Манник на кефире вкусные рецепты с фото
Мы хотим поделиться самыми вкусными рецептами приготовления манника на кефире. Все рецепты были неоднократно проверены, они Вас не подведут!
Манник на кефире в мультиварке
В мультиварке тесто для манника хорошо поднимется, пирог получится рассыпчатым и воздушным.
Ингредиенты:
250 г. манной купы
100 г. масла сливочного
250 мл кефира
3 некрупных яйца
250-270 г. просеянной пшеничной муки
2 г. ванильного сахара (пакетик)
170 г. сахара
1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Как приготовить манник на кефире в мультиварке:
В глубокой посуде соединяют манную крупу с кефиром, тщательно перемешивают. Масса должна получиться однородного состояния, без комочков. Накрывают миску крышкой и оставляют при комнатной температуре настаиваться полчаса.
Отдельно смешивают яйца и сахар, взбивают венчиком или миксером. Добавляют растопленное масло. Можно растопить кусочки сливочного масла в мультиварке, тогда не нужно будет смазывать чашу перед запеканием теста.
Масляную жидкость, ваниль, манную и яичную смесь тщательно перемешивают.
Всыпают разрыхлитель, муку и приступают к замешиванию теста.
Готовую мучную смесь выкладывают в посуду мультиварки, устанавливают программный режим «Выпечка». Через час манный пирог будет готов.
Манник с яблоками на кефире
Красиво украсить манник можно тонкими дольками яблока, обсыпанными корицей.
Ингредиенты:
1 полный стакан манки
250 мл нежирного кефира
170 г. просеянной пшеничной муки
200 г. сахарной эссенции
2 крупных куриных яйца
3 средних яблока
20 г. масла для смазывания формы
1 ч. л. соды или разрыхлителя.
Как приготовить манник с яблоками на кефире:
В манную крупу вливают кефир, тщательно перемешивают ложкой до однородной массы. Для того чтобы манка размякла и стала пористой, смесь настаивают на протяжении сорока минут.
Сахар и яйца тщательно взбивают до образования пышной пены.
Соединяют ингредиенты и добавляют муку и разрыхлитель.
Тесто должно получиться негустым.
Яблоки очищают от сердцевин и косточек, нарезают некрупными кубиками или ломтиками. Желательно чтобы яблоки были сочными кисло-сладкого сорта. Фрукты можно не очищать от кожицы.
Равномерно вводят яблоки в тесто, размешивают.
Форму для запекания хорошенько смазывают маслом (подсолнечным или сливочным). В предварительно разогретую духовку отправляют тесто.
Выпекают манный пирог при 180 на протяжении 50-60 минут до золотистой корочки.
Манник на кефире без муки
Муку не добавляют в манник для того чтобы сделать блюдо низкокалорийным. А если уменьшить количество масла пирог получится вовсе диетическим.
Ингредиенты:
200 г. сахара
250 г. манной крупы
половина упаковки масла/маргарина (100 г.)
3 куриных яйца
1,5 стакана кефира
Ваниль, соль по вкусу.
Как приготовить манник на кефире без муки:
Кефир и манную крупу смешивают в глубокой посуде и оставляют смесь набухать около получаса при комнатной температуре. Ничего страшного не произойдет, если масса простоит немного дольше предположенного времени, это сделает манный пирог еще нежнее.
Куриные яйца смешивают с ванилью и сахаром, взбивают до однородной массы.
Масло нарезают небольшими кусочками и растапливают на медленном огне, добавляют в яичную смесь. Соединяют все ингредиенты и приступают к замесу теста.
Для разнообразия в манный пирог добавляют курагу, изюм, цукаты. Здесь главное не забыть предварительно на десять минут замочить сухофрукты в горячей воде, а затем отжать руками с них лишнюю жидкость.
Выкладывают мучную массу в форму (смазанную маслом) и выпекают на протяжении 40-45 минут при 220.
Манник на кефире без яиц
Чтобы манный пирог получился однородным и воздушным, а крупинки не хрустели, манную крупу можно оставить на два часа для набухания в кефире.
Ингредиенты:
по 1 стакану кефира и манной крупы
2 полных стакана муки
1 ч. л. пищевой соды
200 г. (стакан) сахара
20 г. масла сливочного (чтобы смазать форму)
ваниль.
Как приготовить манник на кефире без яиц:
Кефир вливают в манную крупу, массу размешивают и отставляют в теплое место на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы манка разбухла, а масса стала слегка густой.
В манную смесь добавляют муку и сахар, соду и ваниль, хорошенько размешивают ложкой.
В смазанной маслом форме равномерно распределяют тесто.
Если пирог выкладываю в силиконовую форму, ее можно не смазывать.
