Маринованные грибы на зиму рецепт
Кей: как замариновать грибы на зиму, маринованные грибы, рецепты маринованных грибов
Дескрипшен: Хотите замариновать грибы? Предлагаем вам проверенные рецепты маринованных на зиму грибов, а также полезные советы, которые помогут приготовить вкусные маринованные грибы
Маринованные грибы на зиму – вкусные рецепты маринованных грибов
Хотите замариновать грибы? Предлагаем вам проверенные рецепты маринованных на зиму грибов, а также полезные советы, которые помогут приготовить вкусные маринованные грибы.
Подберезовики и подосиновики маринованные
Маринованные подберезовики и подосиновики – закуска, которая нравится многим. Она будет уместна не только на праздничном, но и повседневном столе.
Ингредиенты:
Душистый перец– 10
Грибы – 2 килограмма
120 мл уксуса 30 %
Орех мускатный
4 ч.л. – соль
2 луковицы
Перец горошком –24
1 ч.л. – сахар
Листик лавровый –4
4 стакана воды.
Как приготовить подосиновики и подберезовики маринованные:
Грибочки следует подготовить к приготовлению – очистить, вымыть, а потом выложить на дуршлаг и немножко обсушить.
Если грибы небольшого размера, то их можно оставить целыми, а большие – можно порезать на несколько частей.
Порезанные грибы уложить в кастрюльку, в которой нужно смазать дно водой, посыпать грибочки солью и немножко прогреть их, чтобы они пустили сок.
Когда грибочки будут в соку, их нужно проварить 10 минут, постоянно перемешивая.
Порезать небольшими полукольцами лук и добавить его к грибочкам.
Положить в кастрюльку все специи, а также добавить воду и уксус – перемешать и прогреть.
Готовые грибочки выложить в банки стерилизованные и закатать.
Маринованные грибы с корицей
Чтобы приготовить вкусные грибочки с корицей, можно выбирать любые грибы, но больше всего подойдут белые грибочки, которые получатся очень нежными и вкусными.
Ингредиенты:
2 кг грибочков
100 грамм масла растительного
2 ст. ложка уксуса
Приправы
60 грамм соли
6палочек корицы.
Как приготовить маринованные грибы с корицей:
Для маринования нужно выбирать только самые лучшие грибочки. Можно брать не только маленькие, но и большие – но тогда используются только шляпки и режутся они на несколько частей.
Грибочки моются, хорошо чистятся и в случае необходимости – режутся на несколько небольших частей.
Отварить грибы в воде, в которую по вкусу добавляются приправы. Когда грибочки 10 минут проварятся, воду нужно слить и залить их еще раз и проварить еще час. Затем грибы достаются из воды и немного охлаждаются.
Пока грибы остывают, нужно подготовить маринад. Кипятится вода 1,2 литра, в нее добавляются специи, соль, пряности, а когда смесь закипит – уксус и сахар.
К маринаду, в самом конце приготовления, добавить натертую на терке корицу.
Грибы закладываются в подготовленные, стерилизованные банки, заливаются маринадом, а сверху поливаются 1 ложкой масла. Банки закатываются и переносятся в кладовку или погреб.
Маринованные вешенки
Вешенки маринованные – вкусная закуска, которая нравится многим. Готовить грибочки очень легко.
Ингредиенты:
2 килограммы вешенок
10 гвоздичек
Лавровые листья – 6
Соль – 2 столовые ложки
Уксус – 6 ст. ложек
1200 мл воды
2 ст. ложка сахара
Перец горошком – 6
Сухой укроп.
Как приготовить маринованные вешенки:
Чтобы приготовить вешенки, можно использовать только шляпки грибочков, а ножки лучше пожарить с картошкой. Шляпки моются, чистятся и режутся.
В кастрюльку следует налить воду, а также добавить в нее приправы, а соль, сахар, укроп перец, и гвоздику.
В маринад выкладываются грибочки, чтобы они закипели, добавляется уксус и потом варится все еще 20 минут.
Немного охлажденные грибочки перекладываются в банку, а сверху льется 1 ложечка масла подсолнечного. Все закатывается и ставится в прохладное место.
Маринованные опята
Опята – вкусные грибочки, которые любят абсолютно все. Они очень вкусные в любом виде – жареные, варенные, но маринованные просто вне конкуренции. Приготовить маринованные опята сможет любая хозяйка, даже самая неопытная. Выбирать лучше всего аккуратные и небольшие грибочки. Мелкие, потемневшие, полностью раскрывшиеся грибы, не годятся для маринования.
Ингредиенты:
3 кг опят
Душистый перчик – 14
Соль – 6 столовых ложек
Перец горошком – 13
Гвоздичка – 12 штучек
6 ст. ложек сахара
Листик лавровый – 6
3ст. ложка уксусной эссенции 70 %
3 з. чеснока
3 литра воды.
Как приготовить опята маринованные:
Опята перебираются, тщательно моются и чистятся.
На газ ставится кастрюлька, наполненная водой. Ее нужно нагреть до 100 градусов и положить туда опята и проварить их 10 минут.
Отвар сливается, грибы отставляются на пару минут.
Во вторую кастрюльку наливается вода и нагревается до 100 градусов.
Воду нужно перелить к грибам, и только тогда добавить туда все специи и эссенцию или уксус.
Грибочки нужно проварить минут 15 и отставить, а потом переложить в банку, закатать.
Маринованные шампиньоны по-корейски
Нежные, вкусные и ароматные шампиньоны с легкой остротой – вкусные и очень оригинальные. Приготовленные в домашних условиях, они абсолютно безвредны и очень полезные. Они понравятся не только мужчинам, но и женщинам.
Ингредиенты:
1,5 килограмма грибочков
Растительное масло – 1,5 ст.
2 штучки перца горького
6 ст. л уксуса 6%
3 ст. л. соевого соуса
Кунжут – 45 гр.
3 головки чеснока
Молотый черный перец – 3/6 ч.л.
Лист лавровый – 6 шт
2,1 л. воды
Молотый кориандр – 3 ч.л.
Соль
Петрушка.
Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски:
Грибочки нужно вымыть, очистить от грязи и залить водой. Кастрюлька ставится на огонь и шампиньоны должны вариться минут 20.
Пока шампиньоны в процессе приготовления, нужно заняться маринадом. В глубокую тарелку наливается масло, уксус и соевый соус. Добавляется кориандр, черный перец, кориандр, порезанная петрушка и горький перец, чеснок, соль. Все хорошо перемешивается.
На сковородке обжаривается кунжут до золотистого оттенка и добавляется к маринаду.
Отваренные грибы достаются из воды дуршлагом, а чтобы они не были водянистыми, нужно дать им немного времени стечь.
Грибочки добавляются к маринаду, перемешиваются. Тарелка накрывается и ставится в прохладное место или холодильник.
Через 8 часов грибочки маринованные будут готовы.
Маринованные белые грибы
Беленькие грибы можно готовить по-разному – жарить, варить, мариновать. Используя их, можно приготовить огромное количество вкусных и интересных блюд.
Ингредиенты:
Душистый перец – 6 штучек
2 кг грибочков
Уксуса 6% – 120 мл
Листья лавровые – 6 шук
Черный перец– 10 шт.
Среднего размера луковица
2 ст. ложки соли
Гвоздичка – 6 бутонов
400 миллилитров воды
Как приготовить белые грибы маринованные:
Прежде всего нужно подготовить белые грибочки к процессу маринования. Их нужно помыть и почистить. Если они большие, то их лучше всего порезать на несколько кусочков, чтобы они были похожие по размеру.
Грибочки выкладываются в кастрюльку, добавляется воды 1,5 стакана и все ставится на плиту. Грибы нужно сначала довести до температуры кипения и потом проварить их 15 минут помешивая.
Грибы достаются с помощью дуршлага, а бульон с них оставляют в кастрюле. В маринад необходимо добавить все специи и приправы, уксус и соль. Маринад следует довести до кипения, выложить в него грибы и варить еще 15 минут. Во время приготовления нужно все время снимать пенку.
Лук нужно покрошить тоненькими кольцами и выложить на дно банки стерилизованной. Сверху выкладываются грибочки, потом немного маринада и банки закрываются.
Маринованные шампиньоны на зиму
Многие хозяйки занимаются заготовками на зиму. Домашние продукты намного вкуснее и полезнее, чем те, что продаются в супермаркетах. Мариновать шампиньоны е так сложно, как может казаться на первый взгляд.
Ингредиенты:
3 килограмма шампиньонов
Лист лавровый – 5
Черный перец –18 штучек
Сахар – 3 ст. ложки
Душистый перец – 15 штук
3 ст.ложки соли
150 мл – 9% уксуса
Воды 3 литра.
Как приготовить маринованные шампиньоны на зиму, 1 вариант:
Шампиньоны очень тщательно перебираются, перемываются и чистятся. Если они немножко великоваты, то их можно порезать на кусочки, но лучше всего выбирать маленькие – тогда они получатся очень вкусными и нежными.
Грибочки выкладываются в кастрюльку, потом нужно залить их водой и поставить их на огонь. Варить их нужно минут 20, а затем слить водичку.
Пока грибочки варятся, нужно сделать маринад. Наливается в небольшую кастрюльку три литра воды, добавляются в нее все специи и кипятится, потом нужно добавить уксус, подождать еще раз пока вода закипит и снять с огня.
Банки и крышечки стерилизуются и потом в них выкладываются грибы, перец душистый и черный, лавровые листья, маринад и все закрывается.
Баночки нужно оставить до остывания, а затем поставить в прохладное место.
Ингредиенты:
Шампиньоны – 2 килограммы
Уксус 9% - 240 мл
Сахар – 4 столовые ложки
4 ст.ложки сахара
Чеснок – 10
6 литров воды
Соль – 2 ст.ложки
Лист лавровый – 4
6 штучек перца горошком
Кислота лимонная – на кончике ложки.
Как приготовить маринованные шампиньоны на зиму 2 способ:
Грибочки моются, чистятся и режутся ломтиками.
Шампиньоны выкладываются в сотейник с водой, потом нужно добавить туда кислоту и поставить на огонь.
Когда вода начнет кипеть, нужно добавить сахар, соль и готовить 80 минут.
Добавить в кастрюльку перец, лавровые листочки, чеснок и проварить еще 5 минут, потом добавить уксус еще подержать на огне 5 минут.
Приготовленные грибы выкладываются в стерилизованные баночки, заливаются маринадом и закатываются.
Опята на зиму
Опята консервируются очень быстро и получаются очень вкусными и нежными. Их не нужно долго вымачивать, нужно только хорошо промыть и приготовить.
Ингредиенты:
Грибочки – 2кг
Гвоздичка – 4 бутона
Орех мускатный
Черный перец горошком – 10
2 ст.л. – соль
4ст.л. – сахар
9% уксус 20 ст.л.
2 л. воды
Лист лавровый – 2
Чеснок.
Как приготовить опята на зиму:
Опята хорошо моются и чистятся.
Отвариваются в воде с солью до готовности – пока не опустятся на дно. Во время приготовления пенку нужно снимать все время.
Приготовить маринад – вскипятить воду, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, чеснок, уксус, гвоздику. Грибы опустить в маринад и проварить 15 минут.
Готовые грибочки раскладываются по баночкам и закатываются.
Как мариновать грибы на зиму - несколько полезных советов, основные правила
На сегодняшний день очень много людей любят грибы в любом виде – жареные, маринованные, варенные. Несмотря на то, что в магазинах можно найти любые грибочки и в любом виде, многие предпочитают готовить их самостоятельно.
Выбор грибочков для маринования и подготовительные работы
Мариновать можно много видов грибочков, главное, чтобы они были трубчатые и небольшого размера. Это могут быть: белые грибы, шампиньоны, сыроежки, опята, подберезовики, маслята, подосиновики, рядовички, моховики, толстушки, выжики, лисички, свинушки и много других.
Перед маринованием, некоторые грибы нужны вымачивать – свинушки, валуи, млечники. Для остальных эта процедура не обязательна, но если грибочки очень грязные, то их можно подержать немного в воде – но не очень долго, чтобы они не впитали лишнюю влагу.
Маслята противопоказано вымачивать, но чтобы их было легче чистить, то можно опустить грибы, на одну минуту в кипяток.
Чтобы грибочки не стали темными, их можно окунуть в воду с солью: пропорция довольно проста 1 л. воды – 1 ч. ложка соли.
Основные правила маринования грибов
Грибочки, которые будут использоваться для маринования, нужно собирать самим или покупать их только у знакомых, которые разбираются в грибах.
Каждый сорт грибов нужно мариновать отдельно, потому что они имеют разное время приготовления и если переварить их или не доварить, то грибочки получатся невкусными, а иногда и опасными.
Выбирать для маринования нужно только небольшие, молодые грибочки.
Мариновать грибы можно двумя способами. Если грибы варить в маринаде – он будет темным. Когда грибочки и маринад готовятся по отдельности, то он светлого оттенка.
Грибы и весь инвентарь должны быть очень чистыми и хорошо вымытыми, поскольку любая грязь может стать причиной того, что консервация будет опасной.
Перед маринованием все грибы отвариваются в 2-х водах. Первый раз – вода сливается, а второй - можно использовать для маринада.
Маринованные грибы – блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Но во время приготовления грибочков, нужно быть очень внимательным, осторожным и учитывать особенности каждого сорта грибов.