Меню на день рождения – что приготовить на день рождения
Собирая праздничный стол по поводу дня рождения, каждая хозяюшка заранее тщательно продумывает меню.
Конечно, всегда хочется удивить гостей какими-то необычными блюдами, оригинальной подачей и оформлением. Если вдруг ваша кулинарная фантазия начала подводить, то мы поможем вам собрать восхитительный праздничный стол. Наше меню на день рождения будет включать в себя простые, но в то же самое время, интересные и очень вкусные блюда. Здесь и легкие закуски, и салаты, и горячее с гарниром и, конечно же, изысканный десерт!
Меню на день рождения – лучшие рецепты приготовления
Закуски на день рождения
Рецепт №1. Рулет из лаваша с семгой и сыром
Всевозможные рулеты из лаваша нравятся всем без исключения. Предлагаем вам приготовить такой рулет с изысканной начинкой из семги и сливочного сыра.
Для приготовления рулета из лаваша с семгой и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Тонкий лаваш – 1 штука.
2. Слабосоленая семга – 200 грамм.
3. Сливочный сыр – 150 грамм.
4. Свежие огурцы – 1 штука среднего размера.
5. Свежая зелень – 1 пучок.
Инструкция по приготовлению:
1. Огурец и зелень промываем под проточной водой и обсушиваем. Зелень мелко рубим, у огурца срезаем хвостики, срезаем кожуру и нарезаем его маленькими кусочками или тонкой соломкой. В маленькую мисочку выкладываем сливочный сыр, добавляем измельченную зелень и хорошенько перемешиваем до получения однородной консистенции. Для удобства здесь можно воспользоваться блендером.
2. Филе слабосоленой семги срезаем со шкурки, пинцетом достаем все косточки. Нарезаем рыбу тонкими пластинками или маленькими кусочками. На рабочей поверхности стола расстилаем пищевую пленку и кладем на нее лаваш. Равномерно смазываем лаваш сливочным кремом, сверху распределяем нарезанную семгу и огурец. Сворачиваем лаваш в плотный рулет, упаковываем в пленку. В таком виде убираем рулет в холодильник на несколько часов или на ночь.
Перед подачей на стол освобождаем рулет от пленки и нарезаем острым ножом на ровные аккуратные кусочки.
Рулет из лаваша с семгой и сыром готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Острая творожная закуска
Простая в приготовлении и очень пикантная закуска из творога придется по вкусу даже самому искушенному гурману.
Для приготовления острой творожной закуски вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Творог – 200 грамм.
2. Черный хлеб – 3 кусочка.
3. Чеснок – 3 дольки.
4. Растительное масло – 2 столовых ложки.
5. Свежие помидоры – 3 штуки среднего размера.
6. Свежая зелень кинзы или укропа – по вкусу.
7. Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления той закуски нам понадобится однородный мягкий творог. Если творог зернистый, то его необходимо перетереть через сито. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим. Кладем чеснок в миску с творог, взбиваем блендером до получения однородной пышной массы. Теперь в получившийся творожный крем добавляем растительное масло без запаха, в идеале оно должно быть оливковым. Так же добавляем соль, черный и красный молотый перец и измельченную зелень, хорошенько перемешиваем. Кроме этого вы можете добавить немного молотого кориандра или тмина.
2. Свежие помидоры споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. С кусочков черного хлеба срезаем корочки, а затем нарезаем хлеб одинаковыми квадратиками среднего размера. На каждый хлебный квадратик кладем кружочек помидора, а сверху немного творожного крема. Укладываем готовую закуску на красивое сервировочное блюдо, украшаем веточками свежей зелени и сразу же подаем к столу. По желанию хлеб можно предварительно обжарить или подсушить в духовке.
Острая творожная закуска готова! Приятного аппетита!
Салаты в меню на день рождения
Рецепт №1. Овощной салат с ветчиной и сухариками
Легкий овощной салатик с ветчиной и сухариками прекрасно подойдет для того, чтобы немного утолить голод и перекусить.
Для приготовления овощного салата с сухариками и ветчиной вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Болгарский перец – 2 штуки.
