Орехи пекан, полезные свойства, рецепты

 пекан

 Орехи пекан для нас ещё до сих пор являются достаточно экзотическими продуктами. Однако, поскольку они уже пришли к нам из Северной Америки, и появляются на полках супермаркетов все чаще, пора узнать о полезных свойства этих непривычных орехов.

  Скажем прямо, на родине орехов пекан их используют очень часто, добавляя в различные блюда. У нас эти орехи не растут, но их все используют в рационе Америки, как и в будни, так и в праздники.

  Орехи пекан были в рационе местных жителей с незапамятных времен. Если не было добычи, или год был неурожайным, то орехи пекан поддерживали жизненный силы древних племен.  Эти орехи имеют замечательное свойство прекрасно сохраняться на протяжении долгого периода. Индейцы их собирали в достаточно большом количестве, а откладывали на случай, если будет голод.

  Орехи укрыты достаточно плотной скорлупой, которая является ничем иным, как отличной защитой для ядра. Такому ореху не будут страшны невзгоды погоды или же неблагоприятные условия, так как они хорошо защищены.  Также скорлупу не могут повредить ни насекомые, ни прочие мелкие вредители.

 Поэтому через некоторое время орехи пекан на территории Северной Америки приобрели новый важный статус – в древние времена они считались ходовой валютой.

 А ещё нужно отметить, что народ, который занимался сбором орехов, в скором времени научился их и выращивать.  Сегодня эти ореховые деревья Пекан достаточно распространены. Дело в том, что когда индейцы кочевали с места на место, они везде высаживали эти деревья, поэтому они сегодня растут практически по всему континенту.

  Эти деревья в свое время имели такое важное стратегическое значение ещё и потому, что росли они очень быстро – уж через 7 лет после посадки можно было надеяться на то, что вы соберете неплохой урожай.  При этом самыми ценными считались те орехи, скорлупа у которых была тонкой, а ядро – особенно большим.

 Орехи не только употребляли в то время в сыром виде, их ещё и готовили.  Очень часто из орехов пекан делали напитки, которые до сих пор популярны из-за своих ярко выраженных энергетических свойств. Все, что нужно было сделать, это перетереть орехи в ступке, а после залить их водой. Напиток получался красивого молочного цвета, очень нежный на вкус. Таким напитком нередко восстанавливали силы стариков, людей, которые перенесли достаточно тяжелую болезнь, а также детей.

 Очень часто его пили и подростки, которые нуждались в энергии для роста и своего развития.

 пекан Орех пекан, свойства

  По виду этот орех похож на лесной – лещину, фундук. Но если его почистить от скорлупы, то внутри он чем-то похож на греческий, так как достаточно сильно напоминает мозг.  Однако если вкус ореха пекана и напоминает чем-то грецкий, он все равно намного мягче и нежнее. Также нужно сказать, что орехи пекан не имеют горечи, которая характерна для орехов греческих, а внутри ядра нет перегородок. Орех пекан, если он не очищенный, ни в коем случае не испортится. И даже если хранить его достаточно долго, то вкусовые качества ореха пекан не изменятся.

 Но если говорить о настоящем, полном вкусе ореха пекан, то он проявляется только лишь тогда, когда орехи созрели нормально. А ещё они должны правильно сушиться – именно благодаря правильной сушке они смогут достаточно долго храниться. Вкус у «правильных» орехов очень нежный, немного сладкий. В них нет горечи или терпкости.

 Что касается веса целого ореха пекан, то он приблизительно такой же, как и грецкий орех вместе со скорлупой. Но если сравнивать ядра, то пекан будет больше из-за того, что у него токая скорлупа. Состав у пекана следующий – в нем примерно 15% углеводов,  до 15% протеинов и до 5% вода и зола.

 В орехе пекан достаточно много витамина Е, А и В. В нем много фолиевой кислоты. А ещё орех очень богат магнием и цинком, калием и фосфором, кальцием и остальными полезными минералами. Всего 400 грамм орехов пекан обеспечат питательную норму всех веществ, витаминов для взрослого мужчины.

 Ученые не так давно исследовали орехи пекан, и оказалось, что благодаря особой форме витамина Е, которая содержится в ядре пекана, можно защищать артерии от воспалительных процессов. И потому, что эти орехи содержат в себе гамма-токоферол, орехи могут влиять на выносливость людей.  Белки, жиры, а также структура ДНК из-за этих веществ очень хорошо защищена от окисления.

 Поэтому врачи рекомендуют употребление этих веществ для того, чтобы защитить себя от холестериновых бляшек, а значит, и улучшить работу сердца и сосудов.

 Из орехов пекан также изготавливают и масло, очень полезное. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, которыми наделены орехи. У этого масла цвет желтый с золотистым оттенком, а запах ореховый.  Если вы хотите получить очень качественное ореховое масло, то нужно искать такое, которое было получено путем холодного отжима.  Вкус у масла достаточно нежный, но все немного напоминает оливковое  высокого качества. Говоря о свойствах масла из ореха пекан, нужно обязательно отметить, что вещества, которые в нем находятся, намного больше сконцентрированы. В этом масле очень много жирных кислот, как насыщенных, так и ненасыщенных. Также там есть минералы и витамины, фитостеролы. Эти вещества относятся к биологически активным,  и они содержатся в разных семенах и орехах, но в пекане их поразительно много. Такие вещества прекрасно влияют на работу сердца и сосудов. Ишемическая болезнь сердца, как и варикоз, будут вам не страшны при регулярном употреблении в пищу орехов пекан.

 Такое масло имеет довольно широкий спектр воздействия. Его можно употреблять, как и вовнутрь, так и наружно, как средство косметическое. При внутреннем применении масла оно отлично помогает повысить иммунитет. Прекрасно это масло справляется и с головными болями, и с пониженным аппетитом, а также с хронической усталостью.

 Нужно сказать, что масло влияет на человека как сильное омолаживающее средство.

 Если упоминать о наружном применении, то мало из орехов пекан помогает унять кожные раздражения, а также с солнечными ожогами разной степени и грибком, укусами различных насекомых и гематомами.

 Пекан в кулинарии

 Как мы уже говорили, орехи пекан очень часто используются в кулинарии. Поэтому мы с вами поделимся несколькими популярными рецептами с применением ореха пекан.

 Пирог с орехом пекан и ананасами

 Для приготовления пирога с орехами пекан и ананасами вам нужно будет взять такие продукты:

 Масло сливочное – чашка (примерно половина пойдет на начинку, и половина в тесто);

 Сахар коричневый – полстакана;

 Ром  - 2 столовые ложки;

 Жирная сметана – 2 столовые ложки;

Спелый и сладкий ананас – одна штука;

 Орехи пекан – полчашки;

 Мука – 2 столовые ложки;

 Разрыхлитель – 2 чайные ложки;

Молоко кокосовое – 1 стакан;

 Экстракт ванили – 2 чайные ложки;

 Куриные яйца – 2 штуки;

 Соль – четверть ложки чайной;

 Сахар – один стакан.

 Сначала займитесь ананасом – почистите его и порежьте очень тонкими пластинками, но не кольцами, а кусками.

 После возьмите кастрюлю, поставьте её на огонь и растопите масло сливочное, после туда нужно подмешать сметану и сахарный песок. Все перемешивайте до полного растворения сахарных крупинок, а после этого дождитесь, чтобы смесь стала кипеть. Как только закипит, можно добавить ром. После прогрейте все в течении одной минуты,   а потом сразу снимаем с огня.

 Глазурь, которая у вас получилась, нужно налить на дно формы, в которой и будет выпекаться наш пирог.

 Теперь нужно на глазурь положить орех и ананас.

 Возьмите глубокую миску, в неё просейте муку, соль и разрыхлитель. Теперь во второй миске взбиваем добела оставшееся масло и сахар.

 Перемешиваем это все постоянно, и маленькими порциями добавляем муку. Можно пользоваться миксером – так это будет сделано быстрее и качественнее. В результате у вас образуется маслянистая крошка.

 Теперь нужно подмешать туда яйца и взбить их. Смесь, которая у вас получится, будет иметь кремовую консистенцию.

 Теперь нужно подмешать молоко кокосовое и ваниль. Если кокосового молока нет, то вполне можно успешно его заменить обычным цельным коровьим молоком.

 Тесто станет жидким, его нужно перелить в форму, где уже есть глазурь, ананасы и орехи. С помощью лопатки тесто нужно немного разровнять, а потом поставить все в духовку, которую вы предварительно прогрели до 170 градусов. Выпекайте до готовности, по времени это займет приблизительно 40 или 45 минут.

  Как только пирог приготовится, остудите его прямо в форме. После нужно его перевернуть и подавать к столу.

 пекан Салат из клубники и орехов пекан со шпинатом

  Если вы хотите приготовить полезный витаминный салат, то нужно приготовить продукты по этому списку:

 Винный уксус – треть стакана;

 Масло оливковое – четверть стакана;

 Сахар – четверть стакана;

 Семена мака – чайная ложка;

 Черный перец – четверть чайной ложки;

 Сухая горчица – четверть чайной ложки;

 Перец кайенский – маленькая щепотка;

 Соль  добавляем исходя из вашего вкуса;

 Шпинат свежий – 300 грамм;

 Клубника – полкилограмма;

 Большой пучок свежего укропа – один;

 Пекан, орехи – 50 грамм.

 Для начало надо приготовить маринад. Удобнее всего воспользоваться блендером. Нужно перец кайенский и уксус с горчицей перемешать в однородную заправку.

 После туда же добавляем перец и соль.

 Теперь туда же подмешиваем зерна мака и сахар, оливковое масло. Опять все взбиваем до однородности.

 Укроп нужно помыть и порубить достаточно мелко.

 Теперь нужно шпинат и укроп перемешать в салатнице. Возьмите орехи – пекан или же грецкие и пожарьте на сухой сковороде за 2 минуты.

 Помойте клубнику и порежьте  четвертинками.

 Теперь нужно шпинат, клубнику и орехи перемешать.

 Салат заливаем маринадом. Все быстро перемешиваем, стараясь не повредить свежие ингредиенты и подаем.

 Салат с орехами пекан, курицей и виноградом

 Для приготовления вкусного праздничного салата с орехами пекан и виноградом купите такие продукты:

 Орехи пекан – ¾  стакана;

 Курица – 4 чашки куриного филе, которое нужно порезать небольшими кусочками и пожарить;

 Лук красный – одна головка;

 Сельдерей черешковый – 3 штуки;

 Бекон - - 6 небольших ломтиков, порезанных маленькими кусочками;

 Виноград сладкий крупный – 1 чашка с четвертью;

 Клюква сушеная  - четверть чашки;

 Майонез – полстакана.

 Нужно прогреть духовку. После надо туда поместить орехи на пергаменте, немного их обжарить. Достаньте орехи и дайте им остыть. Потом порубите не слишком мелкими кусочками. Теперь возьмите бекон, порежьте его так, чтобы кусочки были мелкими, а после пожарьте, что он похрустывал. После этого нужно в миску положить курицу и лук, виноград и клюкву, орехи пекан и сельдерей с беконом. Все заправьте майонезом и подавайте. Виноград, если мелкий, можно не резать.

 Салат с орехом пекан и диким рисом

 Для этого вкусного салата вам нужно взять такие продукты:

 Рис дикий в смеси с белым – стакан;

 Сушеные абрикосы 0 70 грамм;

 Вяленая вишня – 70 грамм;

 Пекан, орехи – по вкусу, но не менее 2 столовых ложек;

 Свежая петрушка по вкусу;

 Репчатый лук – одна головка;

 Чеснок – зубчик;

 Масло оливковое – 4 столовые ложки;

Горчица – полчайной ложки;

 Бальзамический уксус – 2 столовые ложки;

 Апельсиновый сок – 2 столовые ложки;

 Черный перец;

 Соль.

 Сначала нужно по инструкции отварить рис.

 После промойте его, как только он сварится, водой холодной. Теперь самое время подготовить заправку. Для неё мы почистим лук и порубим его достаточно мелко. После нужно взять чеснок и пропустить его через пресс, добавить к луку и чесноку горчицу. Сразу же эту острую смесь нужно залить апельсиновым соком, перемешанным с солью. Перцем, уксусом и оливковым маслом. Пекан нужно почистить, а потом пожарить на сухой сковородке, порубить достаточно крупно.

 После этого нужно заправить рис готовой смесью, добавить сушеные абрикосы, орехи, вяленые вишни и петрушку.

Перемешиваем и подаем к столу.

пекан Пирог с орехами пекан и свежими персиками

 Для приготовления очень ароматного пирога с орехами пекан и персиками нужно взять такие продукты:

 Сливочное масло или же сливочный маргарин – 250 грамм;

 Сахарный песок – 200 грамм;

 Густой йогурт или очень жирная сметана – 250 грамм;

 Куриные яйца – 4 штуки;

 Мука – 350 грамм;

 Разрыхлитель для теста – один пакетик;

 Сода – полчайной ложки;

 Ваниль – 1 грамм;

 Спелые крупные персики – 4 штуки;

 Бренди или коньяк – 1 чайная ложка;

Пекан, орехи – 150 грамм;

 Персиковый джем – 2 столовые ложки.

 Продукты обязательно должны быть комнатной температуры, так что достаньте их из холодильника заранее.

 Нужно помыть персики, почистить их от кожицы и  косточек, переложить в керамическую тарелку и побрызгать бренди.

 После этого нужно взять сито и просеять муку с пекарским порошком и ванилью. Также нужно взбить и масло с сахаром. Теперь добавьте по одному куриные яйца и продолжайте все взбивать.

 Скорость миксера сильно не увеличивайте, и медленно долейте йогурт или же сметану и муку.

 Орехи нужно  добавить к полученному тесту и перемешать все лопаткой. Теперь нужно тесто поместить в форму, которую вы заранее промазанную маслом и присыпанную мукой. Далее нужно орешки и персики очень красиво разложить по тесту.

 Пеките такой пирог за один час при 180 градусах.  Если за это время пирог не пропечется, то оставьте его там ещё на несколько минут. Готовность проверьте деревянной лучиной. Можно промазать готовый пирог по верху абрикосовым джемом на ваше усмотрение.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники