Полезные свойства овсянки
Овсянка, польза которой известна ещё с давних времен, один из самых правильных источников клетчатки, а также сложных углеводов. Химический состав овсянки – это калий и магний, фосфор и хром, железо и марганец, цинк и кобальт, витамины - К, Е, В, А.
Из-за того, что в овсяной каше содержится много протеинов и клетчатки, она способна ускорить все обменные процессы в организме, кроме того, она поможет нарастить и сформировать мышечные ткани. Если вы съедите одну тарелку овсяной каши, это значит, что вы получите четверть нормы клетчатки. Если вы съедите три четверти стакана овсяных хлопьев, вы покроете суточную потребность организма в клетчатке полностью. Также в овсянке содержатся и сахара, которые стимулируют деятельность мозга. Все это активизирует мысль и её работу. Овсяная каша быстро повысит сопротивляемость организма к инфекциям, также она улучшит работу эндокринной системы. Клетчатка сможет в краткие сроки почистить организм от шлаков и токсинов. Кроме того, она питает полезные бактерии, которые находятся в кишечнике, и это отличная профилактика дисбакетриоза. Овсянка богата кальцием и калием, а это очень важно. Если вы хотите иметь здоровые кости и зубы, чаще всего овсянку рекомендуют в пищу тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, а вот диабетики едят овсянку для того, чтобы стабилизировать сахар, находящийся в крови.
Овсянка поможет вам снизить риск заболеть раком желудка, и её обычно назначают в меню при различных заболеваниях органов брюшной полости. При обострениях любой болезни – овсянка – практически единственная разрешенная к потреблению еда. Кроме того, обязательно во время болезни ешьте и овсяный отвар - он поможет вам избавиться от отеков тканей и повышенного давления.
Нужно сказать, что в овсяной крупе огромное количество фосфора и кальция. Польза овсянки как раз и состоит в том, что благодаря этим качествам, каша может нормализовать состояние костной системы. Кроме того, в овсянке большое количество железа, а это значит, что овсяная каша полезна при анемии.
Овсянка, польза которой описана чуть выше, ещё и отличный антиоксидант. То есть, вы можете не удивляться тому, что любая голливудская звезда ест овсянку в обязательном порядке хоть раз в день. Красота ведь - это не только грамотная обработка фото в фотошопе, но и хорошая работа желудка без сбоев. Но уникальна овсянка тем, что она не просто улучшает работу кишечника и способна нормализовать обмен веществ, но и обволакивает желудок защитной пленкой. Эта пленка способна улучшить пищеварение, облегчить его. Итак, такая пленка от овсянки может даже почистить ваш кишечник, убрав оттуда все накопленные шлаки и токсины.
Ещё овсяная крупа – отличное средство от вздутия живота, от болей живота. Польза овсянки состоит в том, что она может стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. В этом случае риск возникновения рака будет подавлен. Кроме того, овсянка не даст прогрессировать таким заболеваниям, как язва желудка и гастрит. В овсянке есть биотин. Так называемый витамин группы В, он весьма полезен для кожи, не дает развиваться дерматитам. Кроме того, овсянка – лучшая еда для тех, кто хочет иметь трезвый ум до самой старости. Также каша из овса поможет урегулировать уровень холестерина в крови и убрать бляшки в сосудах. Если у вас слишком высокий аппетит, и овсяная каша утолить ваш голод не может, то порцию каши можно разбавить вареными яйцами, бутербродами. И вреда никакого не будет – даже самая тонкая пленка овсянки не даст холестерину всосаться в кровь. Если у вас не самая благоприятная экология в вашем месте жительства, то овсянка вам нужна обязательно. Дело в том, что такая каша имеет способность выводить соли тяжелых металлов и шлаки, токсины. Конечно, овсяная каша – продукт калорийный – там 350 калорий на 100 грамм. Но если вы будете есть два раза в неделю одну овсянку, то вы вполне успешно избавитесь как минимум от 2 лишних килограмм. В эти дни вы можете есть по 200 грамм крупы, сваренной на одной воде. Можно пить при этом отвар шиповника или травяной чай. В овсяной крупе содержится инозитол – элемент, который позволит вам снизить уровень холестерина в крови. Клетчатка, которая является легкоусвояемой, поможет вашей пищеварительной системе работать. Кроме того, овсянка показана и людям, которые страдают от депрессии – ведь она является натуральным антидепрессантом. Овсяные отруби помогут заснуть, также они дают чувство сытости. Если вы хотите сделать за своим весом, то овсянка – это то, что вам нужно. Эта крупа может ускорить регенерацию поврежденных клеток. Овес очень полезен тем, у кого сахарный диабет. Приготовленный овес выведет лишнюю воду из организма и снизит сахар в крови.
Каких только методов обработки овса нет на сегодняшний день! Овес плющат, мелют, отжимают из него масло и пропускают через термообработку. Все это даст зерну очень приятный насыщенный аромат и поджаристость, вкус. К тому, что получается из овса, можно отнести отруби и каши, овсяные хлопья и овсяную муку, которую чаще всего используют на производстве. Овсяная крупа собой представляет пропаренные зерна овса, только с них сняли пленку. Их чаще всего нужно раскатать – так они станут потоньше, да и развариваться будут быстрее. Такая крупа имеет название «плющеная». К сожалению, такой полезной, как цельная крупа, её все-таки назвать нельзя. И встречается на сегодняшний день цельная овсяная крупа все реже и реже. Что касается овсяных хлопьев, то они развариваются практически моментально, так что за считанные минуты вы можете сварить себе вкусный и полезный завтрак.
Итак, овсянка, польза которой не раз уже нами доказана, должна появляться по утрам на вашем столе. Почему нужно есть на завтрак мюсли или овсяную кашу? Овсянка делает ваши волосы блестящими, кожу – матовой и гладкой, не дает жиру и холестерин всасываться в кровь в полном объеме.
Полезные свойства овсянки – это большое количества кальция в крупе, а значит, овсянка принесет пользу и костям, и зубам.
А ученые из Великобритании пришли и вовсе к неожиданному выводу – овсянка поможет вам стать не только красивее, но и умнее, способнее. Эти ученые взяли группу добровольцев – им было от 30 до 80 лет, и регулярно кормили их овсяной кашей. Так вот, за одну неделю у испытуемых намного улучшилась работа мозга, а «побочным эффектом» тут выступали прекрасное настроение и бодрость. В Шотландии, в Эдинбурге, не так давно открылся первый в мире бар овсяной каши. Это заведение стало моментально популярным среди населения. А шотландцы очень довольны, и искренне считают, что отменное здоровье у них только благодаря овсяной каше.
Вот несколько рецептов приготовления овса
Овсяный кисель, как и овсяная каша, это самое полезное питание при заболеваниях кишечника. Овсянку рекомендуют в том случае, если у пациента язвенная болезнь желудка и её обострение, при колитах и отравлениях, при панкреатитах и гастритах. Овсяный кисель будет лечить и от поноса, и от запора. Приготовить такой лечебный овсяный кисель под силу каждому. Вы должны взять овсяную крупу, залить водой кипяченой холодной в пропорции 1:1. Потом туда нужно положить немного дрожжей или же кусок хлеба ржаного. Все нужно оставить бродить на 12 часов. Кастрюльку с таким киселем нужно завернуть в какую-нибудь ткань потолще – все должно быть теплым. Потом жидкость надо слить, дать ей закипеть, и ваш целебный кисель полностью готов.
Если вам мешают отеки, и вы хотите от них избавиться, то нужно пить отвар из овса. Вы должны взять стакан крупы овсяной и кипятить примерно 10 минут, а потом положить туда ещё и мед – одну столовую ложку, и ещё подержать на огне минут 5. Для того, чтобы очистить организм или снизить вес, врачи-диетологи говорят пить овсяный отвар – нужно взять на три стакана промытого овса три литра воды, а потом кипятить где-то 20 минут и хорошо все укутать, или же переложить в термос.
Пусть так постоит сутки. Затем нужно процедить отвар через марлевую салфетку и туда долить 100 грамм меда. Все накройте плотно крышкой, подождите, пока закипит. Как только отвар остынет, вы должны добавить лимонный сок и переставить его в холодильник.
А вот рецепт отвара от повышенного давления – вы должны взять один стакан овсяных зерен, дать им закипеть в одном литре воды. Дождитесь, чтобы вода выкипела наполовину. Потом все процедите и пейте каждый день по полстакана.
Для того, чтобы укрепить кости и зубы, вы должны просто оставить в воде хлопья геркулесовые и дать им постоять так три часа. Далее эти хлопья отваривают и едят.
Полезные свойства овсянки очень велики, поэтому она должна как можно чаще появляться на наших столах.
Овсянка для детей
Что касается овсяной каши для детей, то она очень полезна, но нужно понимать, что там содержится глютен, а это значит, что такой прикорм младенцу вводится только лишь после знакомства с рисом и гречкой, кукурузой. То есть, если вы кормите грудным молоком, то овсяную кашу вы должны давать уже в 11 месяцев, а если вскармливание искусственное, то в 10. Для начала вы должны дать малышу овсянку быстрорастворимую, без разных добавок. Готовить такой кашу нужно либо на грудном молоке, либо на смеси. Схема прикорма проходит как обычно – то есть, вы сначала даете ребенку немного каши, потом смотрите на реакцию, и, если все нормально, начинаете увеличивать дозу.
У овсянки такой состав:
Зола – 2.1грамм
Сахариды – 2,9 грамма
Крахмал – 54,7 грамма
Вода – 12 грамм
Белки – 11 грамм
Жиры – 6,1 грамм
Углеводы – 65, 4 грамма
Калорийность овсянки – 344 калории на 100 грамм продукта.
Разные виды овсянки
Овсянка, польза которой описана выше, может быть представлена разными видами. У нас есть возможность купить хлопья моментального приготовления – все, что надо сделать – это залить их кипятком. Эти хлопья чистят от плотной оболочки, затем от верхнего слоя.
Середину зерна либо просто измельчают, либо сначала хорошенько распаривают, а потом высушивают. Естественно, что после такой серьезной обработки в хлопьях моментального приготовления остается меньше пользы, но все же, достаточно для постоянного употребления и такой каши.
Толокно - это мука из ячменя или зерен овса. Зерна для муки сначала пропаривают, потом сушат, затем чистят и толкут. Теперь можно толокно считать полностью готовым к употреблению.
Из овсяной муки можно готовить вкуснейшее овсяное печень и лепешки. Чтобы у вас получилась такая овсяная мука, все, что вам нужно сделать, это перемолоть овсяные хлопья блендером.