Овсяное печенье рецепт в домашних условиях

Овсяное печенье рецептЕсть много продуктов, напоминающих вкус детства. К таким относится и овсяное печенье по нашим рецептам в домашних условиях. Несмотря на то, что мучные изделия принято считать не очень полезными продуктами, печенье, в основе которого находится овсяная крупа, относится к ценным лакомствам, особенно для детей.
Польза этого продукта заключается в его основном ингредиенте - овсянке, богатой по своему составу микроэлементами и витаминами. В ее состав входят клетчатка, протеины, кальций, йод необходимые для здоровья человека. Печенье из овсяной муки популярно в разных странах, в каждой из которых его готовят по своим уникальным рецептам.

Какое печенье лучше

Часто те, у кого не хватает времени на кулинарные хлопоты дома, покупают печенье из овсяных хлопьев в магазине. По данным госстандарта пищевых продуктов, калорийность такой выпечки составляет около 400 ккал на 100 г продукта. Людям, которые страдают избыточным весом или ограничивают себя в употреблении большого количества калорий по разным причинам, такое кондитерское изделие  не подходит. Овсяное печенье можно приготовить в домашних условиях. 
 
Немаловажным фактом является и то, что в состав печенья, изготовленного на производстве, входит большое количество усилителей вкуса, трансжиров, ароматизаторов, эмульгаторов и других вредных добавок.
 
Лучшим выходом, как не навредить своему здоровью, и при этом не отказывать себе в удовольствии есть любимое лакомство, является приготовленное овсяное печенье в домашних условиях. Помимо нежного вкуса и пользы, этот вариант домашней выпечки дает возможность хозяйке проявить свои кулинарные способности и фантазию. В печенье можно добавить много разных наполнителей - мак, шоколад, мед, сухофрукты, ароматные специи. Его форму можно менять на свое усмотрение. 
 
Чтобы сделать продукт пригодным для употребления желающих похудеть или тем, кому по показателям здоровья нельзя употреблять много сахара и жиров животного происхождения, достаточно в вариант домашней выпечки добавить вместо сахара мед, а вместо жира - растительное масло. Можно убрать из основной рецептуры пшеничную муку. Это намного убавит показатель калорийности.
Приготовив один раз в домашних условиях овсяное печенье, его не захочется покупать в магазине. 

Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев

Рецепт овсяного печенья, которое привыкли покупать многие потребители, можно приготовить самостоятельно. По вкусу печенье домашнее овсяное, рецепт которого предлагается ниже, ничем не уступает полюбившемуся многим покупному варианту.
Чтобы убедиться в этом, следует для начала подготовить необходимый состав продуктов:
  1. • маргарин сливочный - 200 г;
  2. • сахар - 150 г;
  3. • яйцо - 2 шт;
  4. • овсяные хлопья - 150 г;
  5. • пекарский порошок - 2 ч.л;
  6. • пшеничная мука - 200 г.
Овсяное печенье из овсяных хлопьев, приготовленное по старому рецепту наших бабушек, отличается тем, что его достаточно съесть 2-3 штуки и можно насытиться. Кроме того, этот рецепт очень легкий в приготовлении в домашних условиях :
  • 1. Маргарин размягчить при комнатной температуре и взбить с сахаром.
  • 2. Овсяные хлопья смолоть на мясорубке в муку. Добавить в основную массу.
  • 3. Пшеничную муку, яйца добавить в тесто и смешать.
  • 4. Тесто не должно быть очень жидким и сильно крутым. Его консистенция должна напоминать тесто на оладьи, только немного тверже.
  • 5. Приготовленное тесто необходимо поставить на 1 час в холодное место.
  • 6. На противень выстелить фольгу или бумагу для выпечки. Ложкой аккуратно на небольшом друг от друга расстоянии выложить печенье.
  • 7. Выпекать в духовке при температуре 1800С 15-20 минут.
Овсяное печенье без использования пшеничной муки можно приготовить, заменив муку на овсяные хлопья тем же количеством, что и в основном рецепте. Оно будет более хрустящее.
 

Диетическое печенье с сухофруктами с овсяными хлопьями

Можно приготовить овсяное печенье диетическое для людей, которым категорически противопоказаны сахаросодержащие продукты, углеводы. К таким относятся диабетики и люди, страдающие избыточным весом. 
 Если вы любите печь, попробуйте простой рецепт  овсяного печенья в домашних условиях. Чтобы печенье без сахара не потеряло своих вкусовых качеств, в рецепт добавляются ингредиенты, способные его заменить:
  1. • овсяные хлопья - 100 г;
  2. • чернослив, курага, сушеная вишня, клубника - 0,5 стакана;
  3. • молоко обезжиренное - 70 мл;
  4. • банан - 1 шт;
  5. • фруктоза - 1 ст. л;
  6. • кокосовая стружка - 10 г.
Способ приготовления: Половину овсяных хлопьев смолоть в муку. Вторую часть оставить в первоначальном виде. 
Сухофрукты порезать мелкими кусочками. Банан размять и смешать с молоком. Все ингредиенты смешать. Вымешать небольшие шарики, слегка приплюснуть. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать при 2000С 20 минут. Печенье с овсяными хлопьями для категории людей, находящихся в группе риска - не только безопасное, но и невероятно полезное. С удовольствием такое печенье будут есть и остальные.

Постное печенье из овсянки  в домашних условиях

Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев, используемый в одном из православных храмов России, поможет верующим наслаждаться любимой выпечкой, не нарушив православных традиций во время поста. Сдоба, приготовленная по этому рецепту, содержит только растительные ингредиенты:
  1. • хлопья овсяные - 2 стакана;
  2. • вода - 1,5 стакана;
  3. • мед - 2 ст. ложки;
  4. • растительное масло - 6 ст. ложек;
  5. • сахар - 2 ст. ложки;
  6. • пекарский порошок - 2 ч. ложки;
  7. • измельченные орехи - 0,5 стакана.
 
  • 1. Овсяные хлопья необходимо поджарить на сковороде без добавления масла. 
  • 2. Мед смешать с поджаренной овсянкой.
  • 3. Смесь залить кипятком и поставить остывать.
  • 4. Добавить все остальные компоненты. В последнюю очередь - крахмал и разрыхлитель.
  • 5. На противень постелить бумагу и выложить ложкой не жидкую массу.
  • 6. Выпекать при температуре 220 С 15 минут до образования румяной корочки.

Такой рецепт печенья из овсяных хлопьев станет украшением стола не только во время поста, но будет уместным в качестве угощения дорогим гостям.

Детское овсяное печенье

Родителям знакома ситуация, когда малыши отказываются есть геркулесовую кашу. Альтернативой в этом вопросе станет полезное блюдо - овсяное печенье, которое имеет в своем составе все необходимые для организма ребенка вещества. 
Рецепт овсяных печений с фото для маленьких сладкоежек включает в свой состав только самые полезные ингредиенты:
• овсяные хлопья - 200 г;
• йогурт - 300 г;
• яблоки не кислые - 2 шт;
• сухофрукты - 50 г;
• ванильный сахар - 0,5 ч. ложки.
 
1. Овсяные хлопья залить йогуртом и оставить на 20 минут. 
2. Яблоки натереть на терке, предварительно очистив от семечек и кожуры. 
3. Сухофрукты мелко нарезать. Все ингредиенты смешать.
4. Сформировать печенье и выпекать 30-40 минут при 1800С.
В этом печенье всего 133 ккал. 
 
Для малышей
 
Для очень маленьких деток 2-3 лет подойдет рецепт овсяных домашних печений, которые могут заменить надоевший геркулес. Съеденные малышом 1-2 штуки такого кулинарного изделия способны обеспечить детский организм необходимой энергией и создать ощущение сытости на несколько часов. Чтобы приготовить его нужно иметь:
• овсяные хлопья - 200 г;
• сливочное масло - 100 г;
• фруктозу - 3 ст. ложки без горки;
• сметану - 2 ст. ложки;
• пшеничную муку - 2 ст. ложки;
• ванильный сахар - на конце ножа.
 
1. Хлопья помолоть на кофемолке в муку. Добавить обычную пшеничную муку и перемешать.
2. Сливочное масло растереть с фруктозой, добавить яйцо, сметану.
3. К масляной основе добавить мучную, хорошо вымешать. Сформировать плоские лепешки. В середину положить ягодку или изюм. Выпекать при температуре 1800С 15 минут. 

Американский Кукис из овсяных хлопьев

Большими любителями этого лакомого блюда являются американцы - любители вкусной и полезной пищи, которые называют подобную выпечку  cookies. Жители Америки овсяное печенье пьют с молоком, дают детям в школу и оставляют в ночь перед Рождеством Санта-Клаусу. 
 
Рецепт с фото Овсяное печенье с шоколадными кусочками готовят во многих американских семьях уже на протяжении многих лет. Сегодня его можно назвать традиционным национальным блюдом. Готовится оно быстро и легко в домашних условиях  из ингредиентов, которые всегда есть в доме.
  • 1. Сливочное масло - 200 г растереть с 150 г сахара.
  • 2. Добавить в смесь 2 яйца, 100 г овсяных хлопьев, кусочки шоколада (50 г) и перемешать.
  • 3. Добавить к полученной массе 2 ч. ложки разрыхлителя. Тесто поставить на 1 час в холодильник, чтобы хлопья разбухли.
  • 4. На противень положить пергаментную бумагу, сверху выложить ложкой печенье. Выпекать 20 минут при 180 С.

Быстрое овсяное печенье  в домашних условиях. 

Каждому знакома ситуация, когда хочется быстро приготовить что-то на завтрак вкусное, полезное и сытное. В этом поможет несложный рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев, которое готовится из продуктов, находящихся на кухне. 
Треть чашки геркулеса перемолоть в кофемолке, добавить столовую ложку меда, половину фрукта имеющегося в доме (банан, яблоко, груша), три яичных белка, корицу на кончике ножа. Смесь разбавить водой до консистенции теста для оладий. Выпекать в духовке при 200 С до румяной верхушки.
 Овсяное печенье приготовленное по рецепту в домашних условиях при правильном соотношении всех составляющих имеет все шансы занять почетное место в книге рецептов любой хозяйки. Эта хрустящая, нежная, с неповторимым вкусом выпечка поможет не только накормить домочадцев на завтрак, но и удивить гостей, а недорогой и доступный состав продуктов значительно сэкономить семейный бюджет, что немаловажно для любой хозяйки. Немного свободного времени и фантазии превратят обычный завтрак в наслаждение.
Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники