Оливки, польза и вред которых сегодня вызывают интерес у многих людей, являются плодами оливкового дерева. Оливки калорийность имеют следующую – 115 калорий на 100 грамм продукта.
При этом в них находится около 10,7 грамм жира, углеводов – 6,3 грамма и белков – 0, 8 грамм. Ещё оливковое дерево нередко называют маслиной культурной ли маслиной европейской. Дерево это известно испокон веков вечнозелеными ветвями. Оливковое дерево относится к семейству маслиновых, родина дерева – Средиземноморье. Это одно из самых выносливых на земле деревьев, оно растет около 2000 лет. К почве оливковое дерево нетребовательно. Что касается выращивания, то чаще всего можно встретить оливковые рощи в Греции и Испании, Италии и Израиле, в Северной Африке. Также есть оливковые деревья в Крыму и Азербайджане, Закавказье и на юго-востоке Соединенных Штатов.
Оливки, полезные свойства которых никто не возьмется оспаривать, являются плодами овальной или же круглой формы. Что касается того, являются ли плоды маслин и оливок плодами разных деревьев, то это не так. Оливки зеленого цвета, а маслины черного. Так вот, маслины – это просто хорошо созревшие оливки, хотя, есть и разновидности оливковых деревьев.
Оливки, польза и вред которых нас сегодня интересует, содержат в себе массу витаминов – С, Р, Е, В. Кроме того, оливки очень богаты белком и пектинами, в них содержится много полезных для организма сахаров. В плодах вечнозеленых деревьев есть и минералы – соли кальция и фосфора, железа, прочих элементов, не менее важных для правильного развития организма. Также в оливках и маслинах содержатся углеводы и тритерпеновые кислоты, фенолкарбоновые кислоты.
Если говорить о физико-химических показателях, то все маслины и оливки можно условно поделить на две основные группы по специфике содержания масла. Есть богатые содержанием масла плоды и менее богатые. Если вам попали оливки, в которых много масла, то будут относиться к масличной группе. Вторая группа – это те сорта, которые идут на переработку, или, другими словами, сорта консервные. Что же является основными показателями при оценке оливы? Это вес и диаметр плода, а также соотношение количества и массы мякоти к косточке. И чем больше мякоти в плоде, и меньше косточка, тем более ценным будет являться это оливка. Кроме того, ещё в оливках принято оценивать химический состав плода и свойства мякоти.
Оливки, полезные свойства которых не зря многим известны, при регулярном потреблении в пищу могут справиться с многими заболеваниями. К примеру, если есть оливки как можно чаще, то вы сможете намного понизить риск заболевания сердца, а также сердечнососудистой системы. Кроме того, поедание оливок – это отличная профилактика раковых заболеваний, стенокардии и инфарктов Миокарда. Оливки, польза и вред которых сегодня обсуждаются очень активно, весьма ценны из-за того, что в них содержится масло, то самое знаменитое оливковое масло, панацея от ста и более недугов. Оливковое масло – это тип жирных ненасыщенных кислот, которые помогают снизить холестерин, при этом не будут влиять на его полезную разновидность, а будут бороться лишь с проблемой. Кроме того, оливковое масло постоянно поддерживает стабильный баланс самых необходимых веществ в организме. Также нужно сказать, что при условии жаркого или же влажного климата, оливковые плоды будут выполнять функцию регулятора биохимического для правильного усвоения жиров и солей.
Как говорят специалисты, в оливках вы найдете совершенно все необходимое человеку – и базу витаминов, и микроэлементов. Если говорить о сырой мякоти плода, то в ней находится большое количество невысыхающего масла – до 80%. В состав этого масла входят действительно уникальные ненасыщенные жирные кислоты – такие, как олеиновая кислота – до 75% содержание и линолевая – до 13%. На линоленовую кислоту приходится до 0, 55%. Если сравнивать масло оливковое и животные жиры, то оливки, полезные свойства которых сегодня просто превозносятся, не только не будут вредными, они ещё и окажут организму немаловажную пользу. Оливковое масло благодаря своему необыкновенному составу, помогают препятствовать атеросклерозу, мешают появлению болезней сосудов, выводят холестерин и весьма благоприятно влияют на органы пищеварения. К примеру, в Испании маслоделы да местные кулинары и медики уже давно твердят о том, что оливковое масло настолько безопасно и полезно, что может быть положено даже в основу детского меню. И это неудивительно – ведь все дело в том, что в масло входят специфические кислоты, один из компонентов витамина F. А витамин F в свою очередь помогает строить клеточные оболочки. Наш же организм может синтезировать такие кислоты только частично.
Конечно, в виду того, что маслины и оливки произрастают на одном и том же виде дерева, многие думают, что это один и тот же продукт. Но это не совсем так. Дело в том, что в одном сорте маслин находится больше масла, в оливках же его гораздо меньше. И вот те маслины, в которых содержание масла довольно высоко, и относятся к группе масличных. Вторая группа – это консервация маслин или переработка. Однако, ни первая, ни вторая группа к самим маслинам никак не относится. Все это – оливки, а не отдельный вид, как многие думают, под названием маслины. У красных и черных, у зеленых маслин деревья разные, а вот род – один.
А теперь давайте остановимся на всем этом поподробнее. Так что же такое оливки, вред и польза которых нас сегодня так заинтересовали? Давайте начнем с легенды, с истории, с мифологии.
Все, кто помнит историю со школьного учебника, помнят и о ветви мира с античной мифологии. И для них не станет открытием, что ветвь эта была оливковая. И так оно и было. Именно в то время люди поняли пищевую ценность оливок, даже научились делать оливковое масло. Кроме того, столь древнее общество уже начало догадываться о некоторых весьма занимательных и полезных свойствах оливок. А на сегодняшний день маслина культурная культивируется ни на одном миллионе гектаров земли. И оливки, полезные свойства которых известны были ещё древним людям, сегодня раскроют свои секреты и перед вами.
Если говорить о витаминном составе оливок, то нельзя сказать, что плод просто изобилирует витаминным составом. Но все же, пусть в оливке витаминов и немного, зато все они – как на вес золота. В оливках есть витамин Е – витамин молодости и красоты, а также здоровья. А ещё в оливках масса других достоинств, без которых нашему организму просто не обойтись. И если вы будете внимательно изучать состав разных видов оливок – зеленых, красных и черных, то очень скоро поймете, что состав этот отличается не так уж и сильно. Любой сорт оливок весьма полезен, и в этом вы можете даже и не сомневаться. При этом полезны не только плоды оливок, но и оливковое масло первого холодного отжима. Поэтому, все, что касается статьи «Оливки, польза и вред», все это в равной мере можно отнести и к оливковому маслу.
Оливки, полезные свойства
Оливки весьма полезны для поддержания работы сердечнососудистой системы. Кроме того, в оливках содержатся уникальные мононенасыщенные жиры, которые избирательно снизят уровень именно плохого холестерина, не затронув хороший. Хороший холестерин (HDL) очень важен для крепости и выносливости здоровых сосудов. Также в оливках содержится и полифенол, а именно это вещество не позволяет образовываться в сосудах тромбам.
Оливки очень полезны для костей. В масле оливковом, да и в самих оливках, содержится достаточно много кальция, что влияет на здоровое образование костной ткани. Ещё кальций влияет и на работу суставов.
Также оливки очень полезны для красоты и здоровья кожи. Ещё в древности женщины использовали оливковое масло и плоды оливы для того, чтобы ухаживать за своей кожей. Если вы хотите, чтобы кожа была гладкая, бархатистая и упругая, то обязательно принимайте в пищу оливки. А также не помешает и косметический уход за своим телом оливковым маслом. Кроме того, не так давно наши ученые сумели доказать, что оливковое масло способно не только повлиять на красоту кожи, но и на её здоровье. Ведь это масло способно нас защитить от губительных солнечных лучей, полных опасного ультрафиолета. Также в масле и высокое содержание витамина Е. Витамин Е поможет организму бороться со свободным и радикалами, так легко проникающими в ткани кожи. Именно свободные радикалы повинны в преждевременном старении кожи.
Оливки борются против рака груди. Если вы будете регулярно, постоянно употреблять в пищу либо оливки, либо оливковое масло, то вы на целых 45% сможете понизить вероятность ракового заболевания. Это не опыт одного дня, это уже давно доказано многолетними исследованиями наших ученых.
Также нужно обязательно отметить, что оливки, польза и вред которых ни для кого не являются секретом, весьма полезны и для пищеварения. Оливки, калорийность которых не слишком высока по сравнению с калорийностью оливкового масла, легко усваиваются и перевариваются нашим желудком и организмом. Также нужно сказать, что у оливок ничтожно низкая кислотность, и поэтому на желудок они влияют весьма благотворно. Также оливка, съеденная к обеду, поможет отрегулировать сбитый баланс солей и жиров в организме.
Если говорить о жирных кислотах, которые находятся в оливках, то они мешают опухолям развиваться в кишечнике, и не будут давать развития уже имеющимся образоаниям. Также нужно отметить и то, что оливковое масло, съеденное в малом количестве, всегда считалось легким послабляющим средством.
Также оливки лечат спину. Очень часто боль вызывает ущемление нервных корешков. Если вы возьмете оливковое масло вместе с воском растопленным, то сможете унять эту боль в короткие сроки.
Любая девушка знает о том, что оливки очень благотворно влияют на состояние волос. Если есть оливки и оливковое масло часто, а также смазывать им волосы время от времени, то они станут весьма густыми и шелковистыми, на вид ваши волосы будут просто поразительными. И мало какое средство способно так повлиять на структуру наших волос, кроме оливок. С тех пор, как вы возьмете за правило есть оливки каждый день, или хотя бы заправлять пищу оливковым маслом, ваши волосы будут выглядеть действительно шикарно, не хуже, чем в рекламных роликах.
Также с древних времен было известно о том, что оливки прекрасно повышают потенцию и с мужским половым бессилием справятся легко. Также оливки наряду с оливковым маслом лечат многие душевные болезни.
Оливки, польза и вред которых сегодня нами рассматривается, содержат в себе такие витамины, как Е, А, D, К. Поэтому мы можем с уверенность сказать о том, что оливки предохраняют наш организм от потери кальция.
Оливки довольно существенно понижают давление. Если речь идет о средствах, которые будете понижать артериальное давление у гипертоника, то практически все они были приготовлены на базе оливковых листьев.
Оливки, полезные свойства которых обширны, способны лечить опорно-двигательный аппарат. Также оливки помогут вам излечиться от артрита и подагры, от остеохондроза и прочих сходных заболеваний.
Оливки действуют на благо работы внутренних органов. При регулярном потреблении оливкового масла в пищу, вы сможете понизить уровень кислоты желудочной, и именно так вы сможете защитить желудок от таких распространенных болезней, как язва и гастрит.
Кроме того, оливки и оливковое масло – это весьма сильное желчегонное, оно помогает любой пище усваиваться и мешает образованию камней в желчном пузыре.
А ещё в оливковом масле содержится достаточно много хлора, и этот хлор способствует тому, что почки работают правильно. Почки отвечают за своевременное избавление организма от токсинов и шлаков. А ещё именно оливковое масло оказывает на наши сосуды мозга положительное влияние.
Оливки, калорийность которых не слишком высока, оказывают наилучшее влияние на мышечный тонус. В оливках содержится достаточно большое количество марганца. А марганец очень положительно влияет на наши мышцы и их работу. Он поможет ткани функционировать должным образом. Также марганец обеспечивает функции регенерации клеток хряща суставного.
Оливки можно использовать и в качестве антиоксидантов для суставов.
В них содержится очень высокое содержание витамина Е и С, и все это помогает справляться с заболеваниями суставной ткани. Если же сустав болен, то там будут массово копиться свободные радикалы. Именно с этими патологиями и будут бороться антиоксиданты этих витаминов.
Оливки улучшают зрение и очень быстро заживляют раны
Если на коже есть ожоги или порезы, то вы увидите сами, как с ними быстро справится линолиевая кислота, которая в достаточном количестве присутствует в оливковом масле. Оливки, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, помогут вам сохранит свое зрение и сделать лучше координацию движений.
Оливки часто назначаются в курсе лечения женского бесплодия. Оливковое масло также способствует зачатию, так как оно благоприятно влияет на женскую половую систему.
Оливки весьма активно используются и в диетологии. Очень часто диетологи советуют своим пациентам не бояться употреблять в пищу оливковое масло. И это понятно. Во-первых, богатейший состав оливкового масла говорит сам за себя, во-вторых, в этом масле есть полиненасыщенные жирные кислоты, аони помогут ускорить обмен веществ в организме, и уберут напрочь чувство голода. Таким образом, вы начнете терять свои лишние килограммы довольно скоро.
Что касается использования оливкового масла в наших краях, то активно прибегать к нему мы стали не более, чем 10 лет назад. И это очень обидно, так как история оливкового масла насчитывает уже не одно тысячелетие. И теперь понятно, откуда в остальных странах такое огромное количество долгожителей. Да, ведь оливки, и оливковое масло входят в состав списка продуктов, которые продлевают нам срок жизни.
Оливки, вред и польза
Оливки могут быть вредными, хотя большинство диетологов с этим не согласится. Дело том, как будут обработаны и приготовлены оливки. Оливки со специями, в уксусе, в маринаде, в масле и пряностях не будут полезны для вашего организма. Кроме того, вы должны понимать, что ваш желудок может пострадать от пряных и жирных оливок, высушенных и вымоченных в масле.
Также нужно сказать, что оливковое масло обладает очень сильным желчегонным действием. Поэтому не стоит рисковать, если у вас камни в желчном пузыре – желчь может двинуться, камень пройдет к протоку и принесет вам несказанные боли.
Оливковое масло, калорийность. Вред может заключаться и в высокой калорийности оливкового масла. Все же нужно есть все в меру. Помните, что ода столовая ложка оливкового масла содержит целых 120 калорий, а это даже больше, чем сто грамм простых маслин консервированных.
Оливковое масло может стать вредным, так как при нагревании оно будет испускать канцерогены. Очень многие люди ошибочно полагают, что если они заменят растительное масло подсолнечное на оливковое и начнут на нем готовить и жарить продукты, то это будет полезно. Это страшная ошибка! Поэтому не стоит отравлять себя канцерогенами, ни одно масло не моет оставаться полезным после того, как раскалится на сковородке, и оливковое в том числе.
Так что, если вы хотите получать максимальную пользу от оливок и от оливкового масла, то ешьте эти продукты в холодном виде. Выбирайте оливковое масло самого лучшего качества – холодного первого отжима – и будете здоровы. На этикетке такого масла всегда крупными буквами написано - Extra Virgin. Если такой надписи нет, то вы имеет дело со смесью масел, что далеко не так полезно. Либо вы покупаете масло от вторичной переработки маслин.
Так что будьте здоровы и выбирайте правильные продукты!