Манты – лучшие рецепты приготовления
Сегодня сайт Что полезно, расскажет, как правильно и вкусно приготовить манты, которые наверняка понравятся вашим домочадцам.
Манты – это национальное блюдо азиатской кухни. Сами по себе манты представляют собой некое подобие обыкновенных пельменей. Также с мантами можно сравнить и хинкали, и даже вареники. Все эти блюда можно назвать родственники, потому что готовятся они по одинаковому принципу и примерно из одинакового набора ингредиентов. Чаще всего манты, точно так же, как и пельмени, мы покупаем в уже готовом виде, ошибочно полагая, что приготовить их очень сложно. Но, разве смогут когда-нибудь полуфабрикаты сравниться с домашней кухней? Тем более что технологию приготовления мантов сможет осилить каждая хозяюшка. В данной статье мы подробно расскажем вам о том, как правильно делаются манты, раскроем некоторые секреты и тонкости процесса приготовления, а также поделимся самыми лучшими рецептами этого восхитительного блюда.
Что же такое манты? Манты – это мелко нарубленное мясо, соединенное с большим количеством измельченного репчатого лука, специями и салом и завернутое в очень тонко раскатанное пресное тесто. В процессе приготовления мантов условно можно выделить четыре этапа.
На первом этапе готовится мясная начинка. В восточноазиатских странах для этого используют баранину, но сейчас вполне допустимо брать и говядину, и свинину, и даже курятину. Очень важно, чтобы мясо было свежим, от этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Итак, мясо очень мелко рубится. Конечно, удобнее было бы пропустить его через мясорубку, как это, например, делается в процессе приготовления пельменей, но для мантов мясо должно быть именно нарублено. Затем очищается и измельчается репчатый лук, причем лука должно быть очень много. Также в начинку очень часто добавляют курдючное сало, особенно, если используемое вами мясо нежирное. Все ингредиенты перемешиваются, обильно сдабриваются специями и приправами. По вкусу можно добавить в начинку измельченную зелень и чеснок.
На втором этапе замешивается тесто. Традиционно для мантов делают самое обыкновенное пресное тесто из муки, воды и соли. Реже в тесто добавляют куриные яйца. Из указанных ингредиентов замешивается упругое тесто, которому необходимо будет немного отдохнуть после замеса. После этого рабочая поверхность стола присыпается мукой, на нее выкладывается и раскатывается тесто. Очень важно раскатать тесто максимально тонко, но в то же самое время оно не должно рваться при заворачивании начинки. Далее при помощи стакана из раскатанного теста вырезаются заготовки для мантов.
На следующем этапе мы берем немного мясной начинки, кладем ее в центр лепешки из теста и плотно защипываем края. По своей форме манты должны напоминать маленькие мешочки. Края теста поднимаются вверх и защипываются в центре.
И на заключительном этапе мы либо отправляем манты в морозильную камеру на хранение, либо начинаем их готовить. Манты не варятся в воде, как пельмени или хинкали. Они готовятся на пару в специальной посуде под названием «каскан». Кроме этого манты можно приготовить в обыкновенной пароварке, более того, сейчас в продаже появились мантоварки. В крайнем случае, если ничего из вышеперечисленного у вас под рукой не оказалось, можно сделать обыкновенную водяную баню. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. На кастрюлю надевают дуршлаг так, чтобы его дно не касалось воды. В дуршлаг укладываются манты и готовятся на пару, как и положено.
Готовые манты подают к столу со сметаной, томатным соусом, острой аджикой или сливочным маслом. Кушать манты нужно только в горячем виде.
К слову сказать, в последнее время появилось немало рецептов, где в качестве начинки для мантов не мясо, а самые разные другие ингредиенты. Например, манты с грибами, картошкой или капустой станут прекрасным вариантом для людей, соблюдающих пост или придерживающихся вегетарианской системы питания. А вот манты с творогом, ягодами или сухофруктами оценят по достоинству привередливые малыши. Так что с начинками можно экспериментировать.
Чтобы приготовить вкусные манты, необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут вам добиться отличного результата. Во-первых, перед тем как начинать рубить мясо и сала, отправьте их на некоторое время в холодильник. Полностью размороженное мясо будет разваливаться на волокна и превращаться в фарш. Иногда так случается, что манты прилипают к решетке каскана или мантоварки вследствие чего деформируются при вынимании. Чтобы этого не происходило можно либо саму решетку смазать сливочным маслом, либо донышко мантов смазывают растительным мантов. В процессе приготовления мантов следует учитывать, что при термической обработке они увеличиваются в объеме и могут слипнуться между собой. Поэтому класть манты необходимо не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга. Если вы переживаете за то, что манты получатся суховатыми, добавьте в начинку немного тертой моркови, тыквы или любой другой овощ, который придаст им сочности.
Теперь вы знаете все о приготовлении мантов, самое время продемонстрировать эти знания на практике.
Манты – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Манты по-узбекски
В первую очередь познакомим вас с классическим рецептом приготовления мантов и расскажем вам о том, как это блюда готовят узбекские повара.
Для приготовления мантов по-узбекски вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 800 – 1000 грамм.
2. Вода – 400 мл.
3. Баранина – 1 кг.
4. Репчатый лук – 1 кг.
5. Сало – 150 грамм.
6. Соль – 1 чайная ложка.
7. Специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В глубокую миску наливаем воду, она должна быть холодной. В воде растворяем соль и начинаем постепенно вводить муку. Муки должно быть столько, чтобы у вас получилось упругое тугое тесто. Тесто сначала замешивают ложкой, а затем руками. Из получившего теста формируют шар, заворачивают его в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса.
2. Теперь займемся приготовлением начинки. Филе баранины промываем прохладной водой, обсушиваем, удаляем пленочки. Затем мясо и сала можно слегка подморозить. Большим острым ножом мелко рубим мясо и сало. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. В миске соединяем рубленое мясо с измельченным луком и салом, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу, хорошенько перемешиваем.
3. Отдохнувшее тесто достаем из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола. Можно при помощи скалки сразу же раскатать все тесто, а затем вырезать из него кружочки нужного размера. А можно скатать тесто тонкий жгут, разрезать на небольшие кусочки одинакового размера, каждый из которых затем раскатать в тонкую лепешку. Теперь в центр каждой получившейся лепешки кладем немного начинки, края поднимаем вверх и плотно защипываем так, чтобы у вас получился мешочек с плоским дном. После этого подготовьте посуду, в которой будут готовиться манты или соорудите водяную баню. Дно мантов смажьте растительным маслом, уложите на некотором расстоянии друг от друга и готовьте на пару в течение сорока минут.
4. Готовые манты аккуратно достаем, чтобы не повредить, кладем в тарелку поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной и подаем к столу в горячем виде.
Манты по-узбекски готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Манты с картошкой и луком
Очень сытные и вкусные манты с картофельной начинкой можно кушать даже во время поста. Готовятся такие манты довольно просто, так что с этой задачей справится каждая хозяюшка.
Для приготовления мантов с картошкой и луком вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 500 грамм.
2. Вода – 250 мл.
3. Картофель – 3 клубня среднего размера.
4. Репчатый лук – 1 головка.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Растительное масло для смазывания.
Инструкция по приготовлению:
1. В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли, постепенно вводим муку. Замешиваем крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Из теста формируем шар, кладем его в пакет и убираем в холодильник на тридцать минут.
2. В это время можно заняться приготовлением начинки для наших мантов. Итак, картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. В миске соединяем нарезанный картофель с измельченным луком, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем. По желанию можно добавить немного растительного масла.
3. Достаем отдохнувшее тесто и выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность стола. Из теста формируем тонкую колбаску, разрезаем ее на кусочки. Каждый кусочек теста тонко раскатываем при помощи скалки. В центр каждой лепешки выкладываем немного начинки, поднимаем края и плотно их защипываем. Теперь дно мантов смазываем растительным маслом, отправляем в подготовленную посуду и варим на пару в течение тридцати минут.
Готовые манты подаем к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Манты с картошкой и луком готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Манты с тыквой
Манты с начинкой из тыквы, сала и репчатого лука получаются очень необычными, сочными и вкусными. Порадуйте своих домочадцев этим оригинальным блюдом и поверьте, что равнодушных не останется.
Для приготовления мантов с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 150 мл.
2. Пшеничная мука – 300 грамм.
3. Тыква – 600 грамм.
4. Сало – 150 грамм.
5. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло для смазывания.
Инструкция по приготовлению:
1. Охлажденную воду переливаем в миску, добавляем немного соли и начинаем постепенно вводить муку. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть очень плотным и упругим. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь по консистенции теста, оно не должно липнуть к рукам. Миску с тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
2. Пока тесто отдыхаем, займемся подготовкой ингредиентов для начинки. Итак, тыкву очищаем от кожуры, вычищаем семечки, мякоть натираем на крупной терке. Слегка подмороженное сало нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. В миске соединяем тертую тыкву, измельченный лук и сало, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем.
3. Тесто достаем из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. При помощи скалки раскатываем тесто в пласт толщиной не более одного миллиметра. Теперь при помощи чашки или десертного блюдца вырезаем из теста кружочки. В серединку каждого кружочка выкладываем немного начинки, края поднимаем вверх, соединяем в центре и плотно защипываем. Дно мантов слегка смазываем растительным маслом, чтобы они не прилипли к решетке. Отправляем манты в пароварку, мантоварку или на водяную баню. Укладывать их нужно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слипались. Готовим манты на пару в течение тридцати минут, затем аккуратно достаем, перекладываем на тарелку, поливаем натуральным йогуртом или сметаной и подаем к столу, пока не остыли.
Манты с тыквой готовы! Приятного аппетита!