Малина полезные свойства, листья малины полезные свойства
Полезные и лекарственные свойства малины известны многим целителям. Кроме превосходного вкусового качества благодаря большому содержанию нужных витаминов для человеческого организма,
микроэлементов и веществ малина известна ещё и своими полезными и лечебными свойствами.
Полезные свойства малины заключаются в том, то в ней содержится 5-10% сахаров, это фруктоза и глюкоза, которые прекрасно усваиваются в организме человека и являются хорошими энергетическими источниками. В состав ягоды входят органические кислоты, они способствуют более активному обменному процессу и усилению отделения желчи. Большое количество салициловой кислоты, содержащейся в малине, выступает в роли средства с жаропонижающим действием, аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки и повышает иммунитет, жирные кислоты не дают развиться атеросклерозу и многим другим заболеваниям. В состав ягод так же входит фолиевая кислота, она полезна всем женщинам во время подготовки к беременности и в период вынашивания ребенка. Клетчатка, содержащаяся в ягоде (5-6%) помогает стимулировать пищеварительный процесс, эффективна при лечении запоров.
Полезные свойства малины для женского здоровья
Медь, содержащаяся в малине, является полезной при нервном перенапряжении и стрессе, а йод является средством для профилактики и лечения атеросклероза и при нарушении ритма сердца. При нарушении сердечного ритма и общих болезнях сердца также помогает калий, содержащийся в малине.
Для женского здоровья также полезны листья малины , которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности тоже.
Малина широко используется при кори, гриппе и простудных заболеваниях. Для лечения этих заболеваний можно готовить следующий настой: три ст. ложки ягоды залить стаканом только что закипевшей воды, укатать во что-нибудь теплое и настоять в течение одного часа. Принимать по нескольку раз в день. Во время ангины или воспаления гортани полезен другой настой: 4 столовые ложки ягоды заливаются двумя стаканами закипевшей воды, укутываются, настаиваются два-три часа. Настоем поласкают горло и принимают внутрь (в теплом виде) четыре раза в день по половине стакана.
Хорошо сохраняется и сохраняет многие полезные свойства замороженная малина . Она длительное время хранится при температуре около минус 18º С. Оттаивание производится быстро, поместив ягоды на пару минут в теплую воду.
Малина является обладательницей потогонных свойств, это полезно для людей, которые страдают гипертоническими болезнями. Для этого готовят следующий чай: пять-шесть столовых ложек высушенных ягод заливаются тремя стаканами закипевшей воды. Пить в горячем виде, находясь под одеялом в лежачем положении. После того, как чай выпит, следует еще в течение получаса оставаться под одеялом, для того, чтобы сохранить тепло организма.
Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства , она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину , обладают здоровой и красивой кожей.
Малину используют при болезнях почек (является мощным мочегонным препаратом), сахарном диабете и малокровии. Благодаря содержанию слизи и пектина малина обладает кровеостанавливающим и антитоксическим действием. Кроме того, ягода содержит в себе эфирные масла, в связи с чем оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие.
Благодаря витаминам РР, А, Е, и В2 малина оказывает полезное влияние на состояние и качество кожи, поэтому он полезна для всех женщин. Так же ягоду употребляют в качестве средства, которое хорошо улучшает аппетит.
Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), одного яйца и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее нужно тщательно взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественно черным.
Малина максимально сохранит свои полезные свойства , если протереть ее с сахаром. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.
Малина вкусна, полезна и доступна, поэтому обязательно употребляйте ее в пищу в любое время года.
Как приготовить лекарственные средства из малины
Из малины можно приготовить лекарство следующим способом:
настой из сушеных ягод малины : столовую ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут и пить в виде чая при высокой температуре;
настой из листьев малины для приема внутрь: чайную ложку измельченных сушеных листьев малины залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить в виде чая при температуре и заболеваниях желудка;
настой из листьев малины для наружного применения: столовую ложку измельченных сухих листьев малины залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и полоскать горло или использовать в виде лосьона.
Полезные свойства листьев малины замечены при лечении длительных поносов и при кровотечениях. Этому способствуют вяжущие свойства листьев малины . Для этого требуется 4 раза в день (до еды) принимать такой настой по 50-100мл: 2ст.л. листьев малины залить полулитром кипятка и настаивать близко двух часов.
Листья малины полезные свойства
А еще полезные свойства листьев малины помогают справиться с различными заболеваниями дыхательной системы: кашлем, бронхитом и трахеитом. Целебный раствор готовится следующим образом: заварить двумя стаканами кипятка 4 ч.л. измельченных малиновых листьев, дать настояться минут 10, после чего процедить, а затем принимать (по 0,5ст.) 4 раза в день. Данный настой можно принимать также при гастритах и энтероколитах, а также при желудочных кровотечениях и геморрое.
Малина – замечательный вкусный и полезный дар природы.