Овощное рагу – лучшие рецепты приготовления
Овощное рагу является универсальным блюдом, которое можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных овощей, добавляя по вкусу всевозможные специи и ароматные травы. Кроме этого довольно часто овощное рагу готовят с мясом, курицей, грибами, крупами или бобовыми. Эти добавки делают блюдо более сытным и вкусным. Традиционно овощное рагу тушится в жаровне или сотейнике, также его можно запекать в духовке, готовить в мультиварке или микроволновой печи.
Овощное рагу – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Овощное рагу, запеченное в духовке
Традиционно рагу из овощей тушится на плите. А мы хотим предложить вам приготовить всеми любимое блюдо несколько иным способом. Получается очень вкусно и ароматно.
Для приготовления овощного рагу, запеченного в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 3 клубня среднего размера.
2. Репчатый лук – 2 головки.
3. Морковь – 2 штуки.
4. Болгарский перец – 3 штуки.
5. Свежие помидоры – 250 грамм.
6. Чеснок – 3 дольки.
7. Свежая зелень укропа или петрушки – 1 пучок.
8. Кабачки – 500 грамм.
9. Уксус – 5 столовых ложек.
10. Растительное масло – 3 столовых ложки.
11. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Итак, начинаем как всегда с подготовки овощей. Картошку, помидоры, болгарский перец, кабачки и морковку промываем под проточной водой. Морковку и кабачки очищаем от кожуры. Если кабачок молодой, то его можно не чистить. Нарезаем морковь тонкими кружочками, а кабачок – небольшими ломтиками.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. У болгарского перца удаляем плодоножку, вычищаем зернышки и нарезаем его тонкой соломкой. Картошку чистим и нарезаем брусочками. Берем большую форму для выпечки или противень, хорошенько смазываем его растительным маслом и выкладываем все подготовленные и измельченные овощи.
3. Теперь поливаем овощное ассорти уксусом, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем солью и специями, хорошенько перемешиваем. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать пять минут. В течение указанного времени необходимо будет несколько раз достать форму и перемешать овощи, чтобы они равномерно пропеклись.
4. Свежие помидоры нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень мелко рубим. По истечении указанного времени достаем форму, добавляем измельченные помидоры, чеснок и зелень, перемешиваем и отправляем доготавливаться еще на двадцать минут.
Готовое овощное рагу выкладываем в большой салатник или на блюдо и подаем к столу в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Овощное рагу, запеченное в духовке, готово! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Овощное рагу с мясом и баклажанами
Овощное рагу совсем не обязательно должно состоять исключительно из одних овощей. В него можно добавлять различные мясные продукты, тогда у вас получится и горячее, и гарнир в одном блюде. Предлагаем вам вкуснейшее и очень сытное рагу со свининой и баклажанами.
Для приготовления овощного рагу с мясом и баклажанами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиная вырезка – 500 грамм.
2. Картофель – 5 клубней среднего размера.
3. Морковь – 2 штуки.
4. Репчатый лук – 2 головки.
5. Баклажаны – 2 штуки.
6. Свежие помидоры – 3 штуки.
7. Мясной бульон – 2 стакана.
8. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
9. Свежая зелень по вкусу.
10.Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Свиную вырезку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарезаем небольшими кусочками. Берем большую кастрюлю с толстым дном или сотейник, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю, подливаем немного воды и оставляем его тушиться.
2. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Морковку промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и морковку, обжариваем овощи до золотистого цвета.
3. Свежие помидоры споласкиваем, делаем в районе плодоножки крестообразные надрезы. Обдаем помидоры кипящей водой, затем снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем кусочками, а затем превращаем в томатное пюре при помощи блендера или мясорубки. Это томатное пюре отправляем в сковороду, все перемешиваем и прогреваем овощи еще пять минут, затем снимаем с огня.
4. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем брусочками среднего размера. Отправляем нарезанную картошку в кастрюлю с мясом, перемешиваем и продолжаем тушить на среднем огне. По мере необходимости можно подливать воду.
5. Споласкиваем баклажаны, отрезаем хвостики. Нарезаем баклажаны кусочками среднего размера, перекладываем в мисочку и посыпаем солью. Ждем двадцать минут, а затем сливаем выделившийся сок. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем баклажаны, обжариваем две минуты, всыпаем муку, перемешиваем и прогреваем еще несколько минут.
6. Выкладываем обжаренные баклажаны в кастрюлю с мясом и картошкой, перемешиваем. Вливаем мясной бульон и выкладываем томатно-овощную поджарку. Добавляем соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Ждем, пока закипит, тушим еще пять минут и добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и снимаем с огня.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде!
Овощное рагу с мясом и баклажанами готово! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Овощное рагу с грибами в сливочном соусе
Овощи, приготовленные в сливочном соусе, получаются особенно нежными и ароматными. Такое овощное рагу вполне можно подавать как самостоятельное блюдо, потому что получается оно очень сытным.
Для приготовления овощного рагу с грибами в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 4 клубня среднего размера.
2. Морковь – 1 штука.
3. Свежие шампиньоны – 400 грамм.
4. Белокочанная капуста – 250 грамм.
5. Стручковая фасоль – 200 грамм.
6. Опята консервированные – 300 грамм.
7. Молочные сливки – 1 стакан.
8. Соевый соус – 4 столовых ложки.
9. Растительное масло для жарки.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Твердый сыр – 150 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Капусту промываем и мелко шинкуем. Морковку чистим, споласкиваем и натираем на крупной терке.
2. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Открываем банку с консервированными грибами, выкладываем их на дуршлаг, чтобы стек маринад. Затем промываем грибы под струей холодной воды несколько минут. Даем опятам немного обсохнуть. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем опята и нарезанные шампиньоны, обжариваем до полного испарения жидкости.
3. Теперь в глубокой миске соединяем нарезанный картофель, капусту, тертую морковку, обжаренные грибы и стручковую фасоль, добавляем специи по вкусу, перемешиваем. Получившуюся овощную смесь выкладываем в форму для запекания. Можно использовать порционные глиняные или керамические горшочки.
4. Сыр натираем на крупной терке. В отдельной мисочке соединяем молочные сливки и соевый соус, перемешиваем. Получившимся соусом заливаем овощи в форме. Форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. По истечении указанного времени достаем форму, снимаем фольгу, посыпаем овощи тертым сыром и снова отправляем в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Если готовили в горшочках, то подаем прямо в них.
Овощное рагу с грибами в сливочном соусе готово! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Овощное рагу с рисом
Всем хорошо известно, что лучше всего из всех круп с овощами сочетается рис. Попробуйте приготовить овощное рагу с рисом, это блюдо отлично подойдет для постного или вегетарианского стола. А также такое рагу можно подавать в качестве гарнира.
Для приготовления овощного рагу с рисом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Рис – 100 грамм.
2. Молодые кабачки – 2 штуки.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Морковь – 1 штука.
5. Болгарский перец – 1 штука.
6. Томатная паста – 3 столовых ложки.
7. Растительное масло для жарки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Рис несколько раз промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы он немного обсох. Кабачки, болгарский перец и морковку тоже промываем. У кабачков и перца удаляем плодоножки. Кабачки нарезаем небольшими кусочками, у перца вычищаем зернышки и нарезаем его тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Морковку чистим и нарезаем кружочками.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, прогреваем его и выкладываем обсушенный рис. Обжариваем рис несколько минут. На отдельной сковороде также разогреваем растительное масло, выкладываем кабачки, немного обжариваем и отправляем их в кастрюлю с рисом. На эту же сковороду выкладываем измельченный репчатый лук и морковку, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанный болгарский перец и томатную пасту, подливаем немного воды, если нужно Тушим овощи на среднем огне до мягкости.
3. Теперь овощи со сковороды отправляем в кастрюлю, добавляем соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем. Тушим рагу на медленном огне до готовности риса. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем рагу настояться пятнадцать минут.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде с мясом или рыбой. А можно кушать просто так, тоже будет очень вкусно.
Овощное рагу с рисом готово! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Овощное рагу со свеклой
Несмотря на то, что свекла является одним из самых популярных овощей в нашей стране, ее как-то не принято добавлять в овощное рагу. Стоит исправить эту несправедливость и попробовать приготовить вкуснейшее овощное рагу со свеклой.
Для приготовления овощного рагу со свеклой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свекла – 4 штуки среднего размера.
2. Морковь – 3 штуки.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Чеснок – 2 дольки.
5. Куриный бульон – 200 мл.
6. Свежая зелень – 1 пучок.
7. Растительное масло – 1 столовая ложка.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Свеклу хорошенько промываем под проточной водой, складываем в глубокую кастрюлю и ставим вариться. После закипания свекла будет вариться примерно сорок пять минут. Воду сливаем, свеклу остужаем. Можно ускорить процесс и сварить свеклу в микроволновой печи. Для этого промытую и обсушенную свеклу накалываем вилкой, кладем в микроволновую печь, накрываем крышкой и готовим при полной мощности десять минут. Остывшую свеклу очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и обсушиваем. Лук мелко рубим, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Морковку промываем, очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кусочками. В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем несколько минут. Затем добавляем чеснок, перемешиваем, жарим еще минуту. Теперь отправляем в сотейник свеклу, добавляем соль, специи и ароматные травы, перемешиваем и готовим две минуты. В последнюю очередь добавляем измельченную морковку, тушим овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
3. Вливаем в сотейник куриный бульон, ждем, пока закипит. Добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем, прогреваем еще минуту и снимаем с огня.
Готовое блюдо подаем к столу с отварным рисом или мясным горячим блюдом.
Овощное рагу со свеклой готово! Приятного аппетита!
Рецепт №6. Овощное рагу с турецким горохом
В овощное рагу очень часто добавляют бобовые культуры для большей сытности. Традиционно это фасоль или горох. Мы предлагаем вам приготовить овощное рагу с турецким горохом, который называется нут. Этот горох обладает особенным ореховым привкусом, за счет чего ваше рагу получится очень ароматным.
Для приготовления овощного рагу с турецким горохом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Нут – 100 грамм.
2. Картошка – 4 клубня среднего размера.
3. Молодые кабачки – 2 штуки.
4. Свежие помидоры – 3 штуки.
5. Морковь – 1 штука.
6. Растительное масло для жарки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Нут, как и все бобовые, необходимо перед приготовлением вымачивать некоторое время. Поэтому турецкий горох сначала промываем, затем пересыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а еще лучше на ночь. После этого нут снова промываем, опять заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. Отвариваем горох до готовности, согласно инструкции на упаковке, солим в самом конце варки.
2. Картошку и морковку очищаем от кожуры, промываем и обсушиваем. Картошку нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке. Кабачки споласкиваем, удаляем хвостики и нарезаем кубиком. Свежие помидоры споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем тертую морковь, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные кабачки и картофель, всыпаем отварной нут, перемешиваем, убавляем огонь и тушим пятнадцать минут. Добавляем помидоры, соль и специи, перемешиваем и тушим под крышкой еще пятнадцать минут.
Готовое рагу раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу в горячем виде.
Овощное рагу с турецким горохом готово! Приятного аппетита