Выпекают манник в духовке 45 минут до появления румяной корочки.
При запекании манника главное не открывать духовку, иначе пирог осядет и потеряет пышность.
Манник с творогом на кефире
Вкусно сочетается манник с чаем, молоком, какао и другими напитками.
Ингредиенты:
250-300 г. просеянной муки
250 г. творога любой жирности
по 1 стакану кефира и манки
2 куриных яйца
по 1,5 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя
170 г. сахара
3 ч. л. сливочного масля для смазывания формы.
Как приготовить манник с творогом на кефире:
Манку высыпают в посуду и заливают крупу кефиром, перемешивают ложкой до однородности. За 20-30 минут манка набухнет и станет мягкой. Масса по консистенции должна напоминать готовую манную кашу.
Сахарную эссенцию соединяют с творогом, добавляют ваниль и смешивают массу до однородности. Если творог сухой и крупитчатый, смесь перебивают в блендере на небольших оборотах.
Яйца тщательно взбивают и смешивают с творогом. Добавляют манную смесь и муку, разрыхлитель.
Приступают к замешиванию теста.
Дно и стенки формы обильно смазывают маслом, чтобы пирог не пригорел, и его было легче достать.
Отправляют манник в духовку на четверть часа при температуре 180. Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки.
Пышный манник на кефире
Для того чтобы пропитать пирог, его разрезают на две части вдоль и обильно смазывают сгущенным молоком, джемом или шоколадом.
Ингредиенты:
2 крупных яйца
1 стакан кефира
250 г. манной крупы
1 ст. л. масла сливочного (или маргарина)
230-250 г. просеянной муки
180 г. сахара
Половину ч. л. разрыхлителя
Как приготовить пышный манник на кефире:
В отдельную посуду высыпают манку и заливают ее кефиром. Смесь перемешивают и оставляют на 30-40 минут для полного набухания манной крупы. Чтобы манка больше поднялась можно использовать подогретый кефир (но не горячий).
Затем взбивают яйца с сахаром. Чем тщательнее будет взбита масса, тем пышнее получится манник.
Чтобы в тесте не появились комочки, муку всыпают постепенно – по столовой ложке, тщательно перемешивают.
Выкладывают тесто в форму и отправляют на четверть часа при температуре 180 в духовку. Дают пирогу остыть.
Запекать манник можно и в сковороде. Главное не забыть застелить стенки и дно посуды пергаментной бумагой смазанной маслом.
Манник с тыквой на кефире
Украсить манный пирог можно шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Ингредиенты:
250 г. мякоти тыквы
250 мл нежирного кефира
150 г. сахарной эссенции
250 г. манки
половина лимона
10 г. разрыхлителя для теста
Масло для смазывания формы.
Как приготовить манник с тыквой на кефире:
Тыкву очищают от кожуры и для удобства перерезают на несколько частей, натирают на мелкой терке.
Смешивают кефир, тыквенную массу и сахарную эссенцию.
Ингредиенты быстро перемешивают, манная крупа не должна набухнуть, иначе пирог получится слишком плотным.
Можно добавить цедру лимона, это придаст маннику необычный аромат.
Выкладывают тесто на смазанную форму и отправляют в духовку на сорок минут при 180. По истечению времени маннику дают остыть, вынимают из формы и поливают сиропом.
Для приготовления сиропа необходимо смешать воду, лимонный сок и сахар, довести до кипения и проварить на огне десять минут.
Когда сироп остынет смазать им всю поверхность манника. Через полчаса пирог полностью пропитается и станет очень нежным на вкус.
Манник на кефире в микроволновке
Особенность приготовления заключается в том, что в микроволновой печи манник готовится около десяти минут.
Ингредиенты:
по 1 стакану сахара и крупы манной
100 г. масла
250 мл нежирного кефира
250 г. (стакан) просеянной муки
10 г. соды или разрыхлителя
пакетик (2 г.) ванильного сахара.
Как приготовить манник на кефире в микроволновке:
Манную крупу тщательно перемешивают с кефиром. Оставляют посуду открытой или накрывают полиэтиленовой пленкой. По истечению четверти часа манка впитает кефир и разбухнет.
Вместо кефира используют любой другой кисломолочный продукт (ряженку, йогурт). Чем гуще консистенция, тем дольше займет времени процесс набухания манной крупы.
Отдельно взбивают до однородной консистенции куриные яйца, сахар-ваниль и сахар-песок.
Растапливают сливочное масло и смешивают с яичной смесью, всыпают муку и разрыхлитель, тщательно перемешивают. Выкладывают тесто в смазанную форму и отправляют в микроволновую печь на 10-12 минут.
Если манник получился суховатым, его смазывают сиропом или кремом.