Полезные свойства голубики
Голубика – это вкусная синяя ягода с легким белесым налетом, обладающая массой полезных свойств.
Ягода голубика цениться многими за ее полезный витаминный состав и используется она в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами. Спектр полезных свойств очень широк, все о полезных свойствах голубики читайте в нашей сегодняшней статье.
Голубика – это ягода, которая относится к семейству брусничных, она является близкой родственницей черники, очень полезная, вкусная и ароматная. Из голубики готовят компоты, желе, варенья, делают сок и употребляют в свежем виде. Практически всегда кусты голубики произрастают рядом с багульником, который выделяет вредные эфирные соединения, вызывающие сильную головную боль. Когда-то считалось, что голубика таким образом действует на человеческий организм, называя ее «головоболь», «болиголов» и др. Голубика по своему питательному составу может «дать фору» другим ягодам и фруктам.
Где произрастает голубика
В отличие от черники эта ягода растет не только в сосновых борах. Голубику собирают в тундре, на Алтае, среди кедров, на Кавказе, среди лесистой и заболоченной местности, на болотах, где растет сфагнум. Голубика неприхотливое растение, поэтому ей нипочем кислые, каменистые и бедные почвы, ни сухой горный воздух. Голубика предпочитает произрастать в холодном или умеренном климате.
Голубика может жить до 90 лет. Первое цветение кустарника происходит в возрасте от 11 до 17 лет. Голубику можно употреблять в свежем виде или же приготовить из нее кисель, компот, варенье или желе.
Голубику лучше всего собирать в конце летнего периода, поскольку как раз в это время ягоды полностью дозревают. У этого растения очень мягкие и нежные ягоды, поэтому их нужно очень аккуратно собирать с кустов, чтобы случайно не повредить. Если ягоды крупные, то их можно заморозить, а помятые или очень мягкие можно переработать в варенье, в сок, компот или джем.
Гораздо удобнее собирать голубику в своем собственном саду, чем отправляться в ближайший лес в поисках голубики. Самой большой популярностью пользуется голубика топяная (морозостойкая с сизыми листьями), голубика высокая (не выдерживает больших морозов, ягоды крупные и очень вкусные), голубика узколистная (зимостойкая, урожайная и очень вкусная).
Полезный состав голубики
Полезные свойства голубики очень велики и поэтому все должны о них знать. Ягоды голубики содержат в себе много полезных витаминов (каротиноиды, витамины В1, В2, РР, провитамин А, витамины Р и К, аскорбиновую кислоту). Минеральные соли фосфора, калия, меди, железа, органические кислоты (уксусная, яблочная, бензойная, щавелевая). В составе голубики содержаться 6 самых полезных аминокислот, пектины, дубильные вещества, красящие вещества, сахар и клетчатка.
Антациды обладают особой ценностью, которые способствуют усилению действия антиоксидантов, их в этой ягоде содержится гораздо больше, чем в чернике. Это вещество обуславливает антиканцерогенные и омолаживающие полезные свойства этой ягоды.
Макро и микроэлементы в голубике представлены калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, ванадием, кобальтом и медью.
В голубике топяной органических кислот содержится гораздо больше, поэтому она немного кислее, чем голубика садовая.
Регулярное употребление голубики помогают выработке естественного коллагена, регенерации крови, очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина. Благодаря этому стенки артерий и капилляров становятся более эластичными, гибкими, происходит насыщение клеток кислородом и улучшается кровоток.
Содержание клетчатки, пектина и дубильных веществ позволяют голубике очищать весь организм от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Калорийность голубики совсем невысокая – на 100 грамм всего 61 калория, это позволяет есть ягоды тем людям, которые регулярно придерживаются строгих диет и тем людям, которые не желают изменять свой ежедневный рацион, но при этом хотят сбросить лишний вес. Согласно последним исследованиям, проведенным учеными было доказано, что даже во время употребления жирных продуктов питания, ежедневное употребление голубики помогает снизить количество нейтральных жиров и даже уменьшить жировую прослойку, расположенную на животе. Также в результате проведенных исследований было выявлено, что эта ягода помогает снизить развитие сердечно-сосудистых болезней, а также метаболического синдрома.
Свойства голубики – чем полезен сок
Сок голубики очень вкусный, а его свойства для оказания профилактического и лечебного эффекта сопоставимы с пользой, который дает яблочный, гранатовый и виноградный соки.
Сок голубики оказывает на организм человека противовоспалительное действие, в нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые так необходимы организму человека на протяжении дня. Сок голубики практически не имеет никаких противопоказаний, поэтому его можно применять в программах диетического питания.
Голубика полезные свойства
Многим людям интересно, голубика чем полезна для организма человека. Сочная и съедобная голубая ягода голубика в себе таит множество самых полезных свойств. Помимо своей питательной ценности голубика обладает большим спектром лечебных эффектов при разных заболеваниях. Можно использовать эту ягоду для лечения поджелудочной железы, стенок кровеносных сосудов и кишечника. Кроме того, эта ягода препятствует старению нервных клеток. Чаще всего голубику употребляют в свежем виде и являются очень полезным средством для больных сахарным диабетом, поскольку она снижает количество сахара в крови.
Также к уникальным свойствам голубики относится способность защищать организм от воздействия радиоизлучения, поддерживает оптимальный уровень железа в крови и здоровье кишечника. Голубика садовая очень полезная ягода и это обусловлено ее уникальным составом, который в себя включает лимонную, яблочную, уксусную и щавелевую кислоты, белки, сахар, пектиновые и дубильные вещества.
Польза голубики просто неоценима, отвар, в состав которого входят молодые побеги и листья голубики рекомендуют пить при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечных недугах и в качестве слабительного. Именно настой из листьев голубики обладает слабительными свойствами.
В качестве пищевого продукта голубика помогает улучшить обмен веществ в организме человека. Пектиновые вещества, которые содержаться в голубике, помогают выводить из организма вредные радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. А по содержанию железа голубика почти в два раза превосходит груши и яблоки.
Эта ягода содержит в себе такие компоненты, как полифенолы – это растительные вещества, которые расширяют кровеносные сосуды и повышают содержание окиси азота в крови. Полифенолы голубики в комплексе с прибиотиками уменьшают количество бактерий, которые провоцируют воспаление в организме человека.
Польза голубики помогают предотвращать заболевания сердца и развитие диабета, так как эта ягода предотвращает образование жировых клеток в организме, понижает уровень сахара и холестерина в крови. Таким особенностям голубика обязана природным оксидантам антацинам, которые придают ягодам и фруктам темно-синюю, красную, а также пурпурную окраску.
Ягоды голубики воздействуют на процессы старения в организме и способствует его омоложению. Она помогает тормозить негативные процессы в мозге, защищая его от негативного воздействия радиоактивного излучения. Помимо витаминов антиоксидантов голубика вмещает в себе пищевые волокна, которые являются полезными для кишечника – они помогают предотвращать различные заболевания и язвенный колит.
Сок, который получают из ягод дикой голубики, является самым полезным среди всех остальных соков. Кроме того, что такой напиток просто очень вкусный, по своим качествам он превосходит яблочный, гранатовый и даже виноградный соки.
Сок голубики очень полезен благодаря тому, что в нем содержится много антиоксидантов. Помимо этого, сок дикой голубики обладает противовоспалительным свойством. Всего одна порция сока голубики снабжает организм человека тем количеством необходимых витаминов, которые нам требуются в течение суток. Это сок прекрасно впишется в разные виды диетического питания.
Магний, который содержится в голубике помогает успокаивать организм и является обязательным компонентом питания для тех людей, которые страдают от заболеваний сердца. В листьях голубики содержаться все те же самые полезные вещества, что и в самой ягоде, но немного в меньшей концентрации. Из листьев голубики готовят маринады и полезные отвары. Сок голубики был признан во всем мире одним из самых полезных. Причина этого заключается в том, что сок голубики обладает антиоксидантными свойствами, которые вы не найдете ни в одной ягоде или фрукте.
Применение голубки для лечения
Ягоды голубики рекомендуют в рацион при:
- Колите, панкреатите, диабете и холецистите;
- Катарах желудка, энтероколите и диабете;
- Атеросклерозе, пиелите и артрите;
- Гипертонии, гельминтах и лихорадке;
- Диатезе у детей;
При гастрите, заболеваниях почек, поджелудочной железы и колите готовят настой из сушеных ягод голубики. Для его приготовления нужно взять 20 грамм сухих ягод голубики и залить их 250 миллиграммами горячей воды, оставить в таком виде на один час. В дальнейшем настой из ягод голубики нужно пить по 50 миллиграмм через каждые несколько часов. Имеются достоверные данные, что если на протяжении семи дней человек будет есть по 300 грамм ягод голубики, то произойдет очищение крови.
Отвар из листьев этого растения, которые были собраны до начала их покраснения употребляют регулярно для профилактики аденомы предстательной железы, а также при малокровии и диабете. Нужно взять столовую ложку листьев голубики, залить 200 миллиграммами горячей воды и прокипятить на протяжении пяти минут. После чего оставить отвар под закрытой крышкой еще на тридцать минут, но уже без огня. Необходимо употреблять его по 100 миллиграмм несколько раз в день до принятия пищи. Можно использовать этот отвар наружно при труднозаживающих ранах и кожных заболеваниях.
При лейкемии, диабете, малокровии и ацидозе можно регулярно пить настой, приготовленный из этих ягод. Для этого нужно взять одну ложку голубики поместить их в термос и залить 250 граммами кипятка и настаивают не меньше получаса. Оставить настой под крышкой без огня на один час. Пить по 50 миллиграмм настоя до принятия пищи несколько раз в день.
Если отборные ягоды голубики разложить по плотно закрывающимся контейнерам и хранить их в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов, то ягоды голубики можно спокойно хранить на протяжении двух недель.
Можно приготовить из голубики ароматный джем, вкусный конфитюр, варенье, пастилу, морс, кисель, квас или желе. Кроме того, ягоды голубики подходят для сушения и заморозки.
Эти питательные и сочные ягоды голубики можно собрать на своем собственном дачном участке, если вырастить кусты голубики высокой. Эти ягоды обладают уникальной особенностью – них нет никаких аллергических реакций во время их употребления.
Воздействие голубики на организм
Весь спектр полезных свойств этих ягод очень обширен, голубика обладает желчегонным, противовоспалительным и кардиологическим действием, выступает в качестве противосклеротического и антицинготного средств. Отлично голубика воздействует на работу всего пищеварительного тракта, поддерживает работу поджелудочной железы, кишечника, нормализирует количество глюкозы в крови. Настой, приготовленный из ягод голубки обладают эффективным скрепляющим свойством, кроме того, его можно употреблять в противодизентерийного средства. А вот отвар, приготовленный из листьев голубики совсем наоборот оказывает слабительное действие и таким образом избавляя от запоров.
Большое содержание витамина К позволяет использовать эту ягоду для борьбы с плохой свертываемостью крови. Витамин К повышает способность крови к свертываемости. Если же вы хотите подчерпнуть полезные свойства этой ягоды, то нужно научиться ее правильно собирать или научиться тщательно выбирать во время приобретения. Нужно проследить за тем, чтобы ягоды были целыми, без повреждений и гнили. Если белесый налет поврежден, то это значит, что ягоды начались портиться или же они не свежие.
Голубика противопоказания
Имеет голубика полезные свойства и противопоказания. Как показывает практика голубика очень редко оказывает побочное действие на организм человека. Но так же, как и в случае с остальными продуктами питания, не стоит злоупотреблять голубикой. Поскольку голубика в себе несет в себе различные полезные вещества, которые в большом количестве поступая в организм могут вызвать сильную интоксикацию. Например, ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту.
Очень осторожно необходимо употреблять голубику кормящим матерям и беременным женщинам. Поскольку во время кормления грудью злоупотребление этим продуктом может вызвать интоксикацию и аллергическую реакцию у ребенка.
Голубика способствует свертываемости крови, поэтому эту ягоду очень полезно есть тем людям, которые страдают болезнями сердца и сосудов, и те людям, которые регулярно принимают препараты для разжижжения крови. Голубика противопоказана к употреблению тем, кто страдает от дискинезии желчевыводящих путей.