Маринованные грибы на зиму рецепты вкусных маринадов
Грибы маринованные – вкусное и сытное блюдо, практически не калорийное, однако, далеко не каждая хозяйка умеет их готовить, хотя любят маринованные грибочки очень многие.
На самом деле, к грибам многие относятся с опаской, так как нужно быть не только умелым грибником и отличать хорошие грибы от плохих, но и уметь их обработать перед готовкой. Далеко не все грибы, которые можно собрать в наших широтах, требуют только варки. Некоторые виды грибов перед тем, как поставить на огонь, нужно вымачивать в течении нескольких суток и регулярно промыть. обо всех этих хитростях и тонкостях вам расскажет наша статья.
Маринованные грибы на зиму, рецепты
Продукты для приготовления маринованных сыроежек:
Молодые сыроежки – 5 килограмм;
Соль – 80 грамм крупной соли;
Уксус столовый на 9% - 800 мл;
Перец черный горошком – 20 грамм;
Лавровый лист – 10 штук;
Лук – 800 грамм;
Сахарный песок – 15 грамм;
Гвоздика – 15 штук.
Для начала нужно очень хорошо почистить сыроежки, после этого надо промыть их в холодной воде так, чтобы она была чистой. Лучше всего промыть сначала в стоячей, а после в проточной воде, или же несколько раз её сменить. После этого нужно взять ровно 2 литра воды, налить в кастрюлю и поставить на огонь. Все посолите и добавьте немного сахара, перца, а также гвоздики. Положите в эту воду лук достаточно мелко порезанный, лавровый лист. Все нужно варить в течении 10 минут после того, как закипит. Потом в этот маринад нужно добавить сыроежки и уксус. Варите ещё минут 10. затем все грибы извлекаются из маринада шумовкой и перекладываются в дуршлаг. Раскладывайте после того, как вся лишняя жидкость стечет, сыроежки по стерилизованным банкам, а потом кипятите этот маринад в течении 10 минут. После всего этого нужно залить им грибы, а потом закрыть обычными крышками из полиэтилена и хранить все на холоде.
Шампиньоны маринованные
Для приготовления шампиньонов маринованных вам надо взять такие продукты:
Шампиньоны – 5 килограмм;
Уксус на 9% столовый – один литр;
Перец черный горошком;
Лавровый лист – 10 листов;
2 столовые ложки крупной соли; мускатный орех тертый – одна столовая ложка.
Нужно взять шампиньоны, после этого надо их почистить и промыть в холодной воде. Грибы надо примерно на 5 минут опустить в кипяток, после этого все откинуть на дуршлаг и дождаться, пока вода не стечет. После этого нужно добавить соль, а также уксусную эссенцию, лист лавровый и перец, грибы и орехи мускатные. Все надо варить в течении 5 минут. В банки стерилизованные нужно разложить грибы с маринадом горячим, а после этого закрыть все плотно с помощью крышек. Как только банки начнут остывать, нужно их ставить на хранение в холодное место.
Маринованные шампиньоны
Для приготовления маринованных шампиньонов вам нужно взять такие продукты:
Шампиньоны мелкие - 800 грамм;
Молодой лук – один пучок;
Уксус – полстакана;
Масло растительное – 4 столовые ложки;
Базилик;
Петрушка по вкусу;
Тимьян – по вкусу;
Лавровый лист – по вкусу;
Горошком перец – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Нужно помыть лук, порезать небольшими колечками, потом нужно помыть зелень. Далее вы должны взять луковицы и порезать их на две половинки. После этого нужно взять 2 стакана воды, вылить их в кастрюльку, а потом добавить туда масло и уксус. Эту смесь вы должны довести до кипения. В маринад, который у вас получится, вы должны выложить лук, а также промытые грибы и свежую зелень, лист лавровый. Все надо тушить на очень слабом огне, помешивать при этом нужно все постоянно.
Готовьте все в течении 5 минут. После этого нужно переложить лук и грибы, а также пряности в стерилизованные банки. Все нужно залить маринадом, который вы предварительно довели до кипения. Теперь все можно закатать и хранить в холодильнике.
Лисички маринованные
Для приготовления маринованных лисичек вам нужно взять такие продукты:
Лисички – 250 грамм;
Луковица – одна штука;
Чеснок – 2 небольших зубчика;
Чили перец – один стручок;
Сельдерей – 40 грамм;
Винный уксус – 100 мл;
Перец черный горошком – 5 штук;
Лавровые листики – 3 штуки;
Сахарный песок – 2 чайные ложки;
Розмарин – две веточки.
Для начала надо почистить лисички, помыть их, а ножки грибов надо порезать там, где у вас будут начинаться пластинки. Грибы же надо промыть в проточной воде. После этого нужно взять луковицы, почистить её, порезать на четвертинки, а потом каждый из чесночных зубчиков надо порезать на две половинки и удалить все семена. Потом нудно достаточно тонко порезать сельдей. Уксус надо перемешать с водой – с 250 мл, а также с порезанными специями и овощами. все надо довести до кипения и варить в течении 5 минут. После этого лисички надо переложить в стерилизованные банки и залить все кипящим маринадом. Банки надо очень плотно закрыть, после этого перевернуть и поставить на крышку. Дайте остыть банке и храните только лишь в темном и прохладном месте.
Опята маринованные
Для приготовления маринованных опят вам нужно будет взять такие продукты:
Опята свежие – один килограмм грибов;
Сахарный песок – 2 столовые ложки;
Соль крупного помола – 4 столовые ложки;
Лавровый лист – 3 штуки;
Перец душистый горошком – 6 штук;
Гвоздика – 4 штуки;
Корица – 3 кусочка корицы;
Уксусная эссенция на 70% - 3 чайные ложки.
Для начала надо взять литр воды, вылить его в кастрюлю, поставить все на огонь и дождаться, пока не закипит. Потом нужно все оставить кипеть ровно на 3 минуты. Затем можно добавить эссенцию уксусную, а кастрюлю сразу снять с огня. После этого грибы надо очень хорошо промыть, а потом все переложить в холодную воду. Дождитесь, пока все не закипит, а потом воду эту вылейте. Грибы промойте. Залейте новой, слегка подсоленной водой, и все варите, жидкость должна начать булькать. Мешать грибы при этом вовсе не обязательно. Как только закипит, можно снять пену. И только потом очень аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
Как только грибы будут приготовлены, они начнут оседать на дно. После этого можно их доставать с помощью шумовки, раскладывать по банкам, которые вы ранее стерилизовали, заполнять эти банки грибами слишком плотно не надо. На 2/3 от высоты будет вполне достаточно. После этого нужно из банок вылить остаток получившегося отвара, который останется на грибах. Затем все нужно залить маринадом до самого конца. Далее нужно все банки закрыть крышками и хранить их только в холодильнике.
Вешенки маринованные
Для приготовления маринованных вешенок вам нужно будет взять такие продукты:
Вешенки – 2 килограмма;
Укроп сухой в зонтиках – 3 штуки;
Перец черный горошком – 20 штук;
Зерна гвоздики – 15 штук;
Соль – 4 столовые ложки;
Сахарный песок – 2 столовые ложки;
Уксус на 6% - 3 столовые ложки.
Для начала вешенки надо промыть, очень аккуратно отнять их от основы. Вам нужно сделать это так, чтобы ножки вешенок не были слишком уж длинными. Если у вас достаточно крупные грибы с большими шляпками, то стоит их разрезать на две половинки. После этого грибы надо будет переложить в кастрюлю. Затем нужно добавить туда укроп, а также перец и вашу гвоздику. Потом нужно грибочки аккуратно залить водой таким образом, чтобы была заполнена почти вся кастрюля, не доходя до верха пару сантиметров. Все надо поставить на огонь. Как только ваша вода начнет кипеть, нужно будет добавить 4 столовые ложки соли, а также 2 столовые ложки сахарного песка. После грибы надо перемешать, дать им время, что бы те закипели, а после добавить весь уксус. Грибы надо оставить вариться на очень медленном огне в течении 25 минут. Потом надо взять и попробовать ваш подготовленный маринад на вкус. Маринад при этом должен казаться немного пересоленным. Как только вы доведете грибы до готовности, вы должны им дать время, чтобы те остыли. Затем все можно переложить в чистые, прокаленные и сухие банки. Маринад нужно налить в таком количестве, чтобы тот немного покрывал грибы.
Такую заготовку не закатывают, а просто закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Грибы белые маринованные
Для приготовления белых маринованных грибов вам нужно будет взять такие продукты:
Белые грибы – один килограмм;
Уксус винный – 60 мл;
Листики лавровые - 4 штуки;
Перец черный горошком – примерно 10 штук;
Перец душистый – 3 горошины;
Головка лука репчатого - одна штука;
Гвоздика – 3 штуки;
Соль – одна столовая ложка.
Для начала нужно почистить и помыть белые грибы. Если вы собрали очень крупные грибочки, то лучше их порезать на куски необходимого вам размера. Если же ваши грибы очень мелкие, то можно их и целыми мариновать. После этого нужно переложить грибы в кастрюлю, а после этого долить один стакан воды.
Все поставьте на огонь в кастрюле, воде дайте время, чтобы та закипела, а после этого огонь выставьте на минимальное значение и варите все в течении минут 15, не меньше. Главное, обязательно следите за тем, чтобы грибы не начали приставать ко дну. После этого нужно их перемесить на дуршлаг, а бульон перелейте в другую кастрюлю. После этого нужно в бульон будет добавить соль, лист лавровый и уксус. В него аккуратно переложите грибы и все варите в течении 10 минут. Все время аккуратно перемешивайте и не забывайте о том, что нужно вовремя снимать пену, иначе такая заготовка не будет потом нормально стоять. Грибы надо будет переместить в банку стерилизованную, а на дно этой банки надо будет выложить тонко порезанные кольца лука. Грибы надо залить маринадом и закрыть вашу банку крышкой. Хранить все нужно обязательно в холодильнике.
Маринованные маслята с добавлением корицы
Для того чтобы приготовить маринованные маслята с добавлением корицы вам нужно будет взять такие продукты:
Маслята маринованные – 2 килограмма;
Соль – 50 грамм соли;
Сахарный песок – ровно 100 грамм;
Яблочный уксус – 20 мл;
Перец горошком душистый – 6 штук;
Лист лавровый – одна штука;
Грамм корицы – 1 штука.
Для начала нужно почистить и пару раз помыть грибы. После этого нужно кожу со шляпок очень аккуратно ободрать. Грибы при этом нужно мариновать целиком, а вот у крупных грибов нужно шляпки отделять от ножек. Эти части грибов почти в каждом случае маринуют только отдельно. После этого нужно грибы переместить в дуршлаг, а потом пару раз окунуть все в холодную воду. Вода должна стечь полностью. Только после этого грибы можно очень аккуратно опустить в кипяток. Приготовьте маринад. Для этого нужно в одном литре кипящего маринада растворить и соль, с сахар. А после туда надо добавить перец душистый, листик лавровый и корицу. Все нужно кипятить в течении минут 5, а потом рассол необходимо процедить. Потом нужно опять все довести до кипения и добавить уксус. Грибы надо залить горячим маринадом и варить все до тех пор, пока они не осядут на самое дно. После этого переложите грибы в банки сухие и прогретые. Вам все надо залить маринадом и остудить. Грибы, приготовленные по этому способу, нужно хранить только лишь в холодильнике.
Маслята маринованные
Для приготовления маринованных маслят вам нужно будет взять такие продукты:
Маслята – один килограмм;
Соль – 4 столовые ложки;
Сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
Лавровый лист по вкусу;
Укропные зонтики – пару штук;
Перец горошком черный – по вкусу;
Уксусная эссенция.
Для начала нужно очень хорошо вымыть грибы и пару раз их надо промыть в холодной воде. После этого грибы надо варить примерно минут 20 с того момента, как они начнут кипеть. Все время все нужно перемешивать и пену своевременно снимать. После этого нужно добавить ложку соли, а также одну столовую ложку уксуса. Уксус не столько будет сохранять грибы от плесени. Он поможет сохранить их цвет. После этого нужно вареные грибы перемыть под водой проточной и переложить в подготовленную маску.
После этого нужно налить полтора литра воды в кастрюлю, дождитесь, чтобы вода эта закипела, а после этого остудите её. Туда после этого нужно добавить соль – 3 столовые ложки, а также сахарный песок – 1,5 столовые ложки. Что касается уксуса, то в эту заготовку его рекомендуется добавлять на вкус. После этого промойте вареные грибы кипяченой водой и переложите в маринад. В банки, которые вы уже успели стерилизовать, нужно переложить по листику лавровому, по укропному зонтику, по парочке горошин перца. После этого нужно взять ложку и переместить грибы в банку, стараясь зачерпывать достаточно большое количества маринада. Потом просто накройте банку крышкой стерилизованной и поместите в большую кастрюлю с холодной водой на стерилизацию. Банки, которые будут на пол литра, стерилизовать нужно не менее 20 минут.
Маслята маринованные
Для приготовления маринованных маслят вам нужно будет взять такие продукты:
Маслята – 5 килограмм;
Сок лимонный свежий – 2 столовые ложки;
Лист лавровый – одна штука;
Перец черный горошком – 5 штук;
Сахарный песок – чайная ложка;
Уксус на 9% - 100 мл;
Соль не йодированная – 4 столовые ложки.
Грибы нужно для начала обязательно почистить от всякого налипшего мусора, после этого нужно со шляпок снять кожицу. Если же ваши грибы достаточно крупные, то лучше будет у них отрезать ножки. Шляпки, если те большие, тоже лучше всего порезать на половинки или же четвертинками. После этого нужно взять грибы и переложить их туда, куда добавлена одна столовая ложка соли и немного сока лимона. Варит все нужно в течении минут 20. После этого подготовленные грибочки просто перемещают на дуршлаг, а потом выкладывают туда лист лавровый, перец, а сверху очень плотно уложенные маслята. После этого нужно сделать маринад из пол литра воды, а также 2 столовых ложек соли, сахара, и уксуса. Всю эту смесь нужно довести до кипения и залить в банки с грибами. Банки при этом нужно накрыть крышками, а потом поставить их на стерилизацию минут на 40. Закатайте и укутайте, переверните и держите так, пока банки полностью не остынут.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи