Патиссоны на зиму
Патиссоны – нарядные овощи не слишком обычной формы, которые, к сожалению, не особенно популярны. Не так уж и часто встретишь среди фермеров тех, кто любит выращивать патиссоны, и это не так уж и удивительно. Дело в том, что эта не совсем обычная форма не слишком удобна для консервации.
Но мы знаем, как легко и просто решить эту проблему – просто снимайте свой урожай как можно раньше, а маленькие патиссоны в закатках будут выглядеть невероятно красиво.
Конечно, ухода за этими нарядными овощами намного больше, чем за простыми кабачками, но и вкус у патиссонов нежнее, так что такие трудности стоят того.
Ассорти с патиссонами
Ингредиенты для овощного ассорти из патиссонов:
Патиссон – половина не слишком большого патиссона или множество мелких;
Луковка – одна штука;
Чеснок – 4 зубчика;
Морковь – половина корня;
Перец с толстыми стенками – одна штука;
Огурцы – примерно 7 небольших огурцов;
Томаты черри – 7 штук;
Кабачок небольшого размера;
Перец черный горошком;
Лист лавровый – 2 штуки;
Гвоздика – 3 бутона;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахарный песок – 4 столовые ложки;
Полстакана уксуса на 5%.
Патиссоны надо порезать небольшими дольками, после этого нужно взять морковку и кабачок и порезать кружками. Лук нужно почистить и порезать на 4 куска, сладкий перец тоже нужно порезать на несколько частей. После этого нужно взять банки стерилизованные и на их дно надо будет выложить и специи и приправы, а также весь сахар и соль. После расположите все овощи в красивой последовательности и залейте кипятком. Все нужно выставить на стерилизацию минут на 15 с момента закипания. В салат после этого нужно будет добавить капусту цветную для более привлекательного вида.
Салат на зиму, приготовленный из чеснока с патиссонами
Для приготовления такого очень вкусного салата с патиссонами и чесноком вам нужно взять следующие продукты:
Патиссоны – 4 килограмма;
Чеснок – 2 головки;
Соль – 100 грамм;
Сахарный песок – 100 грамм;
Масло растительное – 100 грамм;
Уксус, 9% - 100 мл.
Возьмите для начала молодые патиссоны и порежьте очень тонкими пластинками, точно также тонко нужно порезать и чеснок. После этого нужно возьмите мелко помолотую петрушку, а также сахарный песок и соль, немного масла растительного и уксус. Все надо перемешать и выложить по банкам. Ставьте все на стерилизацию минут на 20. После этого нужно все закатать и перевернуть.
Салат, приготовленный из патиссонов со сладким перцем и томатами
Для приготовления такого салата со сладким перцем и томатами нужно взять такие продукты:
Патиссоны – 2 килограмма;
Перец сладкий – примерно один килограмм;
Томаты – один килограмм;
Чеснок – 50 грамм;
Гвоздика, корица, любые пряности, включая перец горошком, добавьте по вкусу;
Листики смородины или вишни и уксус – 9% по вкусу.
Для приготовления маринада вам нужно взять такие продукты:
Вода – один литр;
Соль – около 35 грамм;
Сахарный песок – 50 грамм;
Кислота лимонная – 3 грамма.
Для начала нужно порезать патиссоны и перец сладкий достаточно мелко, после нужно пропустить чеснок через пресс, а потом томаты нужно порезать кружочками. В банки стерилизованные нужно выложить пряности, а после томаты, патиссоны и перец сладкий с чесноком.. В каждую из банок нужно добавить уксус - по одной чайной ложке, и залить все овощи кипящим рассолом. Все банки надо обязательно выставить на стерилизацию – банки на пол литра надо ставить на полчаса.
Закуска из патиссонов тушена
Для приготовления вкусной тушеной закуски из патиссонов нужно взять такие продукты:
Патиссоны - примерно один килограмм;
Томаты – полкилограмма;
Зелень и корни петрушки – примерно 200 грамм;
Лук – 200 грамм;
Вода – 200 мл;
Масло растительное и уксус, соль по вкусу;
Нужно порезать овощи и корни не очень мелко, примерно равными кусочками. Все потом нужно переложить в таз или кастрюлю поглубже. Добавьте туда сразу воду и потушите не менее, чем минут 40 после того, как все закипит. Потом нужно взять масло растительное, подмешать к овощам, посолить все по вкусу. Уксус добавьте в это же время, а после проварите все это в течении 5 минут. Затем все надо переложить по банкам стерилизованным и закатать.
Закуска из моркови и патиссонов
Для приготовления оригинальной и вкусной закуски из патиссонов вам нужно взять такие продукты:
Патиссоны – примерно 3 килограмма;
Морковка – 500 грамм;
Лук – 500 грамм;
Чеснок – 2 головки;
Сахарный песок – один стакан;
Соль – 3 столовые ложки;
Морковь и патиссоны нужно потереть на крупной терке, а после этого надо порезать и лук небольшими полукольцами.
Чеснок надо пропустить через пресс. Все ингредиенты нужно перемешать и оставить постоять часа на два. После этого все надо будет разложить по банкам стерилизованным. Ставьте все на стерилизацию начиная с того момента, как все закипит. Закатайте и все переверните.
Патиссоны, приготовленные на зиму с капустой
Для приготовления таких вкусных патиссонов нужно взять специальный маринад, который вы легко сможете приготовить их этих продуктов:
Вода – 2 литра;
Сахарный песок – 3 стакана;
Уксус на 3% - 2 стакана;
Масло растительное – 2 стакана;
Соль – 4 столовые ложки.
Капусту белокочанную, а также патиссоны надо почистить. Порежьте все дольками, варите в кипятке в течении 5 минут. Потом нужно все сразу опустить в ледяную воду. Капусту надо выложить вместе с патиссонами в банки стерилизованные. Затем можно все залить горчим маринадом и закрыть крышкой из полиэтилена. После того, как все остынет, надо хранить все в холодильнике.
Икра из патиссонов
Для приготовления икры из патиссонов вам нужно взять такие продукты:
Патиссоны – 4,5 килограмма;
Морковь – один килограмм;
Лук – примерно 500 грамм;
Томаты – 500 грамм;
Сладкий перец – 500 грамм;
Томатная паста – 70 грамм;
Сахарный песок – около 80 грамм;
Соль – примерно 70 грамм;
Масло растительное;
Уксус – 9%.
Патиссоны надо помыть и дать им время, чтобы немного обсохли. После этого нужно их порезать соломкой и поставить тушиться в течении часа, жидкость за это время должна полностью испариться.
Только затем нужно на растительном масле пожарить и морковку и лук до красивого золотого цвета. Как только патиссоны приготовятся, нужно к ним добавить морковку и лук, которые вы порезали соломкой. Также нужно добавить измельченные перцы и томаты, соль и сахарный песок. Все надо тушить в течении 45 минут. Добавьте уксус и все разложите по банкам. После этого надо все перемешать, разложить по подготовленным банкам и закатать. Пусть остывает в перевернутом виде, под одеялом.
Вкусный салат ассорти с добавлением патиссонов
Для приготовления вкусного салата-ассорти с патиссонами вам нужно взять следующие продукты:
Патиссоны – 3 килограмма;
Морковь – 500 грамм;
Лук – 500 грамм;
Сладкий перец болгарский с толстыми стенками – 6 штук;
Чеснок – 6 головок;
Соль – 2 столовые ложки со среднего размера горкой;
Уксус – один стакан столового уксуса на 9%;
Масло растительное – один стакан;
Молотый перец черный – столовая ложка;
Перец горький – стручок или два, как вам больше нравится;
Приправа для моркови корейской – одна упаковка;
Кинза – один пучок;
Петрушка – пучок;
Укроп свежий – пучок.
Для начала нужно почистить и помыть все овощи. После этого нужно морковку потереть на терке для корейской моркови, а перец и лук нужно порезать полукольцами. Чеснок нужно почистить и после этого пропустить через пресс. Зелень помойте, лишнюю воду с неё стряхните, а после этого порежьте как можно мельче. Все перемешайте и оставьте на часа три. После этого все нужно перемешать, опять переложить в стерилизованные банки. Все закройте крышками. Дальше надо поставьте все стерилизоваться примерно на 15 минут. Все закатайте и переверните.
Патиссоны в маринаде с хреном
Для приготовления патиссонов в маринаде с хреном вам нужно будет взять следующие продукты:
Молодые патиссоны, которые легко проходят в банку;
Маринад – один литр воды, соль – примерно 10 грамм;
Эссенция уксусная – 3 грамма;
Хрен – около 6 грамм;
Сельдерей – примерно 6 грамм;
Укроп – не более 10 грамм;
Мята по вкусу свежая.
Молодые патиссоны нужно вымыть, после надо опустить их в кипяток примерно на 7 минут. Далее нужно их погрузить в ледяную воду – буквально на пару минут. В родниковую воду, на которой будете готовить маринад, нужно положить уксус и соль, зелень порезанную. Также добавьте и лист лавровый. Теперь можно все заполнить патиссонами порезанными. Сверху накройте оставшейся зеленью, потом можно все залить маринадом и оставить на стерилизацию примерно минут на 20.
Соленые патиссоны на зиму
Для приготовления соленых патиссонов на зиму вам нужно взять такие продукты:
Патиссоны мелкие;
Перец сладкий мелкий;
Чеснок – дольки;
Томаты – 5 штук на банку мелких помидоров;
Огурцы – 2 штуки на банку;
Смородина и вишневые листики.
