Полезные свойства грецкого ореха
Кто не знает о полезных свойствах грецкого ореха? Он ведь растет практически в каждом дворе, в детстве все его едят еще молочным, очищая от зеленой скорлупы, кулинарки добавляют его в торты
и пироги – мы говорим о грецком орехе, полезные свойства которого известны еще с библейских времен. О грецком орехе и его полезных свойствах и пойдет речь в нашей статье. Матушка природа наделила этот орех удивительными качествами – помогать людям, укрепляя их здоровье, даря энергию и жизненную силу. Ведь в нем содержится все необходимое для этого – белки, жиры, углеводы, витамины,минералы и другие полезные нашему организму вещества.
Богатый витаминный и минеральный состав грецкого ореха ставит его на одно из первых мест среди натуральных лекарственных растений. Можно смело утверждать, что ни одно растение не обладает таким количеством минералов, каким обладает грецкий орех. Поэтому он считается просто незаменимым продуктом для поддержания качественной жизни человека.
Еще в Древней Греции медики того времени о его полезности и называли его не иначе как пища богов. Сначала в Древней Греции не сильно праздновали грецкий орех и использовали только его зеленую кожуру для окраски тканей. Но, как только из Персии были завезены некоторые из культурных сортов, греки довольно быстро оценили полезные свойства грецкого ореха и стали применять его не только в кулинарии, но и в медицине.
В древнем Вавилоне грецкий орех был только для избранных, жрецы не позволяли крестьянам применять его в пищу. Не зря древний лекарь Авиценна, некоторые рецепты которого актуальны и в наши дни, высоко ценил полезные свойства грецкого ореха и советовал употреблять его людям при туберкулезе легких и тяжелых формах истощения. Грецкий орех все считают «самым умным орехом», и не только из-за формы ядра, а и потому, что в грецком орехе масса полезных важных кислот, которые буквально подзаряжают наш мозг необходимой энергией. Употребляя грецкий орех, полезные свойства которого можно представить, ознакомившись с его составом.
Полезные свойства грецкого ореха, его состав.
Все части этого удивительного растения имеют уникальную ценность с точки зрения медицины. Само ядро грецкого ореха содержит около 75% полезных растительных жиров, и около 15% белков, которые легко усваиваются человеческим организмом. Также, грецкий орех - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, содержащиеся в плодах грецкого ореха, оказываю положительное воздействие на нервную систему, повышают сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, регулируют работу печени и пищеварительного тракта, оказывают потрясающий эффект на кроветворную систему организма и на зрение, а также являются природными иммуностимуляторами.
Полезные свойства витамина Е, входящего в состав грецкого ореха, благотворно влияет на кожу, волосы и является витамином молодости и красоты. Витамин С обладает иммуностимулирующими свойствами, понижает ломкость капилляров, и оказывает благотворное влияние на печень и почки, а также является незаменимым в кислотно-окислительных реакциях человеческого организма. Причем в зеленых листьях грецкого ореха витамина С больше, чем в плодах всем известного источника витамина С – шиповника.
Также, полезные свойства грецкого ореха обуславливаются тем, что в ядре его, содержатся такие микроэлементы как фосфор, калий, магний, которые очень полезны для сердца и системы сосудов и сердца. Также в грецких орехах содержатся незаменимые аминокислоты, которые участвуют в синтезе белка. Недаром орех считается пищей ученых и богатырей. Стоит также упомянуть, что грецкий орех является лидером среди других орехов по количеству антиоксидантов, влияние которых положительно влияют на химические реакции организма, а так же, препятствуют старению.
Масло грецкого ореха, его полезные свойства.
Масло грецкого ореха, имеет поистине лечебными свойствами. Причем парадоксально то, что, его свойства обладают целительной силой там, где противопоказано употребление самого ореха. Ведь сам орех содержит еще грубую клетчатку и кожицу, которая раздражает наш желудок, поэтому его нельзя употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта. А само масло можно.
В масле грецкого ореха, содержатся полиненасыщеные жиры омега, которые находятся в идеальном пропорциональном соотношении для человека. Как известно, эти жиры являются незаменимыми для человеческого организма, и особенно полезны для женского организма. Они регулируют гормональный фон, а также полезны для печени, сердца, мозга, так как участвуют в регенерации этих органов.
Также учеными доказано, что масло грецкого ореха такие полезные свойства: выводить вредные радиологические вещества из организма. Поэтому, людям после радиоактивного излучения, а также онкобольным после облучения, рекомендуют употреблять масло грецкого ореха. Естественно, оно оказывает положительное влияние на эмаль зубов, рост мышц и костей, поэтому его употребление просто необходимо детям и подросткам. И конечно, всем известно, что масло грецкого ореха, имеет положительное воздействие на мозг и нервную систему организма.
Медики утверждают, что масло грецкого ореха разрешается диабетикам, и благодаря его уникальному составу и полезным свойствам, не ведет к набору веса, поэтому его можно употреблять во время диеты. Оно способствует снижению уровня липидов, а его приятный вкус и аромат, украсит вкус любого, даже диетического блюда. Благодаря большому содержанию витамина Е, масло грецкого ореха, применяется как противоожоговые средства, а также мазях от ран и рубцов. Витамин Е называется витамином красоты, так как является главным антиоксидантом, поэтому масло грецкого ореха, можно часто встретить в составе кремов от морщин, разнообразных кремов для тела и рук. Но оно обладает антиоксидантными и целебными свойствами только при определенной температуре, если хранить масло при высокой температуре, оно может стать токсичным.
Полезные свойства зеленого грецкого ореха.
Полезные свойства зеленого ореха по истине уникальны. Содержащийся в зеленом орехе витамин С участвует в регенерации клеток организма, обладает иммуностимулирующими свойствами, предупреждает ломкость капилляров, повышает эластичность кровеносных сосудов, а также участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Сок зеленого ореха с медом, советуют употреблять при цинге. А ведь зеленый грецкий орех, является первым среди других продуктов, опережая плоды шиповника, черную смородину и всем известные лимоны, по содержанию витамина С.
Также входящие в состав зеленого грецкого ореха фитонциды обладают противомикробными полезными свойствами и ранозаживляющими свойствами. Порошком из высушенных зеленых орехов эффективно останавливают носовое кровотечение, а также им можно присыпать различные повреждения на коже, раны и ссадины. Содержащийся в незрелых плодах ореха витамин Р, способствует лучшему усвоению витамина С, улучшает стенки сосудов, а также положительно влияет на зрение. Концентрат из плодов зеленых орехов, содержащий большое количество витамина С, флавоиндов и танинов, а также содержит железо, фосфор и органические кислоты применяется в медицине при лечении язвенных поражений, колитов, гастритов и других болезней кишечно-пищеварительного тракта. Также, такой целебный бальзам, оказывает иммуномодулирующее и общеукрепляющее воздействие на организм.
Вообще, любая часть этого удивительного дерева грецкий орех, обладает полезными свойствами, и листья не исключение. В листьях грецкого ореха большое количество танинов и дубильных веществ, а также фитонциды. Они оказывают губительное влияние на патогенную флору, а также на простейшие и грибки. А также, благодаря фитонцидам, листья ореха источают слегка терпкий аромат, который отпугивает мошек и других насекомых. В листьях много витамина С, а также каротинов.
Применение полезных свойств грецкого ореха в медицине.
Еще наши далекие предки ценили это целебное растение, изучали его и использовали в медицине, но, тем не менее, влияние грецкого ореха на организм человека изучается до сих пор. Также американскими учеными доказано, употребляя грецкие орехи, уровень простагландинов и раковых клеток при раке простаты, снижается. Грецкий орех применяется при истощении, малокровии, при малом росте у детей. Полезные свойства масла грецкого ореха применяется как иммуностимулятор, при туберкулезе легких, а также при ранах, ожогах и раневых поверхностях, трещинах сосков груди у кормящих матерей, и послеродовом геморрое. Оно применятся при воспалениях среднего уха у детей. Также, масло грецкого ореха советуют употреблять при половых дисфункциях и гормональных нарушениях.
Белки грецкого ореха по ценности идентичны белкам молока и мяса. Однако мясо выделяет мочевую кислоту в наш организм, которая может вызвать такое заболевание как подагра. В случае с молоком также возникают свои сложности, так как для усвоения молочного белка от печени требуются дополнительные усилия в ущерб ей же. Белки грецкого ореха усваиваются намного быстрее и без каких-либо нагрузок на внутренние органы.
Обладающие полезными свойствами ограждать человечество от радиации, грецкие орехи способны предотвратить онкологические заболевания, зачастую возникающие от губительного излучения.
При диабете показано применение грецких орехов с тем, чтобы поддерживать мышечную систему таких больных, а также положительно влиять на всю сосудистую систему, которая в их случае больше подвержена склеротированию, чем у других людей. Также для поддержания умственных возможностей, диабетикам необходимо употреблять грецкие орехи в пищу регулярно. Но для того, чтобы особо не нагружать поджелудочную железу, желательно придерживаться «золотой середины» и не переедать: 3-4 орешка за один прием и не более, так как они содержат большое количество растительных жиров – до 80 %.
Также грецкому ореху присущи полезные свойства, восстанавливать физические силы, утраченные во время продолжительных болезней и приводить в норму гемоглобин, благодаря содержащемуся в орехе железу.
Большое содержание в грецких орехах витамина Е играет существенную роль в поддержании должного состояния здоровья человека. Недостаток этого витамина ведет к заболеваниям кожи, болезням печени, сердечнососудистой системы. Может вызвать нервные расстройства, заторможенность, а главное – привести к бесплодию. С помощью грецких орехов все эти патологии можно избежать, а в некоторых случаях даже вылечить. Постоянное употребление орехов может защитить вас от многих и многих заболеваний, существующих в этом мире.
При атеросклерозе употребление орехов в пищу просто необходимо в силу того, что содержащийся в них витамин Р имеет антисклеротическое действие на все кровеносные сосуды и поэтому может сохранить память. Применение грецких орехов в пищу, поможет также избавить от головокружений, что по сути, является также результатом недостатка витамина Р.
Напряженная умственная работа требует соответственного для этого питания. Чтобы поддержать способности мозга для такой работы, нужно съедать по 3 орешка за один прием. Этого будет вполне достаточно, чтобы сохранить трудоспособность не только людей умственного труда, но также студентов и учеников школ. Чтобы ваши дети преуспевали в учебе, давайте им грецкие орехи каждый день, но не более 2-3 штук за один прием. Переедание может вызвать обратное действие, т.е. головную боль и сонливость.
Головная боль порой парализует человека, и весь день может быть потрачен на поиски спасительного лекарства. Чтобы навсегда избавиться от таких неприятных явлений, кушайте грецкие орехи ежедневно. Они способны снять не только боль, но и всевозможные волнения и напряжения, связанные с каким- либо ответственным моментом жизни.
И, конечно же, благодаря большому содержанию йода в грецких орехах, можно поддержать и даже вылечить щитовидную железу. Главное помнить об этих удивительных качествах орехов. Стоит только приложить немного усилий и ваше здоровье обретет новые светлые и радостные краски.
Противопоказания все же у грецких орехов есть, они касаются больных с тяжелыми формами заболевания поджелудочной железы, острыми кишечными заболеваниями и тяжелыми заболеваниями печени. Так же повышенная свертываемость крови предусматривает осторожный подход к употреблению орехов в пищу.
Зеленые орехи с медом, помогают при лечении ангин и заболеваниях горла. Сок зеленых орехов с медом – просто волшебное средство при дисфункции щитовидной железы, оно восполняет организм йодом и регулирует работу щитовидки. В средневековой Европе, когда еще не было «блендамеда и колгейта», соком из недозрелых орехов смазывали десна для укрепления расшатанных зубов и десен, а золой из ореховой скорлупы чистили зубы. Украинские и российские знахари, считали зеленые грецкие орехи прекрасным глистогонным средством у детей, им же лечили заболевания пищеварительного тракта, фибромы, различные женские болезни и заболевания почек и мочевого пузыря.
Но, фаворитом применения грецкого ореха в медицине, являются его листья. С древних времен листья грецкого ореха добавляли в ванны при рахите у младенцев, а также при золотухе, диатезе, нейродермите и других кожных заболеваниях у детей. Сейчас доказано противомикробные полезные свойства листьев грецкого ореха, и настойки из листьев ореха применяют при различных гнойничковых поражениях кожи, экземе, лишаях и других болезнях кожи.
Листья грецкого ореха, обладают кровеостанавливающими свойствами, поэтому они зачастую входят в состав зубных эликсиров при слабых кровоточащих деснах, а способность листьев снижать рост грибков и стафилококков, добавляет им противомикробных качеств. Листья грецких орехов, издавна используются повитухами при застоях и маститах груди у кормящих матерей, а также отвар их листьев, применяется при излишнем выделении молока или при отлучении от груди.
Целебными свойствами обладает и чай из листьев грецкого ореха, его пьют при истощении, малокровии, анемии, как иммуномодулирующее и кровоочистительное средство, при ревматизме, при заболеваниях пищеварительного тракта, при туберкулезе легких. Маленьким детям дают чай из листьев как мягкое глистогонное средство. Издавна красавицы мыли отваром из листьев грецкого ореха волосы для придания им здорового блеска, укрепления и избавления от перхоти. И сейчас экстракт листьев входит в состав некоторых модных шампуней и бальзамов для волос. Также, отваром из листьев умывались для очищения кожи, при высыпаниях и угрях. Полоскания из листьев грецкого ореха, применяют при заболеваниях горла, а также стоматитах и других заболеваниях ротовой полости.
Применение полезных свойств грецкого ореха в диетологии.
Грецкий орех – один из самых жирных орехов, но это самые полезные жиры, которые снижают уровень липидов, и уменьшают сантиметры в талии. Учеными доказано, что ежедневное употребление грецких орехов в пищу, регулирует обмен веществ, при этом не только не влияет на вес, но и ведет к снижению веса. Полиненасыщенные жиры омега, а также растительные белки, содержащиеся в ядре грецкого ореха, могут полностью заменить мясо, не зря грецкие орехи советуют употреблять в пищу вегетарианцам, и людям, которые соблюдают диету и пост. По калорийности грецкий орех, превышает пшеничный хлеб, но в отличие от хлеба, орехи не содержат углеводов и не откладываются на боках, но употреблять грецкие орехи нужно с умом. В виду того, что орехи являются высококалорийным продуктом, ими можно иногда заменять мясо, иногда заменять сладости, и главное – чувство меры! Все диетологии считают, что около 7 орехов в день достаточно съедать взрослому человеку.