Ленивые голубцы – лучшие рецепты приготовления
Предлагаем вам 4 прекрасных рецепта приготовления ленивых голубцов, которые наверняка придутся по вкусу всем членам семьи, включая детей.
Уже в давние времена люди научились готовить блюда из разнообразных ингредиентов, которые можно всегда найти под рукой. Еще много веков назад такое блюдо, как голубцы радовало многих жителей нашей огромной страны. Ведь, казалось бы, основа достаточно проста, - это капустный лист и мясо, но сейчас умельцы научились делать оригинальные рецептуры и для этого блюда классической кухни.
На смену классическим голубцам сейчас приходят - ленивые, название которых говорит само за себя. Если в издавна известном варианте, необходимо проводить кучу времени, чтобы тщательно упаковать мясной фарш в капустный лист, то в ленивом варианте все куда проще. Используется не целиковый лист, а порубленный на мелкие части. Это экономит время при готовке в несколько раз.
человек, который читает данную статью, может задать уместный вопрос - а как приготовить ленивые голубцы? все достаточно просто и понятно. Об этом будет рассказано далее. Причем, рецептов будет предоставлено несколько, поэтому каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Ведь у каждого человека вкусы различны, и что хорошо одному, то другому никак не подходит. Кто-то предпочитает классические варианты блюд, а кому-то необходимы изыски даже в давно знакомых рецептах. Если говорить о рассматриваемом блюде, то сейчас рецепты ленивых голубцов - это целая наука, изучение которой может занять много времени, даже у опытной домохозяйки. Начать, конечно, стоит с классики.
Классический рецепт приготовления ленивых голубцов
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- четыреста грамм белокочанной капусты;
- полкило мясного фарша;
- двести грамм отварного риса;
- две головки репчатого лука;
- двести пятьдесят граммов сметаны;
- двести грамм томатной пасты;
- для жарки немного растительного масла;
- соль, перец, панировочные сухари.
Как приготовить ленивые голубцы по классическому рецепту:
Теперь непосредственно о процессе приготовления ленивых голубцов. Он включает в себя несколько основных этапов.
1. Для начала необходимо избавиться от испорченных листьев капусты. Они просто удаляются с кочана. Затем, отделяются хорошие листья и нарезаются небольшими квадратиками с диагональю примерно в полтора сантиметра. Теперь их необходимо поместить в какую-нибудь посудину и залить кипятком. После этого посудина накрывается крышкой, и листья отстаиваются в течение пяти-семи минут до тех пор, пока не размякнут. После того, как они становятся достаточно мягкими, вода сливается, а капуста отжимается. Теперь можно переходить ко второму этапу приготовления классических ленивых голубцов.
2. На этом этапе необходимо почистить лук и мелко нарезать его. После этого можно смешать все основные ингредиенты, а именно, капусту, фарш, лук и отварной рис. Далее, все тщательно перемешивается и добавляется соль по вкусу.
3. Теперь можно лепить котлеты из полученной смеси. Они могут быть и большими, и маленькими. Все зависит от вкуса конкретного человека. Однако, не стоит забывать о том, что чем меньше котлета, тем быстрее она готовится. Каждый экземпляр необходимо обвалять в панировочных сухарях.
4. На четвертом этапе необходимо поджарить котлеты на растительном масле до образования золотистой корочки. До полной готовности их доводить не стоит.
5. Теперь можно приготовить соус. Для этого в наличие есть два ингредиента, а именно, сметана и томатная паста (можно заменить кетчупом). Их необходимо смешать между собой. Можно так же добавить перец по вкусу.
6. Ну вот, теперь можно доводить голубцы до полной готовности. Поливаем соусом ранее приготовленные на сковородке котлеты и помещаем все это в духовку. Температура ее при этом должна быть от ста восьмидесяти до двухсот градусов. Томиться голубцы там будут примерно сорок минут.
Вот, в общем, то, и все. Классические ленивые голубцы полностью готовы к употреблению. Так что, всем приятного аппетита!
Ленивые голубцы в мультиварке
Сейчас многие в своем домашнем хозяйстве применяют различные приборы, которые призваны упростить процесс приготовления уже знакомых блюд. Одним из таких устройств является мультиварка. Она способна приготовить практически любое известное блюдо, не являются исключением и ленивые голубцы. Посмотрим на примере, как это делается.
Для приготовления ленивых голубцов таким методом понадобится сама мультиварка и следующие ингредиенты:
- шестьсот грамм говядины;
- капуста;
- две головки лука;
- три зубчика чеснока;
- одна морковь;
- сто грамм риса;
- помидор;
- соль, перец и зелень.
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:
Теперь непосредственно о процессе приготовления. все достаточно просто и понятно. для начала необходимо измельчить капусту и размягчить ее. После этого мясо пропускается через мясорубку, а рис доводится до полуготового состояния. Все основные ингредиенты можно смешать в одной посудине. После этого добавляется соль и перец по вкусу. В общем, рецепт очень похож на классический, но приготовление происходит не в духовке, а в мультиварке.
После того, как из полученной смеси слеплены голубцы, их необходимо залить водой таким образом, чтобы все экземпляры были утоплены. Теперь все можно помещать в мультиварку, и готовить в режиме "Суп" в течение тридцати-сорока минут. Вот, в принципе и весь рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке.
Вегетарианские ленивые голубцы
В нашей стране огромное количество человек, которые не употребляют мясо вообще. Поэтому большинство известных блюд для них недопустимо. А иногда и таким людям хочется попробовать что-то оригинальное. Ниже будет описан рецепт ленивых голубцов, который специально создан для вегетарианцев.
Итак, для приготовления вегетарианских ленивых голубцов, понадобятся следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста;
- две головки лука;
- зубчик чеснока (по вкусу можно и больше);
- полкило риса;
- помидор;
- зелень, соль и перец.
Рецепт приготовления вегетарианских ленивых голубцов:
Для начала необходимо отмыть капусту и отделить испорченные листы. Отобрать несколько хороших, которые измельчить при помощи ножа. Капусту стоит замочить в кипятке, чтобы она размякла. На это понадобится около пяти-семи минут. После этого миска с нарубленной капустой откладывается на время в сторону.
Далее можно заняться луком. Его необходимо почистить и измельчить. Затем измельченный лук помещается в емкость, в которой находится капуста. Туда же перемещается заранее отваренный рис и мелко натертая морковь. Далее все это необходимо хорошенько перемешать, и добавить соль и перец по вкусу.
Следующим этапом будет лепка котлет из полученной смеси. Пускай в ней нет мяса, но это только увеличивает ее полезные свойства. Полученные котлеты ставятся на маленький огонь на сковородке. Далее они доводятся до полуготовности.
Теперь можно украсить полученные котлетки помидором и зеленью, а затем поместить в духовку при температуре сто восемьдесят градусов, и довести до готовности.
Это блюдо наверняка понравится всем любителям вегетарианской кухни. Несмотря на то, что в голубцах не присутствует мясо, они получаются очень вкусными, нежными и полезными.
Слоеные ленивые голубцы с мясом
Это не совсем голубцы, а скорее капустная запеканка, но это не делает ее менее вкусной.
Для приготовления слоеных ленивых голубцов с мясом, понадобятся следующие ингредиенты:
- полстакана риса;
- полкило фарша;
- триста-четыреста грамм капусты;
- зелень, специи и соль по вкусу.
Рецепт приготовления ленивых голубцов с мясом:
Для начала необходимо промыть рис, и отварить его в большом количестве воды до полной готовности. Далее нужно измельчить мясо в мясорубке и смешать его с рисом. Капусту необходимо мелко нашинковать. Желательно превратить ее в крошку.
Теперь необходимо налить в кастрюлю воды и масла. далее в нее выкладываются слоями рис, фарш и капуста. Таких слоев может быть много, не стоит забывать о том, что чем тоньше слой, тем вкуснее запеканка. Самое главное, чтобы снизу и сверху была именно капуста Верхний слой можно смазать растительным или сливочным маслом. После этого кастрюля сверху прикрывается крышкой, и запеканка тушится на медленном огне до готовности.
После того, как капуста практически доведена до готовности, ее необходимо сверху смазать толстым слоем сметаны и продолжать запекать до полной готовности.
Рецепт достаточно прост, но при этом в нем присутствует изюминка. На все подготовительные работы опытной домохозяйке понадобится не более двадцати минут, а на приготовление - сорока минут. Этот рецепт подойдет тем, кто уже устал от однообразия в еде, кому обыкновенные ленивые голубцы не приносят удовольствия. Здесь сочетается классический вкус и уникальный дизайн знакомого блюда, а это всегда интересно как тому, кто готовит блюдо, так и тем, кто его употребляет в пищу.
Теперь каждый может приготовить ленивые голубцы себе по вкусу. В этой статье описано целых четыре различных рецепта, каждый из которых по-своему уникален и необычен. Здесь есть и классика и оригинальность для тех, кому наскучила однотипная еда. Даже вегетарианцы теперь могут готовить себе голубцы и употреблять их в пищу. Каждый рецепт можно попробовать приготовить в домашних условиях, как опытным домохозяйкам, так и тем, кто только начинает познавать азы кулинарного искусства. Для первых - это хорошая практика, и возможность порадовать родных и близких людей чем-то необычным, а для вторых - бесценный опыт в приготовлении ленивых голубцов. Ведь не каждый, до прочтения статьи и рецептов, знал, что казалось бы классическое блюдо, может иметь огромное количество разновидностей и способов приготовления.