Полезные свойства кабачков и противопоказания
Скорей всего, вы уже неоднократно слышали про полезные свойства кабачков, но все это было так размыто… польза кабачков очевидна, но в чем она заключается? В сегодняшней статье мы поговорим о том, чем полезны кабачки и как их правильно готовить, чтобы все полезные свойства кабачков сохранились.
Наступила пора сбора урожая, многие садоводы уже задумались о том, куда деть многочисленные кабачки и патиссоны. Кабачки относят к семейству тыквенных, в пищу употреблять лучше всего молодые завязи, польза молодых кабачков гораздо больше, да и вкус у них нежнее.
Это удивительно, но такой, с виду простой овощ как кабачок, на самом деле является кладезем витаминов, минералов и многих других полезных нашему организму веществ. Несмотря на свои диетические качества, кабачки являются прекрасным продуктом питания буквально для всех возрастов.
Детям они просто необходимы для полноценного развития и роста. Взрослым – для поддержания здоровья сердца, суставов, почек и других важных органов. Тяжелобольным людям показаны ввиду того, что имеют нежную и приятную консистенцию, не раздражают кишечник, мягко обволакивают стенки желудка, укрепляют организм, питают витаминами и органическими веществами. Пожилым людям рекомендованы, как продукты питания первой необходимости, особенно в весенний период, когда организм истощил все витаминные запасы.
По утверждению тибетской медицины, плоды семейства тыквенных очень полезны, обладают общеукрепляющими свойствами. Полезными кабачки называют, благодаря содержанию каротина и витамина С. Также в кабачках содержится достаточное количество минералов – калия, магния и железа. По этим свойствам кабачки опережают даже белокочанную капусту.
Полезные свойства кабачков в диетическом питании
Самое полезное свойство кабачков – это умение нормализовать водный баланс организма, кабачок выводит лишние соли и является мочегонным средством. Также его можно применять в диетическом питании. Не боясь набрать лишний вес можно употреблять в день до 1,5 килограмм этого полезного овоща.
Овощ полезен при диетическом питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для щадящего питания. Особенно в тушеном виде и в пудингах. Еще одно чудесное качество кабачка – он практически не вызывает аллергических реакций, его можно употреблять и взрослым и детям.
Полезные свойства сока кабачков
Сырой сок из кабачка при регулярном приеме успокаивает нервную систему и улучшает работу кишечника. Однако, следует помнить о том, что в больших количествах его не стоит употреблять при мочекаменной болезни.
Антиоксидантные полезные свойства кабачка используются в домашней медицине. Маска из нескольких долек овоща, сваренных в молоке, поможет смягчить кожу лица и разгладить морщинки. Хорошо снимает красноту кожи и удаляет пигментные пятна. Прекрасная маска для смягчения и улучшения состояния волос получается из натертого кабачка с несколькими каплями оливкового или эфирного масла. Такая маска хорошо поддерживает цвет волос, не позволяя появляться седине.
Как хранить кабачки, чтобы они сохранили свои полезные свойства
Эти полезные свойства, кабачки сохраняют почти круглый год. Хранить их надо в сухом и темном месте. Кабачок остается вкусным вплоть до весны, но есть такие сорта, которые горчат уже к зиме, надо правильно выбрать сорт для хранения.
Где используются полезные свойства кабачков
Кабачки широко используются в кулинарии, любят и почитают такие блюда во всех странах. Кабачки варят, тушат, жарят. Готовят на огне и в пароварках. Благодаря их свойству принимать вкус того продукта с которым его готовишь, можно создать очень вкусные и полезные блюда.
Во многих странах делают из кабачков варенье, с добавлением калины или лимонной цедры. Закатывают на зиму в виде сладких компотов или заливают соленым маринадом. Но полезнее всего, конечно, кушать кабачки свежими и молодыми. Можно пожарить и залить сметано-чесночным соусом. Очень полезный овощной салат получится из огурцов, помидоров и натертого кабачка. Заправить его можно маслом или сметаной.
Также вкусен салат с кабачками, заправленный кислым соусом с добавлением уксуса или соевой заправки. Практически любой овощной салат можно сделать более полезным, добавив в него тертый кабачок. Будь то салат из овощей с болгарским перцем или фруктовый салат из яблок, персиков и груш. Да и просто натертый кабачок, заправленный маслом, подойдет, как диетическая добавка к горячим блюдам, особенно к жареным овощам. Если добавить в борщ нарезанный кубиками кабачок, суп получится более нежным.
Можно сделать вкусные манты с добавлением фарша. Накрошить кабачок, обжарить его в масле с репчатым луком до полуготовности, остудить и соединить с готовым фаршем. Получаются вкусные, нежные и легкие для организма манты.
Думаю, что теперь вам понятны полезные свойства кабачков, и вы будете употреблять это блюдо в еду все чаще и чаще, тем более, что хранить кабачки можно до самой весны.
Кабачки и их полезные свойства желательно использовать максимально. Сезон этих замечательных овощей довольно длительный, позволяющий как можно дольше наслаждаться этими продуктами питания, получать силу от матушки природы и заряжаться хорошим настроением.
В составе кабачков содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В и РР. Также магний, кальций, натрий, фосфор и железо, клетчатка и органическая вода, которая является самой чистой и очень полезной водой для человека. Даже, если в плодах присутствуют нитраты, вода, содержащаяся в кабачках, все равно остается кристально чистой, дарящей живительную силу людям. Чтобы извлечь максимальную пользу от кабачков, желательно выпивать хотя бы один стакан в день свежего, только что выжатого кабачкового сока.
Лечение кабачками
Застойных явлений желчи в печени можно избежать, употребляя молодые кабачки в виде соков, а также добавляя их в салаты. Тушеные или приготовленные в духовке в течение 10 минут кабачки, в некоторой степени, сохраняют полезные вещества, однако витаминно-минеральный состав их становится беднее.
Пищевые волокна кабачков являются отличными санитарами для человека. Они выводят избыток воды из организма, а также соль и плохой холестерин. Страдающим ожирением и различными отеками эти овощи необходимо включить в свой рацион для ежедневного употребления в пищу. Поступая так, вы очень скоро почувствуете значительное улучшение общего состояния организма.
За счет железа, содержащегося в кабачках можно предупредить, а также успешно лечить анемию. Способность железа влиять на состав крови и улучшать ее качественные показатели, поможет организму справиться со слабостью и обрести силу для нормальной жизни. Эти качества кабачков можно применять в питании спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Для сердечников кабачки являются просто спасением, так как содержат в себе комплекс витаминов группы В, позволяющих содержать сосуды чистыми и здоровыми. С помощью этих витаминов, а также с помощью магния и калия укрепляется сердечная мышца. Также витамины группы В благоприятно влияют на состояние клеток организма в целом. Это омолаживает весь организм. Кожа лица становится чище, волосы набирают силу и блеск, укрепляется нервная система, улучшается здоровье печени.
Очень ценны кабачки для аллергиков. Они способны облегчить состояние таких больных, а при регулярном употреблении этих овощей значительно уменьшить аллергические проявления как таковые.
Нежная структура кабачков также подходит больным гепатитом и считается одной из лучших диет во время болезни и во время реабилитации. Будущее таких больных на многие годы будет связано со щадящей диетой и кабачки должны стать для них необходимым, очень полезным продуктом питания.
Кабачки являются прекрасным лечебным средством для больных подагрой. Обладая хорошим мочегонным действием, эти овощи помогут справиться и с этой болезнью.
Положительно влияя на обменные процессы в организме, кабачки способствуют качественному очищению кишечника, печени и почек, что в свою очередь приводит к хорошему самочувствию и приподнятому настроению.
Если употреблять в пищу сырые кабачковые семечки, то можно вывести глистов. Семечки кабачков, также как и тыквенные являются грозой для всякого рода паразитов. Они хороши, как для профилактики глистов, так и для их изгнания.
Проблемные суставы и даже артриты поддаются лечению кабачками. Если чередовать свежие соки, свежую кашицу, а также кабачки, приготовленные на пару или в духовке (но только не жареные), то можно добиться хороших результатов в лечении этих неприятных заболеваний. Так как заболевания суставов возникает из-за нехватки междусуставной жидкости, то кабачки в этом смысле восполняют этот недостаток и облегчают удручающее состояние больных.
В кулинарии эти овощи не ограничиваются кабачковой икрой. Существует большое количество блюд из этих овощей и даже варенья.
Варенье из кабачков получится очень вкусным, если в него добавить лимоны. Сахар и лимоны добавляйте по своему усмотрению, по вашему индивидуальному вкусу. В народе такое варенье называют банановым из-за схожести во внешнем виде.
Такой простой и быстрый в приготовлении продукт не назовешь изыском, однако, по своим вкусовым качествам он не уступит заморским, потому что имеет нежный и привлекательный вкус, немного похожий на грибной, но еще более заманчивый.
Если кабачки мелко нарезать вместе с луком, без моркови и помидоров, и припустить на сковороде до полупрозрачного вида, подержать под крышкой минут 5, предварительно посыпав зеленью укропа и петрушки, то вы обязательно получите прекрасное и очень вкусное блюдо.
Приятного вам аппетита, а также крепкого здоровья и долгих бодрых лет жизни.