Мифы, касающиеся чая
В мире вряд ли найдется хоть один человек, который бы не любил пить чай. Те, кто любит данный напиток, предпочитают пить разные сорта чая. Настоящие гурманы готовы потратить немало денег на то, чтобы приобрести редкий сорт чая.
История чайной церемонии началась в восточной культуре. Любители этого ароматного напитка нередко стремятся следовать чайной церемонии, но очень часто делают ошибки. Говорить о настоящей чайной церемонии можно только, если вы живете на Востоке или же долгое время прожили в восточных странах.
Далее мы расскажем вам о самых распространенных заблуждениях относительно чая.
Миф 1. Чай самого высшего сорта собирается исключительно вручную. В действительности данное утверждение нельзя назвать полностью правдивым. К примеру, в Японии существует специальная машина, предназначенная для сбора чайного листа. Нельзя сказать, что данная машина неаккуратно выполняет возложенные на нее задачи. А вот в Южной Азии, где человеческий труд ценится дешево, его очень выгодно применять при уборке чая.
Миф 2. Если вы хотите заваривать чай по всем правилам, то вы обязаны использовать фарфоровый чайник. На самом деле для заваривания зеленого или красного чая действительно лучше брать фарфоровую посуду. Для остальных видов чая можете использовать любую посуду – глиняную или стеклянную. Не стоит заваривать чай только в металлической посуде, потому что такая посуда окисляется и в конечном итоге просто портит вкус напитка.
Миф 3. Самый лучший вкус того чая, который выращен высоко в горах. Все именно так. В горах куст чая растет куда медленнее, чем внизу. Чистый воздух способствует тому, что листы чая накапливают в себе огромное количество ценных веществ. Но в горах наблюдаются низкие температуры, и за сезон можно получить только пару урожаев, в то время как в низинной местности количество урожаев за год доходит до шести. Вот почему высокогорный чай и стоит дороже, чем тот, который собран в низменностях.
Миф 4. Зеленый и черный чай растет на разных кустах. Данное заблуждение очень распространено среди почитателей вкусного напитка. На самом деле все разновидности чайных листков собирают из одного куста – будь то зеленый, красный, черный, зеленый или белый чай. Получить любой сорт чая производители могут благодаря специальной сушке, ферментации и подвяливанию готового сырья.
Миф 5. В пакетики засыпают чай самого низкого качества. Данный миф можно считать правдой в большинстве случаев. Если фирма действительно уважает себя и своих покупателей, то она никогда не станет продавать чай в пакетиках. Зачастую известные компании продают чай в прессованных плитках. А вот в пакетики с чаем почти всегда попадают так сказать, отходы качественного производства – чайная пыль, крошки и ломаные кусочки чая.
Миф 6. Если вы хотите заварить отличный чай, то нужно использовать только крутой кипяток. Нужно учитывать, что чем меньше ферментирован чай, тем ниже может быть температура воды, которая применяется для его заваривания. Например, чтобы заварить черный чай, не обязательно лить в заварник крутой кипяток – вполне достаточно подогреть воду до 90 градусов. Зеленый чай заварится даже при меньшей температуре – от 70 до 75 градусов.
Миф 7. Качество чая напрямую зависит от того, в какой упаковке он продается. На самом деле чай очень активно поглощает запахи находящихся рядом продуктов. Вот почему немаловажно то, в какую упаковку расфасован чай. Дорогие сорта чая преимущественно всегда упакованы в жестяные или деревянные банки. В современном мире производители могут упаковывать чай в самый дешевый вариант упаковки – в картон или целлофан. Лучше всех в упаковке чая себя зарекомендовали английские и французские производители.
Миф 8. При помощи зеленого чая можно вылечиться от раковых заболеваний. В действительности этот миф – не что иное, как самое обычное предположение. Ученые еще проводят исследование на предмет того, что чай способствует нейтрализации опухолей. Некоторые подтверждения этому уже найдены. Так большое содержание антиоксиданта в зеленом чае действительно защищает организм от свободных радикалов, и, соответственно, от образования раковых клеток.
Миф 9. Если вы съели что-то сладкое, то должны запить пищу только чаем. Далеко не все диетологи поддерживают данное утверждение, но в нем есть некая доля правды. Так в составе чая содержится витамин В1, который помогает быстрее расщепить углеводы, имеющиеся в сладостях. Как бы там ни было, исследователям еще есть над чем работать и размышлять о том, почему же многие люди привыкли запивать десерты именно горячим напитком.
Миф 10. Чай нельзя пить беременным женщинам. Данное утверждение придумали те, кто считает, что организму беременной женщины не стоит употреблять чай из-за небольшого содержания кофеина в его составе. Кофе действительно лучше не употреблять из-за угрозы выкидыша, которую он провоцирует. Но небольшое количество чая не способно навредить женщине выносить здорового малыша. Нужно выпивать не более 2 чашек чая в день, и тогда о вреде чая для беременных можно не беспокоиться.
Миф 11. Длительное употребление зеленого чая приедет к разрушению структуры печени. На самом деле, для того чтобы в организме начался процесс по разрушению тканей печени, нужно выпивать огромные количества зеленого чая. Вы должны понять, что пить зеленый чай тоже нужно в меру. Да что там говорить – любой продукт, употребленный в больших количествах, способен навредить здоровью человека.
Миф 12. Чай не стоит пить сразу же после приема пищи. Это не миф, поскольку в чае содержится фермент танин. Именно этот фермент, взаимодействуя с протеинами и железом, препятствует быстрому перевариванию пищи. Таким образом, если вы ели жирную пищу, то чай можно пить минут через 20 после приема еды, а если не жирную – то сразу.
Миф 13. В кофе содержится больше кофеина, чем в чае. На самом деле при обработке кофе в конечном результате в нем остается гораздо меньше кофеина, чем в чае. Кофеин получил свое название из-за того, что данное вещество впервые было найдено именно в кофе. Ведь согласитесь, что чай тоже оказывает тонизирующее воздействие, которое было бы невозможно без его содержания в составе кофеина. Больше всего кофеина находится в составе зеленого чая.
Миф 14. При помощи чая можно вылечить различные заболевания. В действительности этот миф правдивый наполовину. С другой стороны, лечение чаем никогда не заменит квалифицированного медицинского лечения. В Древнем Китае чай считался полезным напитком. Благодаря его воздействию на организм, люди вылечивали болезни почек, желудка и кишечника. До сегодняшнего дня чай считается отличным средством для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Кроме этого чай не зря называют прекрасным потогонным средством. К примеру, в жару чай способен регулировать выделение пота, а, значит, охлаждать организм и к тому же выводить из него шлаки и токсины.
Миф 15. Если смешать чай с молоком, то организм получит двойную пользу от такого напитка. Исследователи подтвердили неверность данного утверждения. Оказывается, на самом деле, если добавлять в чай молоко, то его полезные свойства не то чтобы увеличиваются, а даже уменьшаются. Вот почему эти полезные напитки лучше употреблять отдельно друг от друга.
Миф 16. Качество чая в пакетиках и листового чая отличается. Почти правда. Безусловно, в пакетики производители очень часто добавляют смесь низкосортных чаев и цейлонского, который указан на упаковке. Если вы не хотите готовить напиток из некачественного чая, приобретайте продукцию крупных производителей чаев, имеющих собственные плантации в Индии, Китае, на Цейлоне, в Японии или Вьетнаме. Известные компании никогда не станут смешивать дешевый чай с дорогим, даже производя пакетированный чай. Ведь они дорожат своей репутацией и придерживаются жестких стандартов качества, используя только качественное сырье, хорошее оборудование и технологию упаковки.
Миф 17. В любой вид чая производители добавляют красители. Это чистой воды миф. Делать подобные вещи производителям вовсе ни к чему, ведь в любом чае содержатся полифенолы – так называемые природные красители. Если данные красители попадут даже в холодную воду, то тоже ее окрасят. Тут нельзя не сказать о том, что люди, которые боятся пить черный чай, считая, что, таким образом, они испортят зубную эмаль, ошибаются. На самом деле в составе чае содержатся элементы, входящие в состав костей и зубов человека. Японские и китайские ученые подтвердили, что, если человек на протяжении длительного времени употребляет черный чай, то этот напиток благотворно влияет на зубную эмаль, а также является отличной защитой от кариеса.
Миф 18. Когда на чае появляется пленка, то это значит то, что он плохого качества. Многочисленные исследования подтвердили обратное. Оказывается, если на остывшем напитке появляется пленка, его ни в коем случае нельзя считать низкосортным. Дело в том, что когда чай остывает, содержащийся в воде карбонат кальция, образует на его поверхности пленку. Если брать не жесткую воду из-под крана, а мягкую или дистиллированную воду, то пленки не будет.
Миф 19. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем вкуснее он будет. Нужно понимать, что каждый отдельный сорт чая следует настаивать определенное время. Данное время указано на упаковке. Для листового чая оно составляет не более 10 минут, а для пакетированного – не более 4 минут. Данную разницу во времени заваривания можно объяснить так: в пакетированном чае ферментация мельче, и именно поэтому чай быстрее заваривается, отдавая воде все свои полезные вещества. Помните о том, что не стоит пить слишком концентрированный чай в силу того, что он может крайне негативно повлиять на здоровье. Если чайная заварка уже давно остыла, то ее лучше и вовсе не употреблять в силу того, что со временем в чае образуются тяжелые металлы, которые точно не пойдут на пользу организму.
Миф 20. Чай в пакетиках нельзя считать настоящим. В действительности утверждать так нельзя. Пакетированный чай считается одним из удобных способов заваривания чая. Покупая чай в пакетиках, помните о том, что далеко не все производители готовят свою продукцию по стандартам. Некоторые добавляют в пакетики так называемую «чайную пыль». Но если вы не хотите заваривать пыль, то можете найти более качественную продукцию.
Миф 21. Ароматизированный чай не может быть полезным. Многие производители чая добавляют в свою продукцию ароматизаторы. И их нельзя винить в том, что они поступают нечестно со своими покупателями. На самом деле в любом чае содержатся ароматизаторы. Это объясняется тем, что натуральных фруктов или цветов для ароматизации напитка нужно настолько много, что они все бы не поместились в небольшой пакетик.
Напоследок хочется отметить, что самый главный совет, касающийся употребления чая, заключается в том, что лучше всего пить свежезаваренный чай. Но если напиток уже некоторое время постоял, его не стоит употреблять. Он вполне подойдет для разных косметических целей – можно протирать им кожу, а можно делать примочки для глаз.
Не пейте слишком крепкий чай, потому что такой напиток может спровоцировать развитие головной боли. И виновником происходящего будет большое количество кофеина, которое попадет в кровь сразу же после употребления чая.