Полезные свойства клюквы
В народной медицине о полезных свойствах клюквы знают с давних времен. Очень кислая и терпкая на вкус, она является источником многих полезных веществ. Целебными свойствами обладают не только плоды этого растения, но и листья.
Кислая, но полезная
Клюква содержит много витаминов, а также микро- и макроэлементы. Кроме этого, в ее химическом составе присутствуют такие кислоты, как яблочная, лимонная и бензойная (благодаря этому природному консерванту в ягоде надолго сохраняются полезные свойства).
Плоды клюквы обладают антимикробной активностью, поэтому ее часто рекомендуют использовать как натуральный антибиотик при инфекциях почек и мочевого пузыря. Сочетание полезных веществ, содержащихся в клюкве, не дает возможность размножаться бактериям внутри мочевыводящих путей.
Многие болезни желудочно-кишечного тракта начинаются из-за попадания в организм бактерий класса Helicobacter pylori, в связи с чем врачи очень часто назначают антибактериальную терапию. Однако регулярное включение в рацион клюквы усиливает устойчивость организма к вредным бактериям. Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, защищают от действия свободных радикалов, предотвращая развитие раковых клеток в легких и толстой кишке.
Употребление клюквы оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, замедляя процесс старения и гибели клеток, что понижает вероятность развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Вещества, содержащиеся в клюкве, образуют в ротовой полости защитное покрытие, которое препятствует адгезии бактерий к зубной эмали и деснам, предотвращая тем самым развитие кариеса и пародонтоза.
Клюква очень полезна для женщин в период менопаузы. Она помогает избавиться от проявлений таких неприятных симптомов, как приливы и покраснения кожи.
Клюкву нужно употреблять и тем, кто находится на диете. Она помогает удалять из организма токсины, а также регулирует обмен веществ.
Содержащиеся в клюкве флавоноиды (природные антиоксиданты) аналогичны тем, которые содержатся в красном вине, поэтому ее необходимо употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы. Соединения, присутствующие в клюкве, препятствуют образованию тромбов и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды. Эта ягода предотвращает окисление холестерина в крови, что понижает риск возникновения атеросклероза и засорение сосудов холестериновыми бляшками.
Напитки из клюквы прекрасно освежают и утоляют жажду. Их также рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и лихорадке.