Празднование Пасхи в Польше
Близится самый большой праздник для всех христиан мира – Воскресенье Христово. Этот чудесный праздник отмечают в каждой стране по-своему, хотя есть и много общего в пасхальных традициях.
Польша считается самой верующей страной в Европе. Соответственно все религиозные праздники отмечаются здесь с размахом. Особенно любимы и почитаемы поляками-католиками Рождество и Пасха. Туристы со всего мира приезжают в эти праздничные дни в Польшу, а проживая в этой замечательной стране просто невозможно оставаться в стороне, когда вокруг тебя витает чудесная праздничная атмосфера. Красочные витрины магазинов, яркие уличные декорации, праздничные шумные ярмарки, неимоверное разнообразие пасхальной выпечки в цукернях и пекарнях – все это напоминает тебе о том, что скоро важное событие, большой праздник.
Пасха в Польше называется Вельканоц (дословный перевод – Великая ночь). Как и в любой другой стране, она имеет свои региональные особенности. Мы уже несколько лет живем в польском крае, который называется Силезия, в старинном городе Ченстохова. Этот город для поляков имеет большое сакральное значение. Здесь на Ясной Горе находится одна из важнейших католических святынь – чудотворная икона Ченстоховской Божьей Матери, которая почитается христианами всего мира не только католиками, но и православными. Толпы паломников постоянно идут к иконе. Поэтому на все религиозные праздники в этом городе особенная атмосфера.
За неделю до Пасхи на Аллее Пресвятой Девы Марии (так называется главная улица города, которая ведет к монастырю на Ясной Горе) проводиться праздничная ярмарка. Поскольку ярмарка проходит в преддверии Пальмовой недели (Вербное воскресенье), то поляки в первую очередь покупают «пальмы» - главные атрибуты этого праздника. Их делают из колосьев, сухоцветов, самшита и веточек вербы. Конечно, ничего общего с пальмовой веткой это чудесное творение искусных мастеров не имеет, зато очень красиво и празднично. В Пальмовое воскресенье их освящают в костелах, и хранят «пальмы» как обереги.
Одним из популярных товаров на пасхальных ярмарках являются корзинки из лозы. Большое значение придается поляками и украшению дома, для этого они покупают разнообразный пасхальный декор. На входную дверь вешается красивый пасхальный венок, который можно купить или сделать своими руками. А праздничный стол сервируют специальной посудой и интересными композициями с использованием зеленого овса, кресс-салата и нарциссов, а также пасхальных яиц, цыплят и зайцев, которые являются символами Пасхи.
Но самый ходовой товар в предпраздничные дни – это мясные изделия, хлеб и пасхальная выпечка. Колбасы, шинки, беконы, кашанки (колбасы из круп и крови), сальцесоны, паштеты, рулеты – весь ассортимент польских мясных изделий перечислить невозможно. А хлеб в Польше просто изумительного вкуса и неимоверных размеров. Его делают на натуральной закваске и пекут на дровах в специальных печах. А еще я обожаю польские сыры, которые готовят не в производственных масштабах, а на небольших частных фермах. Изготовленные из экологически чистого молока коров, коз, овец, с добавлением всевозможных специй и трав, они настолько вкусные, что вполне могут составить конкуренцию знаменитым французским или итальянским сырам. А поскольку на пасхальном столе сыр обязательный продукт, то и на ярмарках его в изобилии. Также из копченого овечьего сыра делают пасхальных «барашков». Поляки очень любят копченый овечий «серек», поджаренный на гриле и политый вареньем из клюквы. Практически по всей Польше в общественных местах можно увидеть экстравагантного гураля (жителя гор), который торгует этим необычным лакомством.
Отдельного внимания заслуживает пасхальная выпечка. Обязательным атрибутом польской Пасхи является мазурек. Это красиво оформленный песочный пирог с вареньем и помадкой. Также силезские хозяйки пекут дрожжевые пасхальные бабки с изюмом и цукатами (куличи) и перники (пряники). А еще серник (творожник), маковец (маковый пирог) и множество других вкуснейших кондитерских изделий.
В пасхальную субботу все поляки собирают традиционную «вельканоцну» корзинку, в которую кладут дрожжевую бабку, крашенки, шинку, колбасу, сахарного или масляного «барашка», уксус и всей семьей отправляются в костел. В субботу после 17 часов закрываются все офисы и магазины, до вторника деловая жизнь в Польше замирает, все празднуют Вельканоц. Пасха в Польше - праздник семейный. В воскресенье, как правило, вся родня собирается за одним столом на «вельканоцный» обед. Дети обязательно проведывают своих родителей, а внуки обожают ходить в гости к бабушкам и дедушкам. Все дарят друг другу подарки и обмениваются крашенками и писанками. В «мокрый» понедельник поляки, как и украинцы, обливаются водой. Это очень давний обычай, и считается плохой приметой остаться сухим в пасхальный понедельник.
Все яства из освященной в субботу пасхальной корзинки разрешается пробовать только во время Пасхального завтрака в воскресенье. Как гласят библейские писания, распятому на кресте Иисусу, воины давали пить уксус. Поляки начинают пасхальную трапезу из освященного хлеба, который макают в уксус, чтобы таким образом разделить с Иисусом его мучения. А потом уже приступают к остальным блюдам.
Пасхальный стол польские хозяйки накрывают богато и изысканно, но при этом стараются не изменять давним традициям. Обязательным является журек или белый борщ, которые подаются в хлебных горшочках (их можно купить в пекарнях или испечь самому). Журек готовят на закваске из ржаной муки, а белый борщ заправляют закваской из пшеничной муки либо огуречным (капустным) рассолом. В разных регионах эти традиционные польские блюда готовят по своим особым рецептам. Объединяет эти супы то, что в пасхальный вариант кладут большое количество мясных изделий, в том числе и «белую» колбасу, вареные яйца и хрен. Также хозяйки запекают шинку, бочек (грудинка) и паштеты. Вкусные польские паштеты обязательно должны запекаться в духовке. Много блюд готовят из яиц и овощей. Для пасхального застолья на Силезии непременно готовят любимые всеми голубцы из молодой капусты с добавлением большого количества мяса, а иногда вообще без риса, только мясной фарш. Поливают голубцы вкуснейшим томатно-сливочным соусом.
Для тех, кто захочет попробовать польскую Пасху «на вкус», предлагаю несколько рецептов традиционных пасхальных блюд из польской кухни.
- Голубцы из молодой капусты
- Яичные канапе
- Фаршированные яйца
- Паштет с грибами
- Белый борщ на огуречном рассоле
Автор: Лилия Пургина