Отбивные из говядины – лучшие рецепты говяжьих отбивных
Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления отбивных из говядины. Мы расскажем, как приготовить вкусные и сочные говяжьи отбивные.
Кто сказал, что для вкусных сочных отбивных подходит только курица или свинина? Такой стандартный подход к кулинарии делает процесс приготовления пищи скучным и однообразным. Мы предлагаем вам взять в качестве сырья для отменных отбивных говядину. Да, да! Именно ее. И не слушайте тех, кто говорит, что отбивные из говядины получаются жесткими.
Мы расскажем вам, как приготовить сочные, вкусные говяжьи отбивные. Всего несколько секретов - и вы почувствуете себя королем кулинаров.
Итак, самое главное для говяжьих отбивных - это правильный выбор мяса. Лучше всего для наших целей подойдет вырезка. Кто не знаком с данным видом мяса, сообщаем, что вырезка - это длинный кусок мяса с внутренней части хребта животного. По форме и виду напоминает очень длинный балык.
Немаловажным будет обратить внимание на цвет мяса: как правило, молодая говядина имеет насыщенный яркий красный цвет. Если же мясо имеет темно- красный оттенок, то это говорит о том, что забитое животное было старым, а значит, мясо будет жестким и не особо сочным.
Ну а если возможности приготовить отбивные из свежей говядины нет, то размораживать припасенное ранее мясо нужно естественным путем, без помощи микроволновой печи или воды. Лучше всего замороженное мясо положить в миску и дать ему оттаять естественным путем.
Стоит помнить, что мясо на отбивные необходимо нарезать поперек волокон на пластинки толщиной около 2см. Нарезанные куски мяса нужно завернуть каждый отдельно в пищевую пленку и хорошенько отбить молоточком. Будьте внимательны - не превратите мясо в обычный фарш!
Еще один из секретов приготовления вкусных говяжьих отбивных - это обработка мяса. Его можно или хорошо обмакнуть в кляр и после обвалять в сухарях, или же вымочить в специальном маринаде 2-4 часа.
Рецепт маринада для отбивных из говядины
Ингредиенты:
Белое сухое вино - 1л.,
Винный уксус - 2ч.л.,
Морковь - 100гр.,
Лук репчатый - 100гр.,
Сельдерей - 30гр.,
Петрушка - 1пучок,
Чеснок - 3 зубка,
Черный перец горошком -5 - 7шт.
Как приготовить маринад для отбивных:
Если мясо замариновать в таком составе, то вам обеспечены вкуснейшие отбивные.
При приготовлении отбивных из говядины необходимо также соблюдать температуру жарки. Так, начинать жарить говяжьи отбивные лучше на сильном огне в хорошо прогретом масле, постепенно снижая температуру до минимальной. Жарят говядину не более 15 минут с двух сторон. Так вы сможете сохранить сок в мясе, а соответственно, сделать блюдо бесподобно вкусным.
Рецепты приготовления отбивных из говядины
Рецепт 1: Отбивные говяжьи в кляре
Такое блюдо по достоинству оценит любой ваш гость. Как же иначе: ведь мясо будет насыщено соком и иметь прекрасную хрустящую корочку. А легкий гарнир и бокал красного сухого вина смогут превратить вашу трапезу в настоящий праздник.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) - 500гр.,
Яйцо - 4шт.,
Масло растительное - 50гр.,
Сухари панировочные - 80гр.,
Соль, перец, специи для говядины - по вкусу.
Способ приготовления отбивных в кляре:
1. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, режем поперек волокон на пластины. Нарезанное мясо отбиваем и обрабатываем специями на ваш вкус.
2. В отдельной емкости размешиваем венчиком яйца для кляра. Панировочные сухари высыпаем на отдельную плоскую тарелку.
3. Теперь каждый кусок отбитой говядины обмакиваем в яйцо, после этого хорошенько обваливаем в сухарях. Потом снова в яйцо, и в сухари. Это и называется кляр. Делается он для того, чтобы при жарке мясо не теряло свой сок. Делая кляр, старайтесь, чтобы на поверхности мяса не оставалось незакрытых мест.
4. Мясо выкладываем на хорошо накаленную сковороду в разогретое масло. Жарим с каждой стороны по 7-8минут. Как только начинает появляться румяная корочка, огонь немного убавляем. Мясо, обжаренное с двух сторон необходимо пропарить несколько минут под крышкой при выключенном огне.
Отбивные готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 2: Говяжьи отбивные в духовке
Основной секрет приготовления этого блюда заключается в том, чтобы на время запекания мясо накрыть фольгой или крышкой.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка или филе) - 500гр.,
Сыр (твёрдые сорта) - 300гр.,
Лук репчатый - 3шт.,
Майонез - 5ст.л.,
Горчица - 1ч.л.,
Соль, перец, специи для мяса - по вкусу,
Масло растительное - 50гр.
Рецепт приготовления отбивных из говядины в духовке:
1. Мясо моем, режем, отбиваем.
2. Майонез смешиваем с горчицей, лук нарезаем кольцами, сыр трем на терке.
3. Подготовленное мясо обрабатываем специями, обмазываем горчично-майонезным соусом и выкладываем на смазанный противень. Сверху на мясо кладем лук и посыпаем все тертым сыром.
4. Противень накрываем фольгой или крышкой и отправляем в духовку. Запекать такие отбивные нужно при температуре 150 градусов до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка.(30-40минут).
Подавать такие отбивные можно с любым гарниром! Очень вкусно и сочно!
Рецепт 3: Говяжьи отбивные в сметане
Такое блюдо поражает своими вкусовыми качествами, ароматом и сочностью. Оно смело может стать украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
Говядина - 1кг.,
Помидор - 2шт.,
Лук репчатый - 2шт.,
Зелень петрушки - 1 пучок,
Сметана - 250гр.,
Масло растительное - 50гр.,
Специи - по вкусу.
Способ приготовления отбивной из говядины:
1. Мясо подготавливаем: режем, отбиваем и обрабатываем специями.
2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до полуготовности, после чего снимаем его шумовкой в отдельное блюдо.
3. В масле, в котором обжаривался лук, жарим отбивные (так же до полуготовности).
4. Обжаренное мясо выкладываем на противень, посыпаем сверху ранее припущенным луком, нарезанными помидорами, посыпаем рубленой зеленью и заливаем сметаной. Форму нужно укутать фольгой или накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекаются такие отбивные 10-15 минут при температуре 250 градусов.
Рецепт 4: Отбивные из говядины по – польски
Такое блюдо придется по вкусу любителям сочетания мяса с фруктами. В данном же случае чернослив оттеняет вкус говядины и придает ей неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) - 1кг.,
Лук репчатый - 2шт.,
Чернослив - 5шт.,
Чеснок – 2 зубчика,
Мед - 1ч.л.,
Масло растительное - 50гр.,
Паприка молотая - 2ч.л.,
Специи - по вкусу,
Лавровый лист - 4шт.
Как приготовить отбивные из говядины по-польски:
1. Разделанное мясо отбиваем, слегка солим и обжариваем на сковороде. Поджаренные отбивные откладываем на отдельное блюдо.
2. Лук нарезаем полукольцами и тоже обжариваем до мягкости. После этого лук необходимо смешать с медом в отдельной посуде.
3. Чернослив нарезаем небольшими кусочками. Мясо выкладываем в форму для запекания, сверху выстилаем слой из лука с медом и чернослива. Все это притрушиваем паприкой и специями (по необходимости). Добавляем порезанный чеснок и листочки лаврового листа. Всю выкладку необходимо залить говяжьим бульоном (или обычной водой) 2-3 стакана. Форму плотно накрываем крышкой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 170 градусов. После этого мясо выложить в красивое блюдо, а бульон можно использовать как соус.
Рецепт 5: Отбивные из говядины в манном кляре
Ингредиенты:
Говядина – 400гр.,
Крупа манная – 75гр.,
Яйцо – 2шт.,
Зелень сушеная (по вкусу),
Соль, перец молотый,
Масло растительное – 50мл.
Способ приготовления говяжьей отбивной в кляре:
1.Говядину сполоснуть проточной водой, подсушить и порезать на порционные куски для отбивных. Манную крупу смешать с солью и сушеной зеленью.
2.Каждый кусок мяса отбиваем молоточком и окунаем в манную панировку. Потом еще раз отбиваем и снова окунаем в манку с зеленью.
3.Яйца взбиваем венчиком и в эту смесь окунаем подготовленные и в панировке куски говядины. Окунув каждую отбивную в яичный кляр, отправляем их на сковороду и жарим 5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
Рецепт 6: «Пьяная отбивная»
Такое мясо придется по вкусу любому мужчине и можете считать, что он у ваших ног.
Ингредиенты:
Говядина на кости – 5 кусков,
Лук репчатый – 4шт.,
Перец болгарский – 2шт.,
Вино красное сухое – 60мл.,
Перец душистый,
Приправа для мяса.
Как приготовить говяжью отбивную с красным вином:
1.Мясо промываем, подсушиваем и освобождаем от плевы. После чего куски натираем солью, перцем, приправами по вкусу и оставляем на 30минут пропитаться.
2.Тем временем нарезаем полукольцами лук и болгарский перец. Обжариваем их на растительном масле до готовности.
3.Пропитанное специями мясо обмакиваем в муку и обжариваем на другой сковороде до корочки. После этого добавляем к мясу пережаренные лук и перец, добавляем красное вино и тушим под крышкой 50 минут на медленном огне. В конце добавляем рубленую зелень и тушим еще 5 минут, после чего – блюдо готово к подаче.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!!!