Полезные свойства фасоли, калорийность фасоли

Полезные свойства фасолиВ настоящее время бытует мнение о том, что впервые фасоль была культивирована в Южной Америке, но, тем не менее, ее разводили и в таких странах, как Др. Китай, Др. Египет и пр. Таким образом, данная плодовая культура одна из самых древних, она известна человечеству уже больше 7000 лет.

 Следует отметить, что это растение использовалось не только в кулинарии. Так, например, жители Др. Рима использовали фасоль в качестве одного из ингредиентов для производства пудры, а также белил. В настоящее время известно, что в производстве масок для лица во дворце Клеопатры также применялась фасоль. Лишь в 16 веке это растение было ввезено в Европу путешественниками из Испании и Голландии. В России о фасоли узнали в I половине 18 века, после того, как ее популярность распространилась на весь «старый свет».

В мире существует больше двухсот пятидесяти различных видов этого растения. Из них большей популярностью пользуются около двадцати зерновых и сахарных видов. Учитывая Российский климат, наши дачники отдают предпочтение морозостойким кустарниковым видам фасоли. А сама по себе фасоль является весьма теплолюбивым растением и поэтому она очень распространена в таких странах, как Китай, Америка и еще ряде южных стран. Также благоприятным для выращивания этой культуры является климат черноморского побережья. Важно отметить, что фасоль очень питательна и весьма неприхотлива в хранении.

Химический состав фасоли

Пищевая ценность фасоли составляет 309 килокалорий. За счет белков, витаминов и различных минералов эта культура является очень полезной. Белки, содержащиеся в фасоли, являются легкоусвояемыми (организм человека усваивает от 70 до 80 процентов). Также фасоль является хранилищем различных минералов (Са, Fе, К, Сu, Zn, S) и большого количества витаминов, так необходимых человеку (А, К, Е, В1, В2, РР, В6, С). Кроме того, она содержит крахмал, аминокислоты, углеводы, каротин. Таким образом, фасоль рекомендована больным кишечными инфекциями, ревматизмом, а также заболеваниями кожи и бронхов. Кроме того, с помощью фасоли можно укрепить иммунитет, т.к. железо, входящее в его состав, улучшает формирование эритроцитов и насыщение всего организма кислородом.

Польза фасоли не вызывает сомнения, но чем полезна фасоль?

Данное растение весьма полезно при сахарном диабете, т.е. в его состав входит такая аминокислота, как аргинин, которая способствует снижению уровня сахара в крови. Аргинин в некотором роде заменяет инсулин, поскольку аналогично влияет на процесс обмена веществ в организме. Также, благодаря содержанию кальция и магния, фасоль очень полезна для костей и зубов. А если ее употреблять вместе с овощами, которые содержат большое количество витамина С, можно значительно увеличить усвояемость железа, содержащегося в фасоли.

 

Калорийность фасоли

Калорийность фасолиВыше уже упоминалось о том, что фасоль весьма популярна в диетологии. Так как на сто граммов фасоли приходится всего 123 килокалории, она рекомендована людям, желающим похудеть. Преимущество этого продукта в том, что она позволяет избавиться от нежелательных килограммов, при этом не лишая организм необходимых витаминов и минералов, что обычно происходит при ограничении рациона.

Благодаря своим полезным свойствам фасоль часто используется для приготовления различных диетических блюд при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Как уже упоминалось выше, польза фасоли неоспорима при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, а также при сердечной недостаточности. Также данный продукт оказывает благоприятное действие на организм при туберкулезе.

Народная медицина также широко использует различные настои и отвары из стручков, семян и цветков фасоли для лечения многих заболеваний, заживления ран. Косметология – это еще одна сфера, в которой фасоль успешно проявляет свои полезные свойства. Например, если смешать вместе сваренную фасоль (предварительно протертую через сито), подсолнечное масло и лимонный сок, то получится великолепное средство для ухода за кожей, которое обладает омолаживающими свойствами, отлично питает и оздоравливает кожу, а также заметно уменьшает морщинки. Кроме того, отвары из семян или стручков фасоли рекомендованы как хорошее мочегонное средство. Диабет, гипертония, болезни почек, ревматизм, гастрит, заболевания кожи – это далеко не полный перечень тех заболеваний, при которых употребление фасоли оказывает благоприятное воздействие.

Фасоль рекомендуется больным атеросклерозом и при нарушении сердечных ритмов, поскольку в ней содержится большое количество калия – около пятисот тридцати миллиграммов на сто граммов зерна. Как уже упоминалось выше, этот продукт оказывает также сахаропонижающее действие за счет содержащегося в нем аргинина.

Итак, фасоль является диетическим очень полезным продуктом (в одном продукте содержится колоссальное количество различных витаминов, минералов, микроэлементов и легкоусвояемых белков), который благоприятно воздействует на мочеполовую систему человека, и, следовательно, улучшает потенцию. Также зеленая фасоль регулирует солевой обмен и способствует выделению желудочного сока, что, в свою очередь, положительно действует на растворение и выведение камней из желчного пузыря и печени.

Необходимо уточнить, что сырую фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в пищу из-за содержащихся в ней ядовитых веществ, которые в дальнейшем нейтрализуются при термообработке. Также напомним, что и при воздействии высоких температур, и при консервировании фасоль сохраняется все свои полезные и лечебные свойства.

  Фасоль – один из самых популярных продуктов питания во многих странах мира. Без нее сложно представить современную кулинарию. Большое количество рецептов с участием фасоли можно найти практически в любой национальной кухне. Фасоль родом из Центральной и Южной Америки. Она представляет собой однолетнее растение семейства бобовых.

Этот продукт широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Полезные свойства фасоли помогают в борьбе с различными заболеваниями. Также фасоль использовалась в качестве одного из компонентов в косметологии.

Фасоль: состав

Фасоль славится своим ценным составом. Именно поэтому ее регулярно включают в рацион те, кто следит за своим здоровьем. Она богата белками, которые отлично усваиваются организмом человека. Фасоль может с легкостью заменить нам мясные продукты и заряжать энергией на весь день. Вегетарианцы часто включают в свой рацион именно бобовые в качестве заменителя мяса.

Витаминный состав фасоли таков: каротин, витамины группы В (В1, В2, В3, В6), витамин С, Е, К, РР. Кроме витаминов в этом продукте содержится ряд макро и микроэлементов. Это медь, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо.

Фасоль: польза для здоровья

Фасоль – замечательная еда для поддержания нервной системы. Наличие в ней витаминов группы В, отвечающих за наши нервы, способствует улучшению душевного состояния. Если у вас насыщенная стрессами жизнь, и вы часто устаете морально, тогда вам следует включить в рацион блюда из фасоли.

Этот продукт полезен для желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Фасоль при регулярном употреблении помогает растворять  камни в почках, а также в желчном пузыре, налаживает функции мочевого пузыря. Также этот продукт улучшает потенцию и заряжает энергией, что очень важно для мужского здоровья. Фасоль полезна для печени. Она снимает воспалительные процессы,  обладает антимикробными и очищающими свойствами.

Фасоль является составной частью диетического питания. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также при болезнях сердца.  Кроме того, блюда из фасоли будут полезны людям с физическим и нервным истощением. Она подарит заряд бодрости, успокоит нервы и восстановит утраченные силы.

польза фасолиФасоль красная: польза

Красная фасоль является источником витаминов группы В, особенно В6. Она богата клетчаткой. Кстати, клетчатки в ста граммах красной фасоли содержится дневная норма – 25 г. Этот продукт полезен людям с сахарным диабетом. Фасоль нормализует уровень сахара в крови и насыщает организм полезными веществами.

Красная фасоль содержит 93 ккал.

Фасоль белая: польза

В белой фасоли содержится в большом количестве  кальций, магний и железо. Данный продукт очень полезен для здоровья зубов. Калорийность белой фасоли составляет 102 ккал.   

Фасоль черная: польза

Этот вид фасоли богат углеводами, белками, пищевыми волокнами, селеном, антиоксидантами. Полезно кушать черную фасоль для поддержания работы сердца, мозга, молодости и красоты, а также для снижения веса (очищения организма).  Калорийность черной фасоли – 132 ккал.

Стручковая фасоль: полезные свойства

В составе стручковой фасоли имеется каротин, витамины группы В, витамин С, Е, А, а также фолиевая кислота. Кроме того данный продукт содержит железо, магний, кальций, калий, цинк. Богата стручковая фасоль клетчаткой, углеводами, сахарами, белком.

Этот вид фасоли помогает наладить работу пищевого тракта, улучшает состояние кожи, волос, помогает быстрее избавиться от инфекций. Также фасоль снижает уровень сахара в крови.

Калорийность стручковой фасоли невелика, всего 25 ккал. Поэтому она необходима для диетического питания.

Консервированная фасоль: польза и вред

Чтобы сохранить длительное время фасоль, многие ее консервируют. И даже в магазинах можно круглый год приобрести вкусную консервированную фасоль. Но полезна ли она?

При термической обработке и хранении фасоли в закрытом виде сохраняется около 80-ти % полезных веществ и 70% витаминов. Поэтому консервированная фасоль считается все же полезной, но при некоторых условиях. В первую очередь храниться фасоль должна в стеклянных банках. В ее состав должны входить только вода, соль, сахар, и собственно фасоль. Единственное, что еще допускается в приготовлении заготовки, это уксусная кислота. 

Калорийность консервированной фасоли – 99 ккал.

польза фасоли

Как приготовить фасоль

Чтобы добавить фасоль в суп или борщ, ее кладут в кастрюлю вместе с мясом. Накануне с вечера продукт замачивают. Но первые блюда великолепны и без мяса, потому что фасоль успешно заменяет их.

Варится фасоль около часа, в зависимости от сорта. Некоторые сорта готовятся очень быстро.

Чтобы приготовить гарнир из фасоли, потребуется ее также с вечера замочить в холодной воде. Варить до готовности в воде, чтобы она покрывала продукт на два пальца. После чего обжарить любимые овощи на растительном масле и добавить к фасоли. Тушить все вместе, посолив, поперчив и добавив чеснок.

Для приготовления салата из фасоли потребуется сама фасоль, отварная или консервированная. Далее добавляются по вкусу любые ингредиенты: маринованные огурцы или грибочки, лук, морковь, свекла, курица, сыр, чеснок. Очень хорошо себя чувствует фасоль в винегрете.  

Также данный продукт идеален для приготовления паштетов. Отварную фасоль измельчают вместе с пассерованным луком, морковью. Добавляют по вкусу специи и используют как массу для бутербродов, начинку для пирогов и пирожков, закусок.

Фасоль является замечательным продуктом для приготовления овощного рагу. Ее готовят в сочетании с картофелем, луком, морковью, перцем, капустой и другими продуктами.

Фасоль лучше усваивается организмом, если ее употреблять с другими овощами, а не с мясом.

Стручковую фасоль используют так же, только варится она быстрее и вкус у нее немного другой. Супы, каши, рагу, салаты, консервация и многое другое с применением стручковой фасоли получаются вкусными и полезными.

Вот один из рецептов приготовления белой фасоли:

Фасоль залить водой таким образом, чтобы она была лишь немного закрыта. После того, как фасоль закипит, вылить воду и влить снова холодную, а также три столовых ложки раст. масла. Варить все время на слабом огне, не мешать, солить в самом конце приготовления.

Однако есть также и противопоказания к употреблению белой фасоли. Она не рекомендована больным панкреатитом, колитом, язвенной болезнью, гастритом. Также, учитывая то, что в белой фасоли содержаться пурины, от нее должны отказаться пожилые люди, а также больные, у которых выявлены нефрит или подагра.

Фасоль весьма популярна среди диетологов, поскольку она богата клетчаткой, и с помощью этого продукта возможно сбросить несколько лишних кг, не прибегая к диетам. Специалисты доказали, что присутствующие в фасоли элементы, такие как цинк и медь, оказывают положительное влияние на организм: цинк – улучшает систему пищеварения, а также приводят в норму обмен веществ, а медь – благоприятствует образованию адреналина и гемоглобина. Таким образом, фасоль полезна для больных атеросклерозом, гипертонией, а также для больных с нарушением сердечного ритма.

Весьма полезно для большого числа людей успокаивающее свойство этого бобового растения. Так как зеленая фасоль оказывает мочегонное действие, ее рекомендуют больным с нарушением обмена соли в организме.

Данная бобовая культура обладает также антибактериальными свойствами. Ее рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни (она способствует более быстрому растворению камней). Некоторые элементы в составе фасоли способны снимать воспаление печени, также ее употребление позволяет уменьшить или вовсе предотвратить появление зубного камня. Кроме того, фасоль может оказывать положительное действие при лечении различных кожных заболеваний, а также при заживлении ран.

Как упоминалось выше, фасоль еще в древние времена использовалась для производства различных косметических средств. В настоящее время она также широко применяется в косметологии – в сочетании с различными ингредиентами фасоль способна оказывать омолаживающее, разглаживающее и питательное действие на кожу.

Необходимо отметить, что при различной обработке (заморозке, воздействии высоких температур, консервировании) фасоль сохраняет свои полезные свойства. Таким образом, ее справедливо относят к десятке наиболее полезных для человека продуктов.

Фасоль противопоказания

Стоит отметить, что фасоль переваривается организмом достаточно долго. Это может негативно повлиять на работу кишечника. Так что кушать ее лучше с овощами.

Нельзя употреблять фасоль в сыром виде, потому что она содержит ядовитые вещества. Однако при варке от десяти минут эти вещества разрушаются.

Не рекомендуется употреблять фасоль пожилым людям с такими проблемами как подагра и нефрит. Противопоказана фасоль при гастрите с повышенной кислотностью, при колите, при язве желудка.    

В большинстве случаев фасоль любого сорта полезна для здоровья. Главное правильно ее готовить и хранить.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники