Пирожное картошка – лучшие рецепты
Сегодня мы хотим рассказать, как правильно и вкусно приготовить пирожное картошка, а также поделиться несколькими рецептами приготовления этого чудесного пирожного.
С кондитерским изделием под названием «картошка» все мы хорошо знакомы еще с детства. Это такое пирожное, получившее свое название за форму и цвет, напоминающие всеми любимый корнеплод – картошку. Вообще, и взрослые, и дети время от времени очень любят полакомиться и побаловать себя всевозможными пирожными. Благо, что сейчас ассортимент их просто огромен. Порой в кондитерских лавках просто глаза разбегаются от представленного изобилия этих маленьких тортиков. А ведь совсем еще недавно были времена, когда любое пирожное считалось огромным дефицитом и непозволительной роскошью. Позволить себе такое лакомство мог далеко не каждый, да и выбора то, честно говоря, особого не было. Но именно пирожное картошка всегда при желании можно было найти даже в условиях тогдашнего дефицита. А те же, кому не посчастливилось отыскать этот сладкий овощ, без особого труда могли приготовить его и в домашних условиях.
Традиционный рецепт приготовления пирожного картошка довольно прост и всем известен. Самый главный плюс этого лакомства в том, что он не требует выпекания в духовке. А это в значительной степени упрощает задачу и экономит драгоценное время. Основой для пирожного служит мелкая бисквитная крошка, пропитанная коньяком. С течением времени предприимчивые домохозяйки приноровились заменять бисквитную основу тем, что имеется в наличии на данный конкретный момент. Например, очень часто в домашних условиях картошка изготавливается из ванильных сухарей, пряников или самого обыкновенного печенья.
Технология приготовления пирожного картошка включает в себя несколько основных этапов. На первом этапе ингредиент, выбранный для основы, измельчается до состояния мелкой крошки. Раньше для этого использовалась мясорубка. Сейчас же измельчить печенье или сухари можно в кухонном комбайне или при помощи блендера. Далее к полученной крошке добавляется растопленное сливочное масло, молочные сливки, сахарный песок и немного коньяка. Все это тщательно перемешивается до получения плотной и упругой массы, из которой можно лепить пирожные. На третьем этапе влажными руками из сладкой массы формируются пирожные продолговатой формы длиной около семи сантиметров, по форме напоминающие картофелину. На заключительном этапе сладкие картошки обваливаются в какао-порошке. Согласитесь, с приготовлением такого пирожного справится даже ребенок. Все делается просто и быстро, а вкус получается просто восхитительным. Ведь не зря, не смотря на имеющееся сейчас изобилие всевозможных пирожных, картошка никогда не теряет своей актуальности и всегда остается лидером продаж.
Рецептов приготовления пирожного картошка в домашних условиях существует довольно много. Во-первых, как уже было сказано выше, основой может служить разное мучное сырье, а от этого, соответственно, и вкус изделия будет меняться. Во-вторых, сливочное масло и молочные сливки очень часто заменяются, например, на масло и молоко, или на сгущенку, или даже на творожную массу. Очень часто в, так называемое, тесто для картошки добавляют изюм, молотые орехи, кокосовую стружку или мак. Так что экспериментов с этим пирожным может быть довольно много. В данной статье мы расскажем вам о наиболее популярных и удачных рецептах приготовления этого всеми любимого пирожного.
К слову сказать, даже барышни, сидящие на диетах и не позволяющие себе никаких вольностей в виде кондитерских изделий, никак не смогли отказаться от картошки и приспособили рецепт под себя, сделав его низкокалорийным и неопасным для фигуры. Так, основа для диетической картошки выпекается из пшеничных и ржаных отрубей, мягкого творога и яичных белков. Далее эта основа измельчается и соединяется со смесью творога и йогурта. По вкусу можно добавить горстку сушеной клюквы или чернослива, затем так же, как и обычно, влажными руками сформировать пирожные, обвалять их в какао и подавать к столу. Конечно, это совсем не та картошка, к которой мы все привыкли, но, поверьте, тоже получается очень вкусно и вполне может служить аналогом оригинального продукта. Особенно такая вариация на тему картошки придется по вкусу людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
Кстати, сейчас довольно часто мамочки, для того чтобы удивить своих малышей, из бисквитно - масляной массы формируют не пирожные, а небольшие тортики в виде ежика, черепахи или сердечка. Вроде тот же самый вкус, но в другой упаковке.
Пирожное картошка – подготовка продуктов
Итак, для приготовления основы для пирожного картошка вам потребуется бисквит, печенье, сухари или пряники на выбор. Можно совместить несколько видов мучного сырья, тоже получается довольно необычно. Особенно пирожное картошка выручает, когда дома залежалась какая-нибудь выпечка, будь то кекс или рулет.
Для связующей сладкой составляющей традиционно используют размягченное сливочное масло, молоко или сливки и сахарный песок. Но вы вполне можете изготовить её из сгущенного молока, сметаны, творога в любых сочетаниях и пропорциях. Также здесь вам могут понадобиться измельченные орехи или сухофрукты.
Для завершающего обваливания пирожного вам потребуется какао-порошок. Если он натуральный, то лучше смешать его с сахарной пудрой, иначе будет горчить. Иногда для придания картошке оригинальности её обваливают в кондитерской посыпке, кокосовой или шоколадной стружке, измельченных орехах или маке. Также сверху картошку можно покрыть шоколадной глазурью.
Пирожное картошка – лучшие рецепты
Рецепт №1. Пирожное картошка из ванильных сухарей
Предлагаем вашему вниманию один из самых распространенных способов приготовления всеми любимого пирожного.
Для приготовления пирожного картошка из ванильных сухарей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Ванильные сухари – 300 грамм.
2. Сливочное масло – 150 грамм.
3. Какао-порошок – 5 столовых ложек.
4. Сахарный песок – 100 грамм.
5. Молоко – 150 мл.
6. Грецкие орехи – 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Ванильные сухари измельчаем до состояния мелкой крошки при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем и немного обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в микроволновой печи.
2. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в кастрюльку, добавляем две столовых ложки какао-порошка и сахарный песок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и ждем, пока масло полностью растопится. Затем тонкой струйкой вливаем молоко, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Даем масляно-молочной смеси немного остыть.
3. В глубокой миске соединяем крошку из ванильных сухарей и измельченные орехи, перемешиваем и вливаем остывшую масляную жидкость. Начинаем вымешивать массу сначала ложкой, а затем руками. Когда масса стала однородной, влажными руками отщипываем от нее небольшой кусочек и формируем круглое или продолговатое пирожное.
4. На тарелку высыпаем оставшееся какао. Обваливаем в нем каждое пирожное со всех сторон и убираем в холодильник на несколько часов.
Пирожное картошка из ванильных сухарей готово!
Приятного аппетита!
Рецепт №2. Пирожное картошка из бисквитной основы
Именно по такому рецепту готовилась в кондитерских советских времен. Старый, проверенный временем и не одним поколением детишек рецепт, который никогда не подводит.
Для приготовления пирожного картошка из бисквитной основы вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 3 штуки.
2. Пшеничная мука – 75 грамм.
3. Картофельный крахмал – 15 грамм.
4. Сгущенное молоко – 50 грамм.
5. Какао-порошок – 5 столовых ложек.
6. Коньяк или ром – 2 чайных ложки.
7. Сливочное масло – 170 грамм.
8. Сахарный песок – 100 грамм.
7. Сахарная пудра – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Итак, в первую очередь займемся приготовлением бисквита для основы. Для этого белки отделяем от желтков. В одной мисочке соединяем желтки с 50 граммами сахарного печка, взбиваем при помощи миксера до образования пышной пены. Пшеничную муку соединяем с картофельным крахмалом, просеиваем эту сухую смесь и начинаем постепенно вводить в желтково – сахарную смесь, перемешиваем до однородности. В другой миске соединяем белки с оставшимся сахаром, взбиваем до устойчивых пиков. Вводим белки в тесто, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Готовый бисквит аккуратно извлекаем из формы, перекладываем на решетку, остужаем и разрезаем вдоль на три коржа. Коржам нужно дать время хорошенько просохнуть.
2. После того как коржи просохли, измельчаем их до состояния крошки при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
3. Для приготовления крема вам потребуется мягкое сливочное масло, поэтому необходимо предварительно достать его из холодильника. Итак, размягченное масло соединяем с сахарной пудрой, взбиваем при помощи миксера до однородной пышной массы. Затем добавляем сгущенное молоко и еще раз взбиваем до получения однородного крема.
4. Бисквитную крошку пересыпаем в глубокую миску, добавляем коньяк и крем. Тщательно вымешиваем массу до однородности. Руки смачиваем в прохладной воде и начинаем формировать пирожные в виде картошки. Затем готовые пирожные обваливаем со всех сторон в какао-порошке и убираем в холодильник на несколько часов для пропитки и застывания.
Пирожное картошка из бисквитной основы готово! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Пирожное картошка из печенья с маком и орехами
И еще один простой рецепт приготовления пирожного картошка из печенья. Вы можете использовать любое печенье, какое вам больше нравится.
Для приготовления пирожного картошка из печенья с маком и орехами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Печенье – 600 грамм.
2. Сливочное масло – 200 грамм.
3. Грецкие орехи – 200 грамм.
4. Сгущенное молоко – 1 банка.
5. Какао-порошок – 4 столовых ложки.
6. Мак – 3 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Печенье измельчаем до состояния мелкой крошки при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем и подсушиваем в микроволновой печи. Вы можете использовать любые орехи: миндаль, фундук или арахис. Особенно вкусно получается, если орехи предварительно слегка обжарить.
2. Сливочное масло предварительно выкладываем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Размягченное масло соединяем со сгущенным молоком, взбиваем до получения пышного крема. Добавляем в крем 2 столовых ложки какао-порошка и 2 столовых ложки мака, еще раз все тщательно взбиваем.
3. В миске соединяем крошку, измельченные орехи и крем, тщательно вымешиваем все до получения однородной массы. Влажными руками формируем из получившейся массы небольшие пирожные. На тарелочку высыпаем оставшееся какао и мак, перемешиваем. Обваливаем пирожные со всех сторон в этой сухой смеси и убираем в холодильник на несколько часов.
Пирожное картошка из печенья с маком и орехами готово! Приятного аппетита!
Пирожное картошка – полезные советы опытных кулинаров
1. Если вы готовите пирожные для маленьких деток, то алкоголь из рецепта стоит исключить.
2. Настоящая традиционная картошка должна быть светлой внутри и темной снаружи. Поэтому добавлять какао-порошок в тесто не следует.
3. Очень вкусно получается, если положить небольшие круглые картошки в корзинки из песочного теста, смазанные кремом или вареной сгущенкой.