Пирог с картофелем – лучшие рецепты пирогов с картошкой

Все, наверное, любят пироги с картофелем. Картошка – второй хлеб, как говорят. Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов приготовления пирогов с начинкой из картофеля с добавлением других ингредиентов, таких как грибы, мясо и рыба.

Пирог с картофелем и грибами

Этот рецепт понравится тем, кто любит картошку и обожает грибы. Сочетание свежих грибов и сытного картофеля превратит пирог в отменное кушанье и вполне может стать заменой обеду или ужину. Большого пирога хватит на целую семью, что, несомненно, оценят хозяйки. Его можно запросто взять с собой в качестве еды на пикник, или предложить как угощение друзьям. Этот пирог очень вкусен. А готовить его вовсе не сложно.

Ингредиенты:

Для теста:

мука 400 гр.;

молоко 200 мл.;

масло 100 гр.;

соль 1 ч. л.;

сахар 1 ст. л.;

яйцо 1 шт.( плюс 1 для верха пирога);

дрожжи сухие 1,5 ч. л..

Для начинки:

любые лесные грибы 300 гр.;

картофель 3 шт.;

лук 1 шт.;

соль;

масло для жарки растительное;

зелень молодого укропа.

Способ приготовления пирога с картофелем и грибами:

Чтобы приготовить тесто для пирога берем нужную по объему посуду. Высыпаем туда муку, предварительно просеяв ее, добавляем соль, размягченное масло, яйцо. В теплом молоке полностью растворяем весь сахар и дрожжи. Потом добавляем все это к муке и вымешиваем. Хорошо замешанное тесто оставляем пока оно не подойдет в теплом месте. А образовавшийся промежуток времени посвящаем приготовлению начинки.

Готовится она так. На сковороде в растительном масле обжариваются мелко нарезанные грибы с луком. Можно брать не только свежие, но и консервированные или замороженные грибы, или, например, за отсутствием лесных, можно заменить их на всем известные шампиньоны.

Вымытый и очищенный картофель отвариваем, затем натираем его на мелкой терке, чтобы получилась своего рода соломка. Добавляем в грибы готовый картофель и мелко нашинкованный свежий укроп. Все перемешиваем. Не забываем проверить на вкус достаточно ли получившаяся начинка посолена.

Тесто, которое есть, разделяем на части. Одну часть (самую большую) оставляем для основы. Ту, что немного поменьше — для верха пирога, и самую маленькую часть пока отложите в сторону. Она понадобится для украшения. Ведь важна эстетика, а не только внутренние наполнение.

Раскатываем основу пирога. Это нужно сделать так, чтобы края теста были немного больше формы, в которой будет проходить его выпечка. Противень для выпекания смазываем маслом. Теперь размещаем там основу.

Края теста немного приподымаем, делая небольшой бортик. Распределяем имеющуюся начинку, отступив немного от краев.

Далее следует накрыть ее тонким пластом теста, раскатанным из второго куска теста, образуя верх пирога. Края обоих пластов соединяем, заплетая в косичку, надежно скрепив их друг с другом. В сыром тесте делаем небольшие отверстия ножом — для выхода пара. Из оставшейся части теста вырезаем разнообразные украшения и выкладываем их сверху на пирог. Здесь фантазия особенно приветствуется. Сверху поверхность обильно смазываем яйцом для того, чтобы в процессе выпечки получить образование рыжей корочки. Выдерживаем пирог приблизительно полчаса в духовке с температурой 180С. По прошествии указанного времени пирог вынимаем, сбрызгиваем водой и, чтобы сохранить его надолго мягким, накрываем сверху льняной тканью.

В результате получаем славное угощение — пирог с картофелем и грибами!

Пирог с картофелем и мясом

В пирог с картофелем можно положить различные виды мяса. Такой пирог универсален, его вполне возможно подавать к столу в виде оригинального второго блюда. По сути это тот же привычное нам второе, только в такой необычной «упаковке». Если же нужно получить энергию на весь предстоящий день, то кусочек вкусного пирога можно употреблять и на завтрак.

Пирог с этим сытным содержимым получается на удивление нежным и сочным, потому можете сделать его для своих домашних по прилагаемому ниже рецепту.

Ингредиенты:

мука 2,5 стакана;

сливочное масло 100 гр.;

сливки 1 стакан;

яйцо 1 шт.;

соль и сода 0,25 ч. л.;

картофель 2 шт.;

лук 2 шт.;

говядина 400 гр.;

тмин 1 ч. л.

Способ приготовления пирога с картофелем и мясом:

Сначала берем удобную небольшую емкость, в которой затем и будет замешиваться тесто для будущего пирога. Аккуратно растапливаем на маленьком огне масло, снимаем, а затем по очереди добавляем туда соль, соду и яйцо. Перемешиваем все компоненты. Должна выйти однородная масса, все компоненты должны полностью раствориться. Выливаем все это в посуду для замешивания. Добавляем сливки. Регулярно помешивая тесто, постепенно вводим муку маленькими порциями. Если все сделать правильно, получиться должно мягкое, но вместе с тем упругое тесто, как нельзя лучше подходящее для изготовления из него пирога по данному рецепту.

Перед приготовлением начинки разделите все имеющиеся тесто на две примерно одинаковые части. Заверните их в пленку (пищевую) и отложите на некоторое время.

Процесс приготовления начинки выглядит следующим образом. Понадобятся говядина, лук, картошка и специи. Очищаем от кожицы и нарезаем лук. Нужно постараться нарезать его как можно мельче, чтобы начинка получилась нежной на вкус.

Говядину, используемую для начинки, не стоит прокручивать через мясорубку, так как в результате мелкого помола получится фарш, а это уже другая начинка и совершенно другой вкус. Лучше порезать ее мелкими кусочками. Картошку нарезаем мелкой соломкой или кубиком.

Смешиваем все составляющие начинки в отдельной емкости с добавлением по своему вкусу немного молотого перца, соли и тмина и повторно перемешиваем.

В то время, пока печь разогревается до нужной температуры, займемся подготовкой теста. Одну (большую часть) раскатываем до получения тонкого блина. Распределяем затем по поверхности начинку, оставляя по краям место для того, чтобы впоследствии соединить вторую часть теста, из которой будет сформирован верхний слой. Для этого готовим другой блин, которым накрываем практически готовый пирог. Соединяем вместе края слоев наподобие пельменей или вареников.

Перед тем как пирог отправить печься в духовку, покройте верх его яйцом, чтобы на выходе получилась румяная зажаренная корочка. Так как ингредиенты в начинке присутствуют в сыром виде, запекаем пирог в течение не менее 50 минут, проверяя периодически его состояние.

Вот так просто, не занимая много времени, готовится эта вкуснятина.

Пирог с картофелем и рыбой

Несомненно, рецептов пирогов с картофелем существует очень много. Один из самых необычных и интересных вариантов — это пирог с начинкой, в которой одним из компонентов выступает рыба. Фишка предлагаемого рецепта в том, что используется не консервированная, а сырая рыба. Польза рыбы в повседневном питании очевидна. Рыбу рекомендуется употреблять всем тем, кто привык проявлять заботу о своем здоровье, всегда хочет оставаться красивым и свежим. Да и просто любит покушать! Пирог с картофелем и рыбой получится вкуснее, пропитавшись рыбным ароматом. В итоге выходит идеальное блюдо. К тому же его просто и быстро приготовить. Просто попробуйте.

Ингредиенты:

мука — 1 стакан;

майонез — 6 ст. л.;

яйца — 3 шт.;

сода — 1 ч. л.;

картофель — 2 шт.;

соль — 1 ч. л.;

лук — 1 шт.;

филе рыбы — 500 г.

Способ приготовления пирога с картофелем и рыбой:

Вначале подготавливаем все требуемые продукты. Для приготовления начинки нарезаем лук, можно полукольцами, или просто измельчаем (на выбор). Последнее сделает пирог сочнее.

Тесто для этого пирога готовится достаточно быстро. Смешиваем взбитые миксером яйца, майонез, добавляем соль и снова взбиваем. Затем начинаем в полученную смесь вводить муку, добавляем соду. Необходимая густота теста непременно должна напоминать по консистенции сметану.

Из картофеля готовим картофельное пюре.

Разогреваем духовку. Сливочным или растительным маслом смазываем форму для выпекания. Половину жидкого теста выливаем в форму. Сверху выкладываем Следующим идет слой лука. Теперь можно взяться и за рыбку. Поверх этого слоя выкладываем рыбное свежее филе. Если же оно заморожено — предварительно размораживаем. Можно попытаться немного поэкспериментировать и попробовать варианты приготовления с несколькими видами рыбы, каждый из которых будет придавать несколько другой вкус готовому блюду.

Оставшимся тестом равномерно заливаем рыбку.

 В течение 45 минут выпекания пирога в духовке следите за его готовностью. Степень готовности легко определить деревянной шпажкой. Правильно приготовленный, пирог хорошо поднимается и подрумянивается.

Вынутому из духовки пирогу даем время немного остыть, накрывая его полотенцем. Минут через 10 разрезаем на требуемые кусочки и перекладываем на тарелку. И снова приятного всем аппетита!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники