Плов из баранины - лучшие рецепты
Как правильно и вкусно приготовить плов из баранины. Плов из баранины – общие принципы приготовления.
Всем нам, безусловно, не понаслышке известно блюдо восточной национальной кухни под названием «плов». Плов – это второе горячее блюдо, основными составляющими которого являются мясо, рис и овощная поджарка. Вроде бы все довольно просто и обыденно, но в азиатских странах к приготовлению этого блюда относятся с особой трепетностью и большой ответственность. Мало того, что там плов не доверяют готовить женщинам, так существует еще некоторые его разновидности. Например, поминальный плов, свадебный плов, плов по случаю рождения ребенка. Восточные повара искренне уверены, что приготовление плова – это целый ритуал. Его готовят на открытом воздухе в огромных котлах, чтобы можно было вдоволь накормить всех желающих.
Конечно, в нашей стране отношение к плову не столь трепетное, готовить его могут и мужчины, и женщины, но все равно это блюдо было и остается любимым многими из нас. Как известно, и профессиональные повара, и обыкновенные домохозяйки очень любят экспериментировать и проявлять творчество в процессе приготовления пищи. Не обошла эта участь и плов. Всевозможных вариаций этого блюда существует огромное количество. Плов готовят из курицы, свинины, грибов, чечевицы, морепродуктов, фруктов и овощей. В общем, выбрать есть из чего. Но наш разговор пойдет сегодня о плове из баранины. Кстати именно такой вариант плова можно считать классическим, ведь, как известно, именно баранина является самым распространенным мясом в восточной кулинарии.
Плов из баранины получается особенно вкусным и сытным, ведь баранина довольно жирное мясо. Плов из баранины нельзя перепутать ни с каким другим, а его невероятный аромат просто кружит голову. В нашей стране как-то не принято подавать плов в качестве горячего на праздничный стол. Так вот плов из баранины прекрасно подходит для этих целей и станет украшением любого застолья.
Хоть рецептов плова и существует огромное количество, но основные этапы его приготовления всегда должны оставаться неизменными. В первую очередь должно перекаливаться растительное масло. Затем на этом масле обжаривают нарезанные овощи и мясо. На заключительном этапе добавляется рис и вода, и блюдо доводится до готовности.
Хотелось бы сразу же отметить еще один крайне важный момент. Приготовление плова невозможно без добавления большого количества самых разнообразных специй, среди которых должны быть барбарис, зира, кориандр, карри и многие другие.
Плов из баранины – подготовка продуктов.
Основу плова составляет так называемый зирвак. Если говорить нашим языком, то обжаренные на растительном масле репчатый лук, морковка и мясо. Так вот эта основа готовится в самую первую очередь. Итак, баранину желательно выбирать свежую, охлажденную или свежезамороженную. Лучше всего если это будет мясная вырезка. Идеальным вариантом здесь станет грудинка, лопатка или задняя часть туши. Баранина как обычно промывается под проточной водой, обсушивается бумажными полотенцами и освобождается от всех пленочек и сухожилий, если таковые имеются. После этого мясо нарезается небольшими кусочками. Овощи чистятся, моются и нарезаются. Причем морковка должна быть именно нарезана, а не потерта на терке, как мы все привыкли делать.
Если говорить о рисе, то здесь, безусловно, рекомендуется отдавать предпочтение длинно-зерновым разновидностям этой крупы. Они не склонны к сильному развариванию, чего не скажешь о шлифованном белом рисе. Не забывайте, что рис в плове обязательно должен быть рассыпчатым. А вообще относительно риса здесь действует правило «лучше не доварить, чем переварить». И правда, восточные мастера кулинарного дела говорят о том, что рис в плове должен быть слегка недоваренным и немного твердым.
Теперь о специях. Выше мы уже отмечали, что плов не может быть возможным без огромного количества специй, но ведь немногие любят их специфический вкус и запах. Поэтому здесь ориентируйтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения и готовьте такой плов, который придется по вкусу вам и вашим домочадцам.
Плов из баранины – подготовка посуды
К сожалению, у нас нет возможности вынести во двор огромный котел, развести костер и начать готовить плов. Поэтому будем искать варианты, пригодные для использования в домашних условиях. А вариантов этих не так уж много. Так как приготовить плов в сковороде или кастрюле с тонким дном не представляется возможным, то идеальным вариантом здесь станет утятница или казанок. В такой посуде плов не будет пригорать, а все ингредиенты будут равномерно прогреваться и доходить до нужной кондиции.
Плов из баранины – лучшие рецепты
Рецепт №1. Плов из баранины с курдючным салом
Делимся с вами классическим рецептом приготовления плова по-узбекски. Этот рецепт отличается тем, что баранина и овощи будут обжариваться не на растительном масле, а на растопленном сале, что придаст плову особый привкус и пикантность.
Для приготовления плова с курдючным салом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баранина – 1 кг.
2. Курдючное сало – 200 грамм.
3. Длинно-зерновой рис – 800 грамм.
4. Морковь – 4 штуки.
5. Репчатый лук – 5 головок среднего размера.
6. Чеснок – 1 головка.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баранину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и освобождаем от пленок и сухожилий. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку чистим от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой или кусочками. Головку чеснока аккуратно очищаем от шелухи, чтобы сохранить её целостность.
2. Сало нарезаем маленькими кусочками, складываем в утятницу и ставим на огонь. Ждем, пока сало полностью растопится, шкварки вынимаем. Кладем в утятницу нарезанную баранину и обжариваем её до появления румяной корочки. Накрывать утятницу крышкой при этом не нужно.
3. Теперь добавляем к мясу нарезанные овощи, перемешиваем и жарим все вместе еще минут десять, периодически помешивая. Солим, добавляем приправ и специй.
4. Длинно-зерновой рис промываем несколько раз холодной водой, закладываем его в утятницу. Вливаем кипящую воду и разравниваем поверхность. Содержимое утятницы должно быть практически полностью покрыто водой. Вдавливаем в рис очищенную головку чеснока. Продолжаем готовить плов еще в течение тридцати минут на медленном огне. Когда вся жидкость полностью испарится, огонь выключаем. Тщательно перемешиваем плов, накрываем утятницу крышкой и даем блюду настояться в течение двадцати минут.
Готовый плов выкладываем на большое сервировочное блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Плов из баранины с помидорами
Выше мы уже упоминали о том, что готовить плов можно с самыми разными ингредиентами. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления плова из баранины со свежими помидорами. Получается он не только вкусным, но и очень красочным.
Для приготовления плова из баранины с помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баранина – 500 грамм.
2. Длинно-зерновой рис – 250 грамм.
3. Растительное масло – 50 мл.
4. Свежие помидоры – 3 штуки.
5. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
6. Морковь – 3 штуки.
7. Свежая зелень – 50 грамм.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баранину промываем под проточной водой, обсушиваем, освобождаем от всех имеющихся пленочек и нарезаем небольшими кусочками. В казанке разогреваем растительное масло, обжариваем мясо до образования румяной корочки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем овощи в казанок к мясу, перемешиваем и жарим все вместе еще десять минут на сильном огне без крышки. Помидоры споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками, отправляем к остальным ингредиентам и вливаем три стакана кипяченой воды.
3. Рис хорошенько промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной, засыпаем в казанок вместе со специями и приправами. Тщательно все перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Доводим плов до готовности в течение тридцати минут.
Готовый плов из баранины с помидорами раскладываем по тарелкам, украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Рецепт №3. Плов из баранины в духовке
Очень простой рецепт приготовления плова из баранины в духовке. Вам не придется постоянно стоять у плиты и следить за процессом приготовления, все, что от вас требуется – правильно подготовить продукты. Плов из духовки получается очень вкусным, мясо нежнейшим, а рис рассыпчатым.
Для приготовления плова из баранины в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баранина – 500 грамм.
2. Длинно – зерновой рис.
3. Морковь – 2 штуки.
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Растительное масло – 30 мл.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Чеснок – 4 дольки.
8. Свежая зелень – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Баранину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры и режем маленькими кусочками. Рис промываем несколько раз холодной водой. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем сначала мясо до образования румяной корочки. Затем добавляем измельченные овощи, перемешиваем и жарим все вместе до золотистого цвета.
2. На дно жаропрочной формы, предназначенной для использования в духовке, выкладываем обжаренное мясо с овощами. Солим, добавляем специй и приправ. Затем закладываем рис, опять солим и посыпаем специями. Вливаем горячую воду так, чтобы она практически полностью покрывала наш будущий плов. Форму закрываем крышкой или фольгой для запекания. Отправляем форму в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на тридцать минут.
3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. По истечении указанного времени достаем форму из духовки, добавляем в плов чеснок и зелень, хорошенько перемешиваем и отправляем в духовку еще на пятнадцать минут.
Готовый плов раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Плов из баранины – полезные советы опытных кулинаров
1. Самый вкусный плов получается из мяса молодого барашка. А из мяса ягненка плов и вовсе может считаться деликатесным.
2. Для того чтобы приготовить зирвак не обязательно использовать только подсолнечное масло. Очень часто восточные повара растапливают для этого курдючное сало и делают смесь и разных растительных масел.
3. Чтобы мелко-зерновой рис сильно не разваривался. Предварительно замочите его в холодной воде на ночь.
4. Восточные мастера кулинарного дела советуют заливать рис в процессе приготовления плова не горячей водой, а холодной. Но тогда плов будет готовиться гораздо дольше.
5. Готовому плову нужно обязательно давать настояться.