Празднование Пасхи в Польше

Близится самый большой праздник для всех христиан мира – Воскресенье Христово. Этот чудесный праздник отмечают в каждой стране по-своему, хотя есть и много общего в пасхальных традициях.

 

Польша считается самой верующей страной в Европе. Соответственно все религиозные праздники отмечаются здесь с размахом. Особенно любимы и почитаемы поляками-католиками Рождество и Пасха.  Туристы со всего мира приезжают в эти праздничные дни в Польшу, а проживая в этой  замечательной стране просто невозможно оставаться в стороне, когда вокруг тебя витает чудесная праздничная атмосфера. Красочные витрины магазинов, яркие уличные декорации, праздничные шумные ярмарки, неимоверное разнообразие пасхальной выпечки в цукернях и пекарнях – все это напоминает тебе о том, что скоро важное событие, большой праздник.

Пасха в Польше называется Вельканоц (дословный перевод – Великая ночь). Как и в любой другой стране, она имеет свои региональные особенности. Мы уже несколько лет живем в польском крае, который называется Силезия, в старинном городе Ченстохова. Этот город для поляков имеет большое сакральное значение. Здесь на Ясной Горе находится одна из важнейших католических святынь – чудотворная икона Ченстоховской Божьей Матери, которая почитается христианами всего мира не только католиками, но и православными. Толпы паломников постоянно идут к иконе. Поэтому на все религиозные праздники в этом городе особенная атмосфера.

За неделю до Пасхи на Аллее Пресвятой Девы Марии (так называется главная улица города, которая ведет к монастырю на Ясной Горе) проводиться праздничная ярмарка.  Поскольку ярмарка проходит в преддверии Пальмовой недели (Вербное воскресенье), то поляки в первую очередь покупают «пальмы» - главные атрибуты этого праздника. Их делают из колосьев, сухоцветов, самшита и веточек вербы. Конечно, ничего общего с пальмовой веткой это чудесное творение искусных мастеров не имеет, зато очень красиво и празднично. В Пальмовое воскресенье их освящают в костелах, и хранят «пальмы» как обереги.

Одним из популярных товаров на пасхальных ярмарках являются корзинки из лозы. Большое значение придается поляками и украшению дома, для этого они покупают разнообразный пасхальный декор. На входную дверь вешается красивый пасхальный венок, который можно купить или сделать своими руками. А праздничный стол сервируют специальной посудой и интересными композициями с использованием зеленого овса, кресс-салата и нарциссов, а также пасхальных яиц, цыплят и зайцев, которые являются символами Пасхи.

    Но самый ходовой товар в предпраздничные дни – это мясные изделия, хлеб и пасхальная выпечка. Колбасы, шинки, беконы, кашанки (колбасы из круп и крови), сальцесоны, паштеты, рулеты – весь ассортимент польских мясных изделий перечислить невозможно. А хлеб в Польше просто изумительного вкуса и неимоверных размеров. Его делают на натуральной закваске и пекут на дровах в специальных печах. А еще я обожаю польские сыры, которые готовят не в производственных масштабах, а на небольших частных фермах. Изготовленные из экологически чистого молока коров, коз, овец, с добавлением всевозможных специй и трав, они настолько вкусные, что вполне могут составить конкуренцию знаменитым французским или итальянским сырам. А поскольку на пасхальном столе сыр обязательный продукт, то и на ярмарках его в изобилии. Также из копченого овечьего сыра делают пасхальных «барашков». Поляки очень любят копченый овечий «серек», поджаренный на гриле и политый вареньем из клюквы. Практически по всей Польше в общественных местах можно увидеть экстравагантного гураля (жителя гор), который торгует этим необычным лакомством.

Отдельного внимания заслуживает пасхальная выпечка. Обязательным атрибутом польской Пасхи является мазурек. Это красиво оформленный песочный пирог с вареньем и помадкой. Также силезские хозяйки пекут дрожжевые пасхальные бабки с изюмом и цукатами (куличи) и перники (пряники). А еще серник (творожник), маковец (маковый пирог) и множество других вкуснейших кондитерских изделий.

В пасхальную субботу все поляки собирают традиционную «вельканоцну» корзинку, в которую кладут дрожжевую бабку, крашенки, шинку, колбасу,  сахарного или масляного «барашка», уксус и всей семьей отправляются в костел.  В субботу после 17 часов закрываются все офисы и магазины, до вторника деловая жизнь в Польше замирает, все празднуют Вельканоц. Пасха в Польше - праздник семейный. В воскресенье, как правило, вся родня собирается за одним столом на «вельканоцный» обед. Дети обязательно проведывают своих родителей, а внуки обожают ходить в гости к бабушкам и дедушкам. Все дарят друг другу подарки и обмениваются крашенками и писанками. В «мокрый» понедельник поляки, как и украинцы, обливаются водой. Это очень давний обычай, и считается плохой приметой остаться сухим в пасхальный понедельник.

Все яства из освященной в субботу пасхальной корзинки разрешается пробовать только во время Пасхального завтрака в воскресенье. Как гласят библейские писания, распятому на кресте Иисусу, воины давали пить уксус. Поляки начинают пасхальную трапезу из освященного хлеба, который макают в уксус, чтобы таким образом разделить с Иисусом его мучения. А потом уже приступают к остальным блюдам.

Пасхальный стол польские хозяйки накрывают богато и изысканно, но при этом стараются не изменять давним традициям. Обязательным является журек или белый борщ, которые подаются в хлебных горшочках (их можно купить в пекарнях или испечь самому). Журек готовят на закваске из ржаной муки, а белый борщ заправляют закваской из пшеничной муки либо огуречным (капустным) рассолом. В разных регионах эти традиционные польские блюда готовят по своим особым рецептам. Объединяет эти супы то, что в пасхальный вариант кладут большое количество мясных изделий, в том числе и «белую» колбасу, вареные яйца и хрен. Также хозяйки запекают шинку, бочек (грудинка) и паштеты. Вкусные польские паштеты обязательно должны запекаться в духовке. Много блюд готовят из яиц и овощей.  Для пасхального застолья на Силезии непременно готовят  любимые всеми голубцы из молодой капусты с добавлением большого количества мяса, а иногда вообще без риса, только мясной фарш. Поливают голубцы вкуснейшим томатно-сливочным соусом.

Для тех, кто захочет попробовать польскую Пасху «на вкус», предлагаю несколько рецептов традиционных пасхальных блюд из польской кухни.

  1. Голубцы из молодой капусты
  2. Яичные канапе
  3. Фаршированные яйца
  4. Паштет с грибами
  5. Белый борщ на огуречном рассоле

Автор: Лилия Пургина

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники