм;
- Томаты очень спелые, но не мягкие, мясистые – 3 килограмма;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахарный песок – один стакан;
- Уксус столовый – 100 мл;
- Растительное масло, обязательно рафинированное – 150 мл;
- Чеснок – 2 головки;
- Красный перец стручковый – один.
Томаты моем, после окунаем в кипяток, чтобы было проще снять с них шкурку. После этого томаты режем крупными кусками и опускаем в мясорубку. Затем все это выливается в кастрюлю. При этом учитывайте, что кастрюля должна быть больше объемом, чем полученное количество томатной массы приблизительно в 3 раза. После этого нужно все будет довести до кипения и варить в течении 20 минут. Добавьте соль, а также вымороженное масло растительное, сахарный песок. Все кипятите в течении 5 минут. После этого нужно взять перец красный, лучше выбирать болгарский перец самых мясистых сортов. Его надо помыть, после порезать полосками, ширина которых должна быть примерно до 1,5 сантиметра. После этого перец должен быть добавлен в кипящий соус. Далее нужно соус варить, постоянно перемешивая в течении 15 минут. Но учтите, что кипение должно быть еле заметным.
Перец должен обязательно осесть. Как только это произойдет, нужно добавить уксус и все кипятить в течении 15 минут.
Потом надо взять чеснок, а также красный перец жгучий. Все это вместе перемалывается в блендере или же в мясорубке. Острая смесь должна быть добавлена в лечо. Варить её там стоит не более, чем 5 минут.
Банки к тому моменту обязательно должны быть уже стерилизованными, переложите туда продукты и закатайте.
Все закатанное надо перевернуть и укутать.
Лечо нарядное
На самом деле, это лечо не только нарядное, но очень вкусное пальчики оближешь, а готовить его действительно просто, так как в нем не особенно много ингредиентов.
Для приготовления такого простого, но очень вкусного лечо пальчики оближешь , вам надо взять такие продукты:
- Помидоры – 2 килограмма;
- Болгарский перец – примерно 3 килограмм;
- Репчатый лук – 1,5 килограмма;
- Растительное масло – 200 грамм;
- Соль – ровно 2 столовые ложки;
- Сахарный песок – стакан;
- Уксус – 9% - ровно 175 мл.
Нужно взять 2 килограмма очень красивых, красных и сочных томатов, порезать их, после примерно 30 минут все варить на очень медленном огне. После этого нужно все протереть через дуршлаг. У вас должно выйти примерно полтора литра сока.
После этого надо взять перец болгарский, - около 3 килограмм, почистить его от семечек и нарезать все узкими полосками. Лук – ровно полтора килограмма – надо порезать полукольцами. Далее нужно томаты варить после того, как они закипят, в течении 15 минут.
В очень горячий сок надо добавить около 200 грамм масла растительного хорошего качества, а также 2 столовые ложки соли и стакан сахарного песка. Туда же надо влить и уксус. Как только смесь повторно закипит, вы должны добавить туда перец и лук. После закипания надо все варить, предварительно перемешав, в течении четверти часа.
Лечо из зеленого сладкого перца на зиму вкусное: пальчики оближешь рецепт с фото
Для приготовления очень вкусного лечо из зеленого сладкого перца пальчики оближешь, вам надо будет взять такие продукты:
- Перец сладкий зеленый – 1,5 килограмма;
- Томаты спелые, достаточно мясистые и сочные – 660 грамм;
- Лук – две среднего размера головки лука;
- Жир свиной – 80 грамм;
- Шпик копченый – 50 грамм;
- Паприка – 5 грамм молотой красной сладкой паприки;
- По вкусу добавьте соль.
Нужно для начала помыть перец зеленый, почистить его стручки и порезать на 8 приблизительно равных частей. После этого томаты надо опустить в кипяток на пару секунд, тут де вытянуть с помощью шумовки и снять кожицу. Томаты лучше резать небольшими четвертинками. Затем вам надо положить жир в кастрюлю, пожарить на этом жире шпик. Сразу же после того, как шпик станет прозрачным, вы должны досыпать лук, подождать, пока он слегка не зарумянится. Добавляется паприка, после вымешивается, а в кастрюлю выкладывается вместе с томатами и перцем.
