Мясо в горшочках. Основные принципы приготовления и лучшие рецепты

GKOjВ данной статье рассмотрены все основные правила приготовления мяса в горшочках. Приведены рецепты наиболее популярных и экономичных блюд.

Как готовить мясо в горшочках

Мясо, приготовленное в порционных керамических горшочках, всегда желанное блюдо на праздничном столе. Благодаря особой, совершено не сложной термической обработке, оно обладаем прекрасными вкусовыми качествами и отменным внешним видом. И, одно из важнейших свойств данного кушанья – простота приготовления и экономия времени. Но, как все кулинарные блюда, приготовление имеет несколько тонкостей:

1. В зависимости от вида мяса, оно имеет различные сроки приготовления. Говядина готовится около – 1.5 часа, свинина, баранина и курятина – значительно меньше.

2. Мясо может быть постное или жирное. Если у вас постное мясо, то после закладки всех составляющих, уместно  положить сверху кусочек  сливочного масло или ложку топленого. Жирное мясо лучше готовить с большим количеством овощей, имеющих кислый вкус или лимона. Можно слегка прожарить жирное мясо с небольшими количеством растительного масла.  От этого блюдо будет еще вкуснее, а мясо – сочнее.

3. В горшочки необходимо наливать воду или бульон. Если у вас нет бульона, то его можно без проблем сделать из магазинных  бульонных кубиков. В эти кубики добавляются всевозможные пряности. От этого блюдо будет еще привлекательнее.

4. Приправы и пряности. О них никогда не стоит забывать. Даже еда, приготовленная из самых изысканных продуктов, без приправ имеет несколько пресный вкус. хорошо работают смеси перцев, сухая петрушка ( зелень и корни), сухая кинза, кореандр. Все эти пряности продаются в любом гастрономе. Выработайте у себя привычку время от времени пополнять  свои запасы новинками.

Выбор продуктов для приготовления мяса в горшочках

При выборе продуктов надо учитывать  технологию  изготовления того или иного блюда. Можно заложить мясо и овощи сразу все вместе в сыром виде. При таком варианте,  мясо нарезается мелкими кусочками, а овощи: картофель, кабачки, баклажаны, помидоры– крупно.

Если вы закладываете продукты уже частично прошедшие термическую обработку, то размер каждого компанента значения не имеет.     

Основные требования к посуде

В зависимости от вида приготовления мяса можно выбрать большие горшочки на 500 мл и маленькие на 250 мл.

Если вы томите мясо с картофелем и разными овощами, то лучше это делать в большом горшке. А. если собираетесь готовить без картофеля, в основном с пряностями, то лучше выбрать горшочек маленький.

Горшочек с пористой внутренней поверхностью, по мнению большинства опытных кулинаров,  наиболее экологически предпочтителен, чем глазурованный.

Перед приготовлением желательно замочить горшочки теплой водой. Вода впитается в поры посуды и во время томления отдаст накопленную влагу.

После использования горшочки рекомендуется тщательно промыть губкой с моющими средствами и хорошенько протереть кухонным полотенцем.

Лучшие рецепты приготовления мяса в горшочках

Рецепт №1.  Говядина с грибами и картофелем в горшочке

myaso v gorshochke s chernoСамый простой рецепт, с которым могут справиться и старшеклассники.

 Ингредиенты:

 Говяжья вырезка – 500 гр.,

 Шампиньоны  - 250 гр.,

 Картофель – 700 гр.,

Лук – 1 шт.,

 Сливочное масло – 100 гр.,

Специи по вкусу.

Способ приготовления мяса в горшочке с грибами:

1. Для приготовления выбираем говяжью вырезку, которую тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Кусочки слегка поджариваем на масле. Промытые и очищенные шампиньоны нарезаем соломкой. Лук промываем, чистим и режем полукольцами. Подготовленный картофель нарезаем кружочками.

2. На сливочном масле поджариваем грибы и лук.

3. В керамические горшочки выкладываем слоями: мясо, картофель и грибы с луком. Каждый слой немного солим и перчим. Наливаем немного воды, закрываем крышкой и ставим в духовку. Через полтора часа вынимаем готовые горшочки, снимаем крышку и подаем к столу.

Рецепт №2. Кролик с кабачками, запеченный в горшочке

Блюдо легкое, диетическое и очень вкусное.

Ингредиенты:

Кролик – 1 кг,

Кабачки -  1 кг,

Морковь – 80 гр.,

Перец салатный – 200 гр.,

 Лук – 2 шт.,

Помидоры – 3 шт.

Масло растительное – 80 гр.,

Специи.

 Способ приготовления мяса кролика в горшочках с овощами:

 1. Тушку кролика обмываем, обтираем салфеткой и нарубаем порционными кусочками. Овощи промываем, очищаем  и нарезаем крупными кусками.

2.  На сковороде поджариваем до румяной корочки кусочки кролика. Обжаренного кролика раскладываем по горшочкам. На масле, оставшемся от жарения, немного пассеруем лук.

3. В горшочки с кроликом выкладываем слоями овощи: кабачки, морковь салатный перец, помидоры, жареный лук. Каждый слой солим и перчим, добавляем лавровый лист и немного воды. Закрываем крышкой и готовим не менее 1.5 часа.

Рецепт № 3. Чанахи из курицы в горшочках

1257838287 myaso s ovoshhamiЧанахи – знаменитое грузинское блюдо, которое готовят из говядины, баранины и курицы, с добавлением картофеля, других овощей и традиционных кавказских приправ.

 Ингредиенты:

Курица – 1 кг,

Фасоль – 200 гр.,

Помидоры – 3 шт.,

Картофель – 800 гр.,

Баклажаны – 300 гр.,

 Перец салатный  - 2 шт.,

Лук – 50 гр.,

Чеснок – 5 зубчиков,

Морковь – 60 гр.,

Специи.

Способ приготовления мяса с фасолью в горшочках:

1. Курицу разрубаем на порционные кусочки, по количеству горшочков, промываем и обсушиваем полотенцем. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Овощи вымываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.  Чеснок мелко нарубаем. Стручковую фасоль можно использовать замороженную. Там она уже очищена и красиво порезана.

2. Закладываем в горшочек курицу, затем все овощи, солим, перчим, добавляем хмели – сунели и заливаем бульоном или водой. Если у вас нет куриного бульона, то его можно легко сделать из бульонного кубика. Жидкость должна быть чуть выше уровня овощей.

3. Подготовленные горшочки ставим в духовку и запекаем около часа.

Рецепт№4. Свинина под майонезом с ананасом

 Для приготовления этого блюда покупаем свиную лопатку.

Ингредиенты:

Свинина – 700 гр.,

Ананасы кусочками – 1 баночка,

Картофель – 1 кг,

Лук – 2 шт.,

 Майонез – 220 гр.,

Сыр твердых сортов – 100 гр.,

Специи.

Способ приготовления мяса в горшочках с ананасами:

1. Обмываем свиную мякоть и нарезаем её небольшими кусочками. Очищаем и промываем овощи и нарезаем картофель крупными кубиками, а лук – крупными полукольцами. Сыр натираем на средней тёрке.

2. Закладываем овощи в горшок слоями: мясо, кусочки ананаса,  картофель, лук. Каждый слой солим, перчим и промазываем майонезом. Сверху посыпаем сыром, наливаем немного воды.

3. Наполненные горшочки закрываем крышкой и ставим в духовку на 1.5 часа.

Рецепт №5. Свинина по–польски в горшочках

Ингредиенты:

Свинина – 600 гр.,

Квашеная капуста – 800 гр.,

Лук – 60 гр.,

Морковь – 40 гр.,

Сало свиное сырое – 150 гр.,

Специи.

Способ приготовления мяса в горшочках по-польски:

1. Промываем свиную мякоть и сало. Нарезаем мясо брусочками, а сало кубиками. На сковороде вытапливаем сало. На половине вытопившегося жира немного поджариваем мясо.

2. Морковь и лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками. На половине вытопленного жира тушим капусту с морковью и луком.

3. Раскладываем по горшочкам мясо и тушеную капусту, солим, перчим, добавляем немного воды, закрываем крышечкой и тушим в духовке около часа.

Рецепт № 6. Кебаб из баранины в горшочках

BozartmaПопулярное блюдо в странах Закавказья, Ближнего Востока и Средней Азии.

Ингредиенты:

Баранина – 1 кг,

Зеленый лук – 400 гр.,

Помидоры – 500 гр.,

 Петрушка – 1 большой пучок,

Мука – 2стакана,

Яйца - 1 шт.,

Специи.

Способ приготовления мяса в горшочках:

1. Баранину промываем, нарубаем вместе с косточками.

2. Подготавливаем  овощи. Для этого промытый лук и петрушку мелко нарезаем. У помидоров удаляем кожицу и семечки и режем маленькими кусочками.

3. Смешиваем баранину, лук, петрушку и помидоры. Смесь солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

4. Из муки, яйца и воды замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Из теста раскатываем лепешки, по количеству горшочков.

5. Раскладываем смесь баранины с овощами по порционным горшочкам, добавляем немного воды, закрываем  лепешками и запекаем в духовке со средним жаром около трех часов.

Рецепт № 7. Азу по-татарски

Ингредиенты:

Телятина – 600 гр.,

Картофель –  900 гр.,

Огурцы соленые – 2 шт.,

Помидоры – 400 гр.,

 Лук – 1 шт.,

Масло топленое – 100 гр.,

Специи.

Способ приготовления азу в горшочках:

1. Промытую телячью мякоть нарезаем соломкой. Далее обжариваем на масле до румяной корочки.

2. Лук и помидоры очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Обжариваем на масле. Огурцы очищаем от кожицы, режем брусочками и припускаем в небольшом количестве воды.

3. Подготовленный картофель нарезаем кубиками.

4. В керамические, жаропрочные горшочки накладываем телятину, картофель, огурцы и жареные овощи. Добавляем немного воды, закрываем крышкой и томим в духовке около часа.

Рецепт №8. Свинина с грибами и картофелем в горшочках

Ингредиенты:

Свинина – 600 гр.,

Шпик – 100 гр.,

Картофель – 7  шт.,

Лук – 1 шт.,

 Морковь – 1 шт.,

Шампиньоны консервированные – 1 баночка,

Специи.

Способ приготовления мяса с грибами и картофелем в горшочке:

!. Споласкиваем мясо и шпик. Нарезаем мясо маленькими кусочками, а шпик – кусочками немного крупнее.  Вытапливаем   шпик на сковороде и поджариваем на нем мясо до румяности.

2. Чистим лук и морковь, обмываем их и нарезаем мелкими кубиками. Затем поджариваем на жире, оставшемся  после обработки мяса.

3. Очищенный и промытый картофель нарезаем крупными кубиками.

4. Выкладываем в горшочки слоями: свинину, грибы, картофель и лук с морковью, солим, перчим, кладем лавровый лист. В баночку  от грибов добавляем в оставшийся сок теплую кипяченую воду. Разливаем грибной сок  с водой по горшочкам. Закрываем крышками и готовим в духовке около 50 минут.

5. В готовые горшочки кладем немного измельченной зелени.

Рецепт № 9. Жаркое по-кавказски в горшочках

Ингредиенты:

Говядина - 400 гр.,

Свинина – 400 гр.,

Жир свиной – 170 гр.,

 Баклажаны - 3крупных шт.,

Помидоры -  4 шт.,

Лук – 2 шт.,

Яйца – 5 шт.,

Молоко 60 мл,

Измельченная зелень – 3 ст. л.,

Мука  - 40 гр.

Специи.

Способ приготовления жаркого в горшочках:

 1. Крупные баклажаны промываем и запекаем в духовке с небольшим количеством воды до тех пор, пока кожура не сморщится. Готовые баклажаны остужаем, очищаем и разрезаем кружочками. Кружочки  солим, перчим, обваливаем в муке, затем во взбитых яйцах и жарим на  сковороде с разогретым жиром.

2. Обработанные лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками и тушим с небольшим количеством жира. Добавляем в тушеные овощи измельченную зелень, соль и специи.

3. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем очень мелкими кусочками (как на манты).

4.Оставшиеся яйца взбиваем с молоком как на омлет.

5. В огнеупорные горшочки выкладываем слоями баклажаны, тушеные овощи и мясо. Чередуем слои так, чтобы баклажаны было внизу и вверху.

6. В каждый горшочек наливаем немного воды, заливаем яичную смесь, закрываем крышкой и томим в духовке  1.5 часа.

Рецепт №10. Чахохбили их курицы

Ингредиенты:

Курица – 1 шт.,

Лук -2 шт.,

Томатная паста – 2 ст. л.,

Вино  - 60 мл,

Столовый уксус – 25 мл,

Растительное масло – 70 гр.,

Лимон – 1 шт.,

Зелень петушки – 1 пучок,

Специи.

Способ приготовления чахохбили из курицы:

cf573ead46ff95cefc78aceb3a1b8ee7 b1. Куриную тушку опаливаем, промываем и нарубаем порционными кусками. Из спинки и кончиков крылышек варим бульон, который затем процеживаем. Кусочки курицы поджариваем на масле до румяной корочки.

2.В глиняные горшочки выкладываем кусочки курицы. поливаем жиром от жарки, добавляем мелко нарезанный лук, томатную пасту. Вливаем в горшочек вино (лучше хороший портвейн или мадеру), процеженный бульон, солим, перчим. закрываем крышкой и ставим в духовку на 1.5 часа.

3. Перед подачей на стол кладем кружочки лимона и посыпаем зеленью.

Советы по приготовлению мяса в горшочках

Подготовленные для приготовления горшочки необходимо ставить в еле прогретую духовку. Это позволит во время нагрева духовки нагревать и горшочки с содержимым.

Если жидкость испариться во время готовки, то можно подлить немного горячей воды. Не использовать холодную воду, так как из-за перепада температур посуда может лопнуть

Вынимая горшочки из плиты, следует ставить их на деревянную доску, выдержать несколько минут, затем подавать к столу, поместив на маленькие тарелочки.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники