Маринованные огурцы рецепт на зиму: хрустящие
Маринованные огурцы на зиму хрустящие – лучшие рецепты. В сезон каждая хозяйка старается запасти как можно больше солений и, пожалуй, часто встречаемым разносолом являются огурцы.
На сегодняшний день, это не просто любимое блюдо на каждом столе, но и настоящая палочка – выручалочка». Это и ингредиент в разные салаты, традиционные – оливье и винегрет, и закуска под горячительные напитки в застолье. Да и просто – в холодное время года, придя с мороза, настоящим объедением становятся на обед или ужин замаринованные огурчики с горячей картошкой…Но огурцы – овощ капризный и чтобы запастись маринованными огурцами на зиму, нужно правильно их приготовить. Как - читайте далее.
По секрету всему свету или как сделать маринованные огурцы хрустящими?
Для начала – маленькое отступление, в котором мы поговорим о том, как придать разносолам хруст. Огурцы маринованные хрустящие на зиму будут издавать характерный звук, если их вымачивать перед консервированием в холодной воде (если нет времени - на 2 часа, но самый идеальный вариант – оставить часов на 12). Кстати, чем холоднее будет вода, чем звонче будут хрустеть огурцы. Не стоит забывать о травах и специях. Маринованные огурцы на зиму хрустящими станут благодаря лавровому листу, горчице, дубовым листьям и другие. А вот чесноком лучше не злоупотреблять - он придаст овощу вялость.
Хрустящие маринованные огурцы – простые рецепты
Такие маринованные огурцы рецепт которых далее, получатся даже у начинающей хозяйки, не доводившейся солить и мариновать овощи. И что самое главное, вкус у этого разносола получиться нетривиальным, а очень пряным, с ароматным притягательным запахом. Самое главное в этом рецепте – это подобрать огурцы небольшого размера, длина которых не должна превышать 8 см. Также стоит обратить внимание на сорт овоща, самые подходящие - с темноватыми пупырышками. Именно они не имеют полостей и отличаются плотной консистенцией поэтому даже, если вы сделаете что-то неправильно – они долго не испортятся. А вот хрустящими маринованные огурцы станут благодаря листьям дуба, смородины, хрену, горчице и лавровому листу. Именно эти растения, благодаря своим дубильным свойствам придадут вашим разносолам характерный хруст.
На большую банку хрустящих маринованных огурцов, приготовленные по простому рецепту понадобится
Ингредиенты:
Огурцы - 2,5 кг.
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Черный перец (горошком) – 7 шт.
Небольшой корень хрена.
Чеснок – по вкусу (на не более 4 зубчиков).
Листья вишни, малины и смородины - по 5 шт.
Укроп - 1 шт.
Уксус (9 %) – не больше 5 ст. ложек.
Приготовление:
Маринованными огурцы станут благодаря правильному консервированию, поэтому все лучше делать, не отступая от рецепта. После нескольких часов замачивания в воде, жидкость нужно слить и обрезать с овощей кончики. Банку следует простерилизовать, перед засолкой - она должна быть полностью обеззаражена, быть чистой и сухой. Кладем травы и специи. Затем плотно и равномерно укладываем в емкость овощи. Отдельно кипятим воду для рассола. После - жидкость нужно немного отстоять (5-10 минут), затем перелить в другую емкость - там буде готовится маринад. Кладем соль с сахаром, ждем, пока вскипит вода, наливаем уксус – маринад готов. Им мы наполняем приготовленные ранее банки с заготовкой и ставим стерилизоваться в горячую емкость – держать не менее 10 минут. Закрываем крышки с помощью ключа и переворачиваем огурцы маринованные хрустящие с простым вкусным рецептом на зиму, вверх дном. Нужно накрыть их чем – нибудь теплым. После того, как банки остынут - покрывало нужно снять. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Маринованные большие -огурцы рецепт на зиму
Не всегда получается собрать с грядки все вовремя и вот маленькие корнишоны превращаются в настоящих «великанов». Но ничего страшного – предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму. Обычно для засолки используют мелкие или средние овощи, в этом же рецепте мы возьмем большие переросшие огурцы. Главное, удостовериться, что огурцы только что сорваны с грядки, те, которые лежали более 2 суток не подойдут.
Для данного рецепта маринованных огурцов на зиму можно брать большие овощи даже с желтой кожурой.
На банку (3 литра) понадобиться следующее
Ингредиенты:
Огурцы - 2,5 – 3 кг.(в зависимости от диаметра огурцов).
Для рассола необходимо взять:
Соль - 2 ст. ложки
Сахар – 5 столовых ложек.
Черный перец (не молотый) – 7 штук.
Лавровый лист - 8 штук.
Рафинированное масло – 1 ст.ложка
Лук небольшого размера - 1 шт.
Уксус – 6 ст.ложек.
Приготовление:
Кипятим воду, и после добавления всех ингредиентов, кроме масла и лука, варим 5-7 минут, затем – остужаем, кладем уксус.
В заранее подготовленную емкость наливаем растительное масло и укладываем огурцы, разрезанные дольками (необходимо, чтобы они не были слишком толстыми), кладем нарезанный кружочками репчатый лук. Далее следует все залить приготовленным маринадом и оставить обеззараживаться в емкости на плите не менее 10 минут. Далее банки закатываем и накрываем, чтобы они находились в тепле – держать до тех пор, пока банка не станет холодной. Хранят в подвале или в холодильнике.
Как мариновать огурцы хрустящие на зиму по рецептам без стерилизации?
Чтобы дополнительно не обеззараживать банки с уже приготовленными огурцами, нужно применять не столовый уксус, а именно уксусную эссенцию (крепость - 70%). Именно она не даст вашим соленьям «взлететь на воздух». Но и злоупотреблять ею тоже не надо – корнишоны потеряют свой вкус, и маринад будет стильно отдавать уксусом.
Итак, на 1 - литровую емкость (банку) понадобится
Ингредиенты:
8 молодых средней длины огурчиков.
Лавровый лист – 2 шт.
Чеснок – не более 2 зубчиков.
Соль – о,5 ст.ложки.
Сахар-1 ст.ложка.
Черный перец – 6 штук.
Хрен - 1 листочек.
Приготовление:
Перед приготовлением, огурцы необходимо вымочить в воде. После этого в простерилизованную стеклянную емкость нужно положить травы и специи, затем – огурцы, с предварительно срезанными кончиками. Затем залить кипятком и через 5 минут слив жидкость в отдельную емкость, поставить на огонь. В банку с овощами и специями кладем сахар, соль, уксус, заливаем вскипяченную воду и сразу закатываем крышками.
Маринованные огурцы приготовленные по этому рецепту на зиму получаются хрустящими, сочными и очень приятными на вкус.
Огурцы маринованные хрустящие на зиму – на скорую руку
В этом рецепте не последним ингредиентом выступает яблочный уксус, он придает соленьям пикантный вкус.
На литровую банку понадобиться
Ингредиенты:
Огурцы – 8 шт. (можно большие)
Соль – 3 ст. ложки
Сахар -2 2ст.ложки
Лук – 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт. небольшого размера
Уксусная эссенция – 1 ст. ложки
Сельдерей (семена) – по вкусу.
Применение:
Огурцы нашинковать кружочками средней величины, смешать с солью и дать настояться около часа. Нарезать лук, сельдерей и добавить к огурцам. Затем добавить сахар, семена сельдерея и влить яблочный уксус. Вскипятить воду и влить в полученную заготовку, эссенцию добавить в последнюю очередь, перед закруткой. Заготовку хранить не более полугода, в прохладном месте, желательно в холодильнике. Такие маринованные огурцы на зиму получаются вкусные, с уникальным и пикантным вкусом.
Огурцы маринованные хрустящие в томате - рецепт на зиму
Этот рецепт можно по праву назвать хитом на любой кухне. Тем более, что закуска «улетает» со стола в считанные минуты. А готовится совсем несложно.
Для засолки 3 – литровой банки понадобиться
Ингредиенты:
Огурцы - 4 кг. (можно любого размера).
Сахар – 150 грамм.
