Оладьи на кефире – отличные рецепты кефирных оладий
Предлагаем вам проверенные рецепты оладий на кефире, которые вы быстро испечете, чтобы накормить своих родных.
Русская кухня во все времена славилась не только кашами, щами и пирогами, но еще и оладьями. В былые времена, когда на прилавках магазинов еще не было такого изобилия всевозможных кондитерских изделий, самым излюбленным угощением к чаю были блины и оладушки. Наверняка у каждой хозяюшки есть свой проверенный годами и поколениями рецепт приготовления оладий, который никогда не подводит и приходит на помощь тогда, когда нужно сообразить по-быстрому что-нибудь к чаю. А вообще рецептов приготовления оладушек существует огромное количество. Кто-то любит оладьи на молоке, кто-то замешивает тесто на дрожжах, кто-то печет оладушки с припеком. А в данной статье речь пойдет об оладьях на кефире.
Как правило, именно оладьи на кефире пользуются наибольшей популярностью среди домохозяек. Во-первых, потому что для их приготовления используются самые простые и доступные ингредиенты. Во-вторых, потому что их несложно готовить. И, в-третьих, потому что оладушки на кефире всегда получаются очень вкусными, нежными и воздушными. Традиционно тесто для таких оладий делается из яиц, пшеничной муки, сахарного песка и кефира. Чтобы оладушки получились пышными, в тесто обязательно добавляют соду. Жарить оладьи необходимо на хорошо раскаленной сковороде на растительном масле, а подавать к столу с вареньем, повидлом, сгущенным молоком или сметаной. Чаще всего в нашем представлении оладьи – это сладкое блюдо, но на самом деле существует немало рецептов приготовления, так называемых, закусочных оладий. Например, кабачковые оладьи, или оладьи с мясным припеком, или оладьи с сыром и ветчиной. Такие оладушки станут прекрасным вариантом для завтрака, также их очень удобно брать с собой в дорогу или в поход. Вообще, оладьи – это такое блюдо, которое позволит вам бесконечно экспериментировать. Прямо в тесто можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, орехи, сухофрукты и многое другое. Да и само тесто может быть совершенно разным. Мы сделали для вас подборку самых лучших и оригинальных, на наш взгляд, рецептов приготовления оладий на кефире. Так что смело выбирайте и радуйте своих домочадцев пышными и вкусными оладьями.
Оладьи на кефире – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Оладьи на кефире
В первую очередь предлагаем вашему вниманию базовый рецепт приготовления оладий на кефире, который проверен годами и огромным количеством домохозяек. С тестом можно экспериментировать, добавляя прямо в него нарезанные фрукты, ягоды и многое другое. Если вы хотите приготовить несладкие оладьи, тогда просто сократите количество сахара в рецепте и добавьте в тесто кусочки колбасы или сыра.
Для приготовления оладий на кефире вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 1 стакан.
2. Куриные яйца – 2 штуки среднего размера.
3. Кефир – 300 мл.
4. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
5. Пищевая сода – ½ чайной ложки.
6. Соль – щепотка.
7. Растительное масло – для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Берем глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто для оладий. Пшеничную муку просеиваем сквозь сито в миску. Кефир переливаем в мисочку и подогреваем в микроволновой печи или на водяной бане. В миску с кефиром разбиваем куриные яйца, тщательно взбиваем при помощи венчика. Затем в кефирно - яичную смесь добавляем сахарный песок, щепотку соли и пищевую соду. Обратите внимание, то соду гасить ничем не нужно, она погасится кислотой, содержащейся в кефире. Хорошенько все перемешиваем, масса должна сильно пениться
2. Теперь получившуюся смесь постепенно вливаем в миску с просеянной мукой, замешиваем густое однородное тесто без комочков. Муки может потребоваться чуть больше, ориентируйтесь на консистенцию теста. Несмотря на густоту, тесто должно выглядеть легким и воздушным.
3. На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой или небольшим половником выкладываем на раскаленную сковороду оладьи на некотором расстоянии друг от друга. Жарим на среднем огне до образования красивой золотистой корочки.
Теплые оладьи подаем к столу с вареньем или сметаной.
Оладьи на кефире готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Оладьи на кефире с творогом
Если добавить в тесто для оладий немного творога, то они получатся еще более нежными с приятным сливочным ароматом. Такие оладушки особенно любят маленькие детки.
Для приготовления оладий на кефире с творогом вам потребуются следующиеингредиенты:
1. Кефир – 1 стакан.
2. Творог – 100 грамм.
3. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
4. Куриные яйца – 1 штука.
5. Пищевая сода – ½ чайной ложки.
6. Пшеничная мука – 500 грамм.
7. Щепотка соли.
8. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Кефир должен быть комнатной температуры, так что за несколько часов до начала приготовления оладий достаньте его из холодильника. Итак, кефир переливаем в глубокую миску, кладем в него соду, перемешиваем. Кефир начнет пениться. Творог лучше всего использовать однородный, без крупинок. Зерненный творог необходимо будет перетереть через сито. Творог, щепотку соли и сахарный песок добавляем в кефир, перемешиваем до получения однородной консистенции. Теперь в эту же миску разбиваем куриное яйцо, слегка взбиваем все венчиком.
2. В получившуюся смесь постепенно небольшими порциями начинаем вводить пшеничную муку, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Следите за тем, чтобы не было комочков. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем оладушки, жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
Оладьи на кефире с творогом готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Оладьи на кефире из дрожжевого теста
Наверняка, многие из нас помнят оладьи, которые готовили в детском саду или школе. Они были очень пышными, высокими и просто таяли во рту. Пытаясь сделать такие оладушки в домашних условиях, многие домохозяйки терпят неудачу. Делимся с вами потрясающим рецептов тех самых оладушек из детства. А секрет их невероятной пышности заключается в дрожжевом тесте не кефире.
Для приготовления оладий на кефире из дрожжевого теста вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Кефир – 2 стакана.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Сухие быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка.
4. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
5. Пшеничная мука – 500 грамм.
6. Соль – щепотка.
7. Растительное масло – для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Кефир переливаем в миску, подогреваем в микроволновой печи. Кефир должен быть теплым, но не горячим. В теплом кефире распускаем дрожжи, добавляем сахарный песок и щепотку соли, тщательно перемешиваем. Миску с опарой ставим на двадцать минут в теплое место. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, значит, опара подошла.
2. Теперь разбиваем в миску куриное яйцо, перемешиваем. Постепенно начинаем вводить муку, замешиваем однородное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно быть, как густая сметана. Миску с тестом накрываем чистым кухонным полотенцем и убираем в теплое место на пару часов. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.
3. По истечении указанного времени подошедшее тесто перемешиваем ложкой, оно опадет. Снова оставляем тесто, чтобы поднялось второй раз. Дважды поднявшееся тесто обминать уже не нужно. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто, обжариваем оладьи на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Оладьи на кефире из дрожжевого теста готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Банановые оладьи на кефире
Вкуснейшие банановые оладушки станут прекрасным украшением вашего чайного стола и приятно удивят ваших домочадцев.
Для приготовления банановых оладий на кефире вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Спелые бананы – 3 штуки среднего размера.
2. Куриные яйца – 2 штуки.
3. Кефир – 250 мл.
4. Пшеничная мука – 150 грамм.
5. Пищевая сода – ½ чайной ложки.
6. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
7. Соль – щепотка.
8. Растительное масло – для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этих оладушек необходимо брать спелые, даже перезревшие бананы. Итак, бананы очищаем от кожуры, кладем в миску и измельчаем при помощи вилки до пюреобразного состояния. В миску с банановым пюре разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли и сахарный песок, тщательно перемешиваем все до получения однородной консистенции.
2. Кефир переливаем в отдельную мисочку, слегка подогреваем в микроволновой печи. В кефир кладем соду, перемешиваем. Вливаем кефир в яично – банановую смесь, тщательно перемешиваем. Теперь начинаем постепенно вводить муку, замешиваем однородное тесто.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто. Жарим оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Банановые оладьи на кефире готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Кабачковые оладьи на кефире
Кабачковые оладьи в нашей стране пользуются огромной популярностью, их с удовольствием кушают и взрослые, и дети. Приготовить такие оладушки совсем несложно, так что если вам до сих пор не довелось этого сделать, пришло время воспользоваться нашим рецептов и нажарить вкуснейших кабачковых оладушек на кефире.
Для приготовления кабачковых оладий на кефире вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Кабачок – 1 штука среднего размера.
2. Куриные яйца – 2 штуки.
3. Кефир – 250 мл.
4. Пшеничная мука – 150 грамм.
5. Пищевая сода – ½ чайной ложки.
6. Сахарный песок – 1 чайная ложка.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Растительное масло для жарки.
Инструкции по приготовлению:
1. Для приготовления оладушек лучше всего использовать молодой кабачок. Кабачок промываем под проточной водой, срезаем плодоножку и нарезаем на крупной терке. Если кабачок немолодой, тогда его необходимо будет сначала очистить от кожуры и удалить сердцевину с семечками. Тертый кабачок слегка отжимаем от лишней жидкости, кладем в глубокую миску.
2. В миску с кабачком разбиваем куриные яйца, добавляем соль, сахарный песок, специи по вкусу, тщательно перемешиваем. Теперь вливаем кефир, добавляем соду, еще раз перемешиваем до получения однородной консистенции. После этого начинаем постепенно вводить муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем кабачковое тесто. Жарим оладушки с обеих сторон на среднем огне до образования аппетитной золотистой корочки.
Готовые кабачковые оладьи подаем к столу теплыми вместе со сметаной или кетчупом.
Кабачковые оладьи на кефире готовы! Приятного аппетита!
Оладьи на кефире – полезные советы опытных кулинаров
1. В процессе приготовления оладий на кефире самым важным и ответственным моментом является добавление соды. Лучше всего добавлять соду в слегка подогретый кефир, тогда оно хорошенько разойдется и погасится. Также можно добавить соду непосредственно в само тесто, тогда делать это нужно в самом конце, непосредственно перед тем, как начать жарить оладьи.
2. В тесто для оладий можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, чтобы разнообразить их вкус. Чаще всего в тесто добавляют, мак, изюм, тертое яблоки, кусочки шоколада, нарезанную ветчину, тертый сыр и многое другое.
3. В качестве основного ингредиенты для оладий на кефире не обязательно должна быть пшеничная мука. Очень вкусные оладьи получаются из кабачков, моркови, капусты, бананов и много другого. Кроме этого можно экспериментировать и с самой мукой и, например, попробовать сделать оладьи из овсяной, кукурузной или рисовой муки.
4. Для придания оладушкам большего аромата в тесто часто добавляют ванильный сахар или молотую корицу.