Полезные свойства огурца, калорийность огурцов
Обычный грунтовый зеленый огурец способен не только оздоровить организм в целом, но и заменить прохладительный напиток во время солнцепека. Огурцом можно протереть лицо,
придавая ему свежий вид. Как ни крути, а стол летних продуктов невозможно представить без этого универсального овоща.
Калорийность огурцов
Это один из продуктов, который отличается малым количеством калорий (100 калорий на 1 кг). Он, сам по себе, целебен. Невозможно оспорить свойство огурца, как и арбуза - целебной ягоды, – обладать сильнейшим мочегонным эффектом. Многие десятки лет эта культура выращивается на уровне нашей широты. На протяжении всего года (в холодный период года семена высаживают в тепличный грунт) свежие огурцы можно встретить на юге нашей страны.
В целом, человек разбавил свой рацион питания этой овощной культурой еще 60 десятилетий назад. Если у человека преобладает щелочная среда в желудке, ему, просто, показано употреблять в пищу этот удивительный овощ, у которого, практически, отсутствуют кислотосодержащие компоненты. А клетчатка, которая в нем содержится, способствует очистке кишечника. Таким образом, с помощью этого зеленого помощника можно быстренько наладить проблемную желудочно-кишечную систему организма. Несмотря на малое содержание кислот, в составе огурца присутствует тартроновая кислота, благодаря которой переход углеводов в жиры затрудняется. Отсюда – способность огурцов содействовать похудению (имеет место огуречная диета). Как известно, йод играет немаловажную роль в формировании эндокринной системы человека. Так как, в огурцах присутствует и этот химический элемент, - то и здесь его польза неоспорима.
Лечебные и полезные свойстра огурца
Не надо пить лекарства, чтобы улучшить аппетит, достаточно поесть огурцов или выпить огуречный сок. Витамины группы В, витамин С, известные незаменимые для жизни минералы: калий, магний, фосфор и другие, входят в состав огурцов. Как известно калий питает сердечную мышцу, налаживает процессы обмена веществ в организме. Поэтому огурцы считаются отличным механизмом регулировки солевого и водного балансов, и, как результат: риск заболевания сердца и сосудов, ревматизмом, артритом снижается. Ученые обнаружили в этом овоще наличие не только солей, но и природных антиоксидантов, которые обладают как противомикробным, так и противораковыми свойствами (см. статью «Как уменьшить риск заболевания раком»), - доказывает еще одно его полезное свойство. Как следствие частого употребления этого продукта - улучшение кислотно-щелочного баланса, – улучшение состояния зубов и десен.
Нельзя не отметить, что полезные свойства огурца широко применяются в косметологии, направленной на омоложение, разглаживание, питание клеток кожного покрова. Такие косметические средства, как лосьоны, тоники, гели для душа, маски очистительные (питательные), кремы для лица утреннего и ночного употребления, содержат в себе вытяжки из этого давно известного замечательного овоща, и являются любимыми средствами для ухода за нами любимыми.
Многообразие полезного использования этого удивительного растения оспорить очень сложно. Единственная оговорка: с целью избежать нежелательных эффектов, берем во внимание только натуральный продукт на все 100 процентов, без химии и ядов, которыми иногда пользуются производители. Старайтесь больше употреблять огурцов, и будьте здоровы!