Полезные свойства крыжовника, состав и польза

Полезные свойства крыжовникаКрыжовник – это очень ценный продукт, который имеет прекрасный вкус. В народе его еще называют северным виноградом. Небольшой колючий кустарник высотой

до 1 метра, который покрыт корой темно-коричневого или темно-серого цвета. Листья его тускло-зеленого цвета, короткоопушенные, длинной примерно 6 см. А листовая пластина крыжовника имеет зубчатый край, пластинка листа с 3-5 лопастями. Цветочки красноватые или зеленоватые, чаще всего одиночные. Плоды крыжовника имеют овальную или круглую форму. Длина ягоды может быть от 12мм до 40мм. Ягоды бывают щетинистые и голые, с жилками, которые хорошо видны, но зависит это от сорта крыжовника. Цвет плодов крыжовника бывает разным: желтым, красным, пурпурным и почти черным. Крыжовник созревает на протяжении всего летнего периода.

Мы привыкли относиться к крыжовнику, как к самой заурядной ягоде, а зря. Ведь в ней содержится целый «клад» витаминов, минералов и других полезных веществ, направленных на сохранение нашего здоровья, а также на лечение многих болезней.

Период созревания и плодоношения крыжовника довольно скоротечный и нужно постараться успеть насладиться этим даром природы. Если ответственно подойти к этому вопросу, то можно помочь своему организму обрести, с помощью этих удивительных ягод, немалую пользу, а именно, укрепить иммунитет, предотвратить старение организма, избавиться от депрессий, обрести жизненную силу и бодрый дух.

Такжеполезные свойства крыжовника помогут нашему организму оставаться чистым от вредоносных элементов окружающей среды.

Многие люди считают, что самым ценным продуктом является крыжовник. Польза его в том, что он обладает минеральными и витаминными запасами, и поэтому может подарить каждому человеку, который регулярно употребляет такие ягоды, здоровье на долгие годы.

Благодаря своему богатому составу витаминов, сахаров, кислот – он является очень популярным. Плоды можно кушать как в свежем виде, так и в варить компот, кисель, готовить варенье, джем, мармелад и даже вино. Растет и вызревает крыжовник в умеренном климате, по всей средней полосе. Сортов крыжовника насчитывается около 1500. Применяется крыжовник как в косметологии, так и в медицине, а еще  он является ранним медоносом, поэтому считается очень ценным.

Состав крыжовника.

 Состав крыжовника представляют витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, витамины С, Е и другие. Также в нем  присутствуют калий, кальций, магний, фосфор, железо и кремний. Еще эти ягоды содержат в себе органические кислоты, сахара и дубильные вещества. 

Крыжовник очень богат макро- и микроэлементами: зола, йод, железо, кальций, магний, марганец, медь, натрий, молибден, кобальт, никель, сера, фосфор, калий, фтор и другие. Даже учеными было доказано, что железа в ягодах крыжовника гораздо больше, чем даже в яблоках. Витаминами, которые также входят в состав крыжовника: витамин А, С, РР, Е, витамины группы В (В2, В9, В1, В6). Кроме этого в крыжовнике содержатся рутин, пищевые волокна, пектин, дубильные вещества, моно- и дисахариды, флавониды, органические кислоты (лимонная, яблочная, фолиевая). Его калорийность составляет 45 ккал.  Крыжовник имеет следующую пищевую ценность: углеводы – 9,2гр, белки – 0,8гр, жиры – 0,3гр.

Полезные свойства крыжовника.

Пользу крыжовника можно эффективно использовать для того, чтобы улучшить обменные процессы в организме. Стоит только начать  регулярно употреблять эти ягоды и хорошее самочувствие, а также прилив жизненных сил вам будет обеспечен.

Лечение и профилактика ягодами крыжовника

При спастических запорах крыжовник способен послабить стул и облегчить состояние человека. Благодаря этим же полезным свойствам крыжовника можно избавиться от лишних килограммов. Его прекрасные очистительные способности помогут вам стать стройнее и моложе.

Присутствие витамина С в крыжовнике, при частом его употреблении, позволит положительно воздействовать на все кровеносные сосуды организма, что значительно улучшит работу  сердца, головного мозга, а также поможет в лечении варикозного расширения вен.

 

Полезные свойства крыжовникаВедь согласитесь, многие из вас думают, что полезнее кушать в свежем виде крыжовник. Полезные свойства его сохраняются даже в замороженном виде. По своим качествам и пользе она нисколько не уступает свежим ягодам, поэтому эту изумрудную ягодку можно заготовить самостоятельно на зиму, особенно если у вас большая морозилка. А применяется крыжовник для лечения и профилактики многих заболеваний.

Благодаря минеральным веществам, которые также входят в состав крыжовника, можно улучшить обменные процессы в организме и кровообращение, увеличить мышечную массу, укрепить нервную систему, нормализовать гормональные функции, облегчить течение климакса. А вот преимущество данной ягоды заключается в том, что если регулярно ее употреблять, то можно укрепить кровеносные сосуды, тем самым предотвратить внутренние кровоизлияния. А вот витамин РР поможет избежать инфарктов и инсультов. Кроме того он хорошо помогает в лечении последствий этих опасных для здоровья медицинский явлений. Витамины группы В и витамин С сводят к минимуму риск возникновения гипертонии, венозной недостаточности, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний.

Рекомендуется даже при ожирении. Благодаря витамину С, который способствует сжиганию, причем активному, жировых отложений. Следует просто делать разгрузочные дни на крыжовнике. Чем же еще полезен крыжовник? При воспалении горла, верхних дыхательных путей, синуситах, отитах, также можно воспользоваться целебными его ягодами. Если употреблять ягоды в зимний период, то можно укрепить и восстановить силы после перенесенных простудных заболеваний. Крыжовник следует включить в меню людям, которые страдают от анемии. Употребляя крыжовник, вы сможете поднять гемоглобин до нужного уровня. А вот ягоды в свежем виде можно употреблять как желчегонное средство (если имеются заболевания печени), как слабительное (при запорах), как мочегонное (при болезнях почек).

Также полезны ягоды крыжовника при гастрите, особенно с пониженной кислотностью. Благодаря лечебным свойствам, ягоды помогут нормализовать кислотность и поддерживать ее на определенном уровне.  А витамин С отвечает за старение клеток, а еще он поможет предотвратить развитие различных онкологических заболеваний. В крыжовнике очень много витамина С, по его содержанию он уступает только лишь смородине. В уже зрелом крыжовнике аскорбиновой кислоты почти в 2 раза больше, чем в недозрелых ягодах, поэтому лучше кушать спелые ягоды, они применяются для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза. В народной же медицине ягоды крыжовника применяли как болеутоляющее средство. При расстройстве желудка применяют корни, ягоды, цветки данного кустарника. А вот отвар готовят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Люди Кавказа настоем из листьев лечили даже туберкулез. Благодаря пектину, который входит в состав крыжовника, поможет вывести из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Очень полезно кушать ягоды беременным женщинам, потому что крыжовник способен бороться с анемией. Очень часто беременные женщины страдают отеками ног, поэтому воспользуйтесь крыжовником, и он поможет вам, выведет лишнюю жидкость из организма.

Противопоказания.

Да хоть у крыжовника полезных свойств очень много, но и противопоказания он тоже имеет. Противопоказано категорически употреблять ягоды крыжовника при болезни двенадцатиперстной кишки, особенно на стадии обострения, а также при язве желудка, при энтероколитах и колитах, которые сопровождаются поносом.

Кушайте ягоды крыжовника и будьте здоровы.

Желаем вам удачи!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники