Миндаль полезные свойства
Миндаль использовался еще во времена египетских фараонов. Тогда его клали в хлеб, а Клеопатра, говорят, принимала ванны из миндального молока. Во времена Римской империи миндаль вручали молодоженам как знак будущего плодородия. В некоторых странах до сих пор молодоженам на свадьбу
дарят пять миндальных орешков, которые символизируют детей, счастье, любовь, крепкое здоровье и успехи.
Хотя точное происхождение миндаля неизвестно, принято считать, что он появился в Китае и Центральной Азии. В ботанике миндаль считается косточковым плодом, который стоит наравне с вишней, персиком и сливой.
В свое время миндальные деревья были посажены вдоль «Шелкового пути», соединявшего Азию со Средиземным морем. После этого он появился в средиземноморских странах, в том числе, Испании и Италии.
В 1700 г миндаль достиг США, туда он был привезен Падресом Францисканским.
Пищевая ценность миндаля калорийность
Миндаль является не только очень вкусным орехом, но и очень питательным. В нем высокое содержание клетчатки и белка (в 20 г орехов содержится 12 % от необходимой дневной нормы белка) и низкое содержание насыщенных жиров. Миндаль не содержит холестерина, зато в нем есть различные полезные вещества, такие как фосфор, цинк, кальций и магний.
Миндаль помогает противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и способствует укреплению костей, т.к. в его состав входит витамин E и фолиевая кислота.
Кроме этого, миндаль широко используется в кулинарии.
Бланширование миндаля
Чтобы быстрее расколоть миндальные орехи, проводят их бланширование. Для этого вам понадобятся кастрюля, дуршлаг и бумажные полотенца.
Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Полностью погрузите миндаль в воду и подождите, пока вода снова не закипит.
Поварите миндаль в течение 90 секунд. Если орехи передержать, они переварятся. Снимите миндаль с огня и откиньте на дуршлаг. Промойте орехи холодной водой и положите в миску.
Чтобы удалить скорлупу, крепко сожмите орех пальцами. Очищенные орехи выложите на бумажное полотенце. После высыхания их можно будет положить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике или морозильнике.
Обжаривание миндаля
Разогрейте духовку до температуры 160 °C. Положите орехи на противень, поставьте в духовку и подержите 10-15 мин. Желательно от плиты не отходить и следить за процессом. Выньте орехи из духовки и охладите.
Если хотите сделать миндальные орехи с определенным вкусом, перед помещением в духовку их можно посыпать молотой корицей или солью.
Рецепты с миндалем
Миндальный крем
Вам понадобится:
1 яйцо
1 чайная ложка муки
1 чайная ложка кукурузного крахмала
1 стакан молока
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка миндальной эссенции
1 чайная ложка горячей воды
2 столовые ложки жирных сливок
Взбейте в миске яйцо, муку и кукурузный крахмал.
Налейте в кастрюлю молоко, доведите почти до кипения. Снимите с огня и медленно введите в молоко яичную смесь. Вылейте полученную смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет. Снимите с огня.
Добавьте миндальный экстракт, сахар и горячую воду, мешайте до полного загустения. Отложите в сторону до полного охлаждения.
Украсьте крем взбитыми сливками и поставьте в холодильник.
Миндальная глазурь
0,5 стакана сахарной пудры
2 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка миндального экстракта
Соедините в кастрюле сахарную пудру, лимонный сок и миндальный экстракт, поставьте на средний огонь. Снимите с огня и нанесите поверх приготовленного торта.
Украсьте торт по вашему усмотрению.