Полезные свойства голубиного мяса
Диетическое мясо– мясо голубя (голубятина)
С давних времен выращиваются мясные породы голубей.
Деликатесным мясом голубей не брезговали императоры и знатные патриции, великий врач древности Авиценна Ибн Сина рекомендовал мясо голубей для его использования в лечебном питании при различных недугах.
В современном мире более 70 пород голубей разводят как мясную птицу. Обычный домашний голубь в разделанном виде (без перьев и внутренностей) весит в среднем 200-250 грамм. А вот мясные голуби - исполинские голуби-великаны, куриные голуби и голуби мясные могут весить от 300-600 грамм и даже до полутора килограмм!
Полезные свойства голубиного мяса
Голубиное мясо продукт диетический, и уже упоминалось, что Авиценна еще в первом тысячелетии нашей эры отмечал его пользу для питания детей, беременных женщин и пожилых людей.
И это неспроста. Ведь голубиное мясо по содержанию белка (25%) превосходит такой диетический продукт как мясо курицы, в котором белка 17%. Жира в голубином мясе всего 2%, а калорийность – до 120ккл на 100 г продукта.
Голубиное мясо имеет волокнистую структуру и темный цвет, присущий мясу многих диких птиц, быстро перерабатывается организмом и содержит целый ряд полезных аминокислот и микроэлементов. Среди них такие необходимые для человека: железо, калий, кальций, медь, селен, цинк, магний, фосфор, сера и многие другие минералы.
Содержит мясо голубя витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), каротин (витамин А), необходимый для крепости сосудов витамин РР.
По содержанию железа мясо голубя среди других сортов диетического мяса занимает одно из первых мест. Именно поэтому отварное мясо голубя и бульон из этой птицы включается в диетические питание при анемии и в послеоперационный период.Доказана польза голубиного мяса при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и лёгких.
Как выбрать тушку голубя
В торговой сети мясо голубя продается в виде тушки, то есть без головы, перьев и внутренностей. Многочисленные супермаркеты предложат вам замороженное мясо голубей. В любом случае желательно приобретать этот диетический продукт в тех местах, где вам могут предоставить сертификат качества продукта.
Если же вы выбираете тушки голубей на рынке, то обычно на них присутствует голова и лапы, чтобы вы не сомневались, что перед вами именно голубь, а не другая птица. Кожа такой тушки должна быть сухая, довольно темного цвета, фиолетово-коричневых оттенков, с приятным характерным запахом. Цвет мяса – темно-красный.
Рецепты приготовления мяса голубя
В каждой стране, где готовят блюда из голубиного мяса, руководствуются рецептами, кулинарными пристрастиями и способами приготовления, характерными именно в этой стране.
К примеру, французский повар поразит ваш вкус необычным маринадом для этого вида мяса, в Молдавии вам подадут голубя, фаршированного бараниной, повар-китаец подаст вам голубя с гарниром из зеленого горошка, а в Египте вам предложат фирменного голубя с начинкой из пшена.
Мясо голубя имеет характерный сладковатый привкус и отлично гармонирует с фруктами и ягодами. Поэтому в Канаде вам подадут голубя с подливкой из черники или голубики, в странах Азии гарниром предложат мандарины, груши или абрикос. Европейский повар в качестве гарнира к мясу голубя предложит различные виды грибов – от шампиньонов до благородных трюфелей. Вкусен голубь при подаче с картофелем и другими овощами.
В качестве питья вам предложат к мясу голубя красное сухое вино и разнообразные компоты – из персика, вишни, груши, брусники и даже тыквы.
Голуби обжаренные
Ингредиенты для блюда:
голуби – 10 тушек;
соль, перец и другие специи – по вкусу;
картофель – 1кг;
горошек зеленый – 0,3 кг;
лук-севок 0,2 кг, растительное масло – 0,2 л.;
масло сливочное- 80 гр.
Приготовление жареных голубей:
Готовые к приготовлению тушки голубей вымыть и обсушить, разрезать вдоль позвоночника, поперчить. Уложить тушки на решетку над раскаленными углями (внешней стороной вверх). Периодически переворачивая и смазывая половиной сливочного масла жарить до готовности.
Гарнир:
Картофель почистить и отварить (целыми клубнями, или нарезанный крупными кусками), зеленый горошек (свежий или замороженный) отварить в подсоленной воде, слить ее и протушить в течение 10 минут с добавлением масла и соли. Лук-севок очистить, отварить (не переусердствуйте, лук должен быть слегка хрустящим!) и припустить в небольшом количестве масла на сковороде.
Готовые голуби подаются горячими с гарниром. Если не противопоказано вашей диетой, к этому блюду замечательно подойдет чесночный соус.
Обычно для приготовления диетических блюд используют специально выращенных голубей. Хотя мясо дикого голубя не сколько не уступает им своими вкусовыми качествами. А вот охота на голубей в последнее время практически не находит своих поклонников, хотя этот вид дикой птицы весьма распространен во многих климатических зонах.
Дикий голубь с луком
Ингредиенты для блюда:
дикие голуби – 2 тушки;
шпик свиной – 60 гр.;
сливочное масло 100 г + 50 г (для соуса их сухарей);
лук репчатый 3 шт.;
измельченные ягоды можжевельника – 2 ст. ложки;
сухари панировочные – 70 гр.
Приготовление дикого голубя с луком:
Процесс приготовления этого блюда займет довольно много времени, поскольку ощипанные и выпотрошенные тушки голубей внутри и снаружи натертые измельченными ягодами можжевельника складывают в подходящую по объему посуду и ставят в холодильник на два дня. Это самая долгая часть процесса приготовления этого блюда.
Выдержанные тушки слегка стряхивают, чтобы удалить часть ягод можжевельника, в середину каждой тушки голубя кладут небольшое количество крупно нарезанного лука, оборачивают их тонкими пластинками шпика и перевязывают (чтобы последний не сваливался во время приготовления).
В глубокую толстостенную сковороду кладут сливочное масло, репчатый лук, нарезанные полукольцами и припускают его, доведя до прозрачного состояния. Сверху укладывают тушки голубей, накрывают крышкой и тушат в духовке. В процессе приготовления нужно добавлять воду, или готовый бульон (куриный или говяжий).
Гарниром к этому блюду послужит тушеный лук и обжаренные в сливочном масле панировочные сухари, картофель в любом виде. При подаче не забудьте с готовых голубей снять отвязку и нарезать их порционными кусками, посыпать мелко нарезанным чесноком.
В России голубей как птицу для еды не воспринимали очень долго. Основные же блюда из голубя, которые чаще других готовили в русской кухне – отварной голубь да бульон из него. Хотя мясо голубя, как и различной другой птицы прекрасно подходит для приготовления самых различных блюд.Хочется предложить вашему вниманию еще один рецепт из мяса голубя.
Котлеты из голубя «Как у бабушки»
Ингредиенты для блюда:
10-15 тушек голубей;
репчатый лук среднего размера– 2 шт.;
чеснок – 2-3 зубчика;
белый хлеб;
1 сырое куриное яйцо;
масло растительное для обжарки;
соль, специи по вкусу.
Приготовление котлет из голубя "Как у бабушки":
Ощипайте и выпотрошите голубей, вымойте и обсушите тушки. Острым ножом разделайте тушки, отделив грудинку. Снимите с них кожицу и отделите косточку. Нарежьте голубиную грудинку некрупными кусочками и измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Добавьте очень мелко нарезанные лук, чеснок и размоченный хлеб, соль и специи. То есть готовим обычный котлетный фарш, используя мясо голубя. Не забудьте положить сырое яйцо.
Оставшиеся части тушки заливаем небольшим количеством воды и ставим вариться бульон, добавив соль и лавровый лист.Смачивая руки, при помощи десертной или чайной ложки формирует котлетки овальной формы, размером с крупный орех. На сильно разогретой сковороде обжариваем их и складываем в казанок, гусятницу или другую толстостенную кастрюлю.
После того, как приготовится бульон, наливаем его немного в посудину с голубиными котлетками и протушиваем на минимальном огне минут 20 после закипания. Гарниром к голубиным котлетам подайте свежее картофельное пюре, политое ложкой рас топленного сливочного масла.