Полезные свойства барбариса
Изысканно - грациозные кусты барбариса в последнее время стали необыкновенно популярны в ландшафтном дизайне городских улиц, скверов, парков. Прижился он и на приусадебных участках. И это не случайно. Кроме декоративного значения барбарис имеет еще большую ценность как лекарственное растение.
Сырьем служат не только ягоды, но и листья, и корни этого растения.
Барбарис - это кустарник с простыми обратнояйцевидными листьями, у основания имеющими колючие прилистники. Цветки желтые, собраны в многочисленные кистевидные соцветия. Колючие плети – отличный дешевый способ создать на участке живую изгородь.
Цветет барбарис в конце весны, а плодоносит весь июль. Плод – шаровидная, пурпурно-черная ягода, в диаметре составляющая примерно 12 мм. В диком виде растет по каменистым склонам горных долин во всех географических районах РФ и ближнего зарубежья.
Полезные свойства барбариса
Плоды барбариса насыщены органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной, и др.), содержат полезные пектины, сахара , витамина С, витамин К, каротин и различные минеральные соли. В недозрелых плодах содержатся алкалоиды. В народной медицине е плоды барбариса используют в качестве легкого желчегонного, кровоостанавливающего средства, они возбуждают аппетит, тонизирующего желудочно-кишечный тракт. Их также можно применять в качестве мочегонного, легкого слабительного, жаропонижающего, успокаивающего, противовоспалительного средства. Сборы с плодами барбариса используют для укрепления мышцы сердца.
Собирают ягоды слегка недозревшими. Их сушат, варят из них варенье, ликер, компот, просто пересыпают сахаром и хранят в холодном месте. Замечено, что барбарис не вызывает аллергии и хорошо переносится.
Листья собирают сразу после цветения кустарника. Из-за множества колючек сбор затруднен, лучше надевать толстые перчатки, чтобы защитить руки от уколов и царапин. Для предохранения рук от колючек, можно срезать ножницами (или секатором) укороченные побеги, а затем обрывать с них листья. Собранные листья сушат под навесом, притеняя. Готовое сырье состоит из зеленых короткочерешковых тонких листьев.
Корни барбариса выкапывают осенью или весной. Корневая система обычно мощная, поэтому сначала подкапывают почву вокруг ствола в радиусе 50 см на глубину до полуметра, затем выворачивают корни и обрубают надземную часть. После этого корни промывают, рубят на куски. Толстые корни предварительно разрезают вдоль и высушивают под навесом. Готовое сырье – это цельные или расщепленные куски, снаружи бурые, внутри лимонно-желтые; кора продольно морщинистая.
Листья барбариса разноножкового, а также его корни содержат ряд алкалоидов, таких как берберин, бербамин, оксиакантин, витамины Е, С, К, эфирное масло. Действующим веществом является берберин, имеющий кровоостанавливающее действие. Настойка из листьев применяется в качестве средства при маточных, внутренних кровотечениях, отчасти как желчегонное, способствующее оттоку желчи и уменьшению воспалительных явлений. В составе сборов обычно применяются корни барбариса; небольшое применение имеет кора корней барбариса для изготовления некоторых комплексных препаратов. Отвар и настойка из корней барбариса разноножкового оказывают стимулирующее действие на сердечнососудистую систему и возбуждающее – на дыхательный центр.
Барбарис в народной медицине
Народная медицина использует корень при простудах, как потогонное, от раздражающего кашля, при заболеваниях печени, желудка, иногда как маточное средство. Водный корневой настой барбариса сибирского хорошо снижает кровяное давление.
Желчегонное и мочегонное средство
На 1 литр кипятка нужно взять 50 г сушеного барбариса. Прокипятить на медленном огне 10 минут и дать настояться около 2 часов. Процедить, добавить сахар. Выпить в течении дня.
Противовоспалительное средство
10 г измельченных листьев (1 ст.л.) залить 1 стаканом кипятка, подержать 15 минут на водяной бане, дать настояться 1 час под крышкой . Принимать настой листьев барбариса по четверти стакана 4 раза в день.
Кровоостанавливающее средство
20 г корней барбариса залить 400 мл кипятка, на медленном огне кипятить 15 минут, настаивать в течении 4 часов. Перед употреблением процедить и долить кипяченной воды до 500 мл. При кровотечениях принимать по четверти стакана 4 раза в день. Присильном кровотечении - по 2 столовые ложки каждый час.
Сушеные плоды барбариса используются и в кулинарии. Их кладут в плов, соусы, блюда из мяса. Легкая кислинка и приятный аромат придает блюдам изысканный вкус.
Противопоказан барбарис беременным, при климактерических кровотечениях, детям до 12 лет, больным циррозом печени, желчнокаменной болезнью и гепатитом.