Мясо с картофелем в мультиварке – рецепты приготовления картошки с мясом
Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления картошки с мясом в мультиварке, которые вы легко сможете повторить у себя дома. Картоыель с мясом в мультиварке готовится очень просто.
Какие бы кулинарные изыски мы ни изобретали на кухне, всех нас объединяет любовь к блюду, которое можно считать традиционным: мясу с картофелем. Врачи называют это сочетание не слишком здоровым и предупреждают, что витамины в продуктах от долгого нагрева разрушаются. Однако этого можно избежать, если воспользоваться мультиваркой — замечательным современным приспособлением, значительно упрощающим приготовление вкусной и здоровой пищи.
Мясо и картошка в мультиварке готовятся и по отдельности, и вместе — во множестве сочетаний и вариантов, на любой вкус, по разным возможностям. Вот несложные варианты того, как приготовить картофель с мясом в мультиварке.
Картошка со свининой
Популярный и любимый многими рецепт удачно адаптирован для хозяек, которые стремится готовить пищу без употребления излишнего жира и витаминных потерь. Мясо с картошкой в мультиварке получается таким же сочным и насыщенным, как и в деревенской печи, но при этом сохраняет свои витамины.
Указанные ингредиенты рассчитаны для мультиварки с объемом чаши 5 литров и мощностью 860 Вт.
Ингредиенты:
130 г фиолетового лука
0,5 кг свинины
3 щепотки черного перца
пара зубчиков чеснока
соль
30 мл рафинированного подсолнечного масла
1 ч.л. молотой паприки
1,2 кг картофеля
160 мл воды
несколько стеблей петрушки
Как приготовить картофель со свининой:
Нарежьте свиную мякоть равными кусками. Налив в чашу подсолнечные масло, сверху положите свинину и томите под крышкой около получаса в режиме выпекания.
Пока свинина запекается, приготовьте овощи. Очистите и измельчите лук. Картошку — желательно мучнистого сорта — избавьте от кожицы и разрежьте одинаковыми по размеру ломтиками.
К мясу, приобретшему аппетитную корочку, положите ломтики картошки и лука, приправьте их паприкой и черным перцем, посолите. Долейте воду (используйте подогретую и кипяченую), смешайте ингредиенты, прикройте крышкой. Выставьте тушение — режим займет около часа.
Когда до окончания приготовления останутся считанные минуты, самое время очистить и измельчить чеснок, а также мелко порубить зелень петрушки. Всыпьте петрушку с чесноком в картошку с мясом, хорошенько перемешайте — и зовите домашних к обеду. Картофель со свининой чудесно сочетается с томатным соусом, со свежими огурцами и помидорами.
Жаркое из картофеля и мяса
Большинство из нас жаркое готовит по праздникам — технология достаточно хлопотная. Однако рецепт приготовления мяса с картошкой в мультиварке эту проблему решает — теперь его нетрудно готовить каждый день и радовать замечательным блюдом всю семью.
Ингредиенты:
несколько крупных картофелин
0,4 кг свинины
1 морковка
1 репчатая луковица
0,5-1 стакан воды
40 г томатной пасты
по вкусу перца и соли
пара лавровых листиков
15-20 мл растительного масла
Как приготовить жаркое из картофеля и мяса:
Очень удачной для этого блюда считается мягкая вырезка свинины, в которой видны тонкие прожилки из сала. Вымыв мясо, разрежьте его на кубики средних размеров. Почистите овощи. Измельчите лук и морковку, картофель нашинкуйте средними кусочками.
Нагрев в чаше подсолнечное масло, перемешайте его с мясом, луком, морковью. Выпекайте полчаса.
Прибавьте к запеченным ингредиентам остальные продукты — картошку, томатную пасту, лавровые листики, немного соли и перца. Выберите режим для приготовления плова, а в процессе не забудьте перемешать блюдо два-три раза.
Подавая на стол, посыпьте жаркое нарубленной зеленью.
Картофель с мясом и грибами
Картошка с мясом и грибами в мультиварке — сочетание беспроигрышное. Блюдо наверняка получается вкусным, главное — чтобы все ингредиенты хорошо пропеклись. Добиться этого нетрудно, вооружившись нашими рекомендациями. В рецепте совсем нет масла, так что стройняшкам можно не бояться за свою фигуру.
Ингредиенты:
1-2 репчатых луковицы
0,5 кг мяса
4-5 крупных картофелин
1 морковка
0,3 кг грибов — подойдут и свежие, и мороженые
30-40 г нежирной сметаны
соль
любые специи, какие вам больше по вкусу
вода — отталкивайтесь от двух стаканов, но ее количество можно менять, чтобы получить у блюда разную консистенцию
Как приготовить картофель с мясом и грибами:
Разделите мясо на крупные кусочки, порежьте морковку — соломкой или кружками, лук — крупными полукольцами или кольцами, грибы — как пожелаете, картошку — кубиками покрупнее.
Укладывайте в чашу ингредиенты послойно: вниз — мясо, на него — морковку, на морковку — часть лука, затем слой грибов, картофеля, оставшегося лука. Сверху присыпьте продукты специями и солью.
Возьмите два прилагаемых к мультиварке стакана воды, нагрейте ее до горячей. Разведя в воде сметану, полейте ею уложенные продукты. Закрыв чашу, выберите режим для запекания цыпленка и томите 20 минут.
Когда продукты приготовятся, перемешайте их, выложите на тарелки и сверху присыпьте каждую порцию свежей зеленью. Приготовленные по этому рецепту картофель и мясо по вкусу напоминают жаркое, но «поспевают» значительно быстрее.
Картофель с фаршем и грибами
Если нет времени возиться с мясом — используйте фарш, который можно купить готовым или приготовить заранее самостоятельно. В сочетании с грибами он дает нежнейший вкус, который пропитывает картошку так, что она буквально тает во рту.
Ингредиенты:
0,2 кг грибов — если нет свежих, подойдут замороженные
5 крупных картофелин
0,3 кг фарша
40 г сметаны
40 г сливочного масла
по вкусу соль и перец
пара лавровых листиков
зелень
Как приготовить картофель с фаршем и грибами:
Растопите масло в чаше. Грибы с луком измельчите, добавьте в чашу. Используя выпечку, обжарьте их с открытой крышкой около четверти часа. Потом опустите в овощи фарш. Вновь жарьте, иногда перемешивая лопаткой, пока мультиварка не подаст сигнал об окончании выпечки — всего это займет полчаса.
Опустите к мясу картофель, нарезанный ломтиками или кубиками, приправьте специями, добавьте воды — ее количество зависит от того, сколько вы хотите в итоге получить соуса. Все ингредиенты хорошо перемешайте, закройте чашу крышкой и тушите блюдо в течение часа.
Запеканка в мультиварке: картошка с мясом
Хотя чаще запеканки готовят сладкие, не стоит пренебрегать мясными и картофельными. Помимо того, что они сытные и просто потрясающие на вкус, их преимущество в следующем. Во-первых, запеченный картофель куда полезнее жареного и ценнее вареного, во-вторых, даже в холодном виде такая запеканка не теряет своих вкусовых качеств. Поэтому ее смело можно брать с собой в качестве перекуса, если на работе обед негде подогреть.
Ингредиенты:
2-3 яйца
4 средних картофелины
500 г мясного фарша
100 г твердого сыра
1 репчатая луковица
специи
соль
Как приготовить запеканку в мультиварке:
Фарш купите в магазине или приготовьте самостоятельно. Перемешайте его с измельченным луком, присыпьте перцем и солью, хорошенько вымешайте.
Промыв картофель, почистите его, затем вместе с сыром натрите на крупной терке. Смешайте картофель с сыром и яйцами, добавьте немного соли и перца, вновь перемешайте. Вам попался сорт картофеля, который быстро темнеет? Тогда добавьте в смесь пару ложек сметаны.
Смазав маслом чашу, положите в нее половину картофельной смеси. Поверх равномерно распределите фарш. Накройте все оставшимся картофелем с сыром. Можно на самый верх положить несколько ломтиков сливочного масла — оно придаст блюду особый аромат.
Выпекайте запеканку в течение часа. Когда мультиварка подаст сигнал, выньте из нее чашу, позвольте остыть несколько минут — это поможет сыру «схватиться», и запеканка не распадется, когда вы станете ее вынимать и раскладывать.
Мясо с картофелем в мультиварке — вариант для любителей чернослива
Картошка с мясом — универсальные дары природы, сочетающиеся с множеством овощей, сухофруктов и прочих ингредиентов. Экспериментируйте, создавая из привычного набора разные блюда. Использование чернослива придаст обычному жаркому изюминку.
Ингредиенты:
1,5 кг мяса — желательно телятины или говядины
1 кг картошки
0,15 кг чернослива — промойте его и обсушите
0,4 кг морковки
0,4 кг репчатого лука
любая зелень
по вкусу специи
немного соли и перца
Как приготовить мясо с картофелем и черносливом в мультиварке:
Нарезав мясо кубиками средних размеров, опустите его в чашу, предварительно налив на ее дно растительного масла. Готовьте говядину, включив выпечку или жарку, пока оно не покроется аппетитной корочкой.
Выньте кусочки мяса, прибавив еще чуть-чуть жира, опустите в чашу очищенные и измельченные морковку с луком, обжарьте их, пока они не станут мягкими. Соедините их в чаше мясом, прикройте сверху ломтиками картошки, черносливом, не забудьте о лавровом листе, перце, соли, специях. Томите будущее кулинарное чудо под крышкой часа полтора.
Картофель с сыром и куриной грудкой
Среди разновидностей мяса многие отдают предпочтение курице: она недорога, быстра в приготовлении и практически наверняка получается нежной и вкусной. Сочетание курицы с сыром и картофелем — универсальное, подходящее и для ежедневного меню, и для торжественного стола.
Ингредиенты:
несколько крупных картошек
куриная грудка — кожицу не снимайте
100 г твердого сыра
1 репчатая луковица
40 г сметаны — можно заменить ее майонезом
30 мл подсолнечного масла
ложка смеси любых специй, подходящих к куриному блюду
немного соли
щепотка черного перца
Как приготовить картофель с сыром и куриной грудкой в мультиварке:
Курицу, лук, картошку порежьте кубиками средних размеров. Продукты, помимо сыра, перемешайте в отдельной кастрюльке или миске, добавьте соли, перца, специй, подсолнечного масла, сметаны или майонеза.
Дайте продуктам пропитаться приправами с полчаса, затем соедините их в чаше, присыпьте натертым на крупной терке сыром. Выпекайте под крышкой примерно 40 минут.
Излюбленное для многих сочетание продуктов — мясо и картофель — по пользе и вкусу поднимается на новую высоту, если использовать для его приготовления мультиварку. Предлагаемые рецепты легки в выполнении и наверняка придутся по вкусу вашим близким. Они обеспечат вашу семью сытной и богатой витаминами пищей, а вас — избавят от многих кухонных хлопот, которые кажутся привычными, но совсем не должны отбирать у вас много времени и сил.
Кухонных вам радостей и приятного аппетита!