Все солится и тушится на достаточно большом огне. Как только часть вашей жидкости выпарится, надо будет накрыть все крышкой, а огонь убавить. Оставьте на огне до тех пор, пока все не приготовится.
Лечо с морковью и чесноком
Для приготовления очень вкусного лечо с морковью и чесноком из болгарского перца на зиму вкусное: пальчики оближешь по рецепту вам надо взять такие продукты:
- Помидоры красные – примерно 5 килограмм;
- Морковь – полкилограмма;
- Чеснок – 2 головки чеснока;
- Петрушка, свежая зелень – по вкусу;
- Зелень укропа – по вкусу;
- Горький перец – стручок;
- Сладкий перец – 5 килограмм;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Сахарный песок – один стакан;
- Растительное масло – около 125 грамм;
- Уксус – около 75 мл.
Томаты и морковь надо пропустить через мясорубку, после того, как вы все это помоете. Чеснок, зелень, а также перец горький надо порезать мелко. Все нужно перемешать, а также добавить соль, сахар и масло.
Поставьте все на огонь, варите в течении 15 минут. Затем нужно добавить перец сладкий, порезанный не очень крупными кольцами, и варить все это в течении 45 минут. Примерно за 10 минут до того, как закончите все варить, нужно добавить около 75 мл уксуса. Все разливайте по банкам стерилизованным и закатывайте.
Лечо с морковью без уксуса
Для приготовления лечо с морковью без уксуса вам надо взять такие продукты:
- Перец сладкий – около 2 килограмм;
- Помидоры – примерно 3 килограмма помидоров. Если не хотите возиться с помидорами, можно взять томатный сок – 2 литра;
- Морковка крупная, сочная и сладкая – 2 штуки;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахарный песок – около 3 столовых ложек;
- Гвоздика – 10 штук;
Перец острый – 2 стручка, если не слишком любите острое, то можно сократить количество такого перца до минимума или вовсе убрать;
- Чеснок – 300 грамм;
- Перец душистый – 10 горошин.
Нужно взять томаты со снятой кожурой, после этого пропустить их через сито. Можно просто порубить с помощью блендера. Далее надо перец порезать небольшими полосками, а потом потереть на терке морковку. Все надо перемешать, посолить, добавить сахарный песок и специи, поставить все на огонь. Подождите, пока все не закипит. После этого варите все в течении 10 минут. Далее раскладывайте все по банкам стерилизованным, прикрывайте крышкой и пастеризуйте. Банки по литру должны пройти стерилизацию в течении 20 минут. Закатывайте лечо из болгарского перца на зиму вкусное: пальчики оближешь .
Лечо с томатным соком и морковкой
Для приготовления лечо с томатным соком и морковкой вам надо взять такие продукты:
- Перец сладкий – примерно 2,5 килограмма;
- Морковка – 500 грамм;
- Томатный сок – один литр;
- Соль - одна столовая ложка;
- Сахарный песок – полстакана сахара;
- Полстакана масла растительного;
- Уксус на 70% - чайная ложка;
- Вода – четверть стакана.
Для начала нужно перемешать сок томатный, а также специи в достаточно объемной кастрюле. Все этого должно кипеть в течении 10 минут. Туда добавляется перец горошком, а после все варится ещё в течении 10 минут. Морковку надо потереть, болгарский перец порезать, после все это надо добавить и варить ещё в течении 10 минут. Банки до того, как вы начнете раскладывать горячее лечо по ним, должны быть уже стерилизованными.
Лечо с добавлением баклажанов
Для приготовления очень вкусного сытного и ароматного лечо с добавлением баклажанов вам надо взять такие продукты:
- Баклажаны -7 штук;
- Сладкий перец – 7 штук;
- Репчатый лук – 7 штук;
- Сок томатный – 1.5 литра;
- Растительное масло – 200 мл;
- Уксус – 3% - 100 мл;
- Соль – одна столовая ложка без горки.
Все овощи нужно помыть, обязательно почистить, плодоножки надо вырезать.
Потом баклажаны и перцы надо нарезать, залить томатным соком и варить в течении 25 минут.
Лечо вместе с баклажанами раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
Лечо с медом
Для приготовления медового лечо вам надо взять такие продукты:
- Перец – 5 килограммов;
- Сок томатный – 2 столовые ложки;
- Уксус – примерно 100 мл обычного столового уксуса;
- Сахарный песок – ровно один стакан;
- Соль крупного помола – около 100 грамм;
- Мед – 6 столовых ложек качественного натурального жидкого меда;
- Горький перец – одна штука;
- Растительное масло вымороженное без запаха – около 200 мл;
- Репчатый лук – 7 штук.
Для начала нужно приготовить сам маринад на меду. Для него берут перец острый, а также мед, томатный сок и уксус, сахарный песок и соль, масло растительное.
В маринад, который закипел, нужно положить перец, порезанный на 4 части, а также лук, который вы нарезали кольцами. Все надо варить в течении 10 минут. Мешать в это время лечо из болгарского перца на зиму вкусное: пальчики оближешь не надо.
Банки к тому моменту, как лечо будет сварено, нужно уже стерилизовать. Залейте все маринадом горячим и закатайте.
Лечо с баклажанами и эстрагоном
Для приготовления невероятно ароматного лечо с баклажанами и эстрагоном вам
надо взять такие продукты:
- Помидоры – 4 штуки крупных и спелых помидоров;
- Болгарский перец – 7 штук;
- Баклажаны – 2 штуки;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Эстрагон добавьте, ориентируясь на свой вкус;
- Соль по вкусу.
Перцы помойте, томаты тоже. После этого томаты нужно порезать некрупными дольками, при этом удаляя плодоножку. У перца надо удалить сердцевину, а также прожилки. Лук и баклажаны надо почистить. И перец, и баклажаны, и лук надо порезать кольцами. Помидоры и перец надо переложить в эмалированную посуду и варить все это в течении 15 минут. Затем туда надо подмешать уже подготовленный к закатке эстрагон и соль, добавьте сахар, если сорт томатов уже больно кислых, все варите ещё в течении 20 минут. Баклажаны надо посолить и пожарить на масле растительном до золотого цвета.
Все надо перемешать, а после разложить по банкам, закрутить. Банки нужно хранить только на холоде.
Лечо с морковью и перцем
Для приготовления лечо с морковью и перцем вам надо взять такие продукты:
- Томаты – 3,5 килограмма;
- Болгарский перец – 2,5 килограмма;
- Горький перец – один маленький стручок;
- Лук репчатый – килограмм;
- Морковка – 1,5 килограмма;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Соль – столовая ложка с достаточно ощутимой горкой;
- Масло растительное – 100 грамм;
- Уксус на 70% - столовая ложка.
Для начала мы должны взять помидоры, опустить их в кипяток, предварительно сделав надрез на шкурке, который поможет вам её снять. Кожицу с помидоров нужно взять, после этого нужно переместить их в соковыжималку и пропустить все, чтобы получить сок.
Теперь вы должны порезать репчатый лук, но не старайтесь резать его слишком мелко, могут оставаться достаточно крупные кусочки по сантиметру в длину. После этого нужно взять сок, полученный из томатов, и перелить в кастрюлю или же таз, где и будет вариться лечо. Добавьте туда шинкованный лук, а также перец горький, который вы достаточно мелко порезали. Поставьте все вариться на средний огонь.
Морковку надо порезать достаточно крупными кусками, и все поставить жариться на растительном масле. Масла слишком много не добавляйте, примерно 2-3 столовые ложки
Порежьте перец, тоже небольшими кусками. Дождитесь, пока томатный сок с луком не закипит, а после этого варите все в течении 20 минут. Крышкой накрывать ничего не надо. После этого морковь надо переместить в кастрюлю, туда же добавить перец сладкий и сахар, соль и масло растительное.
Варите 10 минут. Добавьте уксус и раскладывайте лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь по горячим банкам. Закатывайте.