Лучшие рецепты пирогов с мясом
Пирог с мясом – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить пирог с мясом.
Как известно, русская изба славится пирогами. Так уж повелось с древних времен, что в русской национальной кухни пироги занимают особое место. В былые времена их пекли исключительно по праздникам, используя в качестве начинки ягоды, творог, рыбу или мясо. Традиционно русские пироги пекутся из дрожжевого теста. Но не меньшей популярностью пользуется выпечка из песочного, творожного или сдобного теста.
Пироги с мясом любят не только за их потрясающий вкус, но и за то, что получаются они очень сытными. Такой пирог вполне может стать полноценным обедом или ужином. А уж как приятно скушать кусочек пирога с мясной начинкой на завтрак с чашечкой свежезаваренного кофе! В качестве начинки чаще всего используется мясной фарш, кроме этого можно начинить пирог и отварным и обжаренным мясом. Кроме мяса в начинку можно добавлять и другие ингредиенты, например, жареный лук, тушеную капусту, сыр, крупы, отварные яйца. Тогда пирог получается более насыщенным и сытным. Самое главное, чтобы начинка не получилась слишком влажной. В противном случае пирожок может не пропечься. Обычно в начинку кладутся уже подготовленные ингредиенты, то есть мясо должно быть обжарены, крупы яйца и картофель сварены, а капуста или кабачки потушены. Если вы собираетесь сделать закрытый пирог с мясом, не забудьте смазать верхушку взбитым яйцом или сметаной, чтобы она не пересохла и приобрела аппетитный золотистый цвет. Готовому пирогу с мясом необходимо дать немного остыть, чтобы начинка схватилась, а сам пирожок не разваливался при нарезке.
Мы предлагаем вашему вниманию самые лучшие рецепты приготовления пирога с мясом, выбрав один из которых вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо и порадовать своих любимых домочадцев ароматной домашней выпечкой.
Пирог с мясом – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Пирог с мясом из песочного теста
Чаще всего из песочного теста пекутся пироги со сладкой начинкой, например, с ягодами или творогом. А мы предлагаем вам испечь вкуснейший пирог с мясной начинкой. Такой пирог получается очень вкусным и сытным, особенно если кушать его, запивая свежим парным молочком.
Для приготовления пирога с мясом из песочного теста вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 2 стакана.
2. Сливочное масло – 200 грамм.
3. Сметана – 200 грамм.
4. Куриные яйца – 8 штук.
5. Куриная грудка – 600 грамм.
6. Рис – 150 грамм.
8. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
9. Растительное масло для жарки.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
12. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Инструкция по приготовлению:
1. В глубокую миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем для теста. Берем два яйца, отделяем белки от желтков. В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром и щепоткой соли. Добавляем 200 грамм размягченного сливочного масла и сметану, тщательно взбиваем до получения однородной консистенции. Начинаем постепенно вводить муку, замешиваем эластичное не липнущее к рукам тесто. Теперь формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник.
2. Пока тесто отдыхает, займемся приготовлением начинки для нашего пирога. Итак, Куриную грудку предварительно размораживаем, споласкиваем под проточной водой и кладем в кастрюлю. Репчатый лук очищаем от шелухи, одну головку отправляем в кастрюлю с курицей. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь. Варим мясо до готовности, затем вынимаем и остужаем. Вторую головку репчатого лука мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем маленькими кусочками. Теперь соединяем мясо с обжаренным луком, добавляем соль и специи, перемешиваем. Теперь вливаем немного бульона из кастрюли, чтобы начинка не было сухой.
3. Оставшиеся яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Рис промываем несколько раз и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, а рис соединяем вместе с измельченными яйцами, добавляем немного бульона, солим и перемешиваем. Таким образом, у нас получилось две начинки: рисовая и мясная.
4. Достаем из холодильника тесто и делим на две неравные части. Большую часть выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, раскатываем по форме, в которой будет выпекаться пирог. Дно и стенки формы щедро смазываем оставшимся сливочным маслом, укладываем раскатанное тесто, формируя бортики. Теперь на тесто выкладываем половину рисовой начинки, затем половину мясной начинки. Повторяем слои еще раз. Вторую часть теста раскатываем и накрываем ею наш пирог, края хорошенько защипываем. В центре делаем отверстие для выхода пара. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. Верхушку можно смазать яичным желтком или сметаной.
Готовому пирогу даем немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу со свежезаваренным чаем или молоком.
Пирог с мясом из песочного теста готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Пирог с мясом и гречкой из дрожжевого теста
Еще один вкуснейший мясной пирог, который вполне можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин.
Для приготовления пирога с мясом и гречкой из дрожжевого теста вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 1,5 стакана.
2. Молоко – 200 мл.
3. Сухие быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка.
4. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
5. Куриные яйца – 4 штуки.
6. Сметана – 50 грамм.
7. Растительное масло – 50 мл.
8. Свиная вырезка – 400 грамм.
9. Гречка – 150 грамм.
10. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
11. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Молоко наливаем в мисочку, подогреваем в микроволновой печи, но не кипятим. Распускаем в молоке дрожжи, добавляем сахар и соль, перемешиваем и убираем в теплое место на пятнадцать минут. Когда дрожжи активизируются, разбиваем в миску три куриных яйца, добавляем сметану, три столовых ложки растительного масла, перемешиваем до однородности. Начинаем постепенно вводить просеянную муку, замешиваем мягкое тесто сначала ложкой, затем руками. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и убираем в тепло на час для подъема. За это время необходимо пару раз обминать поднявшееся тесто.
2. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки. Итак, мясо предварительно размораживаем, споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду мясо, перемешиваем, добавляем специй и жарим все вместе еще минут десять. Гречку промываем несколько раз и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем воду сливаем, а гречку соединяем с обжаренным мясом, перемешиваем.
3. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и при помощи скалки переносим в форму или на противень, делаем бортики. На тесто укладываем начинку, разравниваем поверхность. Вторую часть теста раскатываем и кладем поверх начинки, края плотно защипываем. Оставшееся яйцо слегка взбиваем вилочкой и смазываем им наш пирог. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут.
Готовый пирог немного остужаем, нарезаем кусочками и сразу же подаем к столу.
Пирог с мясом и гречкой из дрожжевого теста готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Пирог с мясом на скорую руку
Этот экспресс-рецепт приготовления мясного пирога пригодится вам в ситуации, когда вдруг неожиданно нагрянули гости. Готовится он очень просто и быстро из самых доступных продуктов, всегда имеющихся под рукой.
Для приготовления пирога с мясом на скорую руку вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 6 штук.
2. Пшеничная мука – 1 стакан.
3. Картофельный крахмал – 3 столовых ложки.
4. Сметана – 100 грамм.
5. Майонез – 100 грамм.
6. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
7. Мясной фарш – 500 грамм.
8. Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.
9. Зеленый лук по вкусу.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. В глубокую миску разбиваем три куриных яйца, добавляем майонез, сметану и щепотку соли, тщательно перемешиваем до однородности. Начинаем постепенно вводить просеянную с разрыхлителем муку, добавляем крахмал и замешиваем густое тесто, как на оладьи. Если крахмала нет, можно заменить его таким же количеством муки.
2. мясной фарш предварительно размораживаем. Всю зелень промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный зеленый лук, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем фарш, солим, сдабриваем специями, перемешиваем и жарим все вместе еще десять минут. Оставшиеся три куриных яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кусочками. Соединяем обжаренный фарш с измельченными яйцами и зеленью, перемешиваем, добавляем соли по вкусу.
3. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, выливаем в нее половину теста. На тесто укладываем начинку, разравниваем и поверх заливаем второй половиной теста. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки.
Готовому пирогу даем немного остыть, затем нарезаем и подаем к столу.
Пирог с мясом на скорую руку готов! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Пирог с мясом из творожного теста
Творожное тесто всегда отличается особой нежной структурой и легким сливочным ароматом. А в сочетании с мясной начинкой вы получите вкуснейший пирог, от которого все ваши домочадцы придут в полный восторг.
Для приготовления пирога с мясом из творожного теста вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Творог с высоким процентом жирности – 400 грамм.
2. Куриные яйца – 2 штуки.
3. Растительное масло – 30 мл.
4. Разрыхлитель для теста – 10 грамм.
5. Пшеничная мука – 1,5 стакана.
6.Мясной фарш – 800 грамм.
7. Белокочанная капуста – 300 грамм.
8. Сливочное масло – 15 грамм.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясной фарш предварительно размораживаем. Капусту промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем фарш, слегка обжариваем. Добавляем капусту, соль и специи. Тушим все вместе до тех пор, пока капуста не станет мягкой, добавляем сливочное масло и снимаем с огня.
2. Творог перетираем через сито, разбиваем куриные яйца, добавляем три столовых ложки растительного масла, щепотку соли и сахара, перемешиваем до однородности. Начинаем постепенно вводить просеянную муку вместе с разрыхлителем. Замешиваем мягкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на тридцать минут.
3. Отдохнувшее тесто делим на две части. На присыпанной мукой рабочей поверхности стола раскатываем одну часть теста и при помощи скалки аккуратно переносим его в форму. Формируем бортики, укладываем начинку, разравнивая поверхность. Вторую часть теста раскатываем и разрезаем на полоски. Укладываем эти полоски на начинку в виде решетки. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут.
Готовый пирог остужаем и подаем к столу.
Пирог с мясом из творожного теста готов! Приятного аппетита!