Полезные свойства брусники, польза и вред
Брусника, полезные свойства которой были известны ещё нашим предкам, и сегодня не собирается терять своей актуальности. Брусника относится к вечнозеленым кустарникам, и собирать её начинают в сентябре, а снимают урожай до самого ноября. Полезные свойства брусники сохраняются долгое время.
Да и вообще, нужно сказать, что эта ягода весьма неприхотлива, и польза брусники будет видна на протяжении её хранения. Если говорить о полезных свойствах брусники, то в ней огромное количество полезных веществ, начиная от полезных сахаров, и заканчивая витаминами, в числе которых витамин С и провитамин А, а также витамины группы В. Кроме того, в бруснике есть и минеральные соли, и марганец, и масла, медь. Ещё там есть кислота – яблочная и уксусная, лимонная и муравьиная, щавелевая. Эфирных масел в бруснике тоже достаточно, а также там есть гликозиды и фосфорная кислота.
Нужно сказать, что полезные свойства брусники есть не только в ягодах, но и в листьях.
И листья брусники, и ягоды оказывают очень мощное дезинфицирующее действие, и кроме того, их можно принимать и как желчегонное средство, и как антисклеротическое лекарство.
Если говорить о пользе ягод и листьев брусники, то ягодки находят применение и в косметологии, а не только в питании. Отвары, приготовленные на брусничных листьях, обязательно помогут вам при выпадении волос и при перхоти, кроме того, они будете снимать и воспаления кожные. Также вы можете приготовить и маску из брусники, она будет отлично увлажнять кожу лица, и кроме того, брусника способна даже защитить от ранних морщин. В косметологии нередко употребляют экстракт брусники, который обладает тонизирующим действием на вашу кожу. Кроме того, брусника является замечательным антиоксидантом. Это прекрасно укрепляет вашу кожу, она становится более упругой.
Брусника, полезные свойства которой используется очень широко, может стать отличным мочегонным и дезинфицирующим препаратом. Также нужно сказать о том, что и листья, и ягоды могут приниматься как желчегонное и антисклеротическое лекарство.
Если говорить о пользе ягод и листьев брусники, то их можно использовать при болезнях почек и простудных заболеваниях, при артритах и диабете, при болезнях почек или же печени. Еще вы бруснику можете принимать при различных заболеваниях капилляров и сосудов.
Сок от брусники очень полезно пить и при самых начальных, легких стадиях гипертонии, а также его можно употреблять и при болезни желудка, и при простуде. Кстати, если употреблять брусничный сок на протяжении некоторого времени, то это будет отличной профилактикой простудных заболеваний.
Также известно, что у ягод брусники просто замечательные седативные свойства. Они могут быстро восстановить обмен веществ.
Отдельно отметим, что брусника очень быстро выводит токсины, и ещё она просто незаменима при интоксикациях, кроме того, может выводить и соли тяжелых металлов – например, свинца и цезия.
Кроме того, нужно сказать, что брусника, полезные свойства которой мы продолжаем описывать, очень полезна при лечении грибков кандида и трихофита, микроспоры и трихомоноза.
Да, полезные свойства брусники очевидны, но при этом есть и противопоказания к применению. То есть, если у вас повышенная кислотность, то бруснику лучше не принимать. То же самое можно сказать и в том случае, если у вас гастрит. Кроме того, людям, которые страдают от холецистита, лучше избегать брусники, это может спровоцировать сильный болевой приступ. Если говорить о соке брусничном, и об отварах из листьев, то нужно отметить, что все это очень быстро понижает артериальное давление. Так что, если вы страдаете от гипотонии, то лучше не употреблять бруснику. Кроме того, свежие ягоды брусники ни в коем случае нельзя есть и при язве, а также камнях уратных.
Можно очень легко заготавливать бруснику и впрок. Только вам нужно собирать бпруснику в экологически чистом месте. Эта ягода вбирает в себя всякие радиоактивные и вредные вещества просто моментально.
Вы можете собрать ягоды брусники, помыть и перебрать их, все это делать очень легко. После положите все в банки – чистые. Затем такие ягоды нужно залить водой кипяченой, и таким образом ягоды могут стоять до следующей осени. Дело в том, что в них есть бензойная кислота, которая является отличным консервантом. Эта вода тоже целебна, и вы можете проверить её действие на себе. Только постоять вода с ягодами должна хотя бы полмесяца. При ангине этой водой вы можете полоскать горло, а ещё её можно пить при болях в суставе, или же при отравлении угарным газом.
Как мы говорили, полезные свойства брусники распространяются и на её листья. Но вот только листья брусники модно собирать только два раза в год – до того, как брусника начнет цвести и сразу же после сбора ягод. Листья, которые вы высушили, должны иметь очень темный, зеленый цвет.
Кроме того, полезные свойства брусники могут применяться и в народной медицине.
Если у вас сильная простуда или же грипп, вы должны взять одну столовую ложку веточек и листиков измельченных, залить все это одним стаканом кипятка и настоять в течении 30 минут. После нужно все процедить и пить по 2 столовые ложки 5 раз в день.
Для того чтобы укрепить организм, нужно взять половину стакана сока брусничного и долить туда мед – одну столовую ложку. Эту смесь нужно пить примерно три раза в день. Если у вас анемия или же дисбактериоз, если вы принимаете антибиотики, то нужно в чай добавлять либо ягоды, либо листья брусничные.
Если вы лечите мочевой пузырь, то нужно взять пять граммов листьев и залить одним стаканом воды холодной, настоять в течении десяти часов, а после пить по половине стакана три раза за день.
Если же у вас диабет или малокровие, то нужно взять одну столовую ложку ягод и отварить в течении 10 минут. После один час их настоять и пить жидкость по одному стакану два, или же три раза в день.
Если вы страдаете от желчнокаменной болезни, то нужно приготовить отвар из листьев брусничных. Нужно взять горсть таких листьев и залить их тремя стаканами воды. После все нужно кипятить, минут 10, не больше, и пить три раза в день по одному стакану.
При таких болезнях, как экзема или же чесотка, нужно мазать все пораженные и больные участки тела свежим брусничным соком.
Также нужно отметить и полезные свойства брусники следующие. Так как в ней находится достаточное количество меди и хрома, солей марганца, то это все может способствовать выздоровлению при лечении ишемической болезни сердца.
Именно поэтому многие врачи рекомендуют включать бруснику в рацион пожилым людям.
Еще эту ягоды нередко используют и при отечностях, так как она действует и как мочегонное.
Сироп из брусники может помочь вам при сильном кашле. Этот сироп действует и как отхаркивающее, и как противомикробное средство. Также нужно пить бруснику – отвар или сок - в том случае, если кислотность понижена.