Пирожки на кефире - лучшие рецепты пирожков на кефире

Пирожки на кефире - лучшие рецепты пирожков на кефиреПредлагаем вам приготовить вкуснейшие пирожки на кефире. А рецептом кефирного теста для пирожков и вариантами начинки, мы с вами поделимся.

В ритме современной жизни женщины все меньше уделяют времени домашним делам и приготовлению пищи. В былые времена основное предназначение женщины заключалось в воспитании детей, заботе о муже и содержании дома в чистоте и порядке. Сейчас же большинство дам предпочитают все свое время уделять карьере и профессиональному развитию. Но, как бы то ни было, мы все равно стараемся по мере возможности выполнять свои прямые женские обязанности. Конечно, в помощь современной женщине сейчас изобретено множество технических средств, порядком облегчающих выполнение домашней работы. В частности, это касается техники, предназначенной для приготовления пищи. Микроволновые печи, мультиварки, хлебопечки, блендеры, миксеры – вот далеко неполный список того, чем мы можем постоянно пользоваться для того. Чтобы кормить своих домочадцев вкусной пищей. Но, согласитесь, иногда так хочется, приходя домой, почувствовать запах домашней выпечки. Не той, которую приготовила за нас мультиварка, а той, которая сделана из настоящего теста, замешанного нежными женскими руками. 

Это раньше домохозяйки заводили тесто с вечера, несколько раз за ночь обминали его, и только с утра топили печь и пекли гору пирожков с самыми разнообразными начинками. Сейчас весь процесс от замеса теста до извлечения из духовки готовых пирожков займет у вас максимум пару часов. И то, это в том случае, если вы будете печь пирожки из дрожжевого теста. А вот, например, любое бездрожжевое тесто готовится гораздо быстрее и не требует времени для поднятия. Поэтому иногда по выходным каждая хозяюшка вполне сможет порадовать своих любимых домочадцев ароматными пирожками собственного приготовления.
Одним из самых популярных сейчас является тесто, замешанное на кефире. Домохозяйки любят его за простоту в приготовлении. Кроме этого сами изделия из такого теста всегда получаются воздушными, нежными и просто тают во рту. Тесто на кефире очень универсально, оно может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Такое тесто идеально подходит и для несладкой выпечки, и для пирогов со сладкой начинкой. Поэтому если вы затеяли стряпать пирожки, но не можете определиться с выбором теста, без лишних раздумий отдавайте свое предпочтение тесту на кефире.

Пирожки на кефире – общие принципы и способы приготовления

Приготовление пирожков на кефире зависит от того, какое вы предпочитаете тесто. Можно замесить дрожжевое тесто, а можно сделать сдобное тесто с добавлением соды. Во втором случае на приготовление теста уйдет меньше времени. Кефир можно использовать с любым процентом жирности. Лучше всего если это будет не свежий, а уже постоявший кефир. Сами пирожки могут выпекаться в духовом шкафу или же обжариваться на сковороде в растительном масле. Жареные пирожки гораздо калорийнее печеных, поэтому их нужно кушать в небольших количествах, особенно тем, кто придерживается диетического питания.
Для приготовления начинки могут использоваться самые разные ингредиенты. Сладкие пирожки с вареньем, творогом или ягодами просто обожают маленькие детки. Взрослые же предпочитают пирожки с капустой, яйцами, мясом, грибами или картошкой. Мясной фарш и грибы для начинки заранее обжаривается с репчатым луком, а овощи варятся или тушатся, а затем измельчаются. В варенье и творог рекомендуется добавлять несколько ложек картофельного крахмала, чтобы начинка не была слишком жидкой и не вытекала в процессе приготовления.

Пирожки на кефире – подготовка продуктов

Конечно, перед тем как приступить к приготовлению пирожков, убедитесь, что все необходимые ингредиенты есть в наличии. Очень важно, чтобы продукты были свежими. Особенно это касается дрожжей. Удобнее всего использовать не свежие, а сухие быстродействующие дрожжи. Их не нужно предварительно замачивать, а тесто на сухих дрожжах поднимается гораздо быстрее.
Для приготовления пирожков на кефире традиционно используется пшеничная мука высшего сорта. Но, всегда можно немного поэкспериментировать и добавить немного кукурузной, рисовой или ржаной муки, благо ассортимент в магазинах сейчас это позволяет. Муку обязательно нужно просеивать сквозь мелкое сито, тогда тесто будет более воздушным.
Для пирожков на кефире из бездрожжевого теста вам потребуется пищевая сода в качестве разрыхлителя. Обычно соду гасят прямо в кефире.
Кефир и яйца лучше заранее выложить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Пирожки на кефире – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Жареные пирожки на кефире с капустой

Пирожки на кефире - лучшие рецепты пирожков на кефире

Очень простой рецепт приготовления пирожков на кефире с капустной начинкой.
Для приготовления жареных пирожков на кефире с капустой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 750 грамм.
2. Кефир – 250 мл.
3. Капуста – 1 кочан среднего размера.
4. Морковь – 2 штуки.
5. Куриные яйца – 2 штуки.
6. Сахарный песок – 2 чайных ложки.
7. Сода – 1 чайная ложка.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Растительное масло – для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Теплый кефир переливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, сахарный песок и соду, тщательно перемешиваем. Разбиваем в миску два куриных яйца, вливаем немного растительного масла, перемешиваем до однородной консистенции. Начинаем постепенно вводить просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Миску накрываем полотенцем и оставляем тесто немного отдохнуть.
2. В это время займемся приготовлением начинки. Капусту моем, обсушиваем и нарезаем мелкой соломкой. Морковку очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем капусту с морковкой, подливаем воды и тушим до готовности. В процессе приготовления не забываем добавить соль, черный молотый перец и ваши любимые специи.
3. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Формируем из теста колбаску и разрезаем на небольшие кусочки. Каждый кусочек тонко раскатываем. В серединку получившихся лепешек кладем немного начинки, края плотно защипываем.
4. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем пирожки швом вниз и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Затем пирожки перекладываем на бумажное полотенце.
Пирожки на кефире с капустой готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Пирожки на кефире из дрожжевого теста

Пирожки на кефире - лучшие рецепты пирожков на кефире

Очень вкусные и пышные пирожки с мясной начинкой станут украшением любого стола и порадуют ваших домочадцев.
Для приготовления пирожков на кефире из дрожжевого теста вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Кефир – 250 мл.
2. Пшеничная мука – 750 грамм.
3. Сливочное масло – 150 грамм.
4. Сухие быстродействующие дрожжи – 11 грамм.
5. Мясной фарш – 400 грамм.
6. Репчатый лук – 1 головка.
7. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Кефир переливаем в глубокую миску, добавляем нарезанное сливочное масло, ставим в микроволновую печь на минуту. Кстати сливочное масло можно заменить растительным. Тогда вам потребуется пол стакана растительного масла без запаха. Итак, в теплый кефир с маслом добавляем щепотку соли, дрожжи и сахарный песок, тщательно перемешиваем. Постепенно начинаем вводить просеянную муку, замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в теплое место.
2. Пока тесто будет подниматься, займемся приготовлением начинки. Для этого мясной фарш предварительно размораживаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем в сковороду отправляем фарш, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу, тщательно перемешиваем и жарим все вместе десять минут. Начинка готова.
3. Поднявшееся тесто слегка обминаем руками и выкладываем на рабочую поверхность стола. Раскатываем тесто в тонкий пласт, при помощи блюдца вырезаем кружочку. В центр каждого кружочка кладем немного начинки, плотно защипываем края. Противень выстилаем пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом. Выкладываем пирожки на некотором расстоянии друг от друга, даем им расстояться пятнадцать минут. Отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
Пирожки на кефире из дрожжевого теста готовы! Даем им немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Сладкие пирожки на кефире

Пирожки на кефире - лучшие рецепты пирожков на кефире

Такие пирожки на кефире с повидлом просто обожают маленькие дети. Испеките их утром выходного дня к завтраку, и ваши малыши будут в полном восторге.
Для приготовления сладких пирожков на кефире с повидлом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 3 стакана.
2. Кефир – 250 мл.
3. Растительное масло – 100 мл.
4. Сухие быстродействующие дрожжи – 11 грамм.
5. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
6. Куриное яйцо – 1 штука.
7. Соль – щепотка.
8. Яблочное повидло – 1 стакан.
Инструкция по приготовлению.
1. Кефир переливаем в глубокую миску, смешиваем с растительным маслом и подогреваем в микроволновой печи сорок секунд. Затем в теплом кефире растворяем дрожжи и сахарный песок, добавляем щепотку соли. Вбиваем куриное яйцо, тщательно перемешиваем до однородного состояния. Начинаем постепенно просеивать в миску муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в теплое место на тридцать минут.
2. В качестве начинки вместо повидла можно использовать любой джем или варенье. Если повидло слишком жидкое, добавьте пару столовых ложек картофельного крахмала.
3. Подошедшее тесто немного обминаем и выкладываем на рабочую поверхность стола. Формируем из теста колбаску, разрезаем на одинаковые кусочки. Тонко раскатываем каждый кусочек и кладем в серединку столовую ложку повидла. Плотно защипываем края. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем пирожки и оставляем их подняться минут на пятнадцать. Отправляем поднявшиеся пирожки в заранее разогретую духовку на пятнадцать минут.
Даем пирожкам немного остыть, ставим чайник и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Пирожки на кефире – полезные советы опытных кулинаров

1. Если при замешивании вы используете не сухие, а свежие дрожжи, то разводите их в теплой воде. Горячая вода может убить все их свойства, и тесто так и не поднимется.
2. Чтобы пирожки получились нежнее и долго не черствели, добавьте в тесто помимо муки несколько столовых ложек картофельного крахмала.
3. Лучше всего для приготовления теста использовать уже немного прокисший кефир или даже простоквашу.
4. Чтобы пирожки лучше подрумянивались и не пересыхали в духовке, смажьте их взболтанным куриным яйцом, молоком или сметаной.
5. Замешивая дрожжевое тесто на кефире, проследите за тем, чтобы в квартире не было сквозняков.
6. Дрожжевое тесто очень хорошо поднимается в духовке с минимально выставленной температурой. Также миску с тестом можно поставить в тазик с горячей водой.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники

Комментарии   

 
0 #1 Яна 16.10.2023 11:08
так пирожков захотелось! давненько не жарила, а вообще готовлю в мультиварке точнее на мультиварочной сковороде, масла много не уходит и получаются пышненькие, вкусненькие
Цитировать