Морковный сок польза и вред
Морковь – это обычный овощ, без которого не может обойтись ни одна хозяйка на кухне. Возможно из-за того, что к ней привыкли, мы забываем об огромной питательной ценности моркови, о ее пользе для нашего организма, о прекрасных вкусовых качествах. Не меньшими достоинствами обладает морковный сок.
Польза и вред морковного сока для нашего здоровья
Морковный сок - польза или вред, на этот вопрос пытались ответить современные ученые, проводя исследования. Сделать однозначный вывод нельзя. С одной стороны есть много полезных свойств, обилие витаминов, но имеются и серьезные противопоказания. В составе морковного сока значительное количество витаминов: бета-каротин, витаминов группы В, E, K, D, микроэлементы: кальций, магний, калий, железо, кобальт. Но особенно знаменит морковный сок бета-каротином, который в организме перерабатывается в витамин А., При чем именно витамин А полученный нами из морковного сока и моркови усваивается лучше всего. Сегодня мы все чаще пьем свежевыжатые соки, и осознаем их преимущества перед соками в пакетах насыщенных консервантами, красителями до такой степени, что порой не отвечают вкусу исходного продукта. А свежевыжатый морковный сок многие считают эликсиром здоровья и готовы лечиться от всех болезней сразу. Это большая ошибка, морковный сок - польза, но как дополнение к курсу лечения прописанному врачом.
Морковный сок польза при авитаминозе, пониженном иммунитете, он улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Но из-за значительного содержания бета-каротина, морковный сок дает большую нагрузку на печень и уже по этой причине его нужно пить малыми дозами. Так бывает достаточно часто, когда польза продукта для одного органа может иметь неприятные последствия для другого, особенно при употреблении его сверх меры.
Морковный сок польза и вред не разделимы. Свежевыжатый морковный сок очень полезен для глаз. Употребляя сок регулярно можно защитить свои глаза от катаракты, астигматизма, дегенерации желтого пятна. Полезен морковный сок для офисных работников, проводящих за компьютером большую часть дня. Он защитит их глаза от вредных воздействий. Морковный сок регулирует обмен веществ, понижает уровень холестерина, способствует выработке молока у матерей в период вскармливания младенца, активизирует окислительно-восстановительные реакции в клетках. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока значительна польза морковного сока. Является он профилактическим средством при сердечнососудистых заболеваниях. Благодаря сочетанию бета-каротина, витаминов В6, С и низкой калорийности, морковный сок полезен при заболеваниях щитовидной железы, мочекаменной болезни, атеросклерозе, инфаркте миокарда.
Говоря о пользе морковного сока, нельзя не сказать о противопоказаниях. Вред морковного сока заключается в том, что при частом употреблении страдает поджелудочная железа и печень. Бета-каротин оказывает влияние на печень и может вызвать желтуху. Серьезных для здоровья последствий возможно и не будет, но при наличии слабой печени эксперименты с морковным соком проводить не стоит.
Каротин, попавший в организм в большом количестве, может вызвать изменение цвета кожного покрова, а за этим могут последовать другие неприятные последствия. Если вы обнаружили такие проявления у себя, это сигнал о прекращении приема сока.
Велика польза морковного сока для малышей. Только следует придерживаться рекомендаций педиатров. Большое количество витаминов присутствующих в моркови, будут полезны для малыша с шести месяцев.
Намного полезней морковный сок, смешанный с яблочным или апельсиновым соком. Такой коктейль улучшает цвет лица у женщин, ускоряет обменные процессы, питает витаминами. В морковный сок для лучшего усвоения витамина А, нужно добавлять небольшого количества сливок или сметаны.
Влияние морковного сока на состояние здоровья изучалось неоднократно. Вред морковного сока обнаружили стоматологи, которые считают, что кислоты присутствующие в морковном соке разрушают зубную эмаль. Согласно мнению специалистов пить сок нужно через соломинку.
Полезен свежевыжатый морковный сок при нервных заболеваниях, подросткам в переходном возрасте, для снятия стрессов. Ценным свойством обладает морковный сок для любителей красивого загара. Каротин усиливает выработку меланина, что впоследствии даст красивый загар.
Нельзя рекомендовать морковный сок для употребления больным сахарным диабетом.
Морковный сок можно приготовить дома в любое время года, морковь прекрасно сохраняется в зимнее время, и вы имеете источник витаминов и здоровья при разумном применении с учетом противопоказаний. Стаканчик свежевыжатого морковного сока на завтрак, зарядят вас витаминами и здоровьем.