Что касается пряностей – нужно взять один грамм кислоты лимонной;
Гвоздика – около штуки или две;
Лавровый лист – 3 штуки;
Перец горошком – 5 штук;
Рассол – один литр воды;
Соль – 50 грамм;
Сахарный песок – 30 грамм;
Уксус – столовая ложка уксуса 9%.
Нужно для начала взять стерилизованные и сухие банки, на их дно надо выложить и лимонную кислоту и специи. После этого банки надо примерно до половины заполнить патиссонами, а также чесноком и перцем, смородиновыми листьями. После этого нужно сверху выложить и томаты. Подготовленный рассол нужно поставит на огонь. Как закипит, можно им овощи залить, а потом выставить на стерилизацию примерно на полчаса.
Вкусные маринованные патиссоны
Для приготовления вкусных маринованных патиссонов вам нужно взять такие продукты:
Патиссоны мелкие – один килограмм;
Перец черный горошком – примерно 15 штук;
Лист лавровый – 4 штуки;
Гвоздика – 4 штуки;
Чеснок – примерно 5 зубчиков;
Листья хрена - по вкусу;
Укропные зонтики.
Для приготовления маринада нужно взять:
Один литр воды;
Соль – 50 грамм;
Сахарный песок – 25 грамм;
Чайная ложка уксусной эссенции – примерно на 70%.
Патиссоны нужно отварить в течении минут 5 в кипятке. После этого их надо погрузить в ледяную воду.
Маринаду нужно дать закипеть. В банки, которые вы успели стерилизовать заранее, нужно опустить все предложенные по рецепту специи, патиссоны и залить все кипящим маринадом.
Патиссоны, консервированные на зиму
Для приготовления патиссонов, консервированных на зиму вам нужно взять такие продукты:
Петрушка – 10 веточек;
Хрен – 2 листика;
Вишня – примерно 7 листиков;
Смородина – примерно 10 листиков;
Чеснок – одна головка;
Листики лавровые – 2 штуки;
Перец душистый – 5 горошин;
Перец душистый – 5 штук;
Перец черный – 7 штук.
Для того, чтобы приготовить маринад, вам нужно взять такие продукты:
Соль – 3 столовые ложки;
Сахарный песок – столовая ложка;
Уксус на 9% - 3 толовые ложки.
Специи выкладываем на дно стерилизованной банки на три литра. Мелкие патиссоны нужно выложить в банку не слишком большого размера, после этого все нужно залить кипятком. Пусть стоит все в течении 10 минут. Воду нужно слить, потом залить новой порцией кипятка, пусть все постоять приблизительно минуты 4, а после этого можно воду сливать в кастрюлю. Добавляйте соль и сахар. Дайте воде закипеть, а потом залейте подготовленные таким образом патиссоны. Добавьте к каждой банке уксус – по 3 столовые ложки, и все залейте в банки. Закатайте.
Маринованные патиссоны с морковью
Для приготовления маринованных патиссонов морковью вам нужно будет взять такие продукты:
Патиссоны – 4 штуки;
Морковь – 2 штуки.
Горошком перец и чеснок по вкусу;
Укроп и гвоздика по вкусу;
Маринад – примерно 750 мл чистой родниковой воды;
Сахарный песок – 75 грамм;
Соль – 400 грамм;
Уксус – около 100 мл.
Нужно морковку почистить. Порезать на кружки, по желанию вырезать из неё цветочки. Патиссоны нужно почистить после того, как вы помоете. Если они не слишком у вас молоденькие.
Нарежьте все кубиками. После нужно взять банку, на её дно выложить все специи и чеснок. Банки надо заполнить патиссонами. Сверху и по бокам постарайтесь разложить морковь.
Маринад приготовьте из тех продуктов, которые указаны по рецепту. После этого нужно все залить маринадом и стерилизовать примерно минут 30.
Маринованные патиссоны с луком
Патиссоны – примерно 10 штук;
Чеснок – головка;
Перец горошком – 3 штуки;
Укус столовый – 4 ложки;
Лук – 4 луковки;
Соль – 2 столовые ложки;
Сахар – столовая ложка без верха.
Патиссоны надо помыть. После этого нужно варить все в течении 4 минут. Достаньте все из кипятка, после погрузите в миску с водой холодной. Дайте остыть. После этого нужно почистить лук и чеснок. Если лук большой, то лучше резать частями.
После этого нужно взять литровую банку и на её дно уложить чеснок и лук, лавровый лист, укроп и перец, а также петрушку.
Потом надо сделать маринад. Для этого нужно взять соль и сахар, а также уксус, все довести до кипения в небольшой кастрюльке. После нужно взять и переложить патиссоны в банки вместе с луком, зеленью и специями. Стерилизуйте все минут 8, а потом закатайте.