Маринованный лук, рецепты быстрого маринада
Маринованный лук – экспресс метод
Ингредиенты для маринования – лук, соль, уксус и вода.
Маринованный лук мы делаем не так часто, однако, способов его маринования предостаточно.
Лук можно мариновать разными способами. Некоторые хозяйки берут огуречный рассол и оставляют тонко порезанный лучок в нём на ночь, некоторые маринуют лук в концентрированном лимонном соке. Но ускоренный метод - проще и быстрее. Итак, маринованный лук - экспресс-метод.
Вы должны почистить и порезать лук кольцами, как можно тоньше, потом положить его в любую посуду, которая подходит для микроволновой печи.
Затем порезанный лук нужно залить водой ровно настолько, чтобы та покрыла лук сверху. Далее туда нужно всыпать чайную ложку крупной соли и влить 4 столовые ложки уксуса 9%.
Затем на максимальной мощности, в закрытой посуде, ставим лук в микроволновую печь.
Сразу после 10 минут лук достаём, выкладываем на дуршлаг и остужаем под ледяной проточной водой. Всё - такой лук можно выкладывать на сельдь или добавлять в салаты, как маринованный лук.
Этот рецепт настолько удобен и прост, что не займёт у вас времени, и при этой маринованный лук, приготовленный этим способом, можно есть в любое время – неприятного запаха изо рта не будет.
Маринованный лук в уксусе – рецепт
Лук репчатый – популярный овощ, который прижился на наших кухнях. Сложно приготовить какое-нибудь блюдо без лука – теперь он присутствует и в салатах, и в супах, и в тушеных овощах. Лук можно есть и сырым – этот овощ прекрасен и без тепловой обработки.
И кроме вкусовых качеств, нужно отметить, что лук является замечательной добавкой к пище, в нем настолько много эфирных масел и прочих лечебных свойств, что лук часто используют и как лечебный продукт. При простудах, гриппах, и прочих вирусных заболеваниях лук может быть и лечащим, и профилактическим средством.
Лук маринованный в уксусе простой и быстрый рецепт. И именно поэтому о заготовке репчатого лука задумываются многие дачники. Сегодня придумано достаточно много эффективных способов хранения лука, но один из самых неизвестных из них и непопулярных – это маринование. И зря – ведь маринованный лук очень вкусный. Итак, давайте поговорим о маринованном луке поподробнее.
Маринование репчатого лука обычно происходит по тем же правилам, что и маринование любого другого овоща. То есть, плоды должны пройти тщательный отбор, потом все самое лучшее подготавливается должным образом, заливается приготовленным маринадом и закупоривается.
Многие думают, что проще мариновать крупный красивый лук. Но это далеко не так. Проще всего мариновать самые мелкие луковицы. Первое – они довольно просто помещаются в таре, что не скажешь о крупных головках лука. Да и пропитывается мелкий лук маринадом гораздо быстрее, чем мелкий. Поэтому для заготовки мелкого лука и времени потребуется гораздо меньше. Не думайте, что мелкий лук получится в маринованном виде менее вкусным, чем крупный – это далеко не так.
Естественно, если у вас в этом году урожай лука просто огромен, и вы уже не знаете, как заготовить продукт и готовы мариновать его любым способом, то и крупные головки можно пустить в дело. Только нужно тщательно их отбирать и предварительно подготовить к маринованию. Если луковицы уж очень крупные, то их нужно разрезать, по крайней мере, наполовину. Ну, а если урожай уродился уж очень крупным, то для того, чтобы сделать маринованный лук, то его придётся порезать и на четыре части. Кроме того, у крупных луковиц стенки более толстые, а это же проблема для маринования. Поэтому нередко перед тем, как замариновать особо крупные овощи, их перед этим бланшируют.
Вот самые распространенные правила маринования. А теперь, собственно, и сами рецепты.
Рецепт первый
В этом случае для приготовления маринованного лука вам понадобится немного растительного масла. Подготовьте маленькие луковицы, помойте их. Не повредите внешние слои луковицы и опустите лук на три минуты в кипяток, потом извлеките.
Теперь наш лук нужно очень быстро охладить и разложить по банкам. После в банки закладываются и пряности, которые вам больше нравятся. Банки должны быть стерилизованы заранее.
Теперь приготовим маринад. Нужно на один литр воды добавить 250 м уксуса 9%, 1 чайную ложки соли 2 столовые ложки сахара. В маринад нужно добавить и заранее почищенный чеснок – одна головка чеснока на одну банку маринованного лука. Добавьте ещё и ложку чайную семян горчичных, перец душистый и гвоздику – 1-2 бутона.
Этим маринадом нужно залить лук в каждой банке и сверху добавить по столовой ложке масла растительного.
Рецепт второй
Итак, в этом рецепте речь идёт о прозрачном луке репчатом, поэтому с самого начала снимем с лука кожицу. Почищенные луковицы нужно залить раствором соли и воды горячим – на один литр кипятка нам понадобится ровно 200 грамм крупной соли. Залитый лук выносится на холод, и так стоит примерно двое суток. За это время маленькие луковки успевают пропитаться раствором и становятся полностью прозрачными.
Раствор с луковиц нужно слить, сами луковки промываются под холодной водой. Маринованный лук нужно положить в банки, заранее пастеризованные, и заполнить горячим маринадом. Состав маринада для этого рецепта - соль – столовая ложка и две трети стакана 9% уксуса на один литр воды. Что касается специй, то на каждую банку лука нужно положить 5 горошин перца душистого, черного, также по 2 гвоздики и по паре лавровых листов. Затем нужно взять металлические крышки и закатать банки. После этого нужно все банки поставить вверх дном. Так они и будут остывать. Лук полностью готов.
Маринованный лук экспресс-методом
Вам потребуется:
- Стакан воды;
- Немного укропа;
- Красный или же белый лук – особой разницы во вкусе не будет;
- 2 ложки чайные эссенции уксусной – 70 % (или 4 столовые ложки уксуса 9%);
- Ложка столовая сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли (без горки).
Как приготовить маринованный лук
Быстрый рецепт маринованного лука. Нужно лук почистить и помыть, потом порезать острым ножом тонкими полукольцами. Укроп помыть и мелко порубить, потом лук и укроп нужно положить в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой. Для маринада нужно хорошенько перемешать сахар и соль, уксус и воду. Не надо кипятить, лук и укроп заливают маринадом. Затем все плотно закрывается и ставится в прохладное место - время маринования – от часа до суток. После маринад сливается, и лук готов.
Маринованный лук очень популярен в приготовлении салатов, поэтому вашему вниманию представляется ещё один метод.
Лук в лимонном соке
Мариновать лук можно как горячим, так и холодным способом.
Вам понадобится:
- Лимон среднего размера;
- Луковица средняя;
- Сахар – чайная ложка;
- Соль – чайная ложка;
- Растительное масло – чайная ложка;
- 50 мл воды;
- Молотый чёрный перец;
- Немного зелени.
- Как приготовить
Лук нужно тонко порезать – или четвертинками, или же полукольцами. Из лимона выживается весь сок. Потом добавить в него немного кипячёной воды с температурой 50 градусов. В маринад положить сахар и соль, перец и зелень рубленую, масло растительное и перемешать. После лук нужно залить маринадом так, чтобы жидкость была над луком. Маринад должен остыть. И тогда лук будет готов. Если будете мариновать холодным способом, то держать лук в маринаде нужно не меньше 3 часов. Такой маринованный лук может быть как и закуской, так и ингредиентом салата.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи