Кизил полезные свойства и противопоказания
Кизил – это ярко-красные ягоды с невероятным числом целебных свойств, которые произрастают на одноименном кустарнике. Многочисленные полезные свойства кизила могут помочь нам предотвратить и излечиться
от различных заболеваний и недугов. Кизил широко используется в нашей кухне и из него готовят компоты, мармелад, желе, ликеры, джемы и другие сладости.
Полезные свойства кизила – это, прежде всего, большое количество витамина С. Будучи богатыми различными витаминами и питательными веществами, эти замечательные ягоды могут играть значительную роль в рационе каждого из нас, а многочисленные полезные свойства кизила могут помочь нам предотвратить и излечиться от различных заболеваний и недугов. Кизил использовался в народной медицине с незапамятных времен, а его лечебное действие было хорошо известно Гиппократу, Авиценне и другим древним врачевателям.
Благодаря ряду полезных свойств, кизил часто применяют в народной медицине .
Ягоды кизила имеют освежающий кисло-сладкий вкус, поскольку они очень богаты витамином С и многими органическими кислотами. Именно благодаря наличию аскорбиновой кислоты эти ягоды рекомендуются включать в рацион тех, кто страдает от простудных заболеваний, таких как ангина, грипп, бронхит, ОРВИ и многие другие.
Витамин С также жизненно необходим нашему организму для поддержания функции иммунитета и усиления защиты организма от различных заболеваний. Для того, чтобы воспользоваться указанными выше полезными свойствами кизила, необходимо употреблять его в виде отвара или варенья из ягод.
Кроме того, очень важными являются такие полезные свойства кизила , как тонизирующие и общеукрепляющие действия этого натурального средства.
Кизил также полезен тем, кто страдает от различных недугов, связанных с плохим пищеварением. Это и несварение желудка, и плохой аппетит, и повышенная кислотность, и изжога.
Кизил очень богат такими натуральными веществами, как фитонциды, которые известны своими антибактериальными и антиинфекционными свойствами. Поэтому ягоды кизила могут защитить от внутренних инфекций и заражений. Также, кизил и особенно несладкие напитки из этих ягод являются уникальным натуральным средством для восстановления и ускорения обменных процессов в организме, в том числе и процессов жирового обмена, что способствует профилактике образования лишнего веса.
Кроме того, очень важными являются такие полезные свойства кизила, как тонизирующие и общеукрепляющие действия этого натурального средства. Кизил и кизиловое варенье рекомендуются тем, кто страдает от малокровия и различных заболеваний крови, поскольку эти ягоды могут повысить гемоглобин и защитить от анемии. Отвар ягод кизила обладает отличным жаропонижающим действием и может быть рекомендован тем, у кого болезни сопровождаются высокой температурой. Кизиловый сок очень полезно употреблять при сахарном диабете, поскольку он обладает регулирующим действием и может снижать уровень сахара в крови, а также весной при авитаминозе.
Также, в качестве лекарственного средства можно использовать отвары или настои листьев кизила и корней кизилового дерева. Такой способ применения может позволить извлечь многие полезными свойствами кизила: например, кашицу из измельченных листьев можно применять в качестве компресса при кожных заболеваниях типа дерматита или экземы. А вот отвар листьев кизилового дерева можно использовать как отличное мочегонное и желчегонное натуральное средство. Отвар из измельченных косточек кизила имеет успокаивающее действие и может применяться для лечения нервного напряжения и различных нервных расстройств.
Ягода Кизил полезные свойства для здоровья
Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.
В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.
В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.
Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.
Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.
При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.
Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.
Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.
Опасные свойства кизила
Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.
Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.