2. Свежие помидоры – 3 штуки.
3. Белокочанная капуста – 200 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Цветная капуста – 200 грамм.
6. Ветчина – 250 грамм.
7. Белый хлеб или батон – 4 кусочка.
8. Оливковое масло – 4 столовых ложки.
9. Половинка лимона.
10. Столовый уксус – 1 столовая ложка.
11. Свежая зелень по вкусу.
12. Соль, сахарный песок, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь приготовим маринад для репчатого лука. Итак, в мисочке соединяем оливковое масло, уксус, соль, сахарный песок и специи по вкусу, хорошенько перемешиваем. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем нарезанный лук в миску с маринадом и оставляем на некоторое время.
2. Свежие помидоры, болгарский перец и оба вида капусты промываем под проточной водой и обсушиваем. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой. У болгарского перца срезаем плодоножку и вычищаем семечки, сам перец нарезаем кубиком. Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Цветную капусту разбиваем на соцветия, бланшируем в кипящей воде несколько минут и тоже мелко нарезаем. Зелень споласкиваем и мелко рубим. Из половинки лимона отжимаем сок. Все подготовленные и измельченные овощи вместе с зеленью отправляем в глубокий салатник, добавляем репчатый лук вместе с маринадом и лимонный сок, перемешиваем.
3. С кусочков белого хлеба срезаем корочки и нарезаем мякоть одинаковыми квадратиками. Противень застилаем пергаментной бумагой, раскладываем нарезанный хлеб в один слой, сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять-пятнадцать минут. Сухарики должны хорошо подрумяниться, но не подгореть. Ветчину нарезаем тонкой соломкой.
4. Для сервировки салата нам понадобятся большие коньячные бокалы. Итак, в каждый бокал кладем порцию овощного салата, сверху посыпаем ветчиной и сухариками. Салат сразу же подаем к столу, чтобы сухарики не успели размокнуть.
Овощной салат с ветчиной и сухариками готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Сытный салат с фасолью и курицей
Второй салат в нашем праздничном меню будет сытным, вкусным, полноценным блюдам. Особенно он подходит в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.
Для приготовления сытного салата с фасолью и курицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка – 300 грамм.
2. Свежие шампиньоны – 400 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Куриные яйца – 3 штуки.
5. Фасоль – 1 стакан.
6. Майонез для заправки.
7. Растительное масло для жарки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Сухую фасоль с вечера хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на ночь. Затем снова промываем и отвариваем до готовности. Куриную грудку размораживаем, снимаем кожу, отделаем мясо от кости. Куриное фиое промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанную курицу и обжариваем до готовности. По желанию филе можно не жарить, а отварить.
2. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло. Сначала отдельно обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Затем жарим грибочки до полного испарения жидкости. В процессе жарки шампиньоны нужно посолить по вкусу.
3. Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке или нарезать маленькими кусочками. Теперь в глубокой миске соединяем обжаренные грибы, курицу и лук, добавляем отварную фасоль и измельченные яйца, солим по вкусу, добавляем специи. По желанию можно добавить в салат мелкорубленую зелень и чеснок. Заправляем салат майонезом, перемешиваем хорошенько и перекладываем из миски в красивый салатник.
Сытный салат с курицей и фасолью готов! Приятного аппетита!
Меню на день рождения – горячее
Мясные рулеты с начинкой
В качестве горячего традиционно принято подавать мясо. Мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт мясных рулетов из свинины с необычной начинкой. Будьте уверены, ваши гости приятно удивятся, отведав это вкуснейшее блюдо.
Для приготовления мясных рулетов с начинкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиные отбивные – 500 грамм.
2. Крабовые палочки – 5 штук.
3. Плавленый сыр – 5 пластинок.
4. Молочные сливки – 200 мл.
5. Свежая зелень – 1 пучок.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого блюда удобнее всего сразу же купить свинину, нарезанную на порционные куски. Мясо необходимо сполоснуть прохладной водой и обсушить бумажными полотенцами. Каждый такой кусочек хорошенько отбиваем с обеих сторон при помощи кухонного молоточка, а затем натираем солью и специями. Крабовые палочки размораживаем и освобождаем от упаковки. Зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.
2. На каждый отбитый кусочек свинины кладем пластинку сыра, немного измельченной зелени. На край кладем крабовую палочку и сворачиваем кусок в плотный рулет. Свободный край фиксируем при помощи зубочистки. Также можно связать рулеты кулинарной нитью. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и укладываем в нее наши мясные рулеты. Теперь выливаем в форму молочные сливки и отправляем ее в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу вместе с гарниром.
Мясные рулеты с начинкой готовы! Приятного аппетита!
Что приготовить на день рождения в качестве гарнира к горячему
Запеченный картофель с зеленью и чесноком
Картофель – это универсальный гарнир, который прекрасно сочетается с любым горячим блюдом. Картофель, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно красивым и очень ароматным.
Для приготовления запеченного картофеля с зеленью и чесноком вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Молодой картофель – 15 клубней маленького размера.
2. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
3. Чеснок – 3 дольки.
4. Зеленый лук – по вкусу.
5. Соль, специи и пряные травы по вкусу.
6. Растительное масло – 4 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Молодой картофель хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем и разрезаем на половинки. Обратите внимание, что чистить его не нужно. Подготовленную картошку кладем в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем и отвариваем до полуготовности. Затем воду сливаем и даем ему немного обсохнуть.
2. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Зелень и лук промываем, обсушиваем и мелко рубим. В миске соединяем растительное масло, соль, специи, измельченный чеснок, лук и зелень, перемешиваем. Теперь отправляем в миску с получившейся смесью обсохший картофель, тщательно перемешиваем. Выкладываем картофель на противень в один слой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Запекаем в течение тридцати минут. В процессе приготовления необходимо один раз перемешать картофель, чтобы он пропекся равномерно.
Готовый картофель выкладываем на большое блюдо и подаем к столу вместе с гарниром.
Запеченный картофель с зеленью и чесноком готов! Приятного аппетита!
Что приготовить на день рождения в качестве десерта
Малиновый брауни
Брауни по праву можно считать одним из самых популярных в мире пирожных. Насыщенный шоколадный вкус, нежнейшая текстура, изысканность в каждом кусочке. Малина придаст десерту нотку свежести и неповторимый аромат. Ваши гости будут в полном восторге!
Для приготовления малинового брауни вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 100 грамм.
2. Сливочное масло – 100 грамм.
3. Куриные яйца – 3 штуки.
4. Малина – 100 грамм.
5. Сахарный песок – 50 грамм.
6. Горький шоколад – 100 грамм.
7. Белый шоколад – 100 грамм.
8. Творожный сыр – 200 грамм.
9. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
10. Соль – щепотка.
11. Ванильный сахар – 10 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Шоколад ломаем на небольшие кусочки и складываем в кастрюльку или миску. В эту же миску отправляем сливочное масло и сахарный песок, ставим на водяную баню. Прогреваем до тех пор, пока шоколад с маслом не растопятся, перемешиваем хорошенько, снимаем миску с водяной бане и оставляем остывать.
2. Берем одно куриное яйцо, отделяем белок от желтка. В отдельную мисочку выкладываем творожный сыр, добавляем желток и ванильный сахар. При помощи миксера взбиваем все до получения однородной массы.
3. Теперь в миску с остывшей шоколадной массой просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем щепотку соли и оставшийся яичный белок, разбиваем куриные яйца. Замешиваем густое шоколадное тесто.
4. Малину лучше взять замороженную. Итак, небольшую квадратную форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем половину шоколадного теста. Поверх теста ровным слоем распределяем творожную начинку и накрываем ее оставшимся тестом. Теперь нам осталось выложить малину, слегка вдавливая ее в тесто. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Очень важно не пересушить брауни, внутри он должен оставаться влажным.
Готовый брауни остужаем, разрезаем на порционные пирожные, украшаем по желанию и подаем с чашечкой свежезаваренного чая или кофе.
Малиновый брауни готов! Приятного аппетита!