Паста томатная – 3 ст. ложки.
Подсолнечное рафинированное масло – 250 грамм.
Соль – 4 ст. ложки.
Чеснок – 100 грамм.
Паприка - 0,5 ст. ложки.
Перец черный (молотый)- 1 ст.ложка.
Перец болгарский(сладкий) – 1-2 шт.
Уксус(9%) – 100 мл.
Применение:
Перед тем, как готовить огурцы маринованные хрустящие на зиму, необходимо, чтобы овощи постояли в воде не менее 4 часов. Затем убрать кончики, и разрезать овощи на 4-6 продольных частей. Также нарезать и перец. Чеснок мелко нашинковать. В большой емкости с небольшим количеством воды смешать все ингридиенты, кроме овощей и уксуса, и поставить на плиту. При закипании добавить овощи и тушить не более 10 минут, в противном случае - огурцы станут мягкими и потеряют хруст. Затем влить уксус и поварить заготовку 3-5 минут, после чего снять с огня и дать настоятся 20 минут. В подготовленные чистые стерилизованные банки вилкой переложить овощи - после перелить в банки жидкость. Поставить на стерилизацию на 30 минут - использовать водяную баню. Затем закатать заготовки крышками.
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей
Такая заготовка точно придется по вкусу. Благодаря горчице, огурцы сохраняют упругость, приобретают насыщенный цвет и получаются хрустящими. Для этого рецепта можно использовать и большие огурцы, даже - с желтой кожицей. Такая заготовка требует времени, но она того стоит.
Для 3-литровой емкости (банки) нужно взять
Ингредиенты:
Огурцы - 1, 5 кг.
Соль – 2,5 столовых ложек.
Чеснок – 3 зубчика.
Горчичный порошок – 2 ст.ложки.
Листья дуба, смородины и вишни - по 2 шт.
Листочек хрена.
Для маринада:
Вода – 2 л.
Соль - 100грамм.
Сахар – три столовые ложки.
Приготовление:
Чтобы замариновать огурцы хрустящие на зиму по этому рецепту, необходимо тщательно вымыть овощи и замочить их на несколько часов. После этого – обдать кипятком и оставить остывать. А пока можно приготовить маринад. В кипяток добавить все ингредиенты, включая травы и специи, варим 5- 7 минут до полного растворения сахара.
Достать огурцы из воды, промыть и срезать кончики с обоих концов. Сверху насыпать соль и аккуратно залить маринадом. После этого закрыть будущую заготовку крышками (не закатывать!) и оставить на несколько дней. Через некоторое время на поверхности банки появится пленка - ее нужно убрать, после чего перелить в емкость и довести до кипения. Во время кипения опять образуется пленка - снимаем ее. После этого добавляем горчицу в банки с огурцами и переливаем жидкость из емкости. После этого банки необходимо закатать и оставить на ночь, до полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.
Маринованные огурцы хрустящие рецепт на зиму с водкой
Для приготовления нужно брать маленькие огурцы - не больше 5 см. Для 3-литровой банки нужны следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
Огурцы - 4 кг.
Вода – 1,5-2 литра.
Водка – 70 мл.
Листок хрена.
Чеснок – 2 зубчика.
Укроп (зонтиком).
Соль – 4 ст.ложки.
Красный перец - 1 стручок.
Листья дуба, вишни и смородины – по 2 листа.
Приготовление:
Сначала огурцы отмачиваем в воде, около 5 часов. В стерилизованные чистые банки выкладываем немного специй и трав, потом – огурцы, и после – снова травы со специями. Важно! Огурцы нужно укладывать свободно, не давя на них сверху - так они плохо заквасятся. Наливаем в банки холодную воду и закрыв их блюдечком, ставим в теплое место на 2-3 дня. Они готовы тогда, когда на них появится тонкая белая пленка.
После - переходим к закатке. Переливаем жидкость из банки в емкость и кипятим около 10 минут. Далее наливаем в банку водку и залив горячим рассолом, немедленно закрываем. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Такие огурцы, благодаря водке, получаются сочные и с характерным звонким хрустом.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи