Пасхальные салаты – лучшие рецепты салатов на Пасху
Предлагаем вам приготовить на Пасху салат по одному из наших рецептов. Эти пасхальные салаты очень вкусные и всегда первыми улетают со стола.
Пасха - великий светлый праздник. Отмечать его нужно не только красным сладким вином, крашенкой и куличом, но и всевозможными яствами. В этот праздник все угощения хочется сделать не только вкусными, но еще и по - праздничному красивыми. Такими, чтоб на душе все светлело от одного только взгляда.
А поскольку пост перед пасхой разгружает наши организмы, то к подбору продуктов для пасхальных угощений нужно подходить особенно тщательно. Ведь гостей придет полон дом. Среди них наверняка будут и дети. Так что давайте порадуем в этот светлый день каждого входящего в ваш дом.
Рецепты пасхальных салатов.
Рецепт 1:Салат «Сытный»
Этот салат достаточно сытный и вполне может заменить полноценный обед.
Ингредиенты:
Говядина - 250гр.,
Лук репчатый -1шт.,
Морковь - 1шт.,
Огурец маринованный - 3шт.,
Грибы свежие (на ваш выбор) - 400гр.,
Яйцо - 3шт.,
Сыр (твёрдые) - 100гр.,
Майонез.
Способ приготовления сытного пасхального салата:
1.Говядину отвариваем и режем соломкой. Грибы хорошо промываем, отвариваем, а потом хорошо прожариваем на сковороде. Горячим ингредиентам даем остыть.
2. Лук режем мелко, морковь трем на терке и обжариваем их до золотистого цвета. Аккуратно снимаем поджарку со сковороды шумовкой, давая жиру хорошенько стечь.
3.Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем полукольцами. Маринованные огурцы так же нарезаем соломкой.
Все ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и заправляем майонезом. При подаче посыпаем тертым сыром.
Как вариант, такой салат можно выложить слоями, промазав каждый майонезом. Очередность слоев на ваше усмотрение. Но будет лучше, если мясо окажется в самом низу, а грибы в середине выложенного салата.
Рецепт 2: Салат "Рубиновый" на Пасху
Этот салат как нельзя удачно впишется в пасхальное меню, благодаря своему цвету. Ведь именно зерна граната, выложенные верхним слоем, выделят такое блюдо из всех стоящих на праздничном столе.
Ингредиенты:
Мясо (любое )- 300гр.,
Картофель - 2шт.,
Лук репчатый - 1шт (крупная),
Чернослив - 100гр.,
Гранат - 1шт.,
Майонез,
Уксус - 2ст.л.,
Сахар - 1ст.л.
Рецепт приготовления рубинового пасхального салата:
1. Мясо отварить в подсоленной воде, дать ему остыть, и нарезать кубиками. 2.Свеклу и картофель отварить до готовности, остудить и натереть на крупной терке.
3.Лук нарезать мелко и замариновать. Маринад: вода - 70гр., уксус и сахар. Лук выдержать в маринаде, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь.
4. Чернослив мелко нарезать.
5.Гранат очистить и разобрать на отдельные зерна.
6. Салат стоит выкладывать слоями в такой последовательности: мясо, лук, затем свекла. Поверх свеклы еще один слой мяса, потом картофель и чернослив. Шапкой салата станут зерна граната. Все слои салата промазываем майонезом кроме самого верхнего - зерен граната.
Такой салат имеет необычный вкус и точно полюбится вашим гостям.
Рецепт 3:салат "Пасхальный"
Это угощение особо ценится в праздничные дни за сытность и внешний вид.
Ингредиенты:
Куриные окорока - 2шт.,
Картофель - 2шт.,
Морковь - 2шт.,
Яйцо куриное - 4шт.,
Чернослив -100гр.,
Орех грецкий - 100гр.,
Сыр твёрдые - 50гр.,
Майонез,
Виноград - несколько штучек (на украшение).
Как приготовить пасхальный салат с черносливом:
1. Мясо отварить и дать остынуть. После этого отделяем мякоть от кости и нарезаем мелкими кубиками.
2. Морковь и картофель варим до готовности, очищаем и трем на крупную терку.
3. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и отделяем белок от желтка.
4. Чернослив замачиваем в горячей воде минут на пять, после чего мелко нарезаем его.
5. Орехи мельчим в блендере (не сильно) или просто давим до мелких кусочков.
6. Сыр трем на терке.
7. После того как все составляющие для салата готовы, выкладываем их слоями и каждый промазываем майонезом: картофель, курица, чернослив,
орехи, яичные белки, морковь, сыр. Последним слоем станут яичные желтки. Салат необходимо убрать на ночь в холод, чтобы пропитался. Обязательно накрыть его пленкой во избежание обветривания желтков. Перед подачей салат украшаем веточками зелени. Виноградины выкладываем, имитируя пасхальные яйца, а майонезом выписываем на поверхности салата буквы "ХВ", что сделает салат наиболее праздничным.
Рецепт 4: Салат "Пасхальное яичко"
Такой салат с крабовым мясом особенно порадует маленьких едоков своим видом. Яркое угощение для любого лакомки.
Ингредиенты:
Крабовые палочки - 250гр.,
Семга копченая (слабосоленая) - 200гр.,
Ананас консервированный - 200гр.,
Картофель - 4шт.,
Сыр твёрдые - 100гр.,
Яйцо - 5шт.,
Чеснок - 2 зубка,
Майонез.
Способ приготовления:
1.Картофель и яйца отвариваем, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками. Крабовые палочки также измельчаем, а сыр трем на терку.
2. Из банки с консервированными ананасами сливаем сок, а сами ананасы нарезаем кубиками.
3. В майонез выдавливаем весь чеснок и хорошо перемешиваем. Это будет наш чесночный соус для смазывания слоев салата.
4. Теперь выкладываем салат слоями, придавая ему овальную форму: картофель, крабовые палочки, ананас, сыр, яйцо. Можно выложить второй ряд слоев, что придаст салату особую высоту. Каждый слой перемазываем майонезом. Верх салата накрываем пластинками лосося и украшаем надписью из майонеза - "ХВ".
Салат готов. Можно пробовать самим и угощать гостей.
Рецепт 5: Салат "Подсолнух" на Пасху
Такой салат придется кстати к пасхальному столу. Ведь выполнен он в виде красивого подсолнуха, а значит, дарит солнечное настроение.
Ингредиенты:
Окорок куриный - 2шт.,
Шампиньоны - 300гр.,
Лук репчатый - 1шт.,
Маслины – 1 банка,
Яйцо куриное - 3шт.,
Сыр твёрдые - 150гр.,
Чеснок - 2 зубка,
Масло растительное - 50гр.,
Майонез,
Чипсы (на украшение).
Способ приготовления пасхального салата:
1. Куриное мясо срезаем с кости и поджариваем на сковороде до готовности. Слегка солим и отставляем остывать.
2. Лук шинкуем и отправляем на сковороду обжариваться. Как только лук приобретет золотистый оттенок, выкладываем на сковороду порезанные грибы. Все пережариваем и также отставляем остывать.
3. Чеснок выдавливаем в часть майонеза и добавляем туда же жареное мясо курицы. Все хорошо перемешиваем и выкладываем на дно посуды для салата.
4. Сверху выкладываем грибы с луком и промазываем обычным майонезом.
5.Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и отделяем от желтка. Белок трем на терке и выкладываем поверх грибов.
6. Следующий слой - тертый сыр. Поверх сыра выложить измельченный желток, который украшается порезанными напополам маслинами. Это будет имитация семян подсолнуха. Салат убираем на некоторое время в холод, чтобы дать ему пропитаться. Перед подачей салат украшаем чипсами вокруг. Получается замечательный праздничный подсолнух!
Рецепт 6: Салат со свеклой, сыром и морковью на Пасху
Ингредиенты:
Картофель – 3шт.,
Морковь – 1шт.,
Свекла – 2шт.,
Чеснок – 2 зубка,
Чернослив – 200гр,
Орех грецкий – 120гр.,
Сыр твердый – 150гр.,
Майонез.
Способ приготовления пасхального салата со свеклой, сыром и морковью:
1.Овощи отвариваем до готовности, остужаем, очищаем и натираем на терке.
2.Чернослив замачиваем на 10 минут в горячей воде, после чего нарезаем мелко.
3.Орехи измельчаем. Сыр трем на крупной терке.
4.Первым слоем выкладываем картофель и смазываем его майонезом. Второй слой – морковь и немного чернослива. Третий слой – сыр, смешанный с выдавленным чесноком. И наконец, свекла с грецкими орехами.
Верхушку салата украсить оставшимся черносливом и можно подавать к столу.
Рецепт 7: Салат "Гнездышки пасхальные"
Этот салатик выглядит очень забавно и имеет необычный вкус, благодаря хрустящей корочке.
Ингредиенты:
Филе куриное - 150гр.,
Картофель - 4шт.,
Перец болгарский сладкий - 150гр.,
Лук репчатый - 100гр.,
Яйцо перепелиное – 10 - 12шт.,
Сметана или майонез,
Зелень свежая,
Соль, перец молотый,
Масло растительное.
Способ приготовления пасхального салата с перепелиными яйцами:
1. Филе отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
2. Лук нарезаем мелко и обдаем кипятком для устранения горечи.
3. Болгарский перец очищаем от семян и внутренних стенок и мелко нарезаем.
4. Рубим мелко зелень и смешиваем в глубокой посуде со всеми подготовленными ингредиентами: филе, перцем и луком. Заправляем сметаной или майонезом, солим, перчим.
5. Сырой картофель трем на терке для корейской моркови и жарим его в большом количестве хорошо разогретого масла до золотистого цвета. Снимая картофель, не забудьте промокнуть его бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.
6. Теперь можно выложить салат на несколько небольших тарелочек. Сверху выкладываем картофель в виде гнезда. А в гнезда кладем отварные перепелиные яички. По несколько штук в каждое "гнездышко".
Салат готов. Приятного аппетита!