Мускатный орех, полезные свойства, рецепты

орех

 Мускатный орех – орех небольшого размера, и особенно сильно его любят на Востоке и в Азии. Мускатный орех там занимает почетное место, он входит в состав и для парфюмерного масла, и в состав многих специй, и как составляющая для коктейлей.

Чаще всего мускатный орех все же используется именно в кулинарии, и так многогранно, как ни одна специя в мире.

Но все же, мускатный орех требует некоторых ограничительных мер – большое количество этой специи способно напрочь убить вкус самого блюда. Тогда, как мускатный орех, добавленный в меру, будет подчеркивать вкус любого яства.

 Мускатный орех растет на очень высоких деревьях от 9 до 12 метров. Климат для выращивания мускатного ореха должен быть влажным, но деревья не должны быть расположены выше, чем 700 метров над уровнем моря. В плоде такого дерева находится довольно крупное семя, а сам плод – примерно от 6 до 9 сантиметров.  В плоде спрятан орешек, который в длину может достигать от 1 до 2 см.   Срок жизни такого дерева приблизительно 100 лет, при этом цвести оно начинает только с 5 лет, а плодоносит примерно лет 40. За год можно с дерева собрать примерно 10 тысяч мускатных орешков.

  Сам плод немного похож на абрикос или же на персик. Он точно также разделен на две половины. Мякоть плода, когда он созревает, растрескивается, а после уже из него извлекается присемянник. Его нужно сушить на солнце, а повторно на пламени. Присемянник называют мускатным цветом, или мацисом, при этом он считается очень изысканной пряностью, которую редко можно встретить на наших рынках.

 Мускатный орех, состав и свойства

 В семенах мускатного ореха есть около 15 % разных эфирных масел, а все остальное – это крахмал и белки, а также пектиновые вещества и слизи, а также в большом количестве микроэлементы – такие, как магний, фосфор, кальций и железо. Также там есть и витамины, в основном они представлены провитамином А и группой витаминов В.

 Если же говорить о калорийности ореха мускатного, то там приблизительно 556 калорий на 100 грамм. В орехе содержится в достаточном количестве ароматное мускатное масло, очень жирное. В этом масле содержится ядовитое вещество, элимицин, который обладает достаточно сильным наркотическим действием и известное как галлюциноген. Поэтому не стоит есть более 3 ядер за один раз, это очень опасно для человека.

 Вообще, нужно сказать, что мускатный орех весьма востребован в кулинарии, так же им ароматизируют целую линию табачных изделий. В медицине мускатный орех тоже нашел свое применение, но больше это характерно для разных восточных стран.

 Мускатный орех, лечение

 Как мы уже отметили, мускатный орех в больших количествах для человека опасен, однако, если его употреблять по норме, то он принесет немало пользы. Прежде всего, мускатный орех является достаточно сильным тонизирующим средством, стимулирующим выработку энергии человеческим организм. Мускатный орех просто замечательно укрепляет память, а ещё он благоприятно влияет на центральную нервную систему, на работу сердца и сосудов. При этом мускатный орех считается сильным средством, которое помогает справиться с импотенцией и самыми разными формами полового расстройства как у женщин, так и у мужчин. Надо отметить и то, что мускатный орех  очень часто входит в состав разных снадобий, которые обладают восстанавливающим иммунитет действием. Можно использовать мускатный орех как средство, которое будет помогать избавить наш организм от разных заболеваний, которые связаны  с простудой.  Прекрасно мускатный орех подходит и для разных массажных масел, так как имеет ярко выраженное согревающее действие. Кроме того, медицина считает, что мускатный орех может отлично стимулировать кровообращение,  а также оно помогает укрепить и сделать здоровыми волосы, а ещё помогает при самых разных болезнях, в том числе и при таких, как миозит и артрит, ревматизм и остеохондроз. Нужно просто готовить из мускатного ореха лечебную пасту, на основе растительного масла. Такую пасту прогревают до комфортной телу температуры, а после наносят на воспаленные места и ждут, пока все не остынет.

 С древних времен хорошо известно и то, что мускатный орех позволяет замечательно справляться с диареей, при этом действует настолько хорошо, что затяжная диарея вовсе не сменяется запором, как это бывает при употреблении аптечных препаратов либо народных рецептов. Мускатный орех также прекрасно влияет на работу кишечника,  а также на пищеварение.  Если чувствуете, что вам досаждают такие проблемы, как постоянное скопление газов в кишечнике, а также плохой аппетит, то нужно обратить внимание на мускатный орех. Нередко он применяется и при разных болезнях печени.

орех

 Мускатный орех, использование в кулинарии

 В кулинарии мускатный орех используется очень часто, при этом он отлично сочетается не только с десертами и самыми разными сладостями, но и с блюдами из мяса или рыбы. Мускатный орех добавляют в варенья и супы, в торты и соусы – перечень блюд бессмысленно ограничивать, так как пряность весьма универсальная и многогранная. С овощами у мускатного ореха отличное сочетание, а ещё его нередко добавляют и в разные спиртные напитки для придания своеобразного пряного аромата. В безалкогольных напитках орех также прекрасно раскрывается. Попробуйте добавить маленькую щепотку в какао, и скажите, что вы об этом думаете.

 Также мускатный орех очень часто добавляют в соусы, и даже во всем известной горчице присутствует мускатный орех.

 Молочные продукты тоже имеют отличную сочетаемость с восточным орехом. Очень часто им заправляют творожные массы и сыр, при этом обычный продукт приобретает уникальный оттенок практически мгновенно. Правда, со всеми видами пасты и макарон, а также с грибами, мускатный орех не сочетается.

 Мускатный орех, рецепты

 Если вы до сих пор не нашли, во что бы лучше добавить щепотку пряного мускатного ореха, мы вам предложим несколько рецептов, в которых он традиционно находит применение.

 Соус бешамель с мускатным орехом

 Для приготовления мускатного соуса бешамель нужно взять такие продукты:

 Орех мускатный – полчайной ложки без горки;

 Масло сливочное – 50 грамм;

 Молоко цельное – 300 мл;

 Мука – 30 грамм;

 Перец и соль добавьте по вкусу, но не перебарщивайте.

 Для начала выложите сливочное масло в кастрюльку небольшого размера и растопите его. После нужно туда подмешать аккуратно муку, все прогрейте до тех пор, пока не появится пенка. Не забывайте, что содержимое кастрюли нужно обязательно помешивать, иначе мука будет пригорать. После нужно тонкой струйкой медленно добавить молоко, при этом, не переставая помешивать смесь. Все нужно подержать на огне до тех пор, пока не загустеет. После того, как масса стала нужно консистенции, добавляем к ней соль и мускатный орех, а также немного перца.

 Фондю сырное с мускатным орехом

 Для приготовления сырного фондю с мускатным орехом нужно взять такие продукты:

 Грюер, сыр – 180 грамм;

 Эмменталь – 160 грамм;

 Кукурузная мука или крахмал – примерно 2 чайные ложки без горки;

 Чеснок – небольшой зубчик;

 Вино сухое, белое – 150 мл;

 Вишневая настойка или водка – 20 мл;

 Перец молотый черный – по вкусу;

 Орех мускатный – меньше, чем пол чайной ложки.

Это блюдо очень популярно в Швейцарии, поэтому мы с вами возьмем два сорта швейцарского сыра.  Если хотите, то можно с сырами экспериментировать, заменяя их другими сырами с достаточно пикантным вкусом. Даже российский сыр вполне подойдет – главное, чтобы один из выбранных вами сыров был твердых сортов, а другой – мягкого сливочного сорта. Один из сыров должен быть с небольшим добавлением перца, так получается вкуснее.

 Если вишневой настойки или водки нет, то можно заменить обычной. Даже из обычной водки можно сделать вишневую, правда, настаивать на вишнях водку придется как минимум месяц.

 Нужно весь сыр потереть на терке, желательно на мелкой. Если вам удобно, то можете воспользоваться и блендером.

 Теперь нужно взять посуду для фондю, очистить чеснок, и всю чашу натереть им достаточно сильно. После нужно прогреть в ней вино, но кипеть оно при этом не должно. Далее нужно водку перемешать с мукой кукурузной, и добавить две части этой смеси в вино. Перемешать все хорошенько. После этого досыпаем небольшими порциями весь сыр, постоянно помешивая массу.  Теперь добавляем последнюю часть муки на водке. А  вот теперь добавляем перец и орех мускатный.

 Не перегревайте фондю, оно должно просто загустеть.  Ешьте с овощами и хлебом, обжаренным на почти сухой сковородке.

орех Картофельные шарики с мускатным орехом и креветками

 Для приготовления картофельных шариков вам нужно будет заранее озаботиться о наличии следующих продуктов:

 Пюре картофельное – 100 грамм;

 Креветки, уже почищенные – 400 грамм;

 Масло сливочное – 30 грамм;

 Перец молотый – по вкусу (молоть перец нужно сразу перед добавлением в блюдо);

 Луковка среднего размера;

 Соль;

 Мускатный орех – небольшая щепотка;

 Петрушка – не слишком много, не более чайной ложки;

 Хлебные крошки – 60 грамм или 3 столовые ложки;

 Молоко – 3 столовые ложки;

 Куриное яйцо – 1 штука;

 Масло для обжаривания.

 Нужно сначала луковицу освободить от шелухи, ополоснуть  и порубить достаточно мелко. После этого нужно её на сливочном масле обжарить так, чтобы она стала бесцветной.  Потом нужно положить в миску лук, а к нему подмешать теплое, но не горячее пюре картофельное, а также почищенные креветки, которых вы заранее отварили, как обычно. После вы должны взять петрушку и мускатный орех, перец и соль, все перемешать хорошенько. Смесь получится суховатой, поэтому сразу добавьте ещё немного молока, опять все перемешайте, а после этого оставьте хотя бы на 15 минут.

Пока эта масса стоит в сторонке, вы должны взять куриное яйцо, а потом перемешать его с водой, с двумя столовыми ложками. Масса будет к тому моменту уже готова, чтобы формировать из неё шарики. Эти шарики нужно обвалять либо в крошках хлебных, либо в сухарях панировочных. После этого нужно все обмакнуть в яичную смесь и опять обвалять все в крошках. Прогрейте масло, и жарьте шарики в достаточно глубокой сковороде.

 Шашлык из свиного мяса с добавлением мускатного ореха

Для приготовления очень ароматного шашлыка с мускатным орехом подготовьте:

 Свинина  - 2 килограмма;

 Лук репчатый – 3 головки;

 Лимоны – примерно 3 штуки;

 Орех мускатный – чайная ложка;

Душистый перец в молотом виде – чайная ложка;

 Соль – по вкусу.

Нужно промыть свинину под проточной водой, после этого надо её порезать. Но не режьте маленькими кусочками, иначе мясо будет сухим. Пусть это будут куски приблизительно по 80 грамм, тогда шашлык получится на удивление сочным. Лук почистите, ополосните, порежьте достаточно крупными кольцами. Далее нужно взять лимоны, из них выдавить сок. Переложите все в кастрюлю с эмалью без сколов. После  все нужно пересыпать душистым перцем и мускатным орехом. Все пережмите руками, чтобы лук стал пускать свой сок. Добавьте соль, лучше крупную.  Потом нужно накрыть кастрюлю крышкой – шашлык не должен обветриться ни в коем случае. Далее вы должны на ночь оставить свой шашлык в холодильнике. Перед тем, как жарить шашлык, помните его хорошенько ещё раз с усилием, чтобы выступил сок.  Между шашлыком на шампуре можно поместить немного лимона и лука. Жарьте до готовности.

орех Суп из брокколи с мускатным орехом

 Для того чтобы приготовить суп из брокколи с орехом мускатным, вам нужно заготовить продукты по списку:

 Кочан брокколи – 750 грамм;

 Маргарин или масло сливочное -1 столовая ложка;

 Головка лука, мелко порезанного  - 1 штука;

 Куриный бульон  - 900 мл;

 Соль – полчайной ложки;

 Перец – по вкусу;

 Орех мускатный – не слишком большая щепотка; сливки – 125 мл;

 Сливки – примерно 125 мл.

 Нужно взять капусту, помыть её. Ножки у капусты нужно отрезать, порезать их помельче. После этого весь кочан нужно разделить на достаточно мелкие соцветия. Потом нужно взять кастрюлю на 3 литра и растопить в ней маргарин или же сливочное масло. После этого нужно положить туда порубленный лук и обжарить, все время перемешивая.  И уже через 5 минут такого обжаривания нужно добавить всю капусту и залить её через минуту бульоном куриным, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Далее добавляем ещё пол литра воды. Пусть все кипятится в течении 15 минут на достаточно сильном огне. Теперь нужно сделать пюре из супа и к этому супу подмешать сливки. Опять все прогреть, но не кипятить, а после этого подать все к